本文へ

家賃・退去費について

レス6
(トピ主 0
🙂
話題
当方20代後半女です。 大前提これは完全に私の管理不足が悪いから始まった話です。 1年前に付き合っていた元彼と当時同棲していたのですが、別れたあと私が地元に戻らなく行けなくなり、突然の事だったので私の名義のまま元彼が住んでいる状態でした。 何度も名義変更か退去を打診していたのですがお金が無いという理由で断られていました。 (退去費に関しては向こうの責任で畳を焦がしたり壁紙が剥がれていたりで、元彼が払う約束でした) ずっと家賃はもらっていたのですが、最近になり彼女が出来た?などの理由で家賃が滞り振込が無くなりました。 その為、家に私が行き話をしたのですが、「俺は同居人扱いだから家賃を払う義務は無い」と言われてしまいそこから説得をし、1度は払うとは言いましたが正直ほんとに払ってもらえるとは思っていません。 「払って欲しいなら弁護士を挟め」などとも言われたのですが、この場合未払いの家賃だけでも払ってもらうことは出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
>別れたあと私が地元に戻らなく行けなくなり、突然の事だったので私の名義のまま元彼が住んでいる状態でした。 今更ですが、あなた自身が大家さんとの賃貸借契約の解除を申し出ればよかったのですよ 今からでも遅くないので、そうすればどうですか? 法的には、ただの同居人が大家に対して、家賃を支払う義務はありません 家賃を支払う義務があるのは、あくまでも借りた当人(契約者)か保証人になっている人です ただし、その元彼氏にあなたが退去した後の賃借料相当分を請求することは可能だと考えます でも、そんな様子だとどうでしょうかね? 弁護士に相談して訴訟を起こす覚悟があなたにありますか??

法律相談

🙂
神無月
私の知っている範囲の話なので違うかもしれませんが、 又貸しは民法上も禁止されているはずです。 違法行為について金銭の授受は不可能だと聞いたことがあり であれば家賃を払ってもらうということは法的には無理かもしれません。 (確約しませんので、必ず法律相談へ) また、多くの場合契約書に又貸し禁止条項が書いてあるので 契約的にも違反ですから大家から違約金請求の可能性があります。 つまりトピ主さんは家賃はもらえない、大家から強制退去(これはいいとして)、違約金、退去費用を支払う義務は存在します。 ですから、トピ主さんは大至急契約解除の手続きをして、 彼が留守の間に荷物を全部出して、鍵の返却などをすべて終わらせる必要があります。 荷物を勝手に捨てると問題にもなるでしょうから 弁護士さんに間に入ってもらい法的に問題が無いように進める必要はあります。 スムーズに進んでもそれなりにまとまったお金を用意する覚悟はいるでしょう。 ですが、これ以上放っておくとそれ以上に問題が大きくなるので弁護士相談です。 強面の男友達とか兄弟引き連れて追い出すという手段もあるかもしれませんが 逆恨みなどトラブルになる可能性もありますしね。

え?

🙂
匿名
その部屋を解約してしまえば良いだけでは? 家賃も払わない人を置いてあげている意味が分かりません。 ◯日付で解約したので、出て行ってください。と伝えて終わりにしたら? 名義変更をお願いなんて甘っちょろいこと言ってるから舐められて住み続けられてるだけじゃないの。 彼にお金が無いことがあなたに関係ある?ないよ。 お金無いなら、無いなりの家賃のところへお引越しくださいませ。で良いの。

取り急ぎ

🙂
下手こいた~
その部屋は契約解除しましょう。 その際に、 同居人がいて、まだ居座っていること、 は言わないといけません。 契約がどうなっているのか、 オーナーさんがなんと言ってくるかわかりませんが、 いつまでもほっておける問題ではないでしょう。 それとは別に、 元カレから家賃が取れるかは、 しつこく請求するしかないような・・ 裁判するったって、 難しいんじゃないかな~という気がするけど、 弁護士に相談するだけしてみるのは、 有りかも。

そもそもを解決しないと。

🙂
窓辺のマーガレット
彼に、未払いやこれからの家賃を払って貰えばいい、という問題ではありませんよね。 トピ主さんが借主として契約している以上、住んでいなかったとしても何かあれば責任を負わなければならないのはトピ主さんですよ。 そもそもの部分、トピ主さん名義で借りている部屋に、彼が住み続けているという状態を解消しなければならないのです。 早急に不動産会社で解約の手続きをして、退去日を決める。 そして、彼に解約をするのでいつまでに退去することと、それを通知する。 彼が弁護士を挟めなどと言っているのであれば、未払いの家賃や退去費のことも含めて弁護士に相談し、内容証明を作成してもらって、彼に通知すればいいと思いますよ。 ただ、真実は分かりませんが彼もお金がないと言っていることですし、居座られたりしても面倒だと思いますし、トピ主さんも今の状態を放置してしまっていたという面もありますから、家賃や退去費のことは諦めて、速やかに出て行ってもらうことだけを求めた方がいいのでは?とも思います。 いずれにしても弁護士に相談をして、法的に対抗力のある方法を取った方がいいと思います。 相談だけなら5千円から1万円、内容証明を作成してもらうとしても3~5万円程度でやってくれると思います。

家賃や明け渡しの義務はあなたにあります。

🙂
エス
家賃や明け渡しの義務はあなたにあります。契約を続けるなら家賃を払うのはあなたです。  「又貸し」が可能の契約なら、家賃をもらって彼を住ませても問題ありませんが、その家賃は家主に払う家賃とは別の話です。彼が家賃滞納してもあなたが家主に払う家賃は免除されません。  ちなみに「又貸し」や「第三者の同居」等が認められていないなら、彼を住まわせていること自体が契約違反です。管理会社や家主に「彼が家賃を払ってくれないから」等と言っても配慮や同情はされません。それどころか契約違反として通常よりも厳しい対応をされますよ。  解約をするのなら部屋を明け渡すのはあなたです。家具やペットや同居人をそのままにしていれば明け渡しとは言いませんから、「●●日までに明け渡す」という契約に反するばかりか大家に実害を継続的に与え続けることになります。単なる家賃の滞納ではなくて「不法行為」による実害なので、家賃相当額をはるかに上回る賠償請求などを受けることもありますし法律による処罰を受ける可能性もあります。  同棲とは婚姻関係だと発生する責任などの回避してご都合主義で男女が暮らすことですが、その無責任な理屈は大家などの第三者には通用しないし法律でも擁護はされません。  部屋の解約をしたいなら、住人がいない状態に戻して家主に部屋を返却するのはあなたの義務です。有償で彼に部屋を貸していたなら滞納されても居住権に配慮が必要です。猶予期間を設けたり、立ち退き料などを提案したり、彼が立ち退きたくなる理屈を見つけ出したり・・ あるいは弁護士の様な交渉のプロにお願いしたり・・ と、いくつかの作戦がありますが、あなたの責任で家主に部屋を明け渡たして下さいね。  ご都合主義で生きていれば、面倒なことになると解決が難しくなります。今後の為にも、覚えておいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧