本文へ

派遣の仕事

レス9
(トピ主 1
🤔
カロリー
仕事
初めまして。 アラフォーの女(独身、子なし)です。 派遣会社から事務1800円のお仕事を紹介されました(欠員補充、前任者は1年ぐらいで退職らしいです)。 就業先は自宅からドアtoドアで30分ぐらいです。仕事内容も聞いたら今までやった事がある感じです。 ただ残業が毎月10〜15時間、繁忙期で30時間と言われました。(自分としては残業20時間以内希望でした) 残業時間以外は条件は悪くないと思っています。この年齢だと贅沢は言えないのですが体力的に続くのか不安があります。 どうしようかな悩みすぎてよくわからなくなってきたので相談させて頂きました。 皆さんなら受けますか?

ランキング

レス

私なら受ける

🙂
はち
正社員じゃないし。 合わないと思えば契約満期で辞める。 それだけの話です。

しんどい

🙂
通りすがり
他を探した方が良さそう。 体調を崩しても休めそうもないし、毎日残業とかしんどい。 短期間のつもりならば良いと思いますが、長期は結構大変だと思います。 私も毎日21時まで残業していたこともありますが、帰ってからご飯を作るのが本当につらかったです。 残業が20時間以内で探した方が結局は長く働けそうですよ。 私も今回条件が合わず何社か断りましたが、断っても次々にお仕事の話が来ていました。 最近条件に合う企業が見つかって、そこで働くことになりました。 景気なのか人件費の問題なのか、ここ数ヶ月は派遣を雇用しようとしている企業が多いと感じています。 あなたに合う条件の企業が見つかりますように。

私が

🙂
ゆかたん
トピ主の立場であれば、間違いなく受けますね。 当たり前に受けると思います。 うまり、ここで受けたくないトピ主は感覚が違うわけです。 ゆえに、第三者に確認してもしょうがないと思いますよ。

レスします。

🐤
オレンジ
これは個人差あると思います どこを重視するか 私は通勤の距離感とスキルを活かせそうなら受けますね トピ主さんより年上ですけど 残業はまぁ毎月30時間だとビビりますがそうではないので 家から30分なら身体が楽かなと思うし、時給も良いので二つ返事かな(笑) 繁忙期に残業30時間とのこと でも他の時期は多くてもその半分でしょ 月20日として、日に1hいくかどうか 繁忙期って一年にどれくらいあるのでしょうね 私も入ってみたら繁忙期30時間どころか休日まで出勤するような案件がありました 繁忙期は年2回 聞いてなかったのでびっくりしましたけど 残業になれば下世話ですがお金になりますし それ以外の日は残業の時間も軽かったので続きました トピ主さんのところに来た案件は、 何より通勤が近いし、体力の負荷も帰るのに30分電車に乗るとかよりは 30分で家に帰れるという 素晴らしい あと、なぜ月15時間も残業になるのかしら…とかそのあたりが気になりますね 定時で帰れる日もあるのかしら 派遣を残業させると高いじゃないですか だから残業を出来るだけ敬遠させる就業先もありますよね 体調不良の時繁忙期以外で、休みがとりやすいかですよね しょっちゅう休んだりはしないけど、 いざという時に常識の範囲内でお休みさせてもらえるのかとか どこに重きを置いて選ぶか、大事です (…前の人なんで1年で辞めたんでしょうね)

派遣の募集だから多めに言ってるだけでは?

🙂
派遣歴長かったよ
派遣歴約20年越えだった50代です。 私の経験上ですが… 事務系派遣だったら、派遣会社残業は多めに見積もって言いませんかね? 残業が思ったより多いと「稼げるラッキー」って人より「派遣なので辞めます」って人が多いんじゃないですかね。 だから、やや多めに言ってると思いますよ。 自分自身は、残業は事前に言われたより少ないことがほとんどでした。 まぁ、、正直、、、、 自分が仕事が早いのもあるとは思いますけど。 まだ30代、独身でしょ? 繁忙期がどのくらいの期間あるのかにもよりますが、1年のうち2ケ月くらいなら慣れれば大丈夫じゃないですか? 通勤が満員電車1時間半で残業ナシより、稼げるしいいと思いますけど。 悩むというのは、転職活動をしていてほかに候補があるのでしょうか?

所定労働時間は

🙂
りん
7時間ですか? それとも8時間? 9時18時で繁忙期プラス30時間なら私は厳しいです。 同じくアラフォーです。 時給が高いのは良いけれど、派遣でその働き方は辛く感じそうですね。 私も体力ないので、見送っちゃうかも。

受けます

🙂
かおりん
私なら受けます。 理由は アラフォー 独身 事務職 自分が上記条件の身分でこの先、もっと条件のいいの仕事は紹介して貰えないと思うから。 アラフォーという年齢である事。 独身で稼がなければいけないという事。 事務職という仕事をこの先していくのであれば選べる立場ではないという事。 私ならそう思うので受けます。 因みに事務職での派遣紹介は40過ぎたらだいぶ厳しくなる事を覚えておいた方がいいですよ。 選べる立場じゃなくなります。 本当です。

トピ主です。

😣
カロリー トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になりました。 あれから再度派遣の営業担当者とやり取りしましたが、残業以外にも前任者が2ヶ月で退職された事を聞かされました。(表向き?)は『家庭の事情』のようですが。。残業時間よりそちらの方が気になってしまいました。トホホ。

需要と供給

🙂
 派遣歴長かったよ
正社員でも派遣でも、自分に都合のいい理想の職場なんて、そうそうありません。 そこまで気が乗らないなら今回はやめたらいいのでは。 派遣なので都合が悪ければトピ主さんもすぐ辞めればいいじゃない。 粗探しばっかりしてないで、冷静に条件を見極めましょうよ。 本当に家庭の事情かもしれないし。 「トホホ」なんて、「運任せで自分はついてない」みたいな感覚より、 自分で状況を改善していこうと考えたほうが、現実的だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧