初めて書き込みます。しんどい気持ちなので誰かに聞いてほしくて、
中々話せる内容じゃない為こちらで吐露したいです…
現在33歳で結婚して5年経ちました。妊活始めたのは30の時です。
タイトルにもある通り顕微授精2回目で初めて妊娠しましたが流産し、
手術して二週間経ちました。
私は年齢の割に高刺激でも卵子があまり採れない体質で、
刺激を少し弱めて2個採って2個受精して2個移植したら1個がうまくいって妊娠しました。
凍結している卵もないので次はまた採卵から再開になるのですが、本当に憂鬱です。
他の人は一度に卵をなん十個も取れて凍結も沢山できてるのになんでって思います。
今は在宅で内職するくらいしか仕事してないので、
人とそんなに関わることはないのですが…
去年私が退職した会社の人や友達から誘いがきたりしても、
憂鬱になってしまいます…着ていく服もないし美容院も行けてないし
お金余裕ないしとか考えてしまいます。
前は普通に正社員で働いててお金に余裕があったし、
普通にちょっといい洋服とかも買って美容院も3か月に1度は行けてました。
不妊治療は一部の友達には打ち明けていますが、
職場の人には全然話さず退職したので、今専業主婦でいる理由も話せないし
煩わしく感じてしまいます。
友達は仕事もして子どももいたりして周囲との差を感じて涙が出ます。
特に流産後で毎日イライラが止まらないのもいやで、
誰かに話を聞いてほしくても、実家の母は元々毒親ですが母方の祖母の介護で精神状態がおかしいです。
なのでいつも旦那にグチグチ言って家事も手伝ってもらい、悪いところばかり見せてしまってます。
前は一生懸命家事も仕事も頑張ってたのに、情けない自分に嫌気がさします。
今は誰かの妊娠報告を喜ぶこともできません。
どうしたらこんな現状から打破できるでしょうか…