本文へ

みなさんの偶然的な出来事は?

レス56
(トピ主 0
041
ころん
話題
この前総合病院の待合に行くと、元同じ会社の人が別々に2人座っているのを見つけました。私は130番台だし、この2人は、私よりずっと早いのかなあなんて思ってました。 ところが3時間待って、中待合に入る時、この二人も一緒に入ってきました。 そして、名前の確認でこの二人が私のすぐ前だったんです。 「みなさん、そろったねえ」と、3人で笑っちゃいました。 最後の方だったので、知らないおばあさん、おじいさんも加わり、おしゃべりしました。 いつもは、知らない人ばかりが多く、150人もの人がいる中で、偶然、受付けが続き番号だったとはびっくりで、今までにない事だと思うと、おかしかったです。 何か知り合いがいると、心強くなるというか緊張感が和らぐという感じで、最後だったので中待合で少し盛り上がってました。 まあ、こんな事もあるのですね。 みなさんのちょっとした出来事でも何でも教えて下さい。

ランキング

レス

双子?

041
小春
30分かけて自転車通勤をしています。 自宅近くで毎日会う、サラリーマン風の30代の男性。 この人とそっくりな人に、毎日、会社の近くで会うんです。 服の趣味も似ているし、コートを着始めるのも同じ頃。もしかしたら生き別れの双子?別れて暮らしても行動は一緒!とか、勝手に想像していました。 「あなたにそっくりな人、知ってます!」と、教えてあげようかと思っていたほど。 半年経って気がつきました。 同一人物だと。 カレは電車で通勤していたんですね。 道理で髪型も服の趣味も似ているはずでした。 すっごい偶然と驚いていたのですが、ありがちな偶然でした。 なんで勘違いしたのかな~

世界は狭い

041
つぼね
オーストラリアのホテルのエレベーター内で、「母の名前で」呼ばれ、振り向いたら母の友人がいました。 パリのルーブル、ミロのビーナス前で、会社の後輩に会いました。 上海の街を歩いていたら、向こうから会社の後輩が歩いてきました。 最近、「今度は誰に会うかな」と楽しみです。

旅行先で

041
にんにん
福岡から友達と2人で関西へ遊びに行きました。 京都から大阪へ向かう新快速に乗っていました。 新大阪で女性が乗ってきました。 何気なくその人を見た私と友人は目が点に。 何と共通の友人だったんです。 その人は別の地域の友達と現地集合で大阪に旅行に来たそうです。 あまりの偶然に大笑いしました。

間接的な体験ですが

041
もすら
友人がイタリアへ一人旅をしたとき,あるユースホステルで一緒になった日本人が,これまた私の友人でした。異国の地で見知らぬ者同士が,私の話題で盛り上がったそうな。

本当に偶然

041
クー
大学時代に付き合っていた元彼は、彼の地元でもある他県の郵便局に就職した。と、噂では聞いていました。 そして数年前。私は主人(当時は結婚前だったので彼氏)と一緒に旅行がてら、ある遊戯施設に行きました。(アスレチック遊具で楽しめる所です)着いて早々に受付をするために事務所に行った所、何と!元彼が事務所に郵便物を配達に来ていたんです。顔を見て、お互いに目が会って数秒。私は反射的に逃げ出してしまいました。 逃げる事なかった・・・。と思い返して事務所のほうに戻る途中で、用事を終えて帰る所の元彼とまた遭遇。その時はお互いに会釈できました。 あれは本当にビックリしました。。。

びっくり☆

041
ワッフルクッキー
二年前に東京から今住んでいる地方へ転勤で引っ越して来ました。引越しの二週間後、うちの斜め前に姉の友人の弟さん夫婦が引っ越してきてびっくり!家族ぐるみで仲良くなり、その奥さんとは初めての転勤の不安なども言い合ったりしてかなり励まされました。彼女とは家族構成や出身校なども似ている部分が多くてびっくりだねーって話していました。そしてこの夏、夏休みで帰省し実家から少し離れたプールへ行った時です。偶然にも彼女の家族もそのプールに来ていて荷物の置き場所もすぐ近くでまたまたびっくり・・!住んでいる町内で会うならまだしも、帰省先で会うなんて本当に縁があるよね~!って今でも話しています☆

駅員さん

041
セパ拓郎
駅でギュウギュウ詰の電車に乗ろうとしたとき、私の背中を押していたのが中学の同級生。 押されながら「よう、元気~?」「まあな」 傍から見ていると変な光景ではあります。

見知らぬ車のプレート番号が。

041
道端の紅い花
アメリカ在住です。去年とある店へ行く道の信号が赤になったので停止したのですが、ふと前に停まった車を見たらなんとプレート番号が私の車のと一番違い。 私のがABC123としたら前の車のはABC122でした。 彼の車はN州から私はM州から。 こんな偶然は初めてだったので、車から降りて前の男性にその事実を教えてあげたかった。でもその勇気もなく。。。その内信号は緑(青)になってしまって彼のスポーツ車はスピードを出して行ってしまいました。今思うとやっぱり降りて教えてあげておけば良かった。 カメラを持っていれば良かった。車を一緒に並べて記念写真が撮れていたのに。残念無念!

いい事聞くわ。

041
小麦ちゃん
釈迦の話の中で、お母さんのお腹にぞうさんが入った絵を見て、象さんて演技がいいのかって思っていたら、姉から安物だけどゾウサンのイヤリングをプレゼント。 英語の勉強してたら、教材になる本とテープが絶対に誰かからもらえると思ってたら、その通りに。 2月のつきにそうだ、バレンタインデーだ。でも私はあげるほう。だけどチョコレートもらえると思った。そしたら偶然入った文房具店で店主からチョコレートをもらう。私だけだったかもしれない。ブスだけどなんでやろ。 父の入院する病院に、見舞いに行っていたとき、生理用品ほど買うのが勿体無いものない、すぐ汚れるから。是こそ不良品でいいと思っていたら、私と同じ事を言っておばさんが私に、不良品だけどと三十枚くらいくれた。(不思議なんだけど私はこういう類のことよくある) 足が痛い。靴がいいのないなーと思っていたら、おばちゃんが靴を用意してくれた。(ものすごいタイムリーだった)

海外で・・・・

041
ぐるぐる
夫の仕事の関係で、しばらく海外に住んでいました。 現地で仲良くなった国際結婚してる日本の人に「私日本で結婚式挙げなかったから、どんな感じか興味あるの。あなたの結婚式のビデオ見せて」と言われて恥ずかしながら見せちゃいました。 しばらく見ていたその人が「あ~っ!!」と大声を上げたので何事か!と思ったら披露宴に来ていた会社の後輩を指差し「○○子!!なんでー!小学校の幼馴染で連絡先知りたいと思ってたんだよ!!」と・・・ その後彼女たちはずーっと連絡とりあって、2年後にその後輩が海外の彼女のところに遊びに来ました。 3人で「不思議なめぐりあわせだよね」と話ましたよ。

究極

041
織田ゴム長
ニューヨークで置き引きにあったとき、対応してくれたNYPDのオフィサーが昔ウチの高校にいた留学生! これってすごいでしょ。

同じ車両

041
電車女
通勤電車って、毎朝同じ時刻の、同じ車両に乗ること多くないですか?しかも、立つ位置もだいたい同じ。 だから、何年も通っていると、「名前も何も全く知らない顔なじみ」さんが何人か出来ていました。 夫と結婚が決まり、結納品としてスーツを作ることになり、二人でデパートのスーツコーナーへ。 売り場の方と「!!こんにちは。いつも電車でご一緒ですよね」と、知り合って(?)数年して 初めて口をききました。 その結婚後、海外赴任が決まりました。 居住先が決まり、お向かいさんがやはり日本からの駐在員家庭と聞き、ご挨拶に伺いました。 お話をするうち、同級生の元上司とわかり、びっくり。 その赴任を終え帰国し、十数年してから、また同じ国の違う都市に海外赴任しました。 休暇で旅行に行き、ホテルのスパに行きました。担当以外のマッサージセラピストの方に 「電車女さんですよね」と日本語で話しかけられびっくり! 何と、前回赴任のオフィスにいた、現地採用スタッフが、その後心機一転、マッサージセラピストの 勉強をし、そこで働いていたのです。

私も参加させて下さい♪

041
バンコ
夏休み前日、頼まれていたデータをFDに入れて 帰省先の実家から郵便で会社に送ろうと思っていました。(ADSLはまだ一般的ではなかった時代です) ところが、たまたま寄った観光地で、どこかで見たようなプ●メーラが。 「あら上司と同じ車種だ。色も同じ、へぇ~。え・・・? え~!!もしかして!」 そう、上司の車でした。彼女と一緒に旅行中でした。 彼に近づいて 「○○さん、お約束していたデータを入れたFDです」 と言って渡したらビビッてました(笑) 彼の人生の中で一番の偶然話だそうです。

子供の頃

041
sorry...
子供の頃、道に落ちてたちっちゃな石ころを 何気なくひょいと投げたら、飛んできたカナ ブンに当たっちゃいました。 狙っても当たらないのに。。 今更ながらごめん。→カナブン

仁川空港で

041
はっぱ
私の友達は、高校の同級生とイギリスのヒースロー空港で旅行中ばったり会った事があるそうです。 私も以前、彼氏とソウルに旅行したときに、仁川空港内で、向こうから颯爽と歩いてくるスチュワーデスさんをボーっと見ていて、「スチュワーデスをしている友達もこんな感じなのかな~」と思って、何気なく顔を見たら、なんとそのスチュワーデスが友達だったのです! 仁川空港は世界一広いし、お互いソウルにいる日程を知っていたわけじゃないのに、ホントに偶然でビックリしました! あと、以前喫茶店でお茶をしていたら、伊東美咲ちゃんが入ってきてビックリしました。細くって、可愛かったー。

偶然

041
ゆきこ
偶然というよりは必然かなって思う事はよくあります。 良く人とタイミング良く会うんです。 1番驚いたのは飛行機に乗り、空港から電車・地下鉄を乗り継ぎ 親戚のお見舞いに行った時に、市内で車で着た自分の親と妹に エレベーターの前でばったり会ったこと。 飛行機も予約せずに空港から乗ったし携帯も無かった時代なので 日付以外は連絡なしでした。 親もエレベーターに乗っちゃえば会わないわけです 本当にすごくビックリでした。

ともだちの輪

041
ぱんだこぱんだ
それまで知りあい程度だった人と急に親しくなり その人の自宅で彼女の友達Aに引き合わされました。 ところが今度はその友達Aの彼氏が 私の友達Bと友人だったことがわかりました。 友達Aとも仲が良くなり 一緒にフリーマーケットなどを出すことになりました。 私と私の彼氏、そして彼氏の友達Cカップルで。 そうしたら今度は友達Cが 友達Aの妹と同級生で友人なことがわかりました。 あのときはものすっごいびっくりした。

私の偶然は…

041
諸行無常
1 友達に電話をかけようと思ったが、番号が分からない。  アドレス帳を探していたら電話が鳴って…  正に電話をかけようとしていたその人からでした。 2 北朝鮮/平壌のホテルでエレベーターを待っていました。  ドアが開いたら目の前に北京留学時の同級生が!  日本でも滅多に会えないのに…

もう1つありました

041
ぱんだこぱんだ
学生時代に仲良くなった友達は 父の職業がまず同じで 友達→わたしの父 彼女の母親→わたしの姉 彼女の妹→わたし と誕生日が同じでした。 仲良くなったのも運命なのかと思った。

ぼっさ28

041
バンド仲間に……
会社の先輩がサックスを吹いていて、かけもちでいくつか参加しているバンドのひとつがライブをするとのことで聴きに行きました。 するとそのステージに中高時代の友人に似た顔が……。 まさかと思っていたら隣から「○○さんじゃない?」との声。 隣の子も同級生でステージ上の友人とは今も付き合いがあるらしく、聴きにきていたそうで。 自分の知らないところで知り合いがつながっているフシギを感じた出来事でした。

私ももう一丁

041
もすら
近所のスーパーで出会った車です。 ナンバーが「仮名」の部分以外,私の車と全く一緒。 で,なんと,車種も色も全く同じでした。 そういえば,その数日前,友人が,私が行っていない場所で私の車を見かけたと言い張ったんです。きっとこの車ですね。

トピ主です

041
ころん
みなさんありがとうございます。 ほんと、こんな事ってあるんだなとびっくりします。 何か、そういう場面に遭遇すると興奮してきますよね。 異国や旅行先で、わざわざで出向かわなくてもばったり会う事が出来る確率、すごいですね。 またまたいろいろ聞かせてください。

夫の出会いが偶然でした・・・

041
わたし
わたしもお仲間に入れてください! 欧州人の夫と東京で知り合った時、色々話しているうちに、私の当時仲良くしていた夫と同国人の友人が夫の実家のご近所さんで、大学の同級生だったこと。そしてまた別の友人のお父上が夫の大学の教授だったことが判り、地球って意外に狭いのかも…と、一気に距離が近くなり、あれから11年経った今、夫の国で二人の子供に恵まれて生活しています。

電話

041
MIM
以前友だちに電話しようと受話器をとったら、 ダイヤルする前にその友だちの声が!! 偶然その友だちも私に電話してて、しかもベルが鳴る 直前の瞬間に私が受話器をはずしたらしく、ベルもならず、いきなり私がいたのでびっくりしたそうです。 偶然でした。

直に話せたのに・・・。

041
HAN*
娘と息子を連れて焼肉屋さんに行ったときのことです 。息子が通路側に座り、バイト先の先輩にメールを、 始めました。 幾度となく、メールは行ったり来たりしているようで した。「いい先輩なんだよう。」なんて言いながら。 そのうち、「ええっっ!!」と息子は声をあげ、あた りを、キョロキョロ. 「ああっ!!先輩!!」と大声をあげました。 なんと、先輩と息子はたかだか、1メートルもない、 通路をはさんで、お隣同士で座っていたんです。笑 お互いに顔をあわせて照れまくり。 私は笑いが止まらず涙を流しながら「息子がいつも お世話になっています。」とご挨拶しました。 息子曰く「なんか目の端に俺が送信すると、隣の人が 携帯を開くなあ。と感じていたんだよね。」って。 あんたら、お気楽仲間なのね~。(爆)

美輪明宏さんに会いました

041
田舎者
友人は美輪明宏さんの大ファンで、その日は一緒に美輪さんのお芝居を見に行った帰りでした。 たまたま同じ飛行機だったらしく空港で美輪さんをみかけました。 まぁこれだけだったらありがちですが、なんと美輪さんがハンカチを落とされたんです。 友人はそのハンカチをさっと拾い「ハンカチ落とされましたよ。今日のお芝居すごくステキでした。」 と話かけてました。 思わず、少女マンガでしかお目にかかれないシチュエーションだわ…と目が皿になってしまいました。 田舎者なので、たまたま芸能人を見かけたことさえ3回しかない私には すごい偶然でした。

主人と私とケーキ屋さん

041
ぴっぴ
主人と知り合う半年以上前、県外のとある空港マラソンにお互い出ていました。付き合うようになって随分経ってから「え!?あれ出てたの?私も!」とびっくりしました。 結婚が決まり、「ウエディングケーキはテニスコートの形がいいねー」と話していたら、ブライダルフェアーで理想どおりのものが見つかりそこを訪ねたら、おじさんがその空港マラソンのTシャツを着てました。

横ですが MIMさんへ

041
ままっち
MIMさんと同じ体験を小学生のときにしました。(何十年前!?)もしかして私がその相手だったのかも!!と思って思わず書き込みをさせていただきました。が、MIMさんは生まれていらっしゃらないかもしれませんね(笑) 失礼しました~

オークションにて

041
Mm
 先日、子供服をネットオークションで落札しました。出品者様からの連絡が来てびっくり。なんと同じ団地の隣の棟の人でした。近所なので直接受け渡しすることに。  引っ越してきたばかりだったので、お友達もいなかったのですがこれがきっかけでお友達になれました。オークションを利用しなくてもお下がりとしていただけるようになりました。もちろん、甘えるだけじゃなくて少しはお礼してます。でもいつも、どうせ着られなくなったものだから、気にしないでと言ってくれます。  子供同士は2歳離れていて、一緒に遊ぶということはあまりありませんが、世話好きな方で、いろいろと声をかけてくれるので助かっています。

無人駅で

041
餃子
まだ携帯のない時代のことです。 友人と遊んだ帰り、お互いの家の中間地点の駅まで車で送ってもらったのですが、降りてしばらく後カバンを忘れたことに気付きました。 そう、手ぶら状態で無人駅に1人残されてしまったのです!自宅から電車で30分もかかる場所で。 夜遅く、公衆電話はあれど財布もアドレス帳もなく、頭の中が真っ白になるとは正にこのことでした。 交番を探そうか、近くの民家に助けを求めようか・・・そんなことをグルグル考えていたその時、前から1台の車が! なんと当時よく遊び回ってた地元の同級生たちが乗っていたのです。 お互い「なんでここにいるの!?」 彼らはその日もドライブがてら遊んでいて、たまたまその中の1人がトイレに行きたくなったからここの駅へ来たそうで。 人影のない駅に女がポツンと立っていて近づいたら私だったから向こうも驚いたそうです。 「これから○○(地元)に帰るけど、乗ってく?」 「うん!!」 涙が出そうな瞬間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧