本文へ

夫と子供だけディズニー

レス90
(トピ主 2
🙂
みくり
ひと
私は仕事、旦那が突発的な休みで 昼休みに何してるのかLINEしたら、 ディズニーランドに行ってました。 都内在住で、ディズニーランド割とは近いです。 私自身は地方出身なので、 ディズニーランドは特別感があるし、 私がいない日にわざわざ行かなくても いいんじゃないかと思い、 モヤッとしました。 共感できる方いますか?

ランキング

レス

ここで言っても仕方ない

🙂
あさか
気軽に行く人は行きます。 平日で空いてる日なら尚更。 えー私も行きたかったってひとこと言えば済むのにここで聞いたってあなたのモヤモヤが晴れるわけではなくない?

主様も行きましょう。

🙂
運命の人
主様も、もし突発的な休みができたら、夫抜きでディズニーへ行きましょう。 そんなに特別なところじゃないですよ。 昔は近くに住んでいたから、パスもって月に何回も行ってました。 平日は比較的空いているのでいいです。 せっかく都内在住で、近いんですから、もっと気楽に行きましょう。

近くに住んでいたことがあります

🙂
pasupasu
年パス買って、週末ごとに行ってました。 あちこち子連れで出かけるより、安上がりだったので。 お昼は一度家に帰って食べて、また午後から行ったこともありました。 簡単に行ける所に住んでいたら、特別感はないですよ。 結婚前も、月一くらいで行っていたこともあったし。 休みが会う日に、また行けばいいじゃないですか。

行きますね。

🙂
くま
 私も地方出身なんでトピ主さんのお気持ちはわかります。 今結婚してディズニーの近くですが、旦那置いて行きますね。旦那も結構テーマパーク好きですけど。もちろん旦那が休みの時は一緒に行きます。 楽しいですからね。それに子供の面倒見るのに、楽ちんで綺麗だし、広くて安全な所なんで、気分的に私は楽ですし楽しいです。平日の日の混んでない時に行ってたら下調べしといてーって言っといたら? 何度行っても楽しめるのがディズニー、だと思います。

お土産買ってきてくれたら許す

🙂
さらら
わかるような、でもそこまで腹立てることでもないような…複雑な気持ちですね笑 私はディズニーランドの割とご近所(千葉県北西部)で育って今も住んでいますが、確かに自分以外の家族が事前に何も言わずにディズニーランドに行ってたと知ったら、えーっ!ずるーい!ってなると思います笑 でもまあ、子供が行きたいって言ったのかもしれないし。 家計的に大丈夫なら笑って済ませても良いことかなと思いますよ。 その代わり、何かしらのお土産は必須ですね! 何でもいいからお菓子だけは絶対買ってこいよと釘をさすと思います。 もしお土産がなかったら、3日は口きかない…もしくは、次の休みに自分も連れていけよーって言うな~

ディズニーの特別感もあるし、お金も高い

🙂
ヤホー
分かりますよー。何と言ってもディズニーですからね。 やっぱりディズニーって特別で、「行くからには全員揃って行くところ」というイメージが私にもあります。 またディズニーにそこまで思い入れが無かったとしても結構お金もかかるので、気軽に じゃあ近々私も含めてもう一回行こうというわけにもいきませんよね。 一昔前なら焼肉やお寿司が今よりももっとごちそうだった時代、もし自分が行けない時に残りの家族で焼肉行ったと聞いたらムカついたみたいな感じでしょうか。 自分も一緒に行きたいと言ったら「こないだ行ったばっかりだから」と却下されたらさらに腹も立ちそうです。 それなりに大きなお金が動くようなイベントごとを誰かが参加できない状態で行くのは嫌です。 逆に自分が子供と二人で行くかと言われても、やっぱりディズニーとはじめとするパーク系や高額のお金が発生するイベントには行きません。 (夫がディズニー嫌いで行きたがらないというなら行くかもしれませんが)

トピ主も

🙂
ゆかたん
親子で行けばいいじゃん。 わが家では、母子だけ父子だけでディズニー遊びに行くの、よくやりますよ。 何が気に入らないのですか。 子どもが喜ぶのでいいと思います。

わお

🙂
りく
心狭いオカンやな笑 また私も一緒に行きたーい、楽しんでね〜って可愛く言えば済む話。

出身地次第

🙂
チーバくんの鼻先
ご主人は都内近辺の出身でしょうか? 私は千葉県民なのでそこまで特別感なく、同じ状況なら「コロナで空いてる今の時期の平日に連れてってくれて良かった」と思ってしまいそう。 共感じゃなくてごめんね。 でもご主人の出身地次第ではそんなに特別感なく行ってしまうのかもしれませんということで。

沢山の意見参考になりました。

🙂
みくり トピ主
私がモヤッとしたのは、 それなりに大きなお金が動くようなイベントごとを誰かが参加できない状態で行くのは嫌です。 ってことです!(笑) ディズニーランドじゃなくても、 楽しく休日を過ごす方法はあると思うのです。 ちょっと大きい公園に行くとか、 有料の室内遊び場にいくとか。 ディズニーランドはなんだかんだお金がかかる場所だし、 夫は金銭感覚がバカなので、 また課金して楽してムカつくって感じです。 娘は楽しかったみたいなので、よかったです。 楽しんでる娘を見たかった気持ちも ありモヤッとしたのです。

夫の気持ち

🙂
家族でも行く
自分だけでは間がもたない 自分だけでは長時間もたない ママは?ママまだ?ママがいい?と言われたくない 機嫌良く過ごしてほしい 自分も楽できると嬉しい さらに子供がパパ最高!パパといると楽しい!と思われたい パパ大好き!と言われたい そうだディズニーに行こう! 上記のことで頭がいっぱいだったのでは… よし!と悦にいっていたら、振り返ったら妻が怒ってた…あ… みたいな うちの夫はそんな感じでしたよ…

わがまま

🙂
まやまや
要するに「私の気持ちや価値観が絶対優先」ってことですよね トピ主さんが特別と思うものは旦那さんも同じく考えるべき 価値観が違うなら旦那さんがおかしい。私が正しいから従え そのうち愛想をつかされますよ

年パス持っている子が沢山いました

🙂
ふぅ
私が小学生の時は年パス持っている子が沢山いたので、それこそ子供だけでディズニーもありましたよ だから、多分トピ主さんの旦那さんもお金はかかっても手軽にディズニーだったのではないでしょうか?

何故行ったか

🙂
にゃんにゃん
→楽したいから。 もしくは、娘が行きたいと言ったから。 お金云々ではなかった(考えていない) お金の件だけで言えば 夫は金銭感覚がバカなので >考えていないので話にならない 入場料を払って行くのならば、みくりさんも行きたいとアピールするしかないのでは?? とはいえ、パパ抜きという世間の事例は多いですので、その辺りを考慮しても良いですよね。

寂しい

🙂
はな
モヤモヤ分かりますよ〜 行くならせめて事前に行ってくれたら良いのに…。なんだか、ハブられたみたいで悲しいですね。 大人気ない感情だと思いますが,家族として悲しいし寂しいですよね。 私はお金は気にならないけど、ディズニーランドというかなり特別な場所に行くのはなぁ〜と思いました。 まぁ、感じ方って人それぞれですね。

今度一緒に行けば良いじゃないの

🙂
通りすがり
誰かが参加出来ないのがと言うけど、結局は「私を優先しろ」ですかぁ… 娘のために頑張った父親に対して、金銭感覚がバカとか、ラクしてムカつくとか、全く共感出来ない。 私なら夫に感謝ですね。父と娘だけの時間も娘にとっては大切な思い出、経験だと思うから。それに、二人で楽しんで帰ってきたら、今度はママも一緒に行こう!と、大抵はなりますよ。我が家はそうですが。 トピ主さんは、私がいないときは〜が強すぎなんじゃないの。だから、フライングみたいに行くのかな?と逆に思いましたよ。気持ち良く出かけさせて上げれば良いのに。

お嬢さんが楽しかったら良かったのでは

041
あずき
それにしてもご自分の配偶者に対し「バカ」だの「ムカつく」だのと表現されるのは如何なものかと思います。 普段からそういう調子なのですか。そんな母親の姿を見せられているお嬢さんが心配です。 案外お嬢さんがお父さんと二人で行きたい、お母さんはいない方がいいと言ったのかもしれませんよ。

何が悪いの

🙂
猫好き
父親が仕事で不在中、母親が娘とディズニーなんて光景はよく見るけど、それと何が違うのでしょうか? 私の父方の祖母も、父がいない間に母親がママ友と私の同級生と一緒にいちご狩りに出掛けたことを話したら、それを何年も悪く言っていました。 今になっても思います。何が悪いんだろうって。 家族ってそんな事で仲間はずれと感じたり、悪く思うもの? 私の父は「楽しんできて良かったね」って感じだったけど、もし「自分が居ない間に」なんて怒ってたら正直鬱陶しい。 子供が楽しければいいじゃん。 自分も行きたければ、一緒に行ける日に揃って出掛けたらいいし。 近くたって気軽に行ける場所では無いことは承知ですが、世の中の父親はそんな事でグチグチ言ったりしないし、そういう発想すらないんですよ。

もやっとした気持ちを

🙂
りーず
かわいくまるめて夫に投げましょう。 あーん!私も行きたかったな。 娘にジェラシーよ。 寂しい。夫と二人で私も行きたいな。 今度はみんなで行こうね。 かわいく言ったら 素直に夫は愛でかえしてくれるわよ。 かわいくね。

うちも遠くないけどディズニーは特別。

🙂
40代男性
突発的な休みで行くような場所じゃないです。 年パス持っているなら別だけど...。 費用も小旅行並にはかかりますしね。 それにしても今のディズニーって突発的に行ける場所なんですね。 1年前に行った時はチケットもかなりの争奪戦でそのチケットも結構前からしか予約出来ませんでした。 とても突発的な休みに合わせて行ける場所じゃなかったですよ。

楽しい上に無事に帰ってきた

🙂
ぱんちゃん
それだけでいいではないですか。 お金はかからないけど、山や川に連れて行かれる方が心配すぎます。 旦那さんも娘さんも楽しく1日無事に過ごせた。それが1番! あまりごちゃごちゃ言うと、何か事が起こってから、あぁー過去あんな事言わなければって事もあるので、 子供さんが小さいうちは安心安全料金だと思った方が精神上いいと思いますよ。

良いお父さん

😍
にに
トピ主さんが既にレスされてるのにごめんなさい。 家計のことが分からないので何とも言えませんが、入場料がどんどん上がった今、もしかしたらディズニーに行くのは一大イベントだったのかもしれませんね。 モヤっとした気持ちがお金に関してなら、もう事後なので仕方ないですが寂しさからであれば、 ぜひ、「私も行きたかった!行く前に連絡してよ〜次は私も連れて行ってね」と伝えてみてください。 それにしても、急に取れた休みなんて、ダラダラと寝て終わってしまう方も多い中、パッとお子さんを楽しませられる旦那さん、素敵ですね! トピ主さんは今回モヤっとされたかもしれませんが、きっと普段から素敵なご家族なんでしょうね〜。 次回はぜひ、トピ主さんも一緒に素敵な休日をお過ごしください。

ディスニーって楽ですか?

🙂
popo
子供は喜ぶけど、ものすごい疲れるイメージがあるのですが… まぁ受動的に楽しめるって意味では楽かもしれないけど、体力的には大変なような。 平日の空いてる時にせっかく休みが取れたから連れてってくれたのでは。 まぁチケットが高いっていうのは分かりますが、なおさらそれなら空いてる時に遊び尽くしたいというのもあるのかも。

今度娘さんとトピ主さんで

🙂
キラメイジャー
楽しい事をして来たら? 娘さんはパパママ夫々と楽しい事が出来て二度美味しい お子さんを遊びに連れて行ってくれるだなんて、良いパパです お金のことは・・・今後のために釘刺しておいたら? レジャー費用○○円超える場合は事前相談かお小遣いから出すって

予約抽選では?

🙂
はなこ
最近社内の人が行きましたが、事前予約、事前抽選で、難航していました。 予約取るのも、予約取っても抽選ですし、その日に別の用事や仕事が入るかもしれないからです。 とりあえずその人は予定通り行けたようですが、ということは当日行っても入れないのかと 思ってました。 昔は当日券がありましたからうちもふらっと行きましたが、コロナ禍もあり 博物館等も電子チケットを予約しますよね? 私が推察するに、急に同僚などから譲られたのでは? まあお土産と時間は一緒に行く約束で今回は許してあげましょう。

わからない。

🙂
みくり トピ主
みんなで行きたかった気持ちを書いたのですが、 否定するような書き込みが多くて ちょっとびっくりしました。 さぞかし皆様は、素晴らしい育児をしているのですね。 私はそんなできた人間ではないので、 聞いてみただけだったのですが。 連れて行ってくれたことに感謝との書き込みも多いですが、 正直理解不能です。 娘はまだ2歳だし、すごく寒い日でした。 大した厚着もさせず唇が紫になった。と 言っていました。 保育園もわざわざ休ませて、 そこまでして連れていきたいのは 夫の自己満足じゃないの?って思います。 煽ってるわけではなく、感謝の気持ちは普通に湧きません。 私にはイマイチわからない感情です。

こちらも分からない

🙂
べるる
>娘はまだ2歳だし、すごく寒い日でした。 て最初に書かれていないから、4~5歳くらいの自分の意思を伝えることができる年齢と思いましたよ >夫の自己満足じゃないの?って思います。 トピ主さんが妻として母としてそう思うのならそうなのでしょう >さぞかし皆様は、素晴らしい育児をしているのですね。 思い通りのレスが付かないからと、こういう書き方は如何なものでしょう? >共感できる方いますか? 情報の少ない最初のトピだけなら、共感できる人は少なかっただけではないですか? 後からの情報を読んでも、寒い思いをさせたのはかわいそうですが 2歳でも(2歳0か月と2歳11か月では大きく違いますが)ディズニーは楽しめるんじゃないかなと思いました。 我が子が2歳丁度のころ(12月生まれです)に連れて行ってたいそう喜んだのでね。 >保育園もわざわざ休ませて、 パパのお仕事御休みなら、保育園には登園させないのでは? わが家の孫たちは、親のどちらかが在宅なら保育に欠けないので、家庭で育児しますよ。 >私がいない日にわざわざ行かなくても トピ主さんが一緒なら、寒い日でも2歳のお子さんでも 連れて行くのは良いのですよね? それならご主人に今後はトピ主さんも一緒に行きたいから、仲間に入れて欲しい旨言っておけば良いと思います。 確認ですが、二歳のお子さんとご主人二人だけで行ったのですよね? 他に同僚の女性とかが同行したらしいとかでの、もやもやではないんですよね? トピ主さんも一緒に行きたかったというだけなら、次回は一緒に行きましょう

レスします

🙂
あさか
夫に言わないと伝わらない ここでモヤモヤ解消できないでしょと話したのにまだ言うのか? 結局思い通りの回答つかなくて余計モヤモヤしてるじゃない 2歳なら尚更連れていきますよ チケット代かからないし ここの回答者が素晴らしい育児してるかどうかなんて関係ないんです 本題はディズニー行くのかどうか 思った通りのレスが付かないとイライラしてしまうなら、最初から共感してくれる人以外レスするなとでも書いたらいいんじゃないですかね

わからないし主張変わってるし

🙂
メリーポピンズ
トピ主のお子さんがまだ2歳ということはトピ本文とレス1では書いてないのでわかりません。 ですから想像する状況はまちまちです。 子供が幼児の場合と園児、小学生とでは随分変わってきますし、敢えてそこにトピ本文で触れていなかったのでむしろ「幼児だったのか!」と私は驚きましたけど。 本文から色んな状況を想像はしますけど、幼児なら前提として書くのでは?とも思いますし。 後ね、トピ本文では「ディズニーは特別感がある」「楽しんでる娘を見たかった」と思い出を共有したかった旨を主張していますよね。 でもレス2では「すごく寒い日に厚着もさせず唇が紫色になるほどだったので夫の自己満足じゃ?」と不満を述べています。 ちょっとレス1までと主旨違いません? レス1までは、私も行きたかった!二人で楽しんでズルい! レス2では、寒い日に子供に無理をさせてまで連れて行くなんて夫の自己満足! レス2の主張を最初からしていたら共感は得られたでしょうね。 2歳の子をわざわざ寒い中薄着で唇が紫になる状況で連れ回す父親はあり得ません。 でもトピ主の最初の主張は、二人だけで楽しんでズルい!なんですよね… この状況で「二人だけでディズニーを楽しむなんて」の主旨でトピを立てる母親の気持ちは、そりゃわかりません… 普通なら何よりもレス2が前面に出ますから。 結局、賛同を得られないばかりか、「感謝してもいい」とまで言われて、それに納得がいかなかったから、後出しで共感を得られそうな内容を出してきあんだな、としか思えないんですよ。 どこまでも子供より「自分のディズニー」が大事な母親なんだなぁ、と余計に思わせてしまうんですよね。 まぁ夫には、楽しみよりも子供の健康と安全面を優先するようにしっかり伝えるのがいいんじゃないですか? そしてトピ主ももうちょっと冷静に、大人になりましょう。

そちらのご夫婦の問題なので

🙂
とくめい
私達レス主からすればよその夫婦問題ですからね。 うちの夫なら事前に相談ありますよ、絶対に。 でもうちの夫とトピ主さんの夫は別人。 とはいえ、夫婦も別人格ですからね。 互いに話し合ってすり合わせするしかないのでは? テーマパーク以外の件では、私も夫を宇宙人かよと思う価値観の違いはありますから。 ご夫婦で話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧