本文へ

賢くなりたい

レス9
(トピ主 0
🐶
ワンコ
ひと
アラフォーです。 幼稚園の役員をやっています。 賢い方が多く自分は何て頭が悪いのだろうと思います。 まず、話の要点をまとめるのがヘタです。 皆が議論していると、途中で何だか分からなくなる事があります。 なので発言しなくてはと思うのですが、躊躇してしまったり いい考えも浮かばす黙ってしまう事も多いです。 文章もあまり得意ではありません。 計画を立てるのも・・・。 本当に、いいところが無いです。 若くもないのだから、もっとしっかりしたいし 賢くなりたいです。 一応社会人経験もそれなりにあるのですが、 仕事がよく出来たわけではなく、ごく普通だったと思います。 周りは人柄も良く多才な方が多く、 今まで自分がいかに薄っぺらく生きてきたか日々感じます。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一度にまとめない

😀
ナッツクッキー
賢くなるのかどうか判りませんが、発言で判りやすいのは「短い文章」ですね。 「単語」です。 議論していく中で、たくさん出てくる言葉があると思います。 例えば「バザー」について。いろんな意見が出ますね。 模擬店をどうするか、時間は、担当の係は~。 話し合いの中で多く出てくる「単語」がキーなワケです。 「キー」についてトピさんの考えを言えば、いいのだと思います。 文章にしても、そうですね。 長い文章だと頭がグルグルします。うまくまとまりません。 なので言いたいこと、伝えたいことをまず「単語」で書き出してみてください。 その単語を繋げていってください。 文章になっていきます。 文章も2,3行で一区切りつけると読みやすいです。 トピックを見ると、よい感じで区切りもついていて、読みやすいし判りやすいですよ。 私も同じくアラフォー、役員です。 お互い、頑張りましょう。

同じです

041
みるみる
幼稚園から高校まで いろんな役をしてきましたが 本当に苦手でした。 筋道たてて話すのも とっさのトラブルの対処も 大の苦手です。 立候補で役員になるような人は 本当にしっかりしていてすごいなぁと思いますよね。 でもどうあがいても 得手不得手はどうしようもないので 私は自分にできることを心がけました。 お茶出し、買出し。動員のある講習会などの参加・・ 誰でもできるけど 面倒くさいことをどんどん やりました。 そういう人も必要なので 中心にはいれなくても みんなのために裏方を頑張ればいいのでは?

要点が見えにくい議論になることがある

041
あんぱち
要点がまとまらないとのことですが、話をする人たちの中に、主幹と枝葉を一緒くたにして話す人はいませんか? 例えば「◯◯会の分担を決める」時に「参列者にお茶を配る」係の分担を考えていると、「先生にもお茶を配らないとダメ?」とか言いだして先生へのお茶の必要性を話のメインに置き換えるような人です。 こんな人がいると、なかなか話が進まないことがあります。要点もうまく捉えられなくなります。 まずは、メモしながら要点とそうでない点を見極めて、要点の話題にはついていけるように自分なりの意見をまとめておき、発言するようにすれば十分かと思います。

同じ土俵にたたないこと

041
まめこ
周りの人と同じようにやろうとすることは間違いです。 そこを理解できることが「賢い」ことです。 自分の役割を知ること。 計画を立てたり、うまく会話ができる人はすでに足りているのです。 他に必要なこと、そして自分にできることを見つけることが賢いのです。 同じ役割をする人は何人も要りません。 周りの人が優秀であればあるほど、 トピ主さんの違った気配りに気が付いてくれるはずです。 全く薄っぺらくなんてないです。 やり方や性格が違うだけですよ。皆同じじゃつまらないし光らないもんね。

基本そのままでОK!

🐶
ぽんた
 トピ主さん、トピック文 分かりやすいですよ~ 基本、そのままでОKと思います。 役員会では 確かに議事のまとめ等もあると思うけど、 相手の話をよく聞くいて 話しやすい雰囲気づくりをするのも 立派な役割だと思います。 人前で話すのが苦手なら、聞く方で頑張ってみてください。 アラフォーだったら、若いお母さんと違って 懐の深いところ、包容力で 勝負してみては? 発案よりも、フォローの側にまわる。 文章なんて特別上手でなくて構いません。作家じゃないんだし…。 意味が通じて、誤字・脱字がなければ充分と思います。 役員それぞれが得意な面を発揮して、活動全体がうまく回れば、最終的にはいいんですから、自分の持ち味が活かせるように 頑張ってください。

向上心忘れずに

🐶
お市
実際のトピ主さんがどういう方なのかはわかりませんが、 自分をよくしたいっていう気持ちは大事だと思います。 くじけそうになるかもしれないけど、一朝一夕にはいかないことですから めげずに努力してください。 トピ文を見る限りでは言いたいことが伝わってくるので、 (何が言いたいのかわからないトピよくありますよね) トピ主さんの中で考えはまとまってるのではないでしょうか。 スピード感の問題かな。 だから訓練するしかないと思います。 新聞読んだり、ニュースを見たりして、 自分の意見を頭の中でどんどんまとめてみたり、文章にしてみたり。 口の周りの筋肉って退化しますから、 できるだけ人とおしゃべりするようにしたほうがいいと思います。 たわいない会話でもいいと思います。 言葉のキャッチボールがうまくなるようにしましょう。 あまりしゃべらない人がよく考えて言った一言が的を得ているということもありますから、 皆さんと同じようにしようとせず、トピ主さんのカラーを出していけばいいんじゃないでしょうか。

なんて謙虚なんだろ。

🐤
そら
トピ主さんって謙虚すぎませんか? 頭が良い人も、悪い人も、普通の人も・・・ 子供の頃からと変わらず同じ割合でいらっしゃると思いますよ。 小学校、中学校と関わって来た役員さん達を思い出しましたが 何でも出来て、仕事が出来て、とても賢い人だったな!と思える人 2,3人しか居ませんよ? みんな、それぞれ良い所があってそれぞれ得意不得意があってバランス とれてたと思います。 謙虚なトピ主さんは自己評価が低いだけで、変に自己評価高い方々より ずっと優れている点がおありなんだろうと思います。 別に仕事じゃないんですから、半分楽しんで一所懸命やれば良いと思います。 謙虚に出来る事は、なかなか出来ない賢い事だと思います。

数学や物理をちゃんと勉強しなかったからでしょう

💡
ブレジネフ
数学や物理の勉強を通して、発想力や論理的な思考を鍛えるのです。 話の要点をまとめる、上手な文章を書くのに必要な能力は、数学によって鍛えられるのです。 文系を自負する方々の文章が思いの外「下手っぴい」なのは、論理的な思考が出来ないからでしょうね。 頭の中に数表やグラフが瞬時に浮かび、条件式やらYES/NOチャートも必要に応じて頭の中に呼び出せる方は仕事も上手にこなします。 あとは沢山の本を読んで、語彙を増やす事です。 頭の中を言葉に出来ない理系の方が多いのも事実なんですよ。 世の中は、頭の中が空っぽの文化系の方と、頭の中身を言葉に出来ない理科系の方で満ち溢れています。

役員慣れしているからでは?

🐤
mori
私も幼稚園の役員で同じように思いました。 たまたま本部役員になって、何度も役員されている方や仕事出来る方ばかり同じ係。 仕事を進めながら自分ってどれだけ不器用で頭の回転が悪いんだろうと感じましたよ。 その後小学校で役員をしたのですが、不思議なことに自分が「要領が悪い」「頭が悪い」とは全く感じませんでした。 要は慣れ、なんですよ。 この感覚は小学校でわかります。 今年は役員に慣れる年回りと考えて頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧