本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 法事のあとに出すお料理はどんなものがよいのでしょうか

法事のあとに出すお料理はどんなものがよいのでしょうか

レス43
(トピ主 0
041
イリヤ
ひと
12月初旬に義母の13回忌の法事があります。 午前中にお寺で法事をしたあとに、長男宅である我が家に来てみんなで昼食会をすることになりました。 20代から80代の大人が20名、2歳から6歳の子供が4名です。 長男嫁の私も法事に出席しなければなりませんので、前日から当日朝にほとんど準備をして、法事が終わって帰ってきたら、あまり時間をかけずに出せるようなお料理が良いと思いますが、どんなものがよいのでしょうか。 義父は老健に入所中ですが病状は安定しているので一時帰宅できます。なので、できれば仕出しではなく、自宅で作ったものを食べさせてあげたいと考えています。 義父の好みに合わせて、主食はうどんと炊き込みご飯を用意する予定です。 大人用でも子供用の料理でもいいので、皆様のお知恵を貸してください。 ちなみに我が家の台所はグリル付き3口コンロで、オーブンレンジ、オーブントースターがあります。

ランキング

レス

仕出しはいかが?

041
ぷに
法事で忙しいところにお料理の準備も、となると かなり大変そうですね。人数も結構いらっしゃる様ですし。 私だったら、自分で作るのは無理!と宣言して 仕出しを頼んじゃうと思います。 お値段はちょっとかかりますが、その方が断然楽です。

仕出しメインで

041
介護経験者
その人数分をトピ主さんお一人で対応されるつもりですか? 失礼ですが、人数分の食器は揃っていますか? 「義母の13回忌」とあったので、それは言い換えれば 「義父の配偶者」だった方ですよね。 実際はトピ主さんのご主人が施主でも、お義父様がお元気なので、「老健から帰ってくる 義父に手作りの物を食べさせてあげたい」という発想より、「施主であるお義父さまが、 参列者に対し恥をかかない内容」の料理を考えた方がいと思います。 お義父さまも、老健の「健康に配慮した料理」ばかりでしょうから、たまには 見た目もきれいな仕出し料理を喜ばれるのでは? (私の父は、とても喜びました) 年齢構成を言えば、仕出し料理店は季節に応じた、きれいな料理を作ってくれます。 例えば、子供の分だけ手作りにし、お義父様の分は別の機会に手作りを作ればどうでしょう? 年末・年始は一時帰宅されませんか?

通常は仕出しでは?

041
ルマン
そんな大人数で、法事の後は通常は仕出しかお店で会食だと思うのですが・・・。 仕出しではだめなのですか? 法事用セットがあって、お膳も人数分来ますから大変便利ですよ。汁物も温めればよいだけのものがつきます。

20年以上前の記憶ですが。

041
ふらわっち
 イリヤさん大変ですね。昔は(20年以上前の事ですが)祖父母の家で、法事の度皆で集まって食事をしていました。今は、そんなに人数が集まる事もなく、外食や仕出しが多いですよね。  さて、当時のメニューを思い出してみました。メインはお寿司でした。これはもちろん出前です。あと、サンドイッチ。カツサンドなど少しボリュームのあるものでした。 あと、唐揚げや煮物などがあったかもしれません。そして、ジュースとお酒。他にもおつまみになるようなものがあったかもしれませんが、子供だったのでおぼえていません。  イリヤさん達は、女手もあって、皆さんこのようなお食事準備にも慣れていらっしゃるのかもしれませんが、当日、焼き物、お刺身、天ぷらなどは用意が大変ではないでしょうか。ましてや、朝から法事に出席されるのですよね。  メインを仕出しか何かにされて、お茶碗蒸しやおすましなどと副菜をお家で用意されてはいかがでしょうか?  祖父母の家では、女子供は、支度が終ったあと別室でゆっくり食事をしていました。  続く

20年以上前の記憶ですが。続き

041
ふらわっち
 やっぱり、全部うちで用意したいわ。という事なら・・・。  オーブンでできる料理として、焼き物(焼き魚、照り焼きチキン、ミートローフ(焼いてから切る。))  炊飯器でご飯、(炊き込みごはん、ちらし寿司とか混ぜ寿司)  コンロで汁物(うどん、すまし汁、みそ汁)  コンロで、煮物(お煮しめなど前もって作る) コンロは、2口くらいづつ使いますよね。  あと、紅茶煮豚など前もってつくって、冷蔵庫で冷やしておくものなんてどうでしょうか?お煮しめは前日にできるし、紅茶煮豚も2~3日前からつくっておけますよ。  お刺身や酢の物なんかもどうでしょう。 人手を考慮して、当日の手間がかからないものにされては、いかがでしょうか。  長々と書いてしまいましたが、13回忌を忍んで、すてきな食事会になるといいですね。  

ノートが見当たらないー

041
ん~
長男嫁の同士として、そして親戚の集まりで数十人の料理を何度か作ったことがあるものとしてぜひ力を貸したいと思いました!が、レシピノートが見当たらない!すいません。覚えているメニューを書きます。 主食はうどんと炊き込みとのことですので、それ以外で。おつゆは、大根のおすまし、あさりの潮汁など色が地味で具の種類が少ないもの。和え物は、きゅうりと細切りの白いかまぼこなどを前日にあえてタッパーにいれておく。メインは、色が地味なら肉魚でもいいのでしょうか。だったら、蒸し鶏ゆで野菜少々添えか、だしで茹でた大根を牛薄切り肉で巻いてフライパンで味付けたものなど(どちらも前日までに作って、当日はだしを少しわかしたフライパンや鍋で火を入れれる)。精進ぽいのが必要なら、豆腐に野菜をいれてこね下味をつけたものを油揚げにつめて口を楊枝でとめたものと野菜を薄味に煮付けたもの。デザートは今なら柿とか?あえものの盛り付けや果物などはほかの方に手伝ってもらえると思います。私の場合は、「刺身・フライ・てんぷら・洋食・色が派手なもの・堅いもの・辛いものは駄目」と言われました。

法事の食事と言えば

041
イナカモノ
東北の田舎育ちです。仕出しではなく、殆どの場合は自宅で食事でした。 法事の食事の定番と言えば、煮物。 内容はにんじん・しいたけ・サトイモ・レンコン・凍み豆腐(高野豆腐)だった気がします。 ほかはお刺身、酢の物、和え物、果物。汁物。 ご飯は白米にごま塩???だったかな。お寿司もあったと思います。子供だったので、ご飯類はどうでもよかったので覚えが薄いです。 13回忌の時もそんな感じでした。 故人の好きなお品物もあれば良いと思います。 和え物で印象に残ったのが胡桃と豆腐の白和え。 ほんのり甘い白和えで、野菜は何だったのか覚えていないのが残念・・・ 法事は女の人が接待などで忙しいので、料理自体は作り置きできるものや、少し火を使う程度のものが殆どでした。

大人数なので

041
りえ
7~8人ならともかく、20人以上というと準備もかなり大変かと思います。鍋やシチュー系のものでないと無理があるのではないでしょうか。あと、作り置きができてささっと食べられるというと、小鉢などの中身は「おせち」のイメージですかね。 1.大きな鍋5つくらいにおでんを煮ておく 2.近所のお魚屋さんにお刺身を頼んでおく  (生ものってどうなの?という気もしますが) 3.酢の物(おなますみたいなもの?) 焼き物、揚げ物はその場でやらないと無理なので時間と手間がかかりますよね、、、、、。オーブンでローストチキンなど作れば(あらかじめ作っておいて、さっと温めて出す)子供達は喜ぶかもしれませんね。

食べたいって言う順です

041
料理へた
 前菜 :ハム、チーズ、ゆで野菜、生野菜、りんごの薄切り、ポテトチップ、にオーロラソース、ガーリックマヨ添え  肴 :さしみを時間に合わせ頼んでおく。  肉 :豚のブロック煮(炊飯器で)の薄切り グレービーソース(缶詰)かけ。  汁 :けんちん汁。うどんの汁にも使えるよう大量に。刻みネギもね。  デザート:ババロアIN大容器。白玉しるこでも可。 ホイップクリームでも添えてくれるとなお嬉しい。  あ、すみません、煮物嫌いなので抜いてます。 筑前煮もいいですよね。そのあまりでけんちん汁にもなりますし。 冷凍ピザを用意しておくとお子様には良いです。  済みません、わがまま申しまして。食べたいです。 東京者ですので、刺身ははずせません。

仕出しと組み合わせてみたら?

041
通りすがり
総勢24人ですよね。 ちょっと一人でサーブするには無理がありそうです。 法事の後には、煮物、茶碗蒸し、てんぷら、寿司がお決まりなようすですが、冷蔵庫だって入らないでしょう。飲み物だけでも大変です。 でも、トピ主さんのお気持ちには感動しました。 なので、提案なのですが、仕出し料理や寿司を頼んでおいて、作りおきできる煮物などを用意しておいたらいいんではないでしょうか。

我が家の定番は・・・

041
ゆき
法事のときはいつでもチラシ寿司を作ります。老人から子供まで、また作りさえすれば時間は少々ずれても心配ないし、暑いときでも傷む心配が無いし、少食の人にはパックに入れてお持ち帰りして頂きます。費用も余りかからず、作る手間は少々かかりますが好評です。あとお吸い物は法事ではおすましがいいですね。味噌汁は駄目です。具は少なくて上品なものにします。 チラシ寿司は作る人の性格が実に良く出ますから材料を切る場合は面倒でも小さく丁寧に切ることです。海老や紅生姜などお祝いに通じる材料は避けましょう。大体正月の煮しめを炊く要領で素材を細かく丁寧に作れば大丈夫です。他家の法事でチラシ寿司を戴いたときも余りに素晴らしく美味しかったので作る人の人柄が偲ばれ見直した経験があります。ちなみに我が家の祖父はすし屋でしたが。

無理しない方が

041
こけっこ
やさしい方ですね! でもその人数では大変なのではと思います。前日から一人で用意では大変だろうし冬とはいえ食中毒の心配もあるし。 お料理は得意ですか?そんなに大人数の料理を作ったご経験は?そもそも食器はそんな数あるの? 数人の料理とそのような大人数の料理では味付けも変わってくるし、うまく出来なければ来てくださった方も何となくスッキリしない思いが残るかもと思います。ひとまず仕出しを取った方が万事無難ではと。 義父に対する思いやり、頭が下がりますが、今回は義父のために他の人のも全員手作りにするのには無理がある気がします。仕出しのご飯が型押ししてゴマ載せたようなものなら、義父だけ「冷たいのは食べにくいでしょうから」と別途うどんを用意してあげるとか、そういう感じにした方が無難ではと。 もし自分で作るなら、法事なら精進料理にすべきなのでしょうね。

前日にほとんど準備できるもの+ご近所のお手伝い

041
ころたん
田舎では、確かに自宅でお食事しましたよね~。 その時にいただいたのは、 ・バラ寿司 ・お野菜の煮物 ・だし巻き ・たこの酢の物 ・天ぷら(ただし冷めたもの) ・おつゆ ・和菓子 こんな感じでした。 前日に準備しておき、当日はご近所さんがお手伝いしてくださっていました。 お体の悪いご老人には、とても嬉しいのではないでしょうか。

黒飯

041
MT
炊き込みご飯をお考えのようですが、 私は敢えて黒飯を作ることをお薦めします。 住んでいる地域が分からないので、説明させて戴きますが、黒飯は「コクハン」と読み、黒豆の入ったおこわのことを指します。 これだったら、多少人数が多くても作れないということは ないと思いますし、法事だという雰囲気が確実に出ますよ。

仕出しがいいでしょう

041
かなみ
私は長男の嫁歴22年。早くに亡くなった夫の身内の法事を何度もしきりました。 13回忌というと節目。 お客さまは親戚とはいえ、普通は一人一万以上は包んできます。 あちらもそのつもりで来ます。 なので、きちんとした会席料理を準備したほうがいいです。一人、1万ほど出せばいいものが来ます。 引き出物ももちろん。 家で作ったうどんなど出すって…どうなのでしょう? 私もかなり人様の法事に呼ばれましたがないです。 手作りしたものがいいというのは作り手の自己満足かもしれませんよ。 しかも20人分なんて。完璧にできっこありません。 お膳、それなりの揃いの食器ありますか? どうしてもというのなら、持ち帰ってもらえるようなかなり豪華な折り詰め。 その場で食べる酒の肴になるような刺身や天ぷらなどをとり、締めにうどんなどを家で作ってだしたらいかが? 仕出しが無難で、招待された側も喜ぶでしょう。 私ならそうするでしょうし、そうしてきました。

地域性があるのでは?量も多いし、地元の仕出し屋がいい。

041
パオパ
法事に出すお料理って、結構地域性がありませんか? うちのところですと、お煮しめが出るのですが、ぜったいに「にしん」を入れるのです。 後はうなぎの蒲焼、焼鮭、白和え、ゴマ豆腐が出ます。 これは欠かせません。 それから私のところの感覚ですと、お肉は変なのです。 そういう風習です。 他の方のレスを拝見しますと、やはり地域性を感じます。 もっとも、文章を拝見すると、ごくごくアットホームな法事のようにも見受けられますので、地域のお料理よりも、みんなが食べたいものを出すという感じなのでしょうか。 ですので、トピ主さんがどこにお住まいなのかわかりませんが、ここで尋ねるくらいなら、地元の仕出し屋にお願いするのが一番いいと思います。 仕出しプラス手料理にすればいいのでは?と思います。 その場合の手料理ですと、野菜の煮物(筑前煮とか)、和え物(白和え、胡麻和え)等でしょうか…

やはり仕出しがいいと思います

041
さいだー
五、六人ならともかく数十人ともなると仕出しがいいと思います。 法事の食事は一人では食べきれないほどの量と見栄えが良いというイメージがあります。 刺身も痛まないようにそれぞれ保冷剤がつけてあったり、やはり当日作ったもののほうが美味しいです。 メニューはおおまかに刺身、煮物、天ぷら、あとは前菜と巻きすしといったところでしょうか。 それを時間をかけずに出すのは難しいです。 頼めば茶碗蒸しは蒸すだけで出せるように、人数分の食器と具と液体を用意してもらえます。

一例ですが

041
pippi@
ナムル(3~5種類)…前日までに 水菜と油揚げ・じゃこのサラダ…当日 さつま揚げ(レンジチン)のスイートチリソースかけ…切ってレンジにかけてソースかけるだけ 揚げ物数種類(唐揚げ、ポテトフライ、エビフライ等)…朝揚げておく あんかけ茶碗蒸し(できるだけ大きな器で一気に作る)…これはその時に スパゲティナポリタン…麺は前日までにゆでておける。当日は炒めるだけ 紅茶豚…当日はスライスするだけ。うちはごまだれかけます 野菜の煮物…当日は温めるだけ ブルスケッタ…その場で一口に切ってトーストしたサンドイッチ用パンにカゴメのサルサソースのっけるだけ フルーツポンチ…マチュドニアとかでも。前日までに作っておく 業務用食材を売ってる店なんかでは、冷凍でかなり量が入ってるものも売ってますよ。居酒屋並の味は保証できます。 もっともできあいのものを混ぜても全然許されると思うんですが。

前日から出来るもの

041
マッカラム
* 具沢山の汁物(味をつける前までしておく・前日) * 酢の物(早めに作ると味がしみていい・前日) * 魚屋さんに刺身の盛り合わせを注文しておく * 子供さん向けの一口コロッケ(揚げて冷凍、当日生解凍してレンジのフライ温め直しでチン) * 茶碗蒸し * 果物・お子さん用にデザート 人数は多いけれど女手も多いから 手伝ってくれるのでは?何人かは料理を作って持ってきてくれないかしら。 小さいお子さんがいるのでうどんすきは大丈夫でしょうか?食卓で火を使うのは気を遣うのでは?

大変だなー

041
40歳
トピ主さんは一人で準備されるつもり・・なわけないですよね 仕出しを頼まずに準備されるご家庭は、近所の人や近くに住む親戚が複数手伝いに来てくれるから 可能なのかと思っていましたが… (ヨコ:私も仕出しではないお料理食べてみたい・美味しそう) 仕出しを頼んで、義父さんに好物のうどんや炊き込みご飯や和えものを追加で用意されれば宜しいかとおもいますがどうでしょう お子さんには唐揚げやナゲットとか 質問の内容から察するに、大人数の法事の手伝いをされた事がないように感じますので(もし心配なし、自信ありでしたら失礼しました) 無難に法事用の仕出しと寿司の出前をお願いしたら どうでしょう。 それでも受け取りや汁物・天つゆの温めなおし、配膳でトピ主さん以外の人手が必要ですよね 私は仕出しを思い浮かべてしまうので、メニューというと天ぷら・煮物・和え物・お刺身になってしまいますが 賑やか好きの父方では中華の円卓!だった事もありました。 それも人によっては非常識な!になるかも知れませんが 親族和気藹々ならよろしいという事でしょうかね

仕出し+大皿で出せるもの

041
ラスク缶
お座布団と食器の用意も大変そうですね。 仕出し料理を用意した上で、手間がかからずに用意できる範囲のものをお出ししてはいかがですか? 仕出しのお弁当であれば、お持ち帰りいただくこともできますから。 >主食はうどんと炊き込みご飯を用意する予定です。 うちの方では、法事の際のご飯は白蒸かしがスタンダード……というか、それ以外のものが出てきたのを見たことはありません。 12月ということで寒い時期ですから、汁物はあった方が良いですよね。 作り置きできて、大皿でドンと出してもおかしくない煮物。 お酒を飲まれる方のことを考えて、刺身。 若い方がつまめるよう鳥の唐揚げ。 人数と時間を考えると、私一人なら、これで精一杯ですねえ……。トピ主さん、がんばって素敵な食事会をなさってね!

地域にもよるかな?

041
黒ゴマ
高知です。周囲ではみんな、法事の後の食事は皿鉢を仕出屋さんから取って、それでやります。 皿鉢料理には刺身、てんぷら、煮物、揚げ物、お寿司、デザート、中華、洋風、和え物、サラダ、果物、珍味などたくさんの種類が入っているので、施主はそれに加えて、お酒、ジュースなど用意します。 仕出屋からは座布団、取り皿、箸、おしぼり、グラス、テーブルにいたるまで貸し出してもらえるので施主はほんとに楽です。 昔は自宅で作ってやっていましたが、皿にしても1人3枚として何十枚も必要ですし、他の食器、コップ、テーブルなど大変です。 おそらく他の地域でも、仕出屋さんから重ねのお弁当のようなお料理を取ってするのでは?それに加えれるなら施主さんが、手作りモノとか果物など足して出すような感じではないかと。 よその法事に行かれた場合はどんなお料理でしたか?ある程度はそれに習うのがいいのでは。親戚の方に相談してみるのはどうでしょうね。

同じようなレスがつくと思いますが

041
ゆきんこ
20人以上となると、外食しかないと 思います。仕出しといっても、20人分の お吸い物も温めなければなりません。 それだけでも大変です。 お子様達がいることを考えると 隔離された個室で、職場などの忘年会式にして、 お料理は懐石でしょうか?(お子様たちには 子供用のお料理を注文)。 外ではゆっくり出来ませんが、 20人もいれば、早く帰りたい人と、 旧交をあたためたい人に別れるでしょう。 後者のみ、トピ主様方に招待してはどうでしょうか? 飲み直したい方のために、お酒やおつまみ、 また果物・茶菓も用意してもてなす、 それでいいと思いますが。 お宅訪問にお子様もいれば、それなりの用意も 必要ですが。

法事と言ったら、煮ものと刺身!

041
ケロン
っていう気がしますが、どうでしょうか? おせちみたいに個別に煮るヤツです。 鶏肉、里芋、にんじん、ゴボウ、干し椎茸、その他色々…。 冷めててもOKなので事前に煮ておけばいいですよね。 あと刺身は1人前を3種盛り以上ぐらいにするとごちそう感が出る気がします。 いくらのおろし和えみたいなものも、簡単できれいで箸休めにはいい。 あとこれは火を使ってリアルタイムでやらなきゃいけないけど、 茶碗蒸しは定番でわりとみんな好きかな~と思います。 あとサラダも結構手を出す人多いかな? 大エビの塩焼きも悪くないし。 なんか、自分が食べたい料理になっちゃったな(笑)。 法事と言ったらやっぱり料理屋か仕出しっていうイメージがあるから、 一応そのパターンを意識しておくと、みんな戸惑わないですむかも。 よくお呼ばれで、あとどのくらい料理が出てくるかわかんなくてハラハラすることってないですか? 前菜、煮物、焼き物、揚げ物…みたいな感じで。 あとは保険で出前のお寿司を少々とっておくのもいいんじゃないかな? 手が出しやすいし、巻物だったら子供も好きだし。 子供はとにかく唐揚げと麺類!っていう気がします。

うどんと炊き込み御飯・・・

041
へぇ
大人20名子供4名分・・大変じゃないですか? お替わりなんて言い出したら・・一体何合炊けば良いのやら??もともとそういう大人数のご飯の用意のできる炊飯器や、鍋などが揃っているお宅なんでしょうか。 夫の実家も同様な感じですが、炊飯器が4つ(全て大人数用)に、大鍋などが揃っていますが、それでもせいぜいお味噌汁などの汁物と、白いご飯を用意するだけで、おかずは仕出し屋さんで頼むようにしています。子供の好きな海老フライなどから、煮物までがオードブル皿に揃っているので、20名なら、数皿用意すれば見た目も豪華だし(結構見た目が大事だったりしますよね)後片付けも楽です。 トピ主さんが「手作りにしたい」という気持ちはわかりますが、こういった法事などで早朝から働いて疲れてしまっても、ぶつけようのないのが長男の嫁です。上手に手を抜いていかないと、倒れてしまいますよー。

手作りということでしたら

041
もち
酢の物やマリネ、お皿に盛った漬物等、冷蔵庫に入れたまま出せる料理をいくつか作っておくと楽かと思います。 あとはやっぱりお煮しめでしょうか。 茶碗蒸しと汁物は、朝にでも具のみを先に食器に入れておけば後の作業が効率が良いです。 (急ぎの茶碗蒸し対策として、液状うどんだしと卵で卵液を作っても結構おいしいです) オーブンがあるとのことですので、前日に仕込みをしておいて当日手早く作れる豆腐田楽も便利です。 唐揚やフライドチキンを前日用意しておいて、当日トースターでさっと温めて出すのも子供が喜びますしいいかもしれません。 お刺身を頼んでおくと、食卓も華やかです。 食器が足りているようなら問題ないですが、もし足りないようなら早めにご近所なり親戚なりに相談して確保しておく事をお勧めします。 家に来て頂いた際にもまずお茶を出しますし、食後の歓談中にコーヒーを出す事もありますので、ポットも複数確保しておくと安心です。 ホスト側は心身共に大変だと思いますが、頑張ってください。 超個人的には、メロンが出てくると「法事だなー」と思います。

昨年やりました

041
悪ヨメ
実家では外食か仕出しですが、義実家のほうは田舎で作るのが当たり前だそうで、仕出しでは許してもらえませんでした。45人分でしたが、幸い6人で手分けできたので何とかできました。 その時のメニューは ・ご飯と味噌汁(ねぎと豆腐) ・天ぷら大量 ・煮物大量(サトイモ、にんじん、こんにゃく等) ・マカロニサラダ(きって(ゆでて)おいて、マヨネーズであえるだけ) ・和え物(白和えだったかな?) ・果物 まだ、煮物系と小鉢が何かあったのですが、忘れました。子供用に鶏のから揚げがありました。 炊き込みご飯だと、おかずは少なくてよさそうですよね。マカロニサラダは、直前にマヨネーズであえるだけでおすすめです。(あえておいてもいいかも) 失礼ですが、手伝ってくださる方(義妹、叔母さんなど)いらっしゃるんですよね?私は洗い物だけで数時間かかりました。トピ主さん一人にさせるわけにはいかないので、必然的に「手伝え」と言ってるのと同じですよ。最近は仕出しが多いので、あらかじめお願いしておいて、エプロン持参していただかないと、印象悪いかも。親しくなければ、私はケチと思ってしまいます。法事だけでも疲れますから。

みなさん、アドバイスありがとうございました!

041
イリヤ
トピ主です。 いつもお正月やお彼岸などに義父が帰ってきたときには、大人が10人+子供くらいでなんとか用意ができていたので、大人の人数が増えても何とかならないものかと張り切りすぎていたようですね。 みなさんのアドバイスで、少し肩のチカラを抜くことができました。 メインを仕出しなどにして、それにみなさんのご意見にありました大根の牛肉巻きや紅茶豚などなど(みんなおいしそうです!)の煮物や焼き物かなにかを用意するという形で乗り切りたいと思います。 いろいろとありがとうございました。

二度目です。

041
介護経験者
トピ主様、皆さんのレスは役に立っていますか? さて、最初のレスのあと親戚の伯母の言葉を思い出しました。 伯父の7回忌の事です。 喪主は従兄弟でした。しかし、伯母にしてみたら自分の配偶者のお年忌だし、 「次の13回忌は、私は高齢なので、いるかわからない。だから、これが自分が 妻として出来る最後のお年忌かもしれないから、お父さん(伯父の事です)のためにも、 立派にやってあげたい」と言っていました。 母も伯母の気持ちはよくわかったようです。 お義父さまはまだお元気なようですが、老健に入る年齢だと、伯母のような発想を お持ちかもしれません。 お義父様に優しくしてあげたいお気持ちはよくわかりますが、やはり、その優しさを 「立場的にはお義父様が施主。恥をかかせない」という発想で表した方が良いかと思い、 又、書き込みました。

経験者です

041
古嫁
20年近く前になりますが、20人前後の法事の食事を手作りしてました。 ほとんど一人でやりましたので、3日くらい前から準備が必要でした。 食器だけでも100以上出さなきゃならないし。 熱々で食べたいものは最初からあきらめました。 揚げ物とか、焼き物とか。 唯一、茶碗蒸しだけはがんばって準備しました。 ご飯はちらし寿司、煮物やあえもの、刺身がメイン。 サトイモの煮物やおひたし、白和えなどが定番、デザートはフルーツ寒天が世代を問いませんでした。 付け分けると手間なのでほとんど大皿で出します。 なべものや焼肉は、皆が晴れ着を着る場ではご法度です。 この地方では法事のご飯はお寿司か白飯と決まっていますが、トピ主さんのあたりでは炊き込みご飯でもかまわないのでしょうか。 ごはんものがあれば、おかず作りも少し楽ですね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧