本文へ

においは何色?(駄

レス6
(トピ主 0
041
よめ
ヘルス
駄トピになりますが・・・

何かのにおいがした時、ふっと色が浮かぶことありませんか?
においのもとの物とは違う色だったりしませんか?
においの色のイメージ、みなさんはどんなのがあるのかなーと思って。

ちなみに私のにおいの色のイメージで今思いつくのは、
鉄のにおい(電車なんかが通り過ぎるとにおうあれです)=黄土色
新聞紙のにおい=紺色
檜のにおい=白
子供(1歳の息子)のにおい=薄水色

こんな感じです。他にもあるんですが思い出せない・・・

同じようなこと考えている方いらっしゃったら嬉しいです。

ランキング

レス

音の色はありますね

041
ややトピずれ?
たとえば私は木琴をパステル系のグリーン、ピアノを紫色のグラデーション、サックスを柔らかいベージュで想像します。 トピ主さんの上げた色は「連想」が感じられて面白いです。 鉄=サビのにおい、その色=黄色 新聞紙=インクのにおい=紺色 檜のにおい=木肌のにおい=白 子供は子供用品のカラーに関係するのかな? 逆に色を見てどんなにおいかを考えても楽しいですね。人によって千差万別だと思います。 黄色=たんぽぽのにおい 紺色=海水のにおい 白=砂糖の甘いにおい 水色=ペパーミントキャンディーのにおい 私はこんな感じでした。やっぱり連想が入りますね。 人を見て何色と思うか、というのもありましたね。 私は大好きな人を赤、大好きな友達を黄色で例えますが、これは似てる人が多いんじゃないでしょうか。 そんなことないかな? よく着てる服なんかに左右されそうですけど。

お、これは

041
入江
トピ主さん、匂いと色の共感覚をお持ちのようですね。素敵です。 私には残念ながら匂いと色の共感覚は無いのですが、普通の黒で書かれた数字に色を感じます。1は白地に赤、2は青、3は緑の色がついて見えます。 小さな子どもに多いらしく、大人になっても持っている人は珍しいみたいですが(私も小さいころに比べるとあまりはっきりと見えません)ずっと大事にしていきたいですね。

ダウニー(泣)

041
なちゅらるびゅーてー
アメリカ製の柔軟剤の臭いは、毒々しい紫色を連想させます。 人工的で強烈な臭いで、大っ嫌いなせいですが。 逆に自然に任せて干した、お日様の香りたっぷりのお布団は、明るい黄色というか、小麦のような金色を感じます。 あとは私は変な勘が働いて、 なにか危険なことを感じると、特に何も見ていなくても、灰色のイメージを持ちます。 五感同士のリンクって面白いですよね。 お持ちのイメージを大切にしたらいいと思います。

タクシー

041
トウト
だけは、小さい時から 「紫の匂いがする」 と、吐きそうになりながら思ってました。 五感同士のリンクや、匂いと色の共感覚 す、すごい。 私もこの一個だけだけど、何だかすごい能力を持っている、この感覚を研ぎ澄ませば私は・・・・もっと匂いに色を感じるようになるのか!笑

トピ主です

041
よめ
共感してくださる方がいらして嬉しいです☆ みなさんありがとうございます! 入江様、私も数字に色を感じます!同じです~! ちょっと入江様と似てるのもあります。 1は赤または黒、2は水色、3は黄色、4は黄緑、5は青 6は緑、7はオレンジ、8は深緑、9は銀色、0は白です。 トウト様のタクシーの匂い、わかります! 私は大好きなんです~。バスの匂いなんかも好きです。

久しぶりの雨ふりに

041
秋桜
夏あたりと、なぜか決まった時期ですが、子供の頃からこんな感じをずっと抱いてきました。しばらく雨が降らず、そんな時久しぶりに夕立などが来ると、黄土色を連想します。本当は地面が砂ぼこりっぽく匂ってしまうからなんでしょうが・・・。 トピ主さん、面白いトピを有難うございました。この何年たっても変わらない懐かしい思い、いつか文章にしてみたかったんですよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧