本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療の末、やっと妊娠したと思ったら稽留流産

不妊治療の末、やっと妊娠したと思ったら稽留流産

レス3
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
初めて書き込みます。しんどい気持ちなので誰かに聞いてほしくて、 中々話せる内容じゃない為こちらで吐露したいです… 現在33歳で結婚して5年経ちました。妊活始めたのは30の時です。 タイトルにもある通り顕微授精2回目で初めて妊娠しましたが流産し、 手術して二週間経ちました。 私は年齢の割に高刺激でも卵子があまり採れない体質で、 刺激を少し弱めて2個採って2個受精して2個移植したら1個がうまくいって妊娠しました。 凍結している卵もないので次はまた採卵から再開になるのですが、本当に憂鬱です。 他の人は一度に卵をなん十個も取れて凍結も沢山できてるのになんでって思います。 今は在宅で内職するくらいしか仕事してないので、 人とそんなに関わることはないのですが… 去年私が退職した会社の人や友達から誘いがきたりしても、 憂鬱になってしまいます…着ていく服もないし美容院も行けてないし お金余裕ないしとか考えてしまいます。 前は普通に正社員で働いててお金に余裕があったし、 普通にちょっといい洋服とかも買って美容院も3か月に1度は行けてました。 不妊治療は一部の友達には打ち明けていますが、 職場の人には全然話さず退職したので、今専業主婦でいる理由も話せないし 煩わしく感じてしまいます。 友達は仕事もして子どももいたりして周囲との差を感じて涙が出ます。 特に流産後で毎日イライラが止まらないのもいやで、 誰かに話を聞いてほしくても、実家の母は元々毒親ですが母方の祖母の介護で精神状態がおかしいです。 なのでいつも旦那にグチグチ言って家事も手伝ってもらい、悪いところばかり見せてしまってます。 前は一生懸命家事も仕事も頑張ってたのに、情けない自分に嫌気がさします。 今は誰かの妊娠報告を喜ぶこともできません。 どうしたらこんな現状から打破できるでしょうか…

ランキング

レス

そうですね

🙂
なな
通院されてるクリニックに 生殖心理カウンセラーさんはいませんか。 私は家にひとりでいると考えすぎてしまうので、時間の融通が効く仕事を探して外で働いています。 仕事のストレスは多少はありますが 気が紛れるので私には合っています。

自分を責めないで

🙂
なつ
トピ主さんと同じで、顕微授精2回目で初めて妊娠しましたが…心拍確認できず稽留流産しました。 本当に辛かっです。 立ち直るのに1ヶ月くらいは掛かりました。仕事もフルタイムでしていたので、仕事がいけなかったのか?自分の生活習慣が悪かったのか?と自分を責め立てました。 でも、今思えば責める必要はないのです。これはただの現象であり、あなたが悪い訳ではない。今はタイミングじゃなかっただけですよ。 私もあまり不妊治療してる事は話していなかったのですが、実母には報告した方が良い気がして…緊張しながら電話しました。 ガッカリされるかと思いましたが『そうだったの。妊娠できて良かったね』と言われてビックリしました。 たしかに、どんなに頑張っても妊娠出来ない人はいます。そこに可能性を見つけられた事に、私は感謝できてなかったと気付きました。 やはり、誰かに話すと気づきがあります。実母が難しくても誰でも良いんですよ。 私はずっと不妊ブログを書いてましたが、そこでコメントしてくれた方の一言に救われたりしました。 リアルでなくても、気持ちを吐き出す場所あるといいですよ。 トピ主さんは、少し疲れてるように見えます。今は、お金を使っても自分を癒す事をされたらどうですか?美容院に行って、好きな服を買うと良いですよ。 自分で自分を厳しくしても、何も良い事ないです。あなたはよく辛い現実に耐えてますよ。 褒めてあげてくださいね。 私は3回目で妊娠しました。 三度目の正直。あると思いますよ。 応援しています。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
投稿時にアカウントがなかった為トピ主としてのレスにならないと思いますが お礼のレスさせていただきます。 田舎だからかなかなか融通の利くような仕事があまりなく、 それでも一応面接受けにいったりするものの治療してることを伝えるからなのか 毎回ダメになってしまい、結局専業主婦のままで今まできてしまいました。 でも確かに家にいると余計なことばかり考えててダメだなあって思います。 確かに自分に厳しくしたところで余計息が詰まって悪循環なので、 たまには自分を甘やかそうと思いました。 また妊娠できることを祈って、心を休ませようと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧