本文へ

娘の彼氏、子離れについて

レス9
(トピ主 1
🙂
シェリー
ひと
大学生の娘は春には社会人になります。 娘の人生の巣立ちを応援したい気持ちです。が、お付き合いしてるお相手との外泊の事で喧嘩が絶えず正直困っています。 今はお相手のことを言うほど頑なになります。 外泊はするなら連絡、連泊はしない、などのルールは娘の都合よく改定され連絡もないまま何泊もしたこともありました。 金銭的にも彼を頼っているのか?その彼は今はアルバイトで毎日働いていないようすです。時間があるためずっと娘と夏休み中もダラダラしていた印象です。 出会いは突然のDMからとのこと、娘は騙す対象として出会ったと思っています。 つい小言を言ってしまう原因はそこです。主人はその相手の事は大反対です。 最初は会うな!など強く説得し色々話しましたが結局はその事で娘が彼を庇って親と対立する形になります。 出てくるワードがどうも胡散臭く今は宅建の資格の勉強中?で仕事はフリーターしか無理、合格したら母の知り合いの不動産屋で幹部になる、高校中退で医学部を目指してた、東京ではタワマンに住んでた、自殺未遂など...伝わってくる内容がこういうことだと不安しかありません。 娘は、それ以上にいいところがあるといい、虚言癖で引っかかる女の子を探しているのかもしれません。 情けないですが....娘はまだ精神が子供なんだと思います。 散々喧嘩しその度に一旦は話し合ってもまた親が根負けしたように思います。 彼は親と反対のことを言っているのでしょう。「自由でない縛られている」など、、、大学辞めたら?一緒に住もうといわれたこともありましたが大学は本人の意思でいくとのことで思いとどまったようです。 これから娘にとって悩みを話せる母でいて様子見しかないと思いますが、長年小言を言ってしまい関係はなかなか難しいです。 今のこういう状況からどう対応され子離れした方、その時思ったことを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ですよね

🙂
ねこみ
自宅からお嬢さんを通学させていれば、あれこれ気になるし、不安にもなります。 トピ主さんがお嬢さんをとても愛している愛情はよく伝わってきます。 いろいろな事件が毎日のように飛び交っているし、気にしないではいられないのはもっともです。 わたしは、見守っているのか監視しているのかわからないような母親です。 私の場合、自分の母親がやはり過保護で、母親の愛情からだとわかってはいても息苦しく、 我が子には「高校を卒業したら一人暮らしをするように」と伝えていました。 ひとり暮らしを始めて、何回か訪ねたりもしましたが、そのうち私が訪れる回数もだんだん減り、我が子も、親への連絡がだんだん減っていき、そのうち「元気にやっている」しか言わなくなりました。 知らなくてよいことを知る必要が無く、あれこれ見たり聞いたりしたら平静ではいられなかったと思います 我が子を手元に置いておきながら、親離れ子離れするのは大変だとわたしは感じています。 我が子に対して見ざる言わざる聞かざるの時期は大切だと感じているからです。 今は結婚して遠方で暮らしています。 お互い最小限のやりとりしかしていませんが、幸せだと感じています。 にぎやかで、一緒にショッピングしたり、お茶したり、ランチしたり・・・などは無いですけれどね。

割り切った約束をし直す事。

🙂
ピンキー
娘さんには、相手の男性のことを悪く言うのは辞めましょう。 ロミオとジュリエットじゃないですが、壁が厚いほど盛り上がる時期があります。 どんなに言っても「大人の言葉」として受け入れられません。 以前、新入社員の後輩がひどい状態の恋愛を嬉々として語っていました。 その際、私は、「その彼氏と会ったことがないし、私は後輩ちゃんしか見ていないから、納得できないことかもしれないけれど…。」と断った上で、 ・社会人に成り立てなのに仕事以外のことで悩みが多すぎること。 ・実家を離れて同棲を始めたが、家事は一人でやっていて、協力する姿勢を感じないこと。 等を上げ、私から見た限りではいい人とは思えないと伝えました。 それでもすぐには別れませんでしたね。一回り以上年上の彼氏でした。 もっと大変な思いをして別れたと聞きました。

私は

🙂
既婚
娘がいないのですが、自分も娘時代がありましたので、その時思っていた事を書きますが。 今私は50代ですが。 私の母は、総じて、私を支配するとか過干渉というタイプではありませんでした。 だからというわけでもないですが、母には高校生の時から、結構彼氏の話とかよくしてました。 母は若くして私を産んだので、周りの親より年齢も若く、考え方も割と現代的なので話が通じるので。 50代の今でも、母とは時々会って買い物行ったりよくお喋りしてます。 そして、社会人になってから出来た彼氏の話もよくしました。 お泊りはしてませんでしたが。 その彼氏の事は私は大好きで結婚したいけど相手はああでこうで、など話していたのですが、母はハッキリ言う時は言うので、 あなたがいくら好きでも、話を聞く限り彼は結婚する気ないよ。深い付き合いしてるなら、なおさらね、みたいなこと言われて納得しました。 その後も何年かは付き合っていたけど結局別れました。 それでその後今の夫と出会い結婚して25年以上、子供にも恵まれ仲良くやってます。 あと、若い頃から1つだけずっと言われ続けていたことは、自分を大切にしてほしい、と。 何かあると、必ずそう言ってました。 が、高校生の私には、自分を大切にする?って?へ?って感じでしたけど。 今はよく分かりますけど。 だから、娘さんの彼氏は、トピを読む限り、やめといたほうがいい男性と主が思ってる事は伝わってきますので、一度、彼について思うことを娘さんに、主の感想としてストレートに伝えたらいいんじゃないですか。

親離れをするための、恋愛なのかもね。

🐶
反対は反発を生む
子離れというか、娘さんは親離れしたいんじゃないかな。 家庭のルールも、かなりうるさく思っていたのでしょうね。 大学生でも、親元から通っているわけではない方たちは、もっと自由にやっていると思うんです。 そういうのをみて、羨ましいとか、自分の親は頭が固いとか、親離れしたい、窮屈な家を出たい、子ども扱いするのが気に入らない、小言が多く親と話してもつまらない、などの気持ちが積み重なっていたのだと思います。 そしてその親離れしたいという娘さんの気持ちを後押ししてくれるのが、今のお相手なんだと思います。 親が気に入らない相手というのもいいよね。親から気に入られて、ぜひ結婚しなさいと言うような相手では、娘さんは親の庇護の下に入ったままです。親離れできないし、自分を主張できないです。 避妊についてはしっかりと話して、あとは放っておくよりしょうがないかなと思います。 親からの反対があるから、娘さんとしては親への反発や今までの不満を発散し、親離れをするために戦う気力が湧くというか、より夢中になるというか、その内から湧き上がるエネルギーを恋心や情熱と勘違いしてしまっているのだと思います。 親の干渉がなくなって、そのお相手と一対一で向き合ったら「あれ?変だわ。」と気づくんじゃないかな。 その時を待つよりほかは、仕方ないと思います。 かなり胡散臭い相手だから、親離れが実現したら、娘さんも冷静になるし、お相手も馬脚を現すと思います。

心配ですが

🙂
Cielぴょん
娘さんは成人してるんですよね?もう1人の大人として見るしかないです。 つまり、彼女の決めた事に口出ししない代わりに助けもしない。 やれるだけやってみたら?とそれも経験だと思うんですよ。あれダメこれダメ言ってないで、経験させなきゃわからない事だらけでしょ?親が保護ばかりしていたら傷ついた時にどうしていいかわからなくなりますよ? 1人の人間として話しをしてごらんなさい?! そして何事も経験だから決めた事なら最後までやり通せ、それが出来ないならやめなさい。ですかね。 ウチはそうしてきましたよ…変な男には引っかからないし、2人ともちゃんと愛する人と入籍してます。 過干渉も如何なものかと思いますけどね

何が心配かって、妊娠じゃない?

041
とくめい
悪い男に引っ掛かって、心が傷付いて泣くぐらいなら、それもまぁ経験だけど。 女性の場合はそんな男の子供を妊娠するリスクがあるからね。 これが一番心配じゃないかな。 だから、理想なのは妊娠リスクや避妊について、穏やかに話し合える親子関係であるべきなんですよね。 ここがトゲトゲした話しになってしまうと、娘さんが正直に話せなくなる。 婦人科の診察に行った方がいい時に「助けて!」って言える関係性が大切。 だから彼氏とのお泊まりも、否定はしない。 避妊の話、特に緊急避妊についての知識を教えて、ニッコリ笑顔で送り出せるのがベストなんだけどなぁ・・・。 トピ主さんはもうすでに、関係性が悪化しているので、難しいかもしれないけど。 取りあえずは彼氏との付き合い方を否定せず、何とか避妊についてだけ教えるところまで頑張ってみてください。 トゲトゲした話し方にならないようにね。

主です。

🙂
シェリー トピ主
ご意見いただきまして何度も読ませてもらいました。 読みながら自分の気持ちがすーと落ち着いた感覚になりました。 これからは 相手の悪口はいわないこと。 割り切った、「娘側にも無理のないルール」を作ること、 自分を大切に!といますぐにはわからなくても、愛情をつたえる。 落ち着いたころにもし彼について話してくるようなら私の思ってることを少しきいてみる。 「今は大学生だしそんなに反対されてないなら」と気持ちを切り替えてもらえると納得したルールなら緩く守り、親の頭ごなしに嫌な態度は頑なになり意味がないのだと思いました。 もう一度落ち着いて話してみようと思います。 ありがとうございました。

子ども扱いをそもそもしない

🙂
トマトジュース
子離れって言葉を使ってる時点で、娘さんを子ども扱いしているのです。 来春社会人って22歳ですよね? 成人して2年も経ってる。実家住みだと、22歳と言われても、母親の主さんの中では中高生くらいの娘さんで時間が止まっているのでしょう。 学生だから仕方ない部分もありますが、主さんが望む娘さんの成長のスピードと娘さんの成長のスピードが違うのでしょう。 そして >娘はまだ精神が子供なんだと思います。 これは主さんが娘さんに対して、そうであって欲しい。口出しする口実が欲しいだけで、実際の娘さんは主さんが思うより成長していると思いますよ。 育った環境からその男性ようなタイプが好きなのか?元々、そういうタイプの男性が好きなのかはわかりませんが、20歳を過ぎたら、もう自分の人生の責任は自己責任です。 誰かに言われてその彼と一緒にいるわけではなく、娘さん自身で一緒にいるのなら引き離すのは難しいですよね。 ただ、本来なら親を悲しませたくない。反対される付き合いはしたくない。と思う子が多いとおもうんですよね。 それでも、突っ走っている状況を見ると、娘さんの学生時代はどんな感じでしたか? 中高で不登校経験や思春期特有の不安定が強かった等、ありませんでしたか? その男性なら自分をわかってくれる、理解してくれると信頼している感じもするのですが、お互いに精神的に脆い所があり、共依存的な関係になっているのかもしれませんね。 そのような事がないなら静観。 思い当たるようなことがあれば、その辺りの親子関係の勉強をしてください。 親子関係の専門家の書籍等の方が、参考になると思います。 精神が幼いというか、そういう男性に惹かれる女性にはやはり特徴があるはずです。 一般論では対応できない感じがするので、追加情報を書くか、主さん学ぶのがいいと思います。

社会人になれば気付くでしょう

041
私は普段は22にもなったら大人扱いすべしという考えですが、情報を読むと、確かに世の中がわかっていない、人を見る目がまだ全く無いという状態では、親が介入するのが正解でしょうね。 娘さんは来年社会人になるとのこと。職場の質によりますが、まともな社会人達の職場であれば、しっかりした大人と彼氏とを比較することもできるようになると思います。結婚は社会人になって3年経過後でないと許さない、で解決するのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧