本文へ

子どものウソ

レス17
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
小学校2年生の長男についての相談です。 夫、私、長男の3人暮らしで、夫と私は共働きです。 学期末が近づいてきて子どもがプリントや作文を持ち帰るのが多くなりました。 何気なく作文を見ていたら、まったくやったこともない夏休みの思い出の作文が! 多少大げさに書いたというレベルではなく、全然やったこともないことをやったと 書いてあってびっくりしました。 子どもに、「やってないことを日記で書いたの?」と聞くとバツが悪そうにして いて、なんでそんなことをしたのかまでは話してくれず、私からは「日記にウソを 書いてはダメだよ。本当にあったことやしたことを書こう。もし、こうだったら いいなと思ったというなら、そういうふうに書くべきだよ。」と言いましたが… うちは共働きで、夏休みも学童に通わせてますが、日記に書けないほど夏休みの 思い出作りをやっていないというわけでもなく、遊園地や博物館も行ったし、 家族旅行も行ったのに、どうして…とモヤモヤしています。 小学生の日記のウソってよくあるんでしょうか?皆さんどう対処していますか?

ランキング

レス

晴れ時々

🙂
匿名
「はれときどきぶた」って有名な児童書ご存知ですか? うその日記書いたら本当になっちゃう面白い話で、私が子供の頃からあって我が子にも与えました。 うそ日記やうそ新聞、真似して書いてましたよ。 そこまでではなくても、お子さん的には作文に書くような楽しかったことはなくて(親としては思い出作りしたのかもしれないけど)、もっとこうだったらいいなと想像してるうちにその気になっちゃっただけじゃないかな。 その前に夏休みの宿題は2年生なら親が提出前に確認しないのかな?と思いました。

勘違いしている

🙂
esezou
創作文を書ける才能をなぜ潰そうとするのか。 小学生の夏休み日記は事実のみを記録するための学習? そんなわけないでしょう。 トピ主、勉強する意味をもう少し深く考えたほうが良いよ。

すごいじゃない!

🙂
りーず
小説書いてみたら! ファンタジーも物語も推理小説も 全部壮大な嘘ですよ。 夏休み分全部創作出来るってすごいと思う。 事実のみだけならだだの記録。 つまんないよな。 素晴らしいぞ小学2年生。

学校の先生によると

🙂
プリン
嘘ををあまりせめてはいけないらしいです。 高校生や中学生だとしても逃げ道を残してあげる。その方が良いとのことでした。  親としては嘘は絶対いけないと責めてしまいそうですがそれは良くないといわれました。そういえば厳しすぎる親の子は問題があることが。  冷たい目で見たりせず、これからは本当のことを書こうねくらいで良いと思います。

もったいない…

🙂
つらいな
子供さんを、そんなに傷つけて、 お母さん本当にひどいです。 その力を踏みつけることも、もったいないし、 子供さんの為になってません。 嘘つき!と言われたと同じ。 恥ずかしくて辛くて、 わかりますか?子供さんの気持ち。

中学の時の話です

🙂
猪鹿蝶
今までで一番感動した事を書け、 と言われました 一旦は書こうとしましたが この感情を人の目に晒すのは 果たして自分の本心に反しないか? との疑念が浮かんできました 何と言うか、秘すれば花 晒してしまえば花にあらず と思ってしまったんですね、その時は なので出鱈目な事を書きました 当然ツッコミどころがあり 指摘もされましたが、とぼけました 楽しかったから、感動したから、と 何でも表に出したくない人もいる それは知ってはおいてください

創作してました

🙂
柊hi-lite
私も小学生の頃、作文で創作してました。 全部が全部ってわけじゃないんですけど、普通に書いても面白くないので誇張したり、ありもしないエピソードをねつ造したり、全然思ってもないことを(悲しかったとか嬉しかったとか怒ったとか)書いたりしていました。 そのほうが面白いと思ってたので。 いつも、どうか賞などとりませんように、参観日などに読ませられたりしませんように、親にばれませんようにと祈ってましたね。 子どもの頃からよく妄想するタイプで、お子さんもきっと妄想の方が面白いと思って書いたのだと思います。 嘘とはまた違うものだと(私は)思っているので「ほどほどにしなさいよ」とでも言っておきましょう。 お子さんは「あーあ、親にばれちゃったなぁ」と思ってるでしょうね。 創作する仕事をしている人の子どもの頃はこんなものなんじゃないのかなと想像しますけどね。 お子さん将来小説家になるかもしれませんよ。

ウソは癖付く

🙂
あら
ウソってところがあまり良いとは思えないですよね。 創作力がすごいとか才能があるって話も否定はしませんが、結果的に先生や友達を騙しているなら少し考えものだと思います。 例えば友達の家で遊ぶと言って子供だけで川や海に行ったり、教科書を買うというから渡したお金をゲームの課金に使ったり、そういうのもウソって言いますよね。 ウソをつくのは相手を簡単に騙せる奴だって見下していることになりますし、ゆくゆくは人を見下す癖のせいで人間関係も破綻するかもしれません。 親戚に成人した嘘つきがいますが、やっぱりウソついている時はウソついてるなってわかりますし、この人は全人類を見下しているんだなって感じます。 その人は人を見下す癖が定着しているせいで、本人が友達と言う人たちからはバカにされていて使いっぱしりにされている話をよく聞きますよ。 ウソがバレている自覚がない本人はパシられた話を嬉しそうに語るのでちょっと怖いです。 それにウソをつく子供とこれからも平和に暮らせますか? もしこのままアクションを起こさなかったら、何らかの勘違い、例えば財布に入れてあった一万円がなくなっていた時、少し子供を疑ってしまいませんか? 片方だけ甘い顔をしたらウソは悪化するので、きちんと父親と打ち合わせをしてからウソは良くないということを早いうちに教えないといけないと私は思います。 ウソはすぐバレるというよりもウソはバレていない方が怖いと話してみるとか。 要はウソに罪悪感や後悔を感じて欲しいんですよね。 ウソは癖付きますから頑張ってください。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 作文のタイトルは「夏休みの思い出」で、宿題ではなく、学校で書いたものです(宿題は提出忘れがないよう親がチェックしています)。 作文を見つけたときの子どもは気まずそうな顔でしたが、傷ついてるってほどでもなく「あーぐしゃぐしゃのプリント見つかっちまったー」位の反応です。 作文は、カブトムシを捕まえて育てたくらいの他愛ない内容で、空想ってほどのものでもないですが、誰かを傷つけかねないウソではなかったので、強い口調で注意はしていません。 ただ、「思い出」は過去にしたことを書く、その時の気持ちやこうだったらいいなっていう願望も書いていいけど、ウソはよくないよという程度のことをふつうの言い方で注意しました。子どもは「うん、わかった」と返事をしてけろっとしていて泣いたりもしていません。 けど、よく考えたら、学校の先生が空想でもいいよと指示したかもしれないので、学校の先生が空想も可だったのであれば全然問題ないことですね。 ただ、先生や友達にウソついてでも自分をよく見せたいとしてたり、なにかごまかしでウソのことを書いたなら、直したほうがいいとも思うのですが、子どもが自分を守るためにウソついたのであれば、責めるべきではないのかもしれません。 その直前にも、子どもが読書記録にも完読していない本のページ数を稼ぐために書いていて、それにもごまかしはダメ、枚数が大事なんじゃなく本を読んで親しむことが大事だと注意していて、またかとも思ってしまったのもすぐ注意になった一因ではあります。 引き続き、ご自身の経験やご意見をお伺いしたいです。

遊園地や旅行よりも・・

🙂
珊瑚
カブト虫捕まえて育てた事を妄想したんでしょうね、 少年の脳内は、麦わら帽子に虫捕り網やろな。 なんかずっと「夏休み」だわ。 トピ主負けたわね(笑)。 誰にでもある空想ですよ。 妄想したことを「・・と日記には書いておこう」って、 いうCMが昔あったのよ(検索してみて)。

うーん

🙂
わかめ
キツく叱った訳ではないようなので、主さんの対応でも良いとは思います。 ただ、私だったらそういう内容にした理由は聞きたいですね。 二年生なのと、大分前に書いた作文だったら本人は覚えてないかもしれませんが、「実際にはやってないこと、何で書いたの?」と気持ちは聞いておきたい。 もしかしたら本人は、特に意味もなく書いたのかもしれませんが。 理由や気持ちを聞いてから、「お母さんはこう思うよ(これって嘘になるから、実際にやったことを書いた方がいいと思うよ)」と伝えるようにしてみては。 何も聞かないで、嘘だと決めつけるのは止めた方が良いと思いますよ。

駄目な理由がわからない

🙂
種蒔き
私は作文で何度も賞をもらってますが、ほぼ空想ですよ。 イマジナリーフレンドと遊んだこととかツラツラ書いてます。脳内で遊んだんです。 イマジナリーフレンドと遊んだものでなくても、読書感想文などまず読まずに書いてます。(でも賞は取れる) 作り話でもかけてればいいと思うんですよ。 そもそもなんで夏休みにやったことを公表せねばならんのか。私はやったことに対して色々言われるのが好きではなかったので夏休みの思い出は作り話です。書き初めも別に書きたいものではなくて目についたものをかきました。どちらも中身に思い入れや意味はありません。 作文の宿題の本質は、作文を書くことであって内容ではないと思います。 作文を書くという課題がクリアしていれば中身はなんでもいいと思いますよ。だって、そこは本題でも本筋でもないでしょう? なにを求める宿題ですか? それを考えれば問題がないことはおのずとわかると思います。 というか、そもそもそれって嘘にカウントされるんですか?びっくり! 作文という課題をこなすための題材をつくっただけですよね? 別に嘘ではないでしょ。創意工夫の類だと思います。 え〜、それを嘘と言う親は不信感を抱くかも。物事の本質とズレていて。 その作文の中でそれは事実なんだから、いいと思うなぁ。作文に限らずその手のことはよくあることですからね。高校大学と進むほどに多くなっていきます。 よく思わせたいとかそんなことではないでしょう。 課題をはやく終わらせる、達成させるための工夫ですよね。 というか、そもそも事実でなければならないと指示があったのでしょうか? 指示がなければ空想でも、人がしていたのをみて書いても、別に構いませんよ。指示されていませんから。トピ主さんの事実でないといけないという前提はどこからきたのですか?事実でないといけないと縛りがある方が稀では?私は聞いたことないです。

なぜ嘘がダメか理由を説明出来ますか?

🙂
とくめい
嘘がダメな理由を説明してください。 それをお子さんに説明できないなら、嘘を付かない理由はないとなりますよ。 私は嘘は「自分が損するから、付かない方がいい」と説明しています。 例えば今回のことで、日記について誰かに詳しく聞かれたらどうするか? さらに嘘を重ねることになり、説明に辻褄が合わなくなる可能性があります。 そうすると嘘であることがバレる。 嘘を付く人だと他人から思われたら、信用してもらえなくなる。 次、作文に本当のことを書いたとしても「また嘘だ」と思われる可能性があります。 本当の話をしても信じてもらえないのは悲しいですよね。 もちろん最初から創作ならば問題ないです。 まぁだったら「夢の話」などと書けばいいだけなんですけどね。 そんな風に説明しても、子供ってのはまた嘘を付きます。 親は躾として上記の話を繰り返し説明する必要があります。 そしていつか、社会に出るまでには、なぜ嘘がダメなのか体験しながらだんだん理解してくると思います。 人から信用されないことは、他人からの評価が悪いことであり、結局それは自分が損するだけなんだと。 うちの子供もかなり大きくなってから理解するようになりました。

中学生ですが…

🙂
ふな
「夏休みの思い出」と言う美術の宿題で、大きな花火の絵を描いておりました。今年は花火大会には行っておりません。本人は「夏って言ったら花火っしょ!簡単に描けそうだったし。」だそうです。 男子にとっての学校の宿題なんて、こんなもんですよ。大らかにいきましょっ。

その程度のことなら

🙂
メロ
「行ってもいない豪華な海外旅行、そこで有名人と出会ってお友達になって」なんてことをさも本当のように書いていたら「この子、大丈夫?」と心配になるが、カブトムシの飼育レベルのことならクスっと笑って「なぜこんなこと書いたの?カブトムシとりに行きたかったの?」「まるで本当みたいにうまく書けているね。」とか「この部分は変だわ。やっぱり想像で書くと嘘とバレそう。」とか面白がって親子で会話してもよかったかも。 「遊園地や博物館にも行ったし忙しい中、旅行にも連れて行ってあげたのになぜそれを書かずに架空の飼育話?」って残念そうに聞けばよかったのに。 たまたま少し前にカブト虫の本を読んで飼ってみたいなと思って何となく書いたのかもしれないし、或いは旅行の思い出などよりもそっちが書きやすい、時間内にするっと書けると思って書いたのかも? 体験していないことが書ける想像力や臨機応変さは、頭の良さでもあり必ずしも悪いことではないのではと思います。 トピ主さんはきちんとした倫理観をお持ちの方のようだしそれをしっかり子どもにも教えつつ、よい点は伸ばしてあげればよいと思います。

真面目すぎ

🙂
ももくり
ウソかどうかより、完成させたことを褒めてあげたのがいいんじゃない? 「なにこれ、小説を書いたの~?」と笑って、誤字脱字がないかだけ見てあげたらいいんじゃないの? 言葉で嘘をついてるわけじゃないじゃん? だって証拠に残るんだから、作文はね。 親子ともユーモアで笑って過ごして欲しいね。

子どもと話をしました

🙂
トピ主 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 昨晩子どもになぜ作文にやってないことを書いたのか聞きました。 子どもの答えは要領を得なかったのですが、授業で夏休みの思い出を作文に書くという課題が出て、何を書けばいいのかとっさに思いつかず、焦って書いちゃったと言ってました。 夏休みに、あつまれどうぶつの森をやってたので、ゲームの経験を実体験として書いたところもあったのかなと親としては思いました。 先生や友達にちょっといい思い出を紹介したかったのかもしれませんが、体験してないことをやったと書いても、作文を読んだ相手から、じゃあカブトムシのお世話はどうしたの?ごはんは何を食べるの?って聞かれたら困るんじゃないのという話をしました。 1つのウソをつくと、それを隠すためにもっと多くのウソをつくことになって、周りの人から信じてもらえなくなるかもしれないことも話しましたが、どこまで子どもの腑に落ちたのか微妙です。 体験したこと、空想したこと、ゲームの世界で擬似体験したことの区別はまだ子どもが自分の言葉で説明できていないかもしれません。 大人から見てウソでも、説明力の乏しさからくるものかもしれないし、なんらかのごまかしかもしれないし、子育て難しいなと改めて思いました。 空想力、想像力のある子に育ってほしい一方で、誠実な人間にも育ってほしいです。 最初にレスをくださった方のはれときどきぶたは子どもと一緒に読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧