本文へ

シングルマザー 無職

レス22
(トピ主 0
🙂
バタ子
ひと
私は5年前に離婚して現在シングルマザーですが無職です。 6年生の娘と2人で暮らしています。 若い頃から投資をしており幸運にも成功してきたため、現在は投資収入で普通の生活ができます。 娘の教育資金として、理系の私立大学に行けるだけの費用も用意できています。 養育費は受け取っていますが、公的な援助は受けていません。 離婚当時仕事をしようかとも考えましたが、生活に困らない収入があることから時間的、精神的に苦労してまで稼がなくて良いかと思い今に至ります。 生活に困っていませんが、最近娘から「なんでママは仕事してないの?うちはママしかいないのに」と言われ返答に困りました。 投資の話をするにはまだ娘は幼すぎると思いますし、娘に「きちんと働いてない母」のイメージを植え付けてしまうのは良くないだろうなと思っています。 金銭的に必要がなくても、やはり子供に働く姿を見せるべきでしょうか。

ランキング

レス

私も似ています

🙂
6年生ならもうお金の稼ぎ方には3種類ある事を説明しても良いと思います。 簡単に言い表すと自分の時間を売る労働、人に代わりに働いてもらう経営、お金に働いてもらう投資。 所得には労働所得と不労所得などさまざまな種類がある事など。 時間を有効に使うには労働よりも経営や投資が有益である事、そしてお金の仕組みや社会の仕組みなど学校では学べないことを親から伝える事はとても大切かと思います。 貧富の格差などにも触れていく必要も出て来ますが大切な事です。 労働だけが真っ当な訳ではなく、お金を稼ぐには色々な方法があり、お金と同じくらい時間も大切なのだと言う事を教えれば自ずと理解出来ると思います。

在宅で仕事してることにしては?

041
詩音
きちんと収入もあるので、肩書き上無職でも問題はない。 気になるなら「あなたが学校に行っている間、在宅で仕事してるの。」という体裁で整えては? 投資云々の話しはまだ飲み込めないかもしれませんが、在宅ワークなら同級生の親さんもいると思うので納得しないでしょうか。

投資家、という職業を、いつか娘さんに教えて差し上げてください

🐶
素晴らしい手腕。
6年生なら、投資の話は理解できると思います。だから話してもいいと思います。 でも、まだ話したくないなら、若いころから一生懸命働いて、無駄遣いを一切せずに、貯金をしてきたから、今はその貯金で暮らしていると話してはどうでしょうか? 投資と貯金は厳密には違いますが、蓄えた資産で生活しているのは同じだし、仕事をせずにずっと今まで投資一本できたなら嘘になるので、また別の話が必要かとも思いますが、結婚前迄働いていたり、投資の資金がご自身で働いて貯めた貯金からなら、それほど事実とは遠くないと思います。 仕事をしていた頃の話も娘さんとできると思います。 私は、娘さんに時機をみて、主様がやってきた投資の話や、コツ、仕組みなどをじっくり話すことができると良いと思います。いつか娘さんの将来、経済的な安定や資産を築くために役に立つと思います。ただ友人や他人に話すのは、慎重になる必要があるので、娘さんがそこを理解できるような年齢になってからですかね。 是非、娘さんに伝えるべき、技術だと思います。

6年生なら

🙂
小豆洗い
投資の説明はしていいと思いますよ。6年生なら理解できるのでは。説明しないと無収入なのに生活費はどうしてるのか不安でしょうから。

お金を稼ぐ方法

🐤
投資大好き
お金を稼ぐ方法は色々あって、働いているように見えないけど、色々やっているんだよ。 という感じで伝えておくのはどうでしょう?

在宅で・・

🙂
ダン
確かに、パートでも良いから、働きに出るなりした方が「家のお母さんはどこで働ている」っと娘さんも人にも言えるかも知れませんね。 ただ、今は在宅ワークもわんさといますし、在宅で仕事をしているっと言っても良いとは思いますが・・

適当に

🙂
ゆきみ大福
適当な時間にパソコンとかポチポチして仕事やっている風を見せればいいのでは? 最近はリモートワークも浸透してきましたし

働く姿を見せることは大切ですよ。

🙂
エス
 子供は親を姿を見て育ちます。その為に親が働く姿を見せることは大きな意味を持ちます。  生きるだけならビジネス(金儲け)だけでも何とかなりますが、ワーク(労働)には別の価値があります。だから働くことを知らずに金儲けのことだけを考える大人になると残念な人生になることが多いですよね。  ちょっと皮肉に聞こえるかもしれませんが、パチンコや競馬などのギャンブルも投資と同じビジネス(金儲け)です。成功率が低いだけですよね。子供からみれば、パチプロも家にいるだけの投資家も同じですよ。一番身近な人の生き方を見て育つことで「世の中、働かなくても何とかなる」という感覚が思考パターンの根幹に組み込まれることになります。  ちなみに労働とは金儲けと連動しているとは限りません。配偶者がしなくてはいけないことの代行、家族や親戚の介護、他の人の仕事に対する内助、学校や地元などに対する貢献・・全てワークです。だから専業主婦でも仕事をしていると胸を張ることが出来ます。  国民の三大義務の1つは「勤労」です。金儲けではなくて労働ですよ。子供から仕事をしているとは見えない今のままでは国民の義務も果たしていない悪い見本です。  幸いお金の為に働く必要はありません。社員や店員などとして働きたくないのなら、ボランティアその他の無償の社会貢献でも働く姿を見せることも出来ますよ。あなたはお金の為に働かなくてはいけない人よりも仕事の選択枝が多いのですから、自分に合った仕事を選ぶことが出来ますよ。そんな恵まれた環境でも仕事をしないで面白おかしく生きる姿を見せると「馬鹿らしくて働きたくない」という人間に子供がなってしまいます。  私の近所には年金と貯蓄で十分に暮らせるのに、毎日の様に公園の草抜きや清掃を無償でしている人がいます。あなたも「大人ってスゴイ!」「大人って偉い!」と思ってもらえる見本になってあげて下さい。

無職ではない

🙂
KM
お子さんの年齢なら100%でなくても理解はできるでしょう。 きちんと説明した方がいいですよ。 もちろん投資のメリットだけでなくそのリスクも含めて。

なぜ?

🙂
ささ
なぜ?投資の話を全くしないに至るのか理解できません。 非合法な活動をしてるわけでもなく。 それとなくフォローしたり、目を背ける人がいない二人の環境で、隠し事という信頼を損なう行為をされる方が余程不味いと思いませんか? 貴女は大人で自立してるから良いんですよ。 子供は基本的に自分1人では生きていけないと理解してます。 スポーツや勉強の身に付きかたをみてもそうですが、家庭という地盤が揺らいでる環境で育った子は、そうでない子が気にも止めなくてよい事へ意識を費やすために、おろそかになる事が多い。 衣食住を心配しないで済む事が、どれだけ子供の視線を先へ向ける事に繋がるか。 勘ぐられるな、狼狽えるな、誤魔化すなら良いわけも準備です。 家でパソコンで出来る仕事してるからと言えばいい。 ちなみに、私立とか、ローン組むとか、親の職業などがネックになりそうなイベントは無い想定で良いですよね? 投資の運用資産はあくまでも変動資産扱いなので。

それって無職なの?

🙂
きい
外に出ている人だけが「働いている人」なんですか? あなたのそもそもの考え方がおかしいから、我が子の素朴な疑問にも答えられないのでは?

お金の問題じゃない

🙂
スモークチーズ
生活費の問題だけならそれで良いと思います。 でも、子供の教育として働くとはどういうものかを実感として分からせるは親自身が働いている姿を見せる方が良いかもしれません。子供は親の背中を見て育つと言いますから。 それにあなた自身、働くことで世界が広がり友人も増えるかもしれませんね。お金には代えられないものがあります。億万長者だって忙しく働いているのは何故でしょう。

在宅と説明する(投資とは言わない)

🙂
さな
何人の方か娘に投資と伝えるとレスされていますが反対です。 なぜなら、娘からお友達、お友達からその子の両親に話がいきます。 そこから成功していての妬みがうまれるかも知れないですし、銘柄を聞かれる可能性もあります。 投資って聞こえはいいですが、トピ主さんはしっかりと分析をして購入しているかと思います。 多少下げても長期で騰がることもある。もし損をしてもトータルでプラスになれば成功です。 それを知らずに気軽に儲かると思っている人が多いです。 日本人はお金の勉強ができていません。大多数の人がお金の運用が苦手です。 人に運用を任せ、損をして文句を言う。 そんなに簡単に儲かるわけないのに、無責任な人たちは損をしたらあなただけでなく娘さんを責められます。 娘にはお金についての勉強はさせるべきですが、投資での収入は黙っておきましょう。

同じ状況です

🙂
はな
小6息子と2人暮らしのシングルマザー(無職)です。 私は結婚後は専業主婦でしたが独身時の貯金を運用していました。 別居した夫からは生活費も息子関連の支払も全て断たれましたが 運用資産で教育環境も生活レベルも維持しました。 必ず発生する相続の事もあり社会に出て働く必要性は感じていません。 元夫が「お金は働いて稼ぐもの。投資のお金はあぶく銭だ。」と言い まとまった貯金を「運用する」考えを受け付けなかったのですが その価値観を夫に植え付けたのが銀行マンである夫の義兄でした。 日本では夫のような価値観の方がまだ根強い印象なので 私自身は「無職(親のスネかじり)」で通してます。 ただ元夫の価値観の事もあったので 私が家にいる事については息子の率直な意見を早い段階で聞きました。 「お母さんが働きもせず家にいる事をどう思う?」と。 息子は「働く姿を見るより1日家にいる方が嬉しい。」と答えたので それができるカラクリとして「資産運用」という価値観の存在と 世界と日本の情勢の違いを簡単に説明し 中学受験が終わったら一緒に勉強しようよと誘っています。 息子は私の「職業」は公には言うものでないと理解しつつ 本当に信頼できる大人に聞かれた場合のみ 「お母さんは強いて言うなら投資家」と言っているようです。 今回の話もそうですが 子供から疑問(懐疑)を持たれる可能性があると予測できる事は 先に機会を作って話し合って(潰して)おくと良いですよ。 今回は娘さんから先に指摘されてしまったようですが、私ならやはり 「お母さんが働いてない事をあなたはどう思う?」から始めて 娘さんの気持ちを引き出しつつ話し合いますね。 そして必要なら「働いているように見せる」方法を考えます。 ちなみに反抗期・思春期の子供がよく使う 「私は産んでと頼んでない!」理論も先手必勝だと思いますが そちらの方は大丈夫ですか?

形だけでも

🙂
わかりやすさ
以前勤めていた会社は家族経営で、社長夫婦と一人息子とで経営していました。 社長も息子一家も、家賃収入や持ち株の配当で生活していけるけれど 「父親が目に見える形で働いていないのは、子供の教育上悪い」という理由で事業を起こしたそうです。 赤字にさえならなければいい、という方針でしたが、みなさんけっこうガッツリ働いていました。 在宅で投資業をしているのも立派な仕事ですが、目に見える形で仕事をしていないと お子さんは不安や混乱を覚えるかもしれませんね。 形だけでも外で働いてみるのも、気分転換になっていいかもしれないですよ。

投資も立派な仕事

🙂
既婚者
投資家でいいのでは? 私もパートに行くぐらいの金額を投資で稼いでいます。 びっくりなのが 〉国民の三大義務の1つは「勤労」です。金儲けではなくて労働ですよ。子供から仕事をしているとは見えない今のままでは国民の義務も果たしていない悪い見本です。 こういうおかしな勘違いをしてる日本人がまだまだいるこです。 投資家も稼いだ額に応じてきちんと国に税金を納めてることを知らないのでしょうかね? トピ主さんもそれなりに勉強されていることかと思います。

周囲への影響も考えて働くべき

🙂
ボン
投資家も仕事ではありますが、お子さんだけでなく周囲への影響を考えて働くべきだと思います 投資家は様々な勉強の上に成り立ってはいますが、やはり働いてるという印象薄いですから様々な方面から妬みを受ける可能性ありますから それと、ある程度社会と繋がっていないと所謂常識や社会通念から遠ざかってお子さんが成長し働き始めた時に力になってあげられないのでは?と思います 働くって言ってもお金を稼ぐ為ではなくNPO法人等でボランティア活動するのも立派な労働だと思います 横レスですが既婚者さん、勤労の義務と納税の義務は別々に存在してるんですよ? だから、納税していても働いてないなら義務違反というのは別におかしな言い分ではありませんよ?

ん?

🙂
さくら
幼過ぎますか? もう小6ですよね。 お金の話をするのに遅いと言う印象ですけどね。 もうそんなに幼い子じゃありませんよ。 大人に片足突っ込んでいる年齢です。 いつまで子供扱いするんですか。 是非話しましょう。

投資家の妻です

🙂
通りすがり
トピ主さんは「投資家」ですよ。 経済的に独立しておられるのですから、お金を稼いでいるのですから、トピ主さんの投資はお仕事です。 組織に属していないからといってすなわち無職ではありません。 日本ではまだ、女性が一人で投資で身を立てることに偏見がありそうです。 だから娘さんには正しい言葉で伝えてあげないといけないけど、娘さんにはお母様のお仕事についてぜひ誇りを持っていただきたい。 投資で生きていくには、勉強しなければならないこと。 周りの動きをよく観察して考えなければいけないこと。 そして、The stock market is a device to transfer money from the impatient to the patient.ともいうように、性格的にも落ち着いている必要があること。

価値観の相違

🙂
既婚者
>投資家も仕事ではありますが、お子さんだけでなく周囲への影響を考えて働くべきだと思います 投資家は様々な勉強の上に成り立ってはいますが、やはり働いてるという印象薄いですから様々な方面から妬みを受ける可能性ありますから 周囲の人の僻みを考えて、他人の目を気にしながら生きるべきという価値観なんですね。 日本も職業選択の自由があるのですよ。 >それと、ある程度社会と繋がっていないと所謂常識や社会通念から遠ざかってお子さんが成長し働き始めた時に力になってあげられないのでは?と思います 基本的に、女性で投資をしてる方も、元は会社勤めや会社経営など社会人経験がある人がほとんどだと思います。 資金だって自分で仕事で稼いだもので投資をしている人も多いと思います。 ですから、投資家が投資をしてない人に比べて、常識がないとか社会通念がないなんてことは、まずありえないと思いますし、ものすごい偏見だと思います。 >働くって言ってもお金を稼ぐ為ではなくNPO法人等でボランティア活動するのも立派な労働だと思います 賃金が発生しない仕事だってたくさんあるでしょう。 家事だって介護だって学校の役員だってそうですし、なんなら子育てだって立派な社会貢献では? >横レスですが既婚者さん、勤労の義務と納税の義務は別々に存在してるんですよ? だから、納税していても働いてないなら義務違反というのは別におかしな言い分ではありませんよ 上に書いたように、家事も子育ても介護も学校の役員も、ボランティアもみな勤労でしょう? そして、それらを何もしないで生きてる人は少ないと思いますが? トピ主さんだって子育てしてるわけですし、お子さんがいれば学校でのボランティアもあることでしょう。 また、それら勤労の義務を果たしてないからと、罰するという法律もないですよ。 時代錯誤過ぎませんか?

勤労という言葉の意味を調べると

🙂
ボン
共通して書かれてるのは、働いて賃金を得る事です で、賃金を調べると、労働に対する報酬と出てきます ですから、自身及び家族や近親者の住まいに対する家事や自身及び家族や近親者が養育権を持ってる場合の育児は勤労と言えないのでは? (専業主婦が働いてないとかそういう話ではなく、一般論としての勤労という話です) ボランティアに関しては、得られる報酬を他者に還元してると考えれば勤労の範疇に入るでしょう 賃金については労働に対する【報酬】なのですから、投資に関する利益は報酬では無いから賃金とは言えないのでは? 報酬って依頼があって成立するモノですから 投資の利益、ギャンブルの勝ち分、大会やコンテスト等の賞金は賃金では無いと思います ですから私は投資家は職業ではあるけど勤労の義務を果たしていないと思います それと世間の目は大事でしょ 社会で暮らしてるのですから 周りが富裕層が多く投資家に理解のある環境であれば問題ないでしょうが、そうではなければ偏見の目で見られる可能性あります 思春期の頃なら尚更、他と違う人は排除されやすくなる可能性ありますから、子供がイジメに合う確率も上がるでしょうからね かつて働いていたから常識があるって言うのは間違いですよ その時の常識が備わってるだけです 仮に働いた経験者なら常識が備わってると言うのなら、数十年前の常識では自席でタバコを吸えますし、男性の育児休暇なんてありえないですよ? 常識は時代によって変わりますから 勿論、働いていれば常識的と言う訳ではありません ですが、働いてる方が現在の常識に触れる機会が増えるので働いていた方が良いと私は思います

無職じゃない、投資家です

🙂
匿名
6年生なら、そろそろ社会のお仕事見学なども行きますし、お仕事には色んな種類がある事を説明してみてはどうですか? トピ主さんは投資でその収入で生活しているのですから、職業欄には投資家と記載出来ると思います。 世の中には、サラリーマンの他にコックさん(24時間営業の店舗は深夜夜勤がある)や漁師さん(カニ漁なんかは冬しか働かない)、豆腐屋さん(早朝から仕込むので朝だけ働く)、パン屋さん(早朝から仕込むので朝早い)、不動産屋さんなど色んな職業がある事、警察官や消防官なんかは24時間勤務もあるし、働き方は色々ある事、トピ主さんの投資家でも、株や土地売買など色んな種類の投資があってそういう仕事をしている事などの説明をすれば大丈夫だと思いますよ。 友達のお父さんは警察官だったのですが、子供の頃は警察官だと子供が言いふらさないように仕事を隠していたので、中学生になって警察官である事を説明されたそうですよ。 中学生にもなれば、人に自慢したりとかそういった世間的に良くない行動は分かってくるでしょうから、それくらいの年齢までは職業を内緒にしている親御さんは多いですよ。 私の友達のお父さんで仕事不明にしてたのは勤務医とか弁護士さんとか地主さんですね。 職業のお勉強がてら説明してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧