本文へ

パヤパヤ系って??

レス8
(トピ主 1
🙂
なぞい
話題
20代前半です。 30代半ば、後半あたりの方との会話の中で「パヤパヤ系」と評されました パヤパヤという言葉に聞き馴染みがなく、言われた雰囲気としては和やかで特にディスってる感じでも無かったですが 分からなくて聞いても、言った本人たちもニュアンスで理解しているようで 「うーん、パヤパヤはパヤパヤだよなー」と言われて未解決のままです、、 ネットで見てもよく理解出来ず マツコデラックスさんもよく使われる言葉だそうで 彼女の言うパヤパヤ系はいわゆるインスタ全振りいいね収集家たちのキラキラ系をイメージしてて 少しマイナスな印象を受けました パヤパヤ系は好まれる という意味合いの文脈で 今回使われました 使う言葉の意味に個人差有りとは思うのですが、、 彼ら曰く、私は パヤパヤ系の女なわけなんですが パヤパヤとはなんでしょう??

ランキング

レス

微妙……

🙂
20代OL
わたしは直感的に「頭が悪そう」「能天気」「軽い」「天然」を想像しました。年代もあるんでしょうか?わたしはトピ主さんと2,3歳くらいしか年齢が変わらないのでトピ主さんと同じように良いイメージは湧かなかったです。 「好まれる」も対象によって意味合いが変わると思いますが例えば「歳上男性になぞいさんみたいなパヤパヤ系は好かれる~」という感じでしたら20代前半という若さやトピ主さんのキャラクターを明らかにちょっとバカにしている感じがあるなと思います。でも適切な表現が難しいのですがバカにしているといっても年長者からの可愛がり?要素が入っているニュアンスもありますので単純に悪口という訳ではないように思います。

レピッシュってバンドの曲に

🙂
猪鹿蝶
パヤパヤってあったけど あのイメージなのかな、と思いました

ザ・ピーナッツ

🎶
エミユミ
マツコさん、時々パヤパヤ言ってますね。 昭和世代だと、パヤパヤ=ザ・ピーナッツ です。 双子の人気女性歌手で、映画でおなじみ「モスラの歌」なら若い人でも知ってるかも。 マツコさんも昭和世代だけど、ザ・ピーナッツが語源なのは分かりません。 でも何となく 「流行に流されて地に足をつけず、その日その日を楽しく生きれば良いと思ってるイメージ」 私はそんな感じに捉えています。 ほめ言葉ではないけど、流行には敏感でよく遊んでるよね、と年長者が若さを羨ましがって言ってるとも考えられます。

ふわふわしてる、かな

🙂
ナナナ
うちの地元(東北)だと、赤ちゃんの髪の毛とかを 「パヤパヤした毛が〜」とか言ってました。ふわっとしてる感じ。 人に対してパヤパヤを使ったことがないので分かりませんが なんとなく「楽しそうだね?」と言うニュアンスを感じました。 あと自分より若い人が元気に見えちゃうのもあると思います。 はしゃいでる学生を見かけると「若いって良いね」的なこと思うとか。 当事者(若い方)は普通にしてるだけだと思うんですけどね。

マツコさん説に一票

😅
マツコとおない
テレビで、マツコさんが使っていた時に、私個人が受けた印象ですが、 パリピほどではないテンションで、 合コンなんかも、積極的に参加している感じです。 男性受けを常に気にしているファッションや言動は勿論です。 ある程度の協調性はありそうなイメージです。 イベントなんかで、いつも浮かれてる感じです。 20代でパヤパヤしているとしたら、年上男性には好まれるかもしれませんね。

ヒヨコ

🙂
通りすがり
赤ちゃんや鳥の雛が、まだ毛や羽が生え揃わずにまばらなときに使います。 方言かも知れません。

へ〜

🎶
あかよろし
はじめて聞いた。 私も真っ先に、猪鹿蝶様おっしゃる曲が思い浮かびました! CMでも使われていて、楽しい雰囲気でしたね。

ありがとうございます!

🙂
なぞい トピ主
聞いたことのない音楽まで知れて良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧