本文へ

彼と別々に暮らしたい

レス4
(トピ主 0
041
Sarah
話題
交際・同棲2年の彼氏との同棲をやめたいです。 私は初めて同棲をしたのですが今の生活がただの(お互いの)「生活支援」にしか思えなくて、そりゃ未熟な人間が2人集まれば「支え合って」生きていくもんだろうと思う部分もあります。 金銭面は家賃は彼が出してタイミングによっては自分が払って、後でもらう時も。その他固定費は私が出していて食費は彼3私7って感じです。多分一人暮らししても同じくらいの生活費がかかるので、いやむしろ家賃はもっと安い所に住むから支えてもらっています。 彼はお給料の半分以上が保険とか元妻との子供の養育費とかの支払いに消え、残りのお金を彼がやりくりできず(大した額も無く)日銭が無くて2千円渡すことも。次のお給料日に返ってはきますけど。 保険を払ってる車でどこかへ連れて行ってもらう時もあるし養育費云々は彼自身の人生の責任だから果たすべきものは果たしてもらってこっちに迷惑かけなければいいです。 価値観のずれは大いにありますけどお互い慣れたというかいい意味で諦めた部分も少しあると思います。その都度意見交換し、言い合いや喧嘩もしました。その時に気分が悪くなろうか言い合いや喧嘩は必要だと私は思っています。相手を攻撃するのが目的じゃないことが前提です。でも今年の初めくらいに喧嘩した時に彼は言い合いが必要だという意見に同意しないような発言をしていたので私よりも我慢している所があると思います。 同棲前は彼は実家にいてまだまだ元気なご両親です。お母さんはいつもお米を買って彼に持たせてくれます。 好きだし別れたいわけじゃなくて自立がしたくて自立した人同士で関係を営みたいのが理想ででも押し付けるのは違うし 傷つけず傷つかずは無理だろうけど彼に話したらじゃあ別れようって言うと思うし、なんて伝えたらいいでしょう? 私は地元人じゃないからこんな話ができる人が周りに居ないのがツラい、

ランキング

レス

よく考えて

🙂
雨上がり
霞を食って生きてはいけないんですよ、人は。 支え合う、とあなたはいうけど、先立つものがなければ何も出来ないのが現実。 彼のどこがいいのかわからないけど、養育費や保険などの支払いで自分の生活もままならないくせに、同棲するとか、どんな了見なのか理解不能。 こんなふうに見通しの悪い人だから、行き当たりばったりの生き方しか出来ず、愛想を尽かされたんじゃない? あなたも元妻と同じ気持ちになってるってことじゃないの? つまり彼は離婚してもなんの成長もしてない人ってこと。 あなたの貴重な若い時間、こんな人に使って後悔しないように、よく考えてください。

びっくり

🙂
自由人
私は彼が実家暮らしも嫌だけど、1人暮らしするお金もない。 だから主さんと同棲してるように思ってしまったです。 それに同棲を解消したら別れるってそれこそ無責任では? 普通に「1度 立ち止まって自分の生活に自分で責任を持ちたい。同棲は解消してお互いに成長し合っていきたい。」的な感じでいいのでは??

うーん

🙂
ランスロット
現在の生活に対する想いを正確に細かく伝えてもいいと思いますが、 別れを切り出される可能性があるのなら、 「精神的に自立したいから、一旦、一人暮らしをさせて」でいいのでは? ただし、一人暮らしだと確実に、今よりは生活費がかかりますよ。 安いところに住むといっても、その他、固定費から、生活の細部に 関わる費用までが個々にかかるので。 それに、別れたいわけじゃないとしても、 今後結婚しても共働きをすることになるとすれば、 そういう境遇の相手なら、家計は分担しなければいけないから、 彼が相手である以上、「生活支援」という一面は変わりませんよ。 ここで、「生活支援」ではなく「2人で生活を維持している」と思うことが 出来ればいいのでしょうけどね、実際、彼の負担のほうが多いのなら。

ちょっとわからない

🙂
マイルスアヘッド
「給料の半分以上が保険とか元妻との子供の養育費とかの支払いに消え」とありますが、どうしてこんなことになってしまうんでしょう。 保険って、何の保険? 養育費は、子どもさんの人数がわかりませんけど、普通だったら一人につき月々3、4万というところでしょう。 その彼の収入がかなり高いのなら、相場以上になることもありますが、どうもそうとは思えませんし、いずれにしたって給料の半分以上が手元に残らないのは、普通ではないです。 トピ主さん、その彼のことが好きですか。愛してしますか。 そのあたりからじっくり考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧