交際・同棲2年の彼氏との同棲をやめたいです。
私は初めて同棲をしたのですが今の生活がただの(お互いの)「生活支援」にしか思えなくて、そりゃ未熟な人間が2人集まれば「支え合って」生きていくもんだろうと思う部分もあります。
金銭面は家賃は彼が出してタイミングによっては自分が払って、後でもらう時も。その他固定費は私が出していて食費は彼3私7って感じです。多分一人暮らししても同じくらいの生活費がかかるので、いやむしろ家賃はもっと安い所に住むから支えてもらっています。
彼はお給料の半分以上が保険とか元妻との子供の養育費とかの支払いに消え、残りのお金を彼がやりくりできず(大した額も無く)日銭が無くて2千円渡すことも。次のお給料日に返ってはきますけど。
保険を払ってる車でどこかへ連れて行ってもらう時もあるし養育費云々は彼自身の人生の責任だから果たすべきものは果たしてもらってこっちに迷惑かけなければいいです。
価値観のずれは大いにありますけどお互い慣れたというかいい意味で諦めた部分も少しあると思います。その都度意見交換し、言い合いや喧嘩もしました。その時に気分が悪くなろうか言い合いや喧嘩は必要だと私は思っています。相手を攻撃するのが目的じゃないことが前提です。でも今年の初めくらいに喧嘩した時に彼は言い合いが必要だという意見に同意しないような発言をしていたので私よりも我慢している所があると思います。
同棲前は彼は実家にいてまだまだ元気なご両親です。お母さんはいつもお米を買って彼に持たせてくれます。
好きだし別れたいわけじゃなくて自立がしたくて自立した人同士で関係を営みたいのが理想ででも押し付けるのは違うし
傷つけず傷つかずは無理だろうけど彼に話したらじゃあ別れようって言うと思うし、なんて伝えたらいいでしょう?
私は地元人じゃないからこんな話ができる人が周りに居ないのがツラい、