本文へ

受験もしないのに浪人する娘

レス30
(トピ主 2
🤔
しょうよう
ひと
現在高3の娘がおります。 高校2年の時に学校が合わないといい、散々止めましたが命の危険があったため、転入し、通信高校へ。 そこから全くと言っていいほど勉強しないで今日に至ります。 専門学校へ行きたいというので、オーキャン2回と保護者説明会にも出向いて願書もあとは提出というところで急に国立大学へ行きたいと言い出しました。 高1の頃は近隣の国立大学A判定だったので、本気でやれば合格できる力は持っていると思います。 が、、、しばらく勉強をしていないし、果たして浪人して勉学に励むのか? 国立大学へ行きたいと言ってきたのにゲームやスマホ三昧なので腹が立ちます。 そもそもひとり親家庭なので、やる気がないなら就職してもらったほうがいいと告げてあります。 推薦で入れるFラン私立大学には行きたくないそうです。 希望ばかり言っていてやることやらない娘に焦りと怒りが。。。 娘に対して怒鳴ってばかりの自分にも嫌気がさしています。 娘への接し方等なんでも結構ですので、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

共通テストの出願は今日まで

🙂
モカ
あの、国立大学の受験に必要とされる、共通テストの出願締め切りは今日(10月6日)ですが、出願していますか…? 主さん、なんで娘さんに怒鳴るんですか。 怒鳴ったら言うこと聞きましたか?聞かないですよね。だったらもう怒鳴るの止めましょう。疲れるだけです。 怒鳴らず穏やかに、普通に話し合いができる親子関係はないのですか? なぜその国立大に行きたいのか。何を学んでどういう仕事に就きたいのか。そのためには国立大を出る必要があるのか。 通信高校って模試を受けることってあります?共通テストを受けるなら模試を受けるのが普通で、今の時期なら何点くらいとれるかわかっているのが普通。 何ていうか、もっとお子さんのこと真剣に考えてあげてください。

年限を切って、家から出す。一人暮らしをさせましょう。

🐶
髭ペンギン
社会に出たくないので、大学へ行きたいのでしょう。 年限を切って家から出したほうがいいですよ。 命の危険があったというのは、自傷行為ですか? 一人親という事ですが、主様が離婚したことを娘さんは恨んでいますか? アルバイトなどはさせていますか? 社会適応に問題があるのかもしれません。或いは主様と離れたくない、自立したくないのかもしれません。 アルバイトでも何でも、とにかく社会で仕事をさせて、年限を切って家を出て自立するようにさせましょう。 進学は本人が好きなようにさせるしかないでしょう。 現在高3という事は成人間近だと思います。娘さんを大人として扱って、本人にも自覚を持たせるようにした方がいいと思います。娘に怒鳴るというのは、小さい子供のように扱っているという事ですから。

経済状況を伝えました

041
下町おばば
もう成人した子どもがいます。高校受験の時、大学受験の時も「我が家の経済状況と条件もろもろ」を伝えました。私立大学希望だったので、まず経済的には大丈夫なこと、ただし4年分のみ出せること。もし途中でやめるならば、それ以降のことは全て自力でやること。推薦で受験したので中退、留年は迷惑がかかることも改めて伝えました。そして経済的には浪人はさせられないことも。見学や体験など、親として協力できることはもちろんしました。あとは本人次第。だって落ちて困るのは本人ですからね。怒鳴るなんてエネルギーのムダです。とりあえず、合格できなかったら、こうするからね、本気だから(その為の準備をしていることも伝える)と言葉で伝え、書面にしてトピ主さんのハンコ押したもの、渡したらどうですか。書面は何枚もコピーしてください。

ニートになりたいんだと思う

🤔
うーむ
安易な考えだなと思いますが、働きたくなく、ニートになりたいんだと思う。それを、トピ主が「浪人ってこと?」と解釈してるのでは。 高一でA判定だから国立を狙えるって、本気で考えてます? いますぐ模試を受けましょう。在宅受験は締め切りが遅いです。 そこで国立にひっかかるなら共通を受けさせれば良い。 ただ、もう締め切り間近とかだと思うので、チャンスはこの1回だと伝えて、浪人不可にしたほうがいいですよ。 奨学金は返せなくなりますので、家庭から学費を捻出できないなら、Fランとか言わずに就職です。

文系?理系?

🙂
既婚
私が受験したわけではないので、偉そうな事は言えませんが、子供が進学校で国立理系に進みましたので、学校説明会で先生の話を聞いたり子供の話からの情報になりますが。 子供の高校は、まず、私立大受験、国立文系、国立理系のクラスに分かれていました。 国立理系は、数学だけでも何教科かあり、かなり難しい数学を学び、他の科目も国立文系とそう変わらない教科を学ばなければならない。 国立文系は、理系ほど難しくはないが、私立大受験クラスよりは重い数学を学ばなければならないので、 数学が苦手で国立文系にすると、数学が重くて落第しそうになり、私立大受験クラスに変わりたいと言う子が毎年いるので、数学が苦手なら、私立大受験クラスにしたほうが良い、と先生が言っていました。 なので、娘さんの希望が国立文系なのか理系なのか分かりませんが、国立ならそれ相応の数学を学ばなければならないと思うのですが、独学で学ぶより、国立大向けの勉強を教えてくれるような塾か予備校に入った方がいいのでは。 息子は、塾には行ってなかったけど、学校が国立を目指してる感じでしたので、先生が国立大仕様の勉強をしっかり教えてくれたのかなと思っています。 あと、センター試験で、だいたいどこらへんに行けるか分かるので、センター試験の結果を見て本人がどこにするか判断してました。

ただ現実に向き合っていない

🙂
マイルスアヘッド
高1のときの判定なんて、無意味であることは理解できますよね。 ところで、娘さんは何のために進学するおつもりなんでしょうか。 トピ主さんがもし大学へ行っておられるのなら経験済みだと思いますが、大学は勉強するために行くところです。 もちろん中学高校よりも自由はありますが、それは自分の責任で授業を選択し、出席し、単位を取る、自主的な行為が要求されるという意味です。 つまり、自主的に勉強しなければ、単位は取れず、やがて中退することになります。 そして大学での勉強は、高校でのそれよりも高レベルです。 娘さんにはそういったイメージがないのでは? 怒鳴るのではなく、いちど静かに面と向かい、ゆっくりと論理的に、今勉強して、試験に受からなれば大学には進めないこと。 仮に大学に進んだところで、さらにしっかりと勉強しなければ卒業できないこと。 そうした事実をきちんと教えるべきだと思います。 どうも娘さんは現実に向き合えていない、というか、無知すぎるように感じるので。

現実的に

🙂
tit
娘さんには大学や専門学校などは難しいのではないかと思います。 通信の高校ということを考えても、成績はさほどよくないのではないでしょうか。そのうえ、全日制と違って毎日学校にはいかないのでしょう。 本当に大学に行く気があるなら、模試も受けるでしょうし、塾にもいくでしょう。その気がないけど、行きたいといえば、その間は遊んで暮らせるからです。受ける受ける、進学する進学する→やらない→私のことを信頼していないなどどいう感じになるのでしょうか。 はっきりと、あなたには進学も専門も無理なんだとはっきりというのも親の務めではありませんか。アルバイトでもいいので、とにかく働くことだと思います。高1の判定なんてあてになりません。親が毅然とした態度をとることが重要ではないでしょうか。

残念ながらお嬢さんは勉強しません

🙂
neko
『高校2年の時に学校が合わない』この理由はなんでしょう?そして専門学校へ行きたいから国立大学へ行きたいに変わった理由はなんでしょう? 理由の如何によっては多分ですが国立大学に入れないし、入れたとしても就職は無理だし、就職出来たからといっても長続きしません。 この辺りの話し合いが出来ていないのではないでしょうか? 私の愚考によるとお嬢さんは『高1の頃は近隣の国立大学A判定』ということは進学校だったのでは?進学校なら人間関係とかは他の中・低度高校よりも難しくありません。その分勉強は大変でここで挫折の殆どは勉強による挫折、周りに付いていけないことです。 小学校時代に成績が良かったものが中学で挫折する事や中学校時代に成績が良かったものが高校で挫折する事はよくあること。地頭が良いだけでは通用しません。勉強するのが好き、または苦にならない者だけが有名大学に行くのだと思ってください。 多分お嬢さんも地頭が良いから『本気でやれば合格できる力は持っている』と思っています。他ならぬ母親のあなたがそう思っているから。でもお嬢さんに足りないのは『本気を継続する力』だと思いますよ。その力があるなら今、勉強しているのではないかしら。 多分残念ながらお嬢さんは勉強しません。諦めて就職するかアルバイトをして貰いましょう。勉強すると期待するから怒ってしまうのです。お嬢さんがその気なら働きながら勉強するでしょう。成人して難しい資格に挑戦する人の殆どが働きながらなので『本気を継続する力』がお嬢さんにおありなら成し遂げられる筈。 勉強もしないのに浪人させるとかあり得ませんよ。私の知人の娘さん、志望校に受からなくて親に頭を下げて浪人させてもらったと聞きました。今は有名国立大生です。お嬢さんがどうしても勉強する時間がないとなれば、親に頭を下げるでしょう。

何もわかっていません

😣
しょうよう トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 そうなんです、今年の申込期間は過ぎました。 過ぎる前に私が調べて娘に伝えましたが、絶対無理だから浪人すると。。。 学校からの推薦でまだ行ける大学があることなど私が調べて娘に伝えている状態です。 高校生といえど、通信高校なので学校から発信はありません。 聞けば教えてくれるといった感じです。 同じ高校の友達も出来るわけがなく(サポート校へはよっぽどのことがない限り行かない)、周りの高3の状況を知りません。 本人がネットで調べれば良いことなのですが行いません。 娘は安定した仕事に就きたいと言っております。 税理士か地方公務員を希望しているようです。 こうなったらこうするという書面を作成し、約束させようと思います。 浪人中は勉強するツールをバイトして自分で捻出させます。 高1の時の評価はもうやはり難しですよね。。。 現役で近くのFラン大学や専門学校に行った方が良いのではなかろうかとも考えてしましますが、娘が選択した道を応援してあげたいのですが、いかんせんしみじみしないのでイライラしてしまいます。 引き続きご意見いただけたら幸いです。

ニートまっしぐら

🙂
生き物の世話係
お嬢さん、このままならニートまっしぐらですね。 現実的な学費や生活費の話しをして、分からせないと。 それに、チャンスは一度きりと。 トピ主さんも考え甘いですよ。高一の判定は高一の学んだ内容はの判定で、2年3年のは判定不能状態で、自分で勉強しないといけないのにしていない。 恐らく、お嬢さんこのままで、今回駄目だから、来年となります。 浪人させるなら、1年だけ、国立が駄目だった場合はどうするかキチンと決めて書き物に残す。 また、生活もどうするか年間、週間、1日のスケジュールを決めて、勉強する。 ゲームやスマホは制限するなど決めないとうやむやになります。 トピ主さんが、しっかり導かないと駄目ですよ。

アルバイトの経験は?

🙂
マイルスアヘッド
「バイトして自分で捻出」とありますが、今までアルバイトの経験はあるのでしょうか。 アルバイトしながら、受験勉強をするというのはそれなりにたいへんなことです。 もちろん、本人に覚悟があるのなら、可能でしょうし、実際そうしてきた人はいくらでもいるでしょう。 ただ、トピ主さんのお書きになっている娘さんの状況からは、はたらき、その上で勉強も一生懸命するようになるとは、なかなかイメージしづらいです。 家事などの手伝いはしますか。現時点で責任を持った自分の仕事が、彼女にはありますか。 食事とかはどうなっているんでしょう。 調理をしたり、食器を洗ったり、洗濯をしたり、掃除をしたりなどはどうでしょう。 すべてお母さんやほかの家族まかせだと、かなり問題のある娘さんのような気がします。 いずれにせよ、本人が自覚しないと何も変わらないでしょう。 ただ人生は長いので、近い将来か、遠い将来か、それはわかりませんが、誰も一切助けてくれなくなったら、自分の立場を理解するかもしれないです。

親が先回りしない

🙂
娘の人生 責任とらす
大変な思いをされてますね。 ただ、娘さんが自立するには、 手放すことだと。 大学の入試情報やら、日程なども、調べてあげるから、 親が受けるみたいになってる。 だから娘さんは動かないのです。 親は娘のやるべき事には何もしない。頼まれてないので。 難しいことですが、気になって気になって仕方ないてしょうけど、 娘さんが自分の人生なのだと思うこと。 娘さんが気がつくには、親が先回りしないで、問題を突き返してください。 あなたの責任だろ!って。

今回、一回きりってことでどうでしょう?

🙂
くじら
他の方のレスにもありましたが、私もお子さんはもう勉強する気無いと思います・・。 高1までの過去の栄光にすがりつき、自分はやれば出来るはずだと思い込むことで逃げていると思いますし、「ならやればいいのに」という状態なのに何もやらない。 これでは、そこそこレベルの高い大学には到底いけません。 お子さんとしっかり、今後について話し合う必要性がありそうです。 「浪人するというのならば、1年間だけがんばってみなさい。もし来年も目指すレベルに到達しないのであれば、浪人はそこでおわり。その時のレベルで行ける大学に行くか、専門学校に進むか。それもいやなら働きなさい。そういうのも嫌なら、きちんと勉強して志望校を目指しなさい」とでも言うとかかな。 ただ、浪人して高3以上の成績を叩き出せるのは、ごく少数だと聞きます。良くて現状維持か下がるのが普通だと・・。偏見で申し訳ないですが、娘さんは踏ん張れなさそうです。 >現役で近くのFラン大学や専門学校に行った方が良いのではなかろうか そう思います。間に合う手近なFラン大学に行くのが、一番お子さんにとっては幸せだと思う。やりもしない・その気もない努力をしなくてもいいし、「勉強しなさい」を言われることもない。親御さんも言う必要性が無くなる。 4年間タラタラ(っていう言い方はなんですが)それなりにすごせば、大卒の肩書が手に入るかもしれません。 ちなみに、専門学校は2年で社会で使えるように学ぶところなので、大学に行けないから専門に行くという気持ちならば、多分途中で辞めたくなると思います。そうなったとき、「あのときFランでいいから大学行かせとけばよかった」って思うような気がします。

一つ学校を終わらせてから

🙂
ぎんねこ
一貫して同じ高校に通っていないのでしょう。高1の時のA判定というのは、高3になってからはかなり判定が下がりますよ。あてになりません。 先ずは大学云々ではなく、現在の学校をしっかり終わらせることから始めましょう。もちろん卒業見込みで受験もします。実力が届かないからと言って、現役のチャンスを無駄にすることはないです。 それを目標にしたらどうでしょうか。 先ずは現在の生活から。目標を持つのはいいことだけれど、足元を見ていないと踏み外します。 一つのヤマを征服してから次に行きましょう。

公務員試験の予備校をお勧めします

🙂
アクティブ
>高1の時の評価はもうやはり難しですよね。。。 もちろん一切参考になりません。現時点での実力が必要なので、高1の偏差値なんて意味がない。 そして、現時点での実力をあげる行動もとっていないので、学力が上がることはない。 大学進学はあきらめるのが賢明です。やる気がないんだし。 よって公務員試験の予備校に入って、地方公務員狙いが一番現実的だと思います。 高卒枠で入るのが一番楽なのではないでしょうか・・・ 浪人中の勉強代は自分で出させる。公務員予備校なら出してあげる。 このような取り決めをした方が本人意思が変わってくると思います。 このままだと、両人と言い張るニートが誕生するだけ。

甘やかしすぎてナメられてる

😅
R28
率直に申し上げますと、主さんがお子さんを甘やかしすぎたのでナメられています。 私なら、本気で浪人するならその姿勢を見せろ、高校に行っているなら朝9時から午後3時半までは全員授業を受けているのだから、休憩はとるとしても同じタイムスケジュールで勉強して見せろ、と言いますよ。 それを1か月続けられたら、本気度もそこそこと判断できるでしょう。 それができないなら専門学校かFラン大に行きなさいと。ただ、本意じゃないだろうから通いきれないかもしれませんなあ。 浪人中にアルバイトとか正気ですか?何のための浪人?大学に受かるためですよね。勉強もできない子にアルバイトなんかさせたら、一生フリーターになりますよ。 なんていうか、攻め方が間違いだらけで…。 高1の時の評価はお子さんの学力を示していると思いますよ。 でも精神力が弱すぎる。いくら学力が高くても社会に出てから理不尽なことなんていっぱいありますよ。その理不尽に耐えられなくて仕事続けられないなら、学力が高くても意味がないです。 とにかく、本気で浪人するつもりなら態度で示せを言ってみて下さい。たぶんできないですから。 できたら見守ればいいし、できなかったらどうするかも言質を取っておいてくださいね。

私がトピ主の立場なら、家から追い出します。

041
「現在高3の娘」なら、既に 18歳か、もうすぐ 18歳ですよね。 18歳になれば、娘は成人ですし、トピ主は保護者では無くなります。 私がトピ主の立場なら、家から追い出します。 成人なら、自分で稼いだお金で生活させれば済む事です。

プライドが高いのは親かな?

🤔
通りすがりまして
補足読みました。 「Fラン大学」と連呼してますが、お子さんにとってはFランにも届かないハイレベル大学ですよね? 落とす発言は、トピ主から娘さんに引き継がれたとしか考えられませんよ。 サポート学校にもいかない、ネットで調べないんですよね。 どこで近所の大学が「Fランク」だと認識したんでしょうね??? トピ主ご自身は最終学歴は難関・名門大学?ですか? 浪人生にバイトさせたら受験勉強できませんよ。 プライドが高いのは娘ではなく母親でしょう。 母親の発言を気にして国立に行こうとしているように読めるんです。 でなきゃ、掲示板で「高一の模試で国立の判定がよかった」だなんて言葉は出てこないですよ。母親の口から。 母親の評価を気にするのは、これまでの成育環境も影響しているのでしょう。 不登校で時を止めているのは、母親に理由があるんじゃないかな。 外に出されたくないから進学しないんでしょうし。 心療内科を受診して、娘さんの荷物を下ろしてあげましょうよ。 トピ主も、カウンセリングや、子供との接し方を教えてもらった方がいいと思います。 ご主人とは死別ではなく離婚してて、健在なら、ご主人に意見を求めたらどうですか? あと、近所ではなく県外の大学がいいですよ。それなりの理由があって通信に転校したのでしょう? 同学年がいない大学を選ぶ配慮をしてあげてください。親なら、子供が安心できる環境を提案してあげましょうよ。 そして、そこの学生課なり就職課を調べて、企業から推薦で就職できる先の実績をみる。偏差値ではなく、そこで大学を評価すればいいのに、と思いますよ。

本気でやるのが難しい

🙂
ふねさん
今そんな感じなのに、浪人したらバイトして勉強代は自分で捻出…なんてそんなしっかりした生活ができるでしょうか? バイトはじめたらそのまま勉強しなくなりフリーターになるのがオチだと思います。 お嬢さんは推薦で進学するのが良いタイプでしょうね。 やれば出来る。まだ本気出してないだけ。と言ってるニートのネタがありますが、そんな感じになりそう。

手を出しすぎてる

🙂
頑張ってほしい!
共感テストの日程を調べて伝えたのは、お母さん。 学校推薦でまだ行ける大学を調べたのも、お母さん。 バイトをさせたい、お母さん。 Fラン大学や、専門学校を調べるのも、お母さん。 こうなったらこうするという書面を書かせる約束をさせる、それも、お母さん。 提案、非難、アドバイス、取り決め、催促、罰。 娘をコントロールして、娘は動かないでしょう? 娘が自分から動かないから。 お母さんが要らんこと言うからするからです。 良かれと思って。 それが原因。 これでは、娘さんは自立しません。 言葉の掛け方、態度、 もう一度、お母さん自身振り返ってみてください。 これは、娘さんが乗り越えるべきことです。 手放してください。

理解すること

🙂
トピの雰囲気から、娘さんが小さい時から、トピ主さんがあれこれ手をかけすぎたのでは?と思いました それこそ自分の人生のやり直しのような感覚だったり、娘に失敗させないように母親の価値観を押し付けたり、良かれと思ってでしょうが、娘さんが自分で考えたことを否定することがあったのではないでしょうか というのも、高一までは勉強もかなり頑張ってたんですよね そして命の危険まであった ただ学校が合わないだけではきっとないですよね エネルギー切れの状態ではないでしょうか ちなみに、命の危険まで感じたなら病院へは行ったのでしょうか? 娘さんのSOSに寄り添ってあげて欲しいです 勇気がいりますが、娘さんのやりたいようにやらせてあげては?と思います 決まった目標がないことにお金はかけなくていいと思います 行きたくない大学の学費や、嫌になった専門学校へ行く学費はもったいないです それは今は遣わず置いておくから、学校行きたくなったら言ってね、でいいのでは? その間にフリーターなどして、自分の生活費くらいは稼いでもらう とにかく、勉強ができなくなった自分、国公立に行けない自分でもお母さんに愛されている、それでも大丈夫なんだという安心感が娘さんには必要な気がします 娘さんが安定した職業に就きたいと希望するのは、トピ主さんの価値観を反映させているのではないでしょうか その価値観を持ちながら学力が低下し、道が塞がり、一番辛いのは娘さんです 何も頑張らない時間が今は必要だと思います エネルギーを溜める時間、また、エネルギーを使いすぎない訓練も必要です お母さんから愛されていると感じれば、人は誰でも満たされやる気が出ます 行動に繋がるのは満たされてからです まずはトピ主さんが価値観を見直してみてはどうでしょう 娘さんは頑張れない子ではなかったはずです それが一番分かるのはトピ主さんだと思いますよ

Fランですが何か?

🙂
人並みに暮らす
皆さんが言われるとおり 娘さんの世話を焼きすぎです。 命の危険があった時期があり とても心配している親心はわかります。 しかし娘さんは本当に大学に行きたいのですか? 安定した仕事の税理士や公務員になりたいのでしょうか? 母親の手前、そう口に出しているだけでは? 大学にせよ専門学校にせよ 本人の勉強もですが費用もかかりますよ? このままでは浪人名目のニートになるのが目に見えていると思いませんか? もう娘さんは成人です。 高校卒業後の進路は娘さんに任せて、生活にかかる費用も稼いで貰っては? 進学するにしてもどんな学校が将来の道に相応しいか、お金はどれくらいかかるのか。自分で調べ計画をたてるようにさせなければ。 いつまでもお母さんが手を引いてあげられる訳ではありません。まさか職場まで付き添って通われせるつもりはありませんよね? そろそろ子離れの時期が来たと考えてはどうでしょう。

娘さんに「こだわり」という癖はありませんか?

🙂
ゆきこ
よく聞くのが、 親か本人が一番高い場所に目標を定めてしまい、そこに「こだわる」ことで 一生を棒に振るということがあります。 自分の成績を鑑みて柔軟に進路を変える等は考えられないのです。 結果、そこ以外は何の価値もないという考え方になってしまうのです。 なので私の子供には高い場所を目指せとは言わないようにしています。医者にもそれを注意されました。 うちの子は軽度の自閉症スペクトラムです。頭はいいですがこだわりがあり、ここだと思い込むとそこにこだわりすぎます。 失礼ですが、あなたの娘さんもそのような所はありますか?

しっかり調べて下さい

🙂
他の方のレスにもありますが、1年の模試の結果はほとんど受験に関係ないです。そこでA判定だったから今でも受かるだけの実力がある、というのは安直すぎます。 まず、娘さんにしっかりと家計と大学受験の厳しさの現実を教えて下さい。私立より国立の方が学費は安いですが、それでもトピ主さんのみの収入で4年間払っていくのは厳しいと思います。 また、国立を仮に受験するとしても滑り止めで私立も受験しますよね?「推薦で入れるFラン私立大学には行きたくない」とありますが、私の時は国立本命でもいわゆるFラン私立を受けている人なんてザラにいましたよ。国立は娘さんやトピ主さんが思っている以上に本気で勉強してきた人が集まります。落ちるリスクをしっかり考えないと何回でも浪人しますし、いざ蓋を開けたらFランと揶揄する私立しか残ってないなんて全然あり得ますよ。そうなったら学費は誰が払うのでしょうか?国立がだめなら他の選択肢にするしかない可能性の方が高いと分かっているのでしょうか?そこもしっかり伝えた方が良いです。 トピ主さんのレスも拝見しました。娘さんは税理士か地方公務員がいいとありますが、正直どちらもかなり難しいですし簡単になれません。私は公務員試験を受験しましたが、感覚としては大学受験の延長でした。地方公務員も様々ですが、場所によってはかなり倍率も高いです。厳しい言い方かもしれませんが、ここで頑張れない人はどちらも夢物語で終わってしまいます。 ちなみに自分は私立大学ですが、国立よりも学内の公務員対策講座はかなり充実していたと思います。Fランと言い切る私立の方が就職サポートは手厚いこともありますからね。 ともかく、トピ主さんでもいいのでもう少ししっかり調べて、現実を娘さんに教えた方が良いと思います。

今から本気を出して、再来年合格できますかね。

🙂
みやん
浪人したとしても難しいと思います。 いつから勉強をしなくなったのか分かりませんが、 判定テスト後に転校し、今もしてない上に2年間勉強してなくて、 目指す先にもよりますが国立は相当に難関ではないでしょうか? 国立に行く子は今でもバリバリ勉強してます。てかそれを高校1年から3年間、 相当にストレスの掛かる環境でやってますよね。 県内1番の公立高校に行ったママ友に聞いたのですが、勉強内容は引くくらいに 相当えぐかったです。それゆえに心を壊す子もいると言ってました。 中学で学年一桁の子が毎日課題をやって、 それでも周りに遅れないように付いていくのが精一杯なんだよね。と。 冷静に考えれば分かることだと思うのですが、 娘さんは二年間のブランクがあり、浪人して後一年半で国立ですか。 相当な意思がないとほぼ無理だと思うのですが。 他人が国立合格に向けて頑張っている3年間を、 親子とも分かってないのが、どうなんでしょうかね。 いくら地頭があってもこの時間を短縮するのはかなり難しいと思うのですが。 分かってないから一年浪人すればなんとかなる。とか思うんですよね それは、すごいなあ。 それにFランクじゃ嫌。どの口が言ってんだ。と思います。 安定した職に就きたいなら、 今行ける大学を選んで大学に入ってからガンガン頑張ればいい。 逆に、そっちの方が近道かもしれませんよ。 公務員を目指す専門学校もいいですしね。 要は学校名じゃなくて、自分が何をしたいか?どうなりたいか?ではないのかな。 自分が頑張りさえすれば地頭はいいのだから道は色々ありますよ。

お疲れさまです

🙂
るるるん
大学2年生と高3の娘がおります。 大学のことは公立高校、私立高校共に学校からの発信はそれ程ないですよ。 自分で調べないと。 でも本人だけではまだまだなので、親が必死に調べています。 安定した職業に就きたいなら、高卒でも就けると思います。 今の現状、親がしてあげられること、整理してお話ししてみて下さい。 浪人中は予備校とか行かせて勉強に集中させないと。 バイトしないといけない状況なら浪人は無理だと思います。 本人に覚悟があるなら、チャレンジさせたら良いと思いますけど……。 高3生は今、ぐんぐん成績を上げてる時期ですから、高1の時の評価はもう難しいと思います。 現役で行けるところに行った方が良いと親は思っていることも伝えたらいいと思いますよ。 娘の選択した道を応援してあげるのも大事ですが、現状を意識すること、選択肢を広げてあげることも大事だと思います。 その上で本人が覚悟してやるのなら良いんじゃないですかね。 イライラしてしまいますけど、頑張りましょうね。

このままだとFランすら卒業できないかも。

🙂
某大学教員
Fランに限りなく近い大学の教員です。 娘さんタイプの子が数年に1人くらい、私の教えている学科に入ってきます。 (進学校でつまずき、通信や単位制の高校卒業で入学してくる) この子たち、パッカーンと2つに分かれます。 ・大学で水を得た魚のようになり(あるいは高校までよりは生きづらくなくなって) しっかり学んでよい学業成績を収めて卒業。 ・大学入学後もだらだらして、ギリギリ卒業出来ればよいが 卒業できず、留年や退学にいたる。 あと、Fランだから大学の講義も緩いと思ってはいけません。 Fランだからこそ、地元に問題児を出すと大学の評判がより下がるから それなりに厳しい教育をしている大学もあります。 大学入試共通テストの〆切も過ぎたことですし まずは小手調べで私立大の一般入試にトライさせる。 (だらけないよう、現役での私立合格を浪人の条件にすると良い) 私立大は受かったらどうするかその場で決めれば良いです。 意外と本人もやっぱり私立にする、って言うかも知れませんし。 公務員試験対策は、私立の方がしっかりやっているところもあります。 私は某国家資格を持っていますが、私立はみっちり対策しますが 国立は本人の自主性に任せます。 医師免許以外の医療系の国家資格の合格率が、意外と国立が良くないのは 私立の方が対策を密にやっているのもあります(合格できる人だけ受験させるのもありますが) 公務員試験対策も同様だと思われますので 放っておいたらだらけるトピ主娘には不向きだと思いますよ。 国立目指すなら、浪人中はバイトはさせないほうが良いですね。 加えて全日制の地元の予備校に通わせる。 一度でもサボったら、そこで受験は取りやめ、就職して家を出てってもらう。 このくらい強い姿勢で行くべきでは?

やるだけやらせては

🙂
たこ兄弟の母
やるだけやらせてはいかがでしょう。 ここで主さんが強引に進路を変更させても 挫折するたびに、何かあるごとに 「お母さんがあのとき反対したから」と、言われると思います。 「チャンスは1回。失敗したら浪人費用は就職後に返還してもらう」 と、おしりを叩きましょう。 私も子供の大学受験を経験していますが 勉学も大変だけどメンタルも相当に大変です。 自分の実力を試させてあげましょう。 娘の人生なのですから、本人に選択させるべきだと思います。

大学、続かないと思う

🙂
匿名
命の危険があるから通信制の高校に通っておられるとのことですが ちょっと娘さんは甘い考えだと思います。 大学は大学側が時間割を決めてくれるものではないです。 大学生はあまり知らない人はフラフラ気楽で遊んでいるイメージを 持たれていますが実際の大学生は勉強しています。 入学してちょっとこの学部は自分には合わないと進振りするのも 簡単ではなく、「やはり第一希望だった現役の時は不合格だった大学に行きたい」と仮面浪人している人もいますが 余程の覚悟とお金を掛けてもよいと思わなくては 仮面浪人生や現役生には勝てません。 日本にはFランと言われる大学がありますが 受験生の親からしたら「私が受験した頃はお嬢様大学と言われていた」大学が今はFランと言われています。 たぶんビックリされますよ。 Fランと思って腕試しに受験したらかすりもしなかった、補欠にもならないなどあるあるです。 >税理士か地方公務員を希望しているようです 高校卒業してすぐに「大学に行くのは無駄だから」と姪が 公務員を受験する為に公務員受験予備校に高校時代、通ってました。 二ヶ所合格してましたが予備校の授業料もかなりしたと聞いてます。 「二年で済むから」と専門学校や短期大学に進まれた人が「学費が思ったより高額だった」と言いますよ。 進路指導の先生に詳しく相談されてますか?

とても参考になりました!それからこうなりました↓

😀
しょうよう トピ主
皆様からの?咤激励など、たくさんのお言葉頂戴いただき、本当に参考になりました。 娘にはこのまま浪人して勉強するとはとうてい思えない事を告げたら反撃一つせず、ばれた?のような反応を見せました。 近くの法学部ならそこでいいや!というので、よく自分で調べていいと思ったなら早く調査書もらわないと(通信は4週間かかるので)願書間に合わないよ!と言い、なんと1時間程度で進路先を決めてしまいました。 実際、通ってみないと分からないし、今自分がしたい勉強の学校へ行ってもらうのが一番と思い、次の日早速高校へ行って調査書の作成の依頼をしました。 願書を送り、グループ面接の後、一週間ほどで合否発表があります。 受かるかどうかは何とも言えませんが、、、 どこの学校へ行こうが大卒には変わりがない事、自分のなりたいことの勉強ができる事、費用の事など理解してもらった上でです。 今度は学校生活を謳歌してほしいと願う母でした。 皆さんの意見がなければ浪人確定でした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧