本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きだけど不安の多い彼、安定した第二の人、再婚はどっち?

大好きだけど不安の多い彼、安定した第二の人、再婚はどっち?

レス19
(トピ主 5
041
悩めるひとり親家庭
恋愛
バツイチでまだ幼い一人娘がいる41歳の女性です。去年の暮れから交際している男性と結婚の話が出ています。彼の事は大好きだし、一緒にいてとても楽しいのですが、いろいろ不安があります。彼の仕事はとても忙しく毎晩10時頃まで残業、土曜日も仕事、ひどい時は日曜日も仕事がある時があります。それだけ仕事しているのに年収は額面で500万です。 私は再婚したら彼の子供を出産したいし、専業主婦希望です。 彼は前から鬱病かパニック障害ではないかと心配があり、専門医に診察を受けたらやはりパニック障害とのこと、今の仕事は忙しすぎてできればもう少し楽な仕事に変わった方がいいと言われたそうです。ただパニック障害と言っても電車、飛行機には普通に乗れるし、日常生活は普通に過ごしています。ただお酒を毎日飲まずにいられない、時々死にたい気になるそうです。今はお父さんと二人暮らしですが、別居でいいと初めから言われてたのですが、二回くらい電話で同居しないかと言われました。実は私も鬱病があり薬を飲んで生活していて、自分に自信がありません。再婚したら、多分子育てと最低限の家事がせいいっぱいでパートもできそうにないし(できれば家計を助けるためにやりたい)同居は絶対嫌です。彼とは結婚情報サイトで知り合いました。彼もバツイチ、子供はいません。別居する場合月5万円くらい仕送りしたいと言っています。でも彼の年収でもし彼との子供が生まれたら子供は二人になるわけだし、とてもそんな余裕はないと思います。彼は長男ですが、独身の弟もいます。せめて弟さんと折半で仕送りしてくれればいいのに、と思いますが、なかなかそこまで言えません。弟さんは職人系の仕事で安定した給料ではないみたいです。お父さんは年金ももらっていて持ち家ではありませんが、家賃のかからない所に住んでます。よくスナックなどに飲みにいくようで旅行にも行くそうです。続きます。

ランキング

レス

再婚しません!

😨
うさはな
続きを見る前に・・・ 私なら絶対そんな条件の人とは結婚しません。 額面500万って・・・手取りでどのくらいなんですか? 月に5万の仕送りって絶対無理ですよ・・・ 不幸になるのが目にみえてます。

トピ主です 続きです

041
悩める母子家庭 トピ主
仕送りしなくてもお父さんは生活できそうな気がします。実際生活が始まりもし彼との子供が生まれたら、彼も仕送りは無理と気づき、またはお父さんが遠慮してくれないかと思っていますが、甘いでしょうか?お母さんは離婚していて三人目の夫と暮らしているそうです。ちなみに彼と再婚したらマイホームは購入せず賃貸物件に住む予定です。彼には貯金はほとんど無く(借金もない)今から来年の春までボーナスなど貯める予定、結婚式も新婚旅行も指輪もなく、ただ新生活を始めるお金をためています。 同じ結婚情報サイトで知り合った男性からも娘がいるのを承知で再婚を申し込まれています。やはり一つ下でバツイチ、子供はいない、地方公務員、年収は同じ500万くらいだそうですが、休日出勤などはあまりなく、仕事の後はテニスなどを楽しんでいるようです。次男で、長男の方が結婚して実家の近くに住んでいて、当然別居でいいと言われています。子供が大好きで、私の娘も可愛がってくれます。妹さんが離婚して子連れで実家にいるので、お母さんも理解あります。お父さんはもうお亡くなりになっています。いい人ですが、恋愛感情が持てません。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
悩める母子家庭 トピ主
公務員の方は基本的に悪い人ではないのですが、単純というか、人の気持ちが分からない所があります。例えば、私の鬱病の話をしたら、精神不安定なのは困りますとメールがきました。断られたと思い、こんな私が負担ならお別れしましょうとメールし たら、自分はとても心配してあのメールをおくったと言われました。なら、心配ですと書けばいいのに、彼のメールはいつもこんな感じです。読んだ人がどんな気持ちになるのかあまり考えてないようです。単なる男友達ならいいのですが、彼と夫婦になると思うと少し憂鬱です。入会金を払って入る結婚相談所にはいり、私のような子持ちの女性にもアプローチしたけど、ダメだったそうです。 別にハゲでもデブでもないのですが、女性にはモテそうもない男性です。一緒にいてイライラする時もあります。貯金は300万程あるそうです。一緒にいいて楽しいのは、パニック障害かもしれない彼です。(彼は薬は飲んでいません。どうしても苦しくなったら飲めと医師に言われたそうです)でも結婚って生活だし、私自身鬱病なので、公務員の彼と再婚した方が、いいのか ?と悩んでいます。 情けない状態ですが、ご助言お願いします。

どっちもどっちかな。

私もひとり親家庭
トピ主様の結婚する第一の目的はズバリ、今の生活の不安から解放されたい、ですよね。 まず大好きな彼。 双方が心身ともに健康であれば、 お互いにとって不利な条件はなんとでもクリアできると思うのですが… トピ主様はご自分のことでも精一杯な状況で子供までかかえている、 その上で旦那様を精神的に支え、金銭面でも協力し、義父の面倒までみれる覚悟、ありますか? いくら大好きでも、お二人は結婚することが目的で相談所に登録されて出逢われたのですから、 結婚なしでお付き合いを続けるということはありえないんですよね… 次に公務員。 人間的に問題があると感じる時点でアウトかな。 条件がいいというだけで結婚する、その後の人生容易に想像できるでしょ? ちなみに私も小学生の子供のいる41歳、生活面で不安はもちろんありますが、 幸い健康面に問題はなく、いつか心から好きな人と結婚に至ればいいなと考えています。 最近いい出逢いがあり大切に温めているところです。 大好きな彼か条件抜群の彼。迷うのよくわかります。 いずれも結婚相手としての不安要素は大きすぎ…かな。

はぁ~。

041
ゆきんこ
結婚って、「どちらにしようかな」ではなくて、 この人と結婚したい、っていう気持ちがないと ダメなんじゃないですか? まぁ、初婚もそう思ってダメだったんでしょうから、 今度は打算的になっているのかもしれないですけど。 子供にとってどうなのか、という考えが まったく書かれていないので、心配です。

なんかものすごーく

041
サウロロフス
自分の事ばかりで娘さんの事も彼の事も公務員男性の事も 何一つ考えていませんよね。 「どちらが私の夫にふさわしいですか」と考えても 「どちらが娘の父親としてふさわしいか」はあまり考えていない。 「専業主婦の私と娘を養う為」に「彼父と同居はいや」「援助はいや」と 彼の父を思う気持ちを蔑ろにしようとしている。 「女性にはモテそうもない」「一緒にいてイライラする」「恋愛感情が持てない」 などと言い切る癖にちゃっかり公務員男性をキープ君に。 とりあえず自分ひとりできちんと娘さんを育てる事から考えましょうよ。 いろんな意味でトピ主さんの考えはあざとすぎます。

情けない

041
あられ
自分の都合ばっかり。あなたは今誰と再婚しても、そんなんじゃ幸せになれないよ。結婚するってどういうことなのかわかってんのか!?

トピ主です アドバイスありがとうございます

041
悩める母子家庭 トピ主
娘さんとの事が書いてない、とのご指摘がありましたが、二人とも娘は可愛がってくれます。特に公務員の彼は妹さんのお子さんと小さい頃から同居しているせいか子供好きです。私が犬好きなので再婚したら娘のためにも犬を飼おうといってくれています。 どっちもどっち、そんな相手なら結婚しない方がいいとのご意見もありましたが、正直私もそう思う時があります。で、まだ結婚情報サービスで他の男性とメールしたり会ったりしています。 でもすごく疲れます。最近気分がおちているので、初めて会った人と緊張しながら食事して会話して・・・結果、この人とは合わない、貧乏でも彼がいいと思ってしまいます。でも再婚後の生活を考えると、また不安になります。このままでは誰とも再婚できないのではないか・・・と思ってしまいます。

両天秤ですか

041
どうですかね
まず、相談内容が長いし読みづらい!もう少し簡潔にまとめてほしかったです。 トピ主さんは自分の希望ばかり要求して、お相手の事情を考える余裕なんてないんですね。 条件だけで選ぶなら公務員の彼でしょうけど・・・結局今のままじゃ誰と結婚しても一緒かも? 大好きな彼には「稼ぎが悪い」と言い、公務員の彼には「性格が悪い」と言う。 どっちにしてもトピ主さんは「こんなはずじゃなかった」ってきっと不満タラタラかな。 相手に依存することばかり考えてたら、男はプレッシャー感じて逃げ出しますよ。 二股かけててしかも両方からプロポーズされて舞い上がってるのかもしれないけど、 「結婚してくれる人がいてありがたい!」という感謝の気持ちはないのかなあ、と思います。

で?自分の立場は?

041
あきらっくす
40代バツイチ、子持ちで鬱病持ち、専業希望で働けない。 友人からの相談で、この条件の女性と結婚して幸せになれるかな?と聞かれたら、人の意見を聞くくらいなら止めたほうがいいと答えます。 どちらにしても貴方自身が変わらないと幸福を得ることは難しいと感じます。 より悲しいのはこういう場合の1番の被害者が子供になると言うことです。

残念です。

041
ゆきんこ
>二人とも娘は可愛がってくれます。 たぶん、あなたは、子供のことを本気で考えていない。 だから、この二人以外にもいるかもと手を広げている。 子供から見たら、「ママって、男の知り合いが多いな」と 思ってくれればまだましでしょうけれど、 だらしないにもほどがありますよ。 不安なのは、彼の方ではなくトピ主さんの方です。

私なら、第三の相手を探します

041
ののの
良い条件の二人ではなく「どちらがマシか」と見比べている時点で、もう気持ちが引いてしまっている感じがします。 非難しているのではありません。 少なくとも初手から成功の見込み(思い込みだとしても)が感じられなければ突き進むことは困難だと言いたいだけです。 それだけどちらも決め手に欠けているのです。 大好きな彼と家庭を築けないのはとても辛いでしょう。 でも、互いの気持ちでカバーしきれないほど条件は悪いんじゃないでしょうか。 共倒れするのが一番怖いですが、その可能性も低くはないと自覚なさっているようなので・・・ 彼とお付き合いした思い出は美しいままの方がよいのではないかと思いますよ。 公務員の方は、完全にナシです。 今は無邪気に懐いている娘さんも、少し大きくなれば母親の本音に気付きます。 打算ずくで結婚するには年収が低すぎるし、公務員の売りだった安定雇用も今後どうなるかわかりませんし。

横レス失礼します

041
ののの
ゆきんこさん>> トピ主さんは現在シングルである理由を書いていません。 (死別もありますし、離婚にしても原因が相手だったり・・・可能性は色々です。) 勝手に「初婚も~」などと決め付けてはいけません。 トピ主さん>>だからって理由書かなくていいですよ。 思い込みがよくないと言いたかっただけですから。

素朴に不思議

041
ねね
41歳バツイチ子持ち 専業主婦希望(働いてもパート程度) しかもうつ病 この条件って、この婚活活況時代に お世辞にも良い条件とはいえないのに・・・需要があるんですね しかも、選べる立場 それにしても、子持ちの母親だと思えないほど依存体質だけど 今は、どうやって生活しているんでしょう

のののさん。

041
ゆきんこ
初婚は「この人と!」と思って結婚したんでしょうけど、 という意味で書いたんですけど? 普通結婚相手は、そう思って決めるものじゃないんですか? 初婚も両天秤かけたんだろう、という意味ではないです。 初婚は、一途だっただろうけど、 再婚にあたっては、打算的考え(両天秤)になってませんか? と、言ったつもりです。 離婚理由を問うているわけではありません。

失礼を承知で

🐱
小悪魔
バツイチ子持ち40代でしかも鬱病・お気楽専業主婦がご希望な女性と結婚したがる人にあんまり高条件は望めないんじゃないですかぁ・・・。 結婚情報サイトなんかに登録しなくてもモテますし。

主です

041
悩める母子家庭 トピ主
辛口のコメント大歓迎です。自分でも自分がどうしたらよいかわからない・・・という状況なので。確かに私、条件悪いと思います。だから結婚サイトに登録するのもあまり期待していませんでした。ですが、こんな私の条件でも受け入れて下さる男性はいました。妹かお姉さんが母子家庭になり実家に戻っている、という方が多いです。 あ、公務員の方はもうお断りすることにします。 最近また二人の男性と出会いました。一人は7歳年下、大手企業の工場で働いていて年収600万、一人は一つ下で大手企業の営業、年収は800万、私の病気や子供の事も理解してくれているようです。まだどちらも一度しか会っていませんが・・・二人とも容姿はあまりよくありません。 でも私は、優しくて経済的に安定していれば、生理的にダメ・・・とかでない限りいいと思ってます。 もう相手探しに疲れました。自分でも、依存体質でダメダメだと思います。パニック障害かもしれない彼とこんな私では共倒れになる・・・と危惧します。でも彼が好きなので、きっぱり別れられません。思いきって不安が多くても彼と一緒になるべきか、別の方を探すべきか・・・自分で答えが出せません。

主です

041
悩める母子家庭 トピ主
私自身の事も書いておきます。外見は年より若く見られ、可愛いとよく言われます(すいません。客観的に書いてるつもりです) 高卒でなんのキャリアも取柄もありません。結婚サイトには写真を掲載しているので、こんな条件の私にも申し込みがあるようです。でももちろん条件、性格がいい男性ばかりではなく・・・ 遊び目的の方もいます。だからこの年まで独身なのね、って方もいます。 いいなと思っても、私が断られる事もあります。食事代などは出していただけるのでいいのですが、待ち合わせ場所が都内とかうちから近い近郊都市などになると、交通費がかかります。 なにより、相手の気持ちを探りながら会う事自体、精神的に疲れます。 比較的真面目な情報サイトに登録してますが、嫌な目にも合います。そんな中で彼の事だけがどんどん好きになっていきました。

「好き」だけでは結婚できない立場

🐤
おーい
一番好きな人と結婚すべきだと思います。 でもそれは独り身の人限定だとも思います。(独り身≠独身) 大好きな彼と結婚し、苦労をしたければしても良いのですが、その苦労が娘さんにも影響を及ぼすようであれば・・・結婚は断念すべきではないでしょうか。トピ主さんの結婚は、もうトピ主さん一人だけで決めて良いものではないと思います。 金銭的な問題、住環境、新たに始まる親戚づきあい等・・・娘さんの人生に大きく影響してきます。よく考えてあげて下さい。 私だったら彼とは再婚できません。彼自身の事以外にも問題がありすぎです。 母親だったら子供の幸せをよくよく考えて行動して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧