本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の行動はモラハラなんでしょうか?

婚約者の行動はモラハラなんでしょうか?

レス51
(トピ主 4
🙂
才子
恋愛
今現在自分自身の置かれている状況で、このまま進んで良いのかどうか相談させて下さい。 私、34歳、発達障害にて年金を受給していますが、以前はフリーランスにて映像系の仕事で1人で生活していました。現在は無職です。 彼、41歳、とある小売業の本部勤務、年収は本人の申告で600万と少し、バツ1(前妻の方の不倫により離婚)、持ち家にて高校生の息子さんと同居中。 私と彼はとあるマッチングアプリにて出会い、交際を始めました。 私が発達障害持ちである事はお付き合い時点で彼に申告していますし、逆に彼が不安障害があり、バツ1にて息子さんと同居している事もきちんと報告してもらった上でお付き合いを始めています。 お付き合いを始めた最初の頃から、彼が仕事終わりはわたしのアパートに来て泊まり、そのまま出勤して夜にまたこちらに来るという生活をしていたのですが、もしこのまま交際して結婚まで進むのであれば、息子さんとの関係やわたしが彼ときちんと共同生活を送れるかどうかという事で、2週間ずつわたしが彼の持ち家と自分のアパートで生活をしようという事になり、暫く私の仕事は休業して彼の家にお邪魔する事になりました。 しかし、2週間が経った所で彼に 「折角慣れてきてくれたのだから、アパートに帰らずにもう少し居て欲しい」 と言われ、気がつくとクリスマスや元旦も彼の家で過ごし、わたしの荷物もどんどんと運び込まれ、最終的に彼の持ち家で完全に同居する形になっていました。 彼の家は交通の便が大変悪く、わたしの仕事の打ち合わせなどで都内に出るのが非常に難しくなってしまった為、仕事を辞めざるをえなかったのですが 「自分がこちらに住んで欲しいと頼んだので、生活費などはこちらに任せて欲しい」 と言われ、アパートも既に解約済でしたので、彼を信じて生活を続けていました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです。

🙂
才子 トピ主
続きです。 しかし、わたしの障害年金を管理してくれている彼から 「発達障害の為に通っている病院の費用、歯医者の費用、化粧品、嗜好品(ジュースやお菓子など)、自分にかける医療保険などは、全て渡しているお小遣い(現在は2万円です)から出して欲しい」 と言われています。 勿論嗜好品などは全て自分で支払うのですが、通院費や医療保険をお小遣いから支払うのは難しいので、お小遣いから自転車を買ってアルバイトに出たい、と話したところ 「体調面が心配なので自宅に居て欲しい」 と言われてしまい、車が必須の地域なので食料品を買いに行く時も必ず彼が同行し、わたしは食費や生活費などを一切貰っていない為、彼が居ないと外出もままならない状態です。 更にスマホにGPSのアプリをお互いに入れており、普段生活するリビング、玄関には 「飼い猫の様子を見る為、防犯の為」 という事で監視カメラが付いています。 前の奥さんの不倫の件があったので心配なのかなとは思ったのですが、流石に気づまりですし、わたしは普段家から出ない時はメイクをしないタイプだったのですが、彼から 「なるべくメイクをして欲しい」 と言われたので、最近は彼が帰宅する時間に合わせてメイクするのですが、流石に毎日メイクすると化粧品の減りも早いので、少し出して貰えないかとお願いしたのですが、あまり良い顔をされませんでした。 仕事はしないで欲しい、家に居て欲しい、メイクをなるべくして欲しい、と、段々と自由を制限され、最近この関係は平等では無いのではないか?離れた方が良いのではないか?と考えているのですが、離れようにも資金や行先が無く、家で大人しく過ごす日々が続いています。 これは専業主婦の方から見ると、当たり前の生活なのでしょうか? わたしが余りに世間知らず過ぎなのか、この生活がおかしいのか分からずに困惑しています。 是非アドバイスをよろしくお願いします。

モラハラっていうか

041
てててん
主様に主体性が無さ過ぎるだけでは? ていうか、高校生の息子さんが全然出てこないんだけど急に知らない女の人が転がり込んで来て、そこには何の軋轢もないの? 何でもかんでもモラハラって言えば済むものではない。 主様の場合は、何も考えずひたすら彼の言いなりに流された結果でしょう。 気がついたら……と書かれてますけど、一般的には2週間という期限が過ぎれば気付くし、家から荷物が運び出されたら気付きます。 そして、それが嫌ならハッキリ主張することも出来たのです。 それをしなかった自分の責任も顧みるべきだと思いますよ。 自転車が無くても、徒歩かバスの範囲にバイト出来る所はありませんか? GPSだって納得して入れたんだろうし、 そもそも猫用カメラが付いてる家に越してきたのは主様の方でしょう。 総じてろくに主張もせず、楽な方へ流された結果が今なのでは? 全て彼のせいにしているのが不思議です。

経済的DVですね

😨
葉子
モラハラというよりは、経済的DVというものが近そうです。 ・充分な生活費を渡してくれないが、働きたいというと反対する ・お金の使い道をチェックされる ・自由に使えるお金がなく、そういうように仕向けられる 上記のことに該当しますよね。 私のお勧めは「法テラスでの相談」です。 法テラスは無料で弁護士が何でも相談を聞いてくれます。ただ無料ということで予約しないといけないし、いつ相談を受けられるかは込み具合などによりますので「明日にでも」というのは無理かも。 恐らく、他人の銀行口座を勝手に管理し、持ち主が思うようにお金を使えないようにするのは違法じゃないかと思うのです。ただ、じゃあどうしたらいいかがわからないので専門家に相談が一番かなと思います。 現状は主さんは、唯一(?)の収入源である障害年金の振り込まれる銀行口座を彼に抑えられている状況ですね。それを取り返して家を出るのが一番です。 その男性といたら、搾り取られ、何一つ自由がない暮らしが一生続くんじゃないですか? とにかく自治体の相談窓口でもなんでもいいので、公的な機関に仲介してもらうべきかと思います。そのくらいのパワーのある相手が間に入らないとその男性から離れることは難しそう。頼れる実家もなさそうですし…。国の「DV相談ナビ」という無料電話に問い合わせると、自治体の窓口を紹介してくれるみたいですので、ぜひ検索して相談してみてください。

役所に相談できませんか?

🙂
とくめい
典型的なDVですね。 働くな 家にずっと居ろ 生活費を渡さない トピ主さんの年金を自由に使わせない これらはDVです。 だからまずは役所に行き、婚姻届の不受理の届け出を出しましょう。 まさかですが、勝手に婚姻届が出されていないか確認もしてくださいね。 次に役所で無料の弁護士相談か、女性向けのDV相談窓口があると思いますので、相談してください。 彼には「障害年金の手続きで役所に行った」と説明しましょう。 そして逃げる場所を紹介してもらいましょう。 引っ越し費用のお金の件も相談出来ると思います。 (年金がトピ主さんの手に戻れるまで、低金利で借りることができるはず) 逃げるべきです。

変なの。

😨
baron
モラハラとは違うような気がします。 主様はお仕事も持っていたのに彼に流されるまま同居して(不便な場所に)仕事まで辞めるハメになったのも主様に主体性がないからでしょ?  ところで高校生の息子さんの話しが全然出てこないんですが、上手くいってるのでしょうか? 主様、もう少ししっかりした方がいいですよ。

先ず・・

🙂
さーや
何故、主さんの障害年金を彼が管理しているのでしょうか? その年金額は現在のお小遣い2万円よりも高いですよね? つまりは彼が主さんのお金を奪っている形になりませんか? そしてお小遣いって・・。 お小遣いは要らないから、本来の障害年金を主さん本人が管理するべきですね。 また、高校生の息子さんにとっても正直良く知らない女性と同居する羽目になり、一日中その女性が家に居続けるというストレスは相当だろうと思いますね。 もし、その障害年金が主さんの手に戻れば、どこか安いアパートでも借りれるのでは? 一人なら生活保護の申請だって通るのでは? とにかく、自分の年金は自分の管理下に戻す事ですね。

訳わからん、

🤔
何で彼に障害年金渡して管理してもらってるの? 自分のおこづかいの2万円以外はどうなってるの? よくある話で、あなたを同居させるかわりにその2万円以外のお金は、自分でつかいたいだけだね! 知り合いも同じ手をつかわれて、結局は別れたがお金は、戻らなかったね、、…貯金するって言うてたのに、、 自分のものは、自分でしっかり管理しないと。 まあ、向この言いなりすぎでしょ 私ならまた1人暮らしして その彼がすきなら前と同じ別居で自分の金は自分で管理!絶対お金はわたさない

監視付き、軟禁状態のように見えます。

🐶
世間知らずにも程が
世間知らずすぎますね。 最初から婚約者の目的は主様の障害年金でしょう。 それを取り上げて、婚約者がほしいままにしているのです。 34歳という事ですが、親は存命ではないのですか? 兄弟はどうでしょうか?いるなら連絡して、その境遇から助け出してもらうことはできませんか? 本当に頼るものがない、天涯孤独ならば、暴力はないようですから、そのまま暮らすのもいいかもしれません。 >これは専業主婦の方から見ると、当たり前の生活なのでしょうか? 専業主婦もいろんな方がいます。ひょっとしたら主様のような生活をしている専業主婦の方もいるのかもしれませんが、家計を任されて夫の収入をすべて管理している専業主婦もいますよ。 主様がその生活で満足なら、どこもおかしくないし、不満ならその生活から抜け出す必要があるでしょう。

レスします

🙂
くりくり
発達障害で判断ができないのでは? 家族に二人いるので、従順すぎる性格と特性で相手の話に説得されてしまうのではないかと思います。 ただ、窮屈さや疑問がでてきたなら話し合う必要がありますが、多分一人では難しいと考えられますので 法テラスのようなところか、年金をうけているなら役所関係に相談もありです。経済DV発達障害を応援してくれる支援団体相談だれでも、相談窓口にいきましょう。あと、家族がいるなら父親叔父など話し合いができる人を見つけて早めに行動してください。

結婚した時

🙂
家庭内自立
結婚した時、夫は私がもたもたするのを嫌がって、パスポートや運転免許証など全部自分が持っていてやると言いました。 そうすると、何にも考えなくて良くなるんですよ。自分の脳が腐っていく感じ。 トピ主さん、そう感じませんか? 最初は私守られているのかしらと思っていい気になっていましたが、これじゃ自分がダメになると 早くに気づいて、危険だと思って、返してもらいました。 かなり険悪になりましたが、そんなの知ったこっちゃない。 一人で立っている状態、それで幸せな状態を取り戻さないと、誰かと二人で、三人で、幸せになれるはずがないと思います。 私はその彼とは別れるべきだと思いますが、少なくとも障害者年金?外出?などはトピ主が自由にできる状態にする、とか、なあなあで一緒に暮らしたくないので、荷物は戻せ、と言うべきだと思う。 私は、自分のアパートを結婚後4年キープしました。相手がちゃんとした人間か、私の「なくて七癖」を我慢できるか、わからなかったので。今は20年周年を迎え、幸せですが。

障害年金の横取りです

🤔
通りすがりまして
モラルハラスメントではなく、経済DVです。 家を出る覚悟はありますか? その相手とは縁を切った方がいい。 障害年金の管轄部署に電話をして、「障害書年金を恋人に搾取されている。面談にきて自分を連れ出してもらいたい」と頼みましょう。 頑張って動いてください!

皆様レスありがとうございます。

🙂
才子 トピ主
申し訳ありません、まだ幾つか書き漏れている部分がありましたので補足させて下さい。 年金の管理についてなのですが、わたしは元々1人暮らし時代から母親の作った借金を返済しつつ生活していました。 しかし婚約者が 「利息が勿体ないので、自分が一括で全て返済するからその金額を月々自分に返済してくれれば良い」 との事で、年金から返済をしている為に婚約者が管理しています。 また高校生の息子さんに関しては婚約者は余り興味が無い様子で、同じ家に住んでは居ますが息子さんには婚約者か生活費を渡して自分でやりくりさせている状態です。 なので余りに婚約者と息子さんが関わりあいの無い生活で、逆にわたしは息子さんとは良く話しますし、洋服を選んであげたり、一緒に靴を買いに行ったり、そろそろ眉や髭など気になるかな?と思って手入れの仕方を教えたり、わたしの中では良好な関係を築けていると思っています。 カメラに関しては、引っ越して初めて知ったのと、心配症な人なのでそんなものなのかな?と思っていたのですが 「今日アイロンがけやっていたね」 など会話していないのに日中の事を知っていたりしたので、猫以外の事も見ていたんだ…と驚いた記憶があります。 徒歩圏内にバイト出来るような場所は無いのか?との質問ですが、徒歩圏内にはそのような場所は見つけられませんでした。 仕事を自ら辞めたのは、確かに良くなかったです…まさかここまで不便な場所だとは思っていなかったのと、婚約者が 「働かずとも大丈夫なくらい収入があるから、安心して家に居て欲しい」 と言ってくれたのを鵜呑みにしてしまい、尚且つ足りない金額を自力で稼ぐ事も反対されてしまうとは思わず、更にわたしが1人で外出すると婚約者の不安障害が悪化する為、ずるずると家に引きこもるようになってしまいました… 家族については、暴力沙汰や金銭の問題があり没交渉です。

レスありがとうございます2

🙂
才子 トピ主
そして、モラハラでは無いというご意見、ありがとうございます。 正直自分に主体性が無いというのは実感しています。 節目節目に手を打てる切っ掛けはあったと思うのですが、彼の不安定さと、わたしが居なくなった後にその不安定さをぶつけられてしまう息子さんの事などを考えると、非常に申し訳無い気持ちになってしまい言い出せませんでした。 息子さんは前妻とその不倫相手に引き取られたのですが、その後ずっと暴力を受けていたらしく、16歳になってようやく自分から婚約者の家に引き取って貰いたいと自分から発言してこの家に移ってきており、同じく父親の暴力でシェルターに入っていた自分としては、そのまま知らんぷりをして出ていくには余りに辛く、また婚約者の 「息子はただの同居人だと思っている」 という発言もあり、離れる決断が出来ませんでした。 それ以外も、喧嘩をしたら必ず自分から謝ってしまいますし、婚約者の機嫌が悪い時に大きなため息をつかれたりすると、言いたい事が言えなくなってしまいます。 できるならバイトをして早く肩代わりして貰った分を返済して終わりにしたいのですが、それをさせて貰えない理由も分からず、非常に悩んでいます…

婚約者が主さんの収入を管理するのはおかしい

🙂
sumi
モラハラじゃなくマネハラされてます。 きっと返してって言ってもお金は戻りませんよ。振込口座を変更しちゃいな。

今すぐに本気で全力で逃げるべき 市役所の女性救済センターへ

🙂
成人当事者
典型的なDVの手口です。 ・優しい言葉で仕事を辞めさせて、甘い言葉で仕事に出させない ・自分のところに引っ越しさせる ・スマホを監視 ・お金を与えない ・移動させない 交通手段を与えない これらにより ・収入を断つ+社会との繋がりを断つ ・友人、家族との繋がりを断つ でいよいよ洗脳開始 今の時点でかなり洗脳されてしまっているけれど、 今彼のモラハラに気づいて良かったんですよ。 今すぐにでも、全力で逃げ、大シャン車を入れて全力で逃げ切りましょう。 人権侵害で家裁から接近禁止命令出してもらうには、市役所の女性救済センターやNPO法人のプロ/セミプロの力が必要です。 今すぐにやること ・スマホ/パソコンの文字変換・予測変換・閲覧履歴等の削除 ・スマホ、パソコンをシークレットモードにする 今後も履歴や文字変換・予測変換も都度削除して残さない ・プライバシー保護をする 例えば、彼が彼女に内緒で五十音の表示をさせて「も」で「モラハラ」なんて出てきたら、それこそ彼はあま~い言葉で更にガッチリと束縛して実家への帰省すらあなたの好きなタイミングと日数で自由にはできなくなります。 発達障害の服薬で通院してますか?一人で通院してますか? 通院日にでも、受診・薬をもらったその足で、市役所の女性救済センターに駆け込んで下さい。 市役所や公共施設の女子トイレなどには小さな案内カードが置いてあり、そこにどこに駆け込めばいいのかが書いてあり、言葉に出さなくても窓口にそのカードを出すだけで女性職員(専門のワーカー)が別室で対応するようになっています。 手ぶらで良いのです。 お金なんていりません。 シェルターに入れたりします。 もし女性救済センターに辿り着く前に、GPSで彼にバレて彼があなたを捕まえに来たら 「自立支援医療制度について市役所で手続きについて聞きたいことがある」などと言って下さい。

色々とおかしい

🙂
単なる同棲ですよね、であれば貴方のお金は貴方のもの。貴方が全額管理するのが当たり前(共同生活費分以外何に遣おうが自由。渡す必要無し) 室内に監視カメラはプライバシーの侵害、認知症高齢者や自発呼吸困難な障害者や子供を見守る為ならまだしも。 メイクするしないは個人の自由 仕事先なら身だしなみで必要な時もあるでしょうが、家で四六時中メイク顔を求められてもね…飲み屋のホステスじゃないんだから。 彼の行動は貴方の発達障害である事を良い事にその年金を当てにした行動の様に見えます。 発達障害がどの様な状況か分かりませんが、判断力が低い貴方をうまい様に言いくるめて自分だけ暮らしを豊かにしようとしている様に感じます。 貴方の暮らしは豊かになるどころか逼迫してますよね。 また元奥さんの不倫も事実かどうか怪しいです。もともとその様な人柄だから逃げられた可能性もありますし、不倫というか本気で三行半突きつけられて離婚したのを被害者面して同情を誘ってマッチングアプリをやる問題抱えた男の人は一定数いる印象です。 そういう人は変わりません。話し合いの余地もありません。話し合いを求めれば人格否定、暴力が始まります。そのあと優しく抱きしめられて許して共依存関係が出来上がっていきます。 放置すればもっと悪化していきます。 だんだん食事や寝具、衣類あらゆる物が粗末にされていき、最後は外鍵かけられて軟禁状態なんて事態にもなりかねません。貴方は餓死寸前でも年金は入ってくる状態にする為彼は犯罪者になる可能性もあります。 既に洗脳状態に陥っている様ですので、シェルターに逃げても良いのではないでしょうか? 何しろここぞという時には何も持たずにお財布と携帯身分証など貴重品だけ持って役所へ行き保護してもらって下さい。 思ってるより危険ですよ。

逃げて!

🙂
今回は匿名で
経済面と行動を制限し、外部から孤立させるのは洗脳の手口のひとつです。室内に監視カメラ、スマホにGPSだなんて私には考えられません。 なるべく早い段階で、女性相談窓口や福祉事務所、警察署に相談しませんか。避難場所も準備してくれます。 残念ながら一緒にいても幸せにはなれないと思います。

早く対応しましょう

🙂
ニコニコ
生活費はこちらに任せて欲しい、とは、 あなたの年金管理も任せて欲しい、 ということだったのですね? 婚姻届は、出していないのですか? 婚姻は、絶対しないでくださいね。 たぶんはじめから搾取目的です。 あなたの発達障害を利用してます。 簡単に説得できてしまうからです。 第三者に、相談したのがいいです。 自立支援手帳の手続きなどで 福祉課に行くことありませんか? 気づけたので、小町に来たのです。 他の方々のアプローチ方法でもいい、 無理ならば馴染みの福祉課で相談して 対応してもらえる部署へと繋げてもらう そんな方法もあります。 すでに婚姻届を提出していたら 障害年金は増えてます、加給されてます。 同居の家族あり、の、条件になり、 その分、年金受給は増えてます。 知らないうちに、搾取されてるかもです。 犯罪に近いかもしれませんね。

あやつり人形

🙂
和泉のおかん
あなたの今の状態です。 言われるまま。 流されるまま。 自分の意志がまるでない。 しっかり仕事をして自立出来ていたのに。 ひとりで生活出来ていたのに。 全部放棄した。 しかも自分の障害年金まで手放した。 よく知らない赤の他人に。 ぜ〜んぶお任せしてしまった。 今頃、今更、大丈夫なのか気付いた。 ハッキリ言って、他人に詐取されている。 がっつり監視されがっつり金取られて。 何してるの?あなた。 幸せなの?そんな監視生活。 望んでいた状態ですか。 あなたの親は?親兄弟は居ないの? 心配する人はいないのですか。 その男は、詐取出来る気の弱い女性を狙っていたのでは?そんな感じだよね。 経済を封鎖し家に閉じ込め自由を奪う。 あやつり人形がほしかった。 彼の言う事にYESしか受け付けない。 呑気にしている場合ではない。 あるだけお金持って親兄弟か、信頼出来る人の所へ直ぐ行った方がいい。 入籍まだですよね? あなた自身の障害年金を、他人が管理してコントロールする時点でだいぶオカシイから。 目を覚まして。 その男はあなたの事なんか愛してないよ。 はやく逃げて。

流されやすいのや

🙂
たまごパン
断ることが上手でないのも、発達障害の特徴だったりするんですよね。それをうまく丸め込まれた感じがします。 とりあえずですね、高校生の息子がいて一緒に暮らしてるのにトピ主さんの家に入り浸りの時点で普通じゃなかったんですよ。 そしてトピ主さんは発達障害があるとは言え、フリーで仕事してちゃんと自立出来てたんでしょ? 彼はそういうものを全部奪って行ってる。トピ主さんのお金も。 カゴの鳥ですよ。おかしいです。本当におかしいです。 気が付いたらと書いてありますけど、手続きなどは全部彼氏がしたんでしょうか?勝手に進められてたの?そうじゃないですよね? 私もあまり働きたくはない方ですけど、自分のために家にいてほしいと言う男の人って嫌いです。そんなことは自分で決めたい。 彼氏は、自分の言いなりになるペットがほしいんですよ。そんな生活楽しいですか? トピ主さんはどうしたいんですか? 何一つ自分の思うように出来ない生活。このままでいいの? 嫌だったら動いた方がいいです。トピ主さんだったら出来ます。 誰か相談できる人はいませんか?行政の相談窓口でもいい。いろんな人に助けを求めて、自分を取り戻しましょう。

障害年金の受け取り口座を変えましょう

🐱
hana
障害年金の受け取り口座を変更して、自分の手に取り戻しましょう。 今までと別の銀行でもいいし、同じ銀行でも支店が違えば簡単に口座は作れます。 なんならネット銀行の口座にするのも手です。 (IDとパスワードは絶対に教えないで。) 変更後は、それまで使っていた銀行に行って、解約手続きをしてしまいましょう。 そのくらいしないと、その男からお金を取り戻せないです。 安易に自分の口座を他人に委ねるものではありません。

ひぇえ

🙂
すもも
飼われてるんですか。 主さんと彼の関係性は 「フィーダー」と「ゲイナー」のそれです。 調べてみてください。 主さんが疑問に思い、幸せに感じていない時点で、主さんと彼の関係性は既にマトモではありません。 マジで危機感持ってください。

レスありがとうございます。

🙂
才子 トピ主
色々なご意見を更に詳しく書いて頂けて、大変嬉しいです。 今日は婚約者の息子さんが体調不良の為、一緒に病院に言ってくると伝えたところ、婚約者が帰宅してきたので3人で病院に行くことになりました。 わたしの発達障害の通院なのですが、障害年金の診断書等の関係で前に住んでいた地域の病院から転院できず、その通院の日付けの管理や移動も婚約者が全て行っており、病院でも1人になるタイミングはあまりありません。 また、今は障害年金から婚約者へ返済しているとはいえ1度肩代わりしてもらった母親の借金の返済の事もあり、お金に厳しいのかな?と考えていました。 元々頼れる親族もいませんし、アパートを解約した後での喧嘩の度に婚約者から 「今の生活が嫌なら1ヶ月期間を決めるから、その間に出ていって」 と何度も言われて、行くあてもお金もない自分はパニックになってしまい、毎回「きちんとここで生活します」と答えてしまっていました。 わたし自身はどうしたいのか?という質問を読んで、今自分がどうしたらいいのか、そもそも自分がどういう状況なのか全く判断がつかない事に気付きました。 借金を肩代わりしてもらっているのに逃げ出すなんて事をしていいのか? わたしが逃げ出したら息子さんはどうなってしまうのか? もし途中で見つかったら次は何が起きるのか? と、色々一気に考えてしまってパニックです。 どこかに相談しても、婚約者に言いくるめられてしまうのではないか?という怖さもあります。 夜も同じ布団で眠りますし、日中は監視カメラがあり、休みの日はずっとべったりな状態なので、何かを考える前に婚約者の話を聞いてずっと一緒に行動するので、自分の考えが上手く纏められません。 言い訳ばかりで大変申し訳ないです…

離れた方がいいですね

🙂
はこ
婚約者の息子のことをしきりと書いてますが 金銭的にも生活も自分のことさえできない人が人を救うことなどできませんよ。 責任を感じるなら行政に様子を見てもらえるように相談するなど他人の手を借りて下さい。 あと借金のことですが、ちゃんと返済してるか怪しいですね。 返してると思い込んでるあなたの借金増え続けてませんか? なんかモラハラとかのレベルを超えて事件になりそうで怖い状況ですよ。 早めに外部の人(出来れば公的機関)に客観的な意見を貰ってください。

DVだと思います。

🙂
lemon tea
トピ主は今、経済的DVと制限する社会的DVにあっている状態です。 最寄りのDV相談センターに相談して、シェルターに入りましょう! 障がい者年金、、、はっきり言って、、そんなの他人に管理を預けてはいけません。 なぜ、、その様なことになったのですか?? その家を今すぐ出て、、 年金の入る口座を別の口座に変えましょう! 本人が変えるのであれば簡単に変えることができるでしょう。 婚約者の息子さんに関しては、、、息子の連絡先を聞いて、、、 学校周辺で会うようにしてはどうですか?? ただ、、その息子さんとは、赤の他人なので、トピ主の出来ることは限られるかも、、 かわいそうだけど、、あまり深入りしない方がいいかもしれません。 トピ主が、その子の恋人になるような年齢でもないし、、、 高校生なので、、18歳で成人です。 その子は、1人でも大丈夫だと思います。 トピ主が、その息子さんと関わって、、婚約者に、、 誘惑だの言われたら、、厄介ですよ! 息子さんには、何か酷いことがあったら、、息子さんもDV相談センター に連絡するように言って、離れれば、、十分です。

ちゃんと清算したらいいと思うが

🙂
葉子
まず大前提として、 主さんの家の借金を、彼が肩代わりして払ってくれた、んですよね? そのお金を主さんの障害年金から彼に返しているわけですね。 じゃあ仕方ないんじゃないですか? だって彼から離れたら「だったら借金を全部返済してから」って言われるでしょう。で、それは無理なんでしょう? 金額がわからないですが、彼が1000万とか出してくれているとしたら、まだまだ返し切れていないでしょう。 主さんと彼の子は共依存です。 共依存について調べてください。 主さんは口ではあれこれいいつつ、現状を打破するつもりがないですよね。 だったらそこに住んでいるしかないんじゃないですか? アドバイスもらったって、だってだってでもでも…なんだか腹立たしいし、その家から出たら主さんは生きていけなそうだから。 主さんには今を変えることは無理。決断力も胆力もないから。

レスします

😨
怖いです
障害年金は自分で管理の元、婚約者さんへ毎月返済しましょう。あと、気になってましたが今までの貯金、通帳、銀行印も渡してしまったんですか?それなら、必ず取り戻して直ぐ記帳して残高確認してください。障害年金が振り込まれてる通帳と同じ通帳なのでしょうか。 個人のものを勝手に管理させてはいけません。 それと、借金の返済済の話は本当ですか?トピ主さんのお金に目をつけられてませんか?1日も早く行動しましょう。 束縛も強すぎて休まりませんね。プライバシーも大事にしたいと話しても無理なら取り戻したお金を持って逃げましょう。もし、本当に借金を返済してくれてたとしたら、彼の口座に毎月振り込みをして返済すればいいんです。その際は弁護士さんにも相談しましょう。 もしお金が使い込まれてるだけなら、迷わず警察に行くか行けないなら電話で呼びましょう。

モラハラではないは違います

🙂
かっちゃ
ドメスティックバイオレンスという分野の中にモラハラという項目があるんです。 ・身体的暴力 (殴る、蹴る、叩くなどの暴力を行うなど) ・精神的暴力 (侮辱する、脅す、無視をする、) ・経済的暴力 (生活費を十分に与えない、過度な節約を強いるなど)→経済DVでトピ主がされている行為 ・社会的暴力 (人間関係の監視・制限、外出の制限、働くことを認めない)→トピ主がされている行為 ・性的暴力 (性的な嫌がらせ、避妊の拒否、堕胎など) 婚約者の言動によっては精神的に追い詰めるような内容もあるなと思うんですよ 現に勝手に私物を移動させて自分の家で監視しGPS等を利用して束縛し自由を奪っている 反論すれば出て行ってと言っているわけじゃないですか? 出来ないって知っててやってるんでタチが悪すぎます。計画的犯行でしょう。 因みにDVはDV防止法っていうのがあります。あなたの障害年金の出どころが彼しか知らないってのもまずいし彼が使い込んでるかもしれないので、横領?か着服ですよね? 結婚もしてないのに他人のお金を奪ってる時点で、あなたの婚約者は犯罪者ってことになりますよ。 早く逃げた方がいいです。一人ではどうにもできないと思うので役所に相談に行ってください。 PS、母親の借金なんですけど、何故あなたが返す必要があるんでしょう 返せないのなら母親には自己破産してもらったらいいんじゃないですか? ともかく、あなたが返す必要はないですよ

デートDV

🙂
匿名
恋人からの暴力をデートDVと言います。 身体的な暴力だけのことを指すのではなく精神的な暴力(モラハラ)、経済的な暴力、性的な暴力など種類があります。 モラハラに該当するのが、監視や行動制限など。働きに出たいとの申し出に、体が心配だから家にいて欲しいと言ったのですよね? 嘘ですよ。最もらしいことを言って支配するためにそう言ってるだけです。 逆らうなら出ていってというのは、洗脳する為。 あなたの本来の家の解約をして、自分の家にこさせたのは、監禁するためでしょう。 モラハラDVをする人は頼る親や親戚がいない女性を狙います。 女性が気づかない間に、女性が逃げれないように環境を整えます。 発達障がい者は最も騙されやすく狙われやすいです。 婚約者は障害年金目当てで結婚したいのだと思います。 結婚などしない方が良いです。一生涯に渡って家に閉じ込められ、生活費ももらえない。 夫の許可なく一人で出かけることもできない、友人付き合いも許さないといった状態にさせられます。 障害年金はあなたの障害のために支払われているお金です。 婚約者に管理させてはいけません。 母親の借金ですけど、彼が勝手に払ったのでは。 あなたは頼んでないのでは。 彼はその事で脅しにかかってますよね? あなたは言いなりになるしかないと言って、自分でまともに考えることができないと言ってますが、既に洗脳されかかってますよ? 小町に相談に来られる意思があるのだから DVプラス DV相談ナビ というのがあるので、検索して相談してみてください。 DVプラスの方はチャットやメール相談も受け付けますと記載がありました。 それから、恋人からのDV行為も内容によっては保護される対象らしいので経済的に行く宛のない被害者も、支援施設に案内してもらえる可能性はあるかと思います。 相談した場合、話したことは婚約者には黙っておきましょうね。

それはだめだ・・・

🙂
栗南瓜
年金を取り上げられ、勝手に荷物を運ばれアパートは解約され、家に監視カメラがある。 モラハラではなく、ガチDVです。 早く逃げないと、トピ主さんの人生が終わってしまいます。 荷物が運ばれアパートが解約され年金も管理され、の部分では、なんで?発達障害だから?と思いましたが、彼が真性DVマンで意図的にトピ主さんを取り込もうとしていたのであれば、不思議でもありません。 なんとか、なんとか逃げてほしい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧