本文へ

温泉にて。愚痴なんです。

レス14
(トピ主 2
きらりきらきら
話題
家族で山登りに行きました。当日は山荘に泊まり、次の日山から降りて、
そのまま温泉に行きました。
私は足を怪我してしまったので、温泉には入らず、待合所で待とうと思いました。
温泉は綺麗な建物でした。中に入ると、広いロビーがあり、長いすがいくつも置いていました。そこに料金を払う場所もあり、子供2人と主人は3人分払い、男女に分かれてそれぞれ温泉に入っていきました。
そこは男女どちらかが先にでた時の待合所になっていたと思います。
昼に行ったので、広いロビーには従業員を除き、私一人でした。
じろじろ見られているのを感じていました。
すると一人の従業員さんが来て「何をしてるのですか?」というので、
「今入っていった家族を待っています。私は足を怪我したので、温泉は止めました。」
するとそのまま行きました。でもじろじろ見られています。
仕方ないので、ロビーの売店で200円程の菓子を購入しました。
だけど、私が座っている前をウロウロして、出て行け!!という気を感じました。仕方なく出て行きました。夏で外は暑く、とても座る場所もなく、辛かったです。頃合を見計らって、もう一度、戻りました。
するとどんぴしゃで家族が温泉から出てきて、ロビーに来ました。
すると従業員がまた来ました。子供が「お母さん」って私を呼びました。
すると小声で「家族なんだ」と言いました。だから私は家族だと言ったのに信じてなかったのです。
正直山登りして、すごくしんどかった時外に追い出され、辛い思いをしました。ロビーは温泉に入らなくても、家族を待つのに利用してはいけなかったのでしょうか?待っていてもいいけど、家族と証明しないといけないものですか?

ランキング

レス

嫌な思いされましたね

041
ココ
もしかしたらそこは、普段から温泉に入らない人が無料の休憩所の様に使ってしまって、従業員の方が困ってらしたのではないでしょうか? 私も先日家族で温泉に行ったのですが、到着直前に生理になってしまいました。仕方なく、温泉の中にあるレストランでお茶でも飲もうと一緒に入ったのですが、時間が遅くオーダーストップになっていました。そこでフロントに行き、家族の分を払いながら「私はお風呂に入れないんですが、中で待ちたいので料金を払った方が良いですか?」と聞くと、従業員の方はにこやかに「浴場入り口より先に入らなければ、料金は結構ですよ」と言ってくれました。私は、家族が出てくるまで二時間近く、フロント前のソファに座ったり、お土産コーナーを覗いたり、のんびり過ごせました。 私が「料金を払う」と言ったのは、畳敷きの休憩コーナーがあれば、料金がかかってもそこで待ちたかったからなんですが・・その温泉はそう言う場所はありませんでした。 主様も、フロントに先にお声を掛けておかれたら、嫌な思いをせずに済んだのではないでしょうか?

愚痴ですね・・・

ぽっけ
従業員は感じ悪かったのでしょうが、出て行ったのはあなたです。 「出て行け」と言われていませんね? 『利用してはいけなかったのか?家族と証明しなければならないのか?』 この疑問は従業員にぶつけるべきでしょう。 タイトル通り、愚痴なら愚痴で良いと思いますが、質問することで自分が 正しいと皆に言ってもらおう、と考えているのなら、ずるいです。

そんな時私は・・・

💋
おてて
その従業員さんをつかまえて「時計を見ながら、××時に入っていったから○○分頃出てくるかしら、退屈だわ。温泉の効能は?入れなくて残念。子供が戻ってきたらお土産見せていただきますね。何がお勧め?」と矢継ぎ早に質問攻めにして相手が嫌がるまで離しません。 なんて対応いかがですか?

残念でしたね

041
うるか
もしかしたら以前トラブルでもあったのかもしれませんね。 もし自分だったらですが…従業員の方にはっきり聞きます。 この場所で家族が出てくるのを待っていてはいけないのか、 ここに自分がいたら邪魔なのかと。 私は非常に気が強いので、度をこした態度に頭にきたらきっと聞きます。 で、家族が出てきて「家族なんだ」なんて言葉に耳に入ったら もう一度「は?さっきからそう言ってましたよね。というか何なんですか?さっきから」 これくらいの文句はきっと言っちゃうだろうなぁ。 とにもかくにもお疲れ様でした。 どうしても納得いかないならクレームの電話を入れるのもいいかもしれませんね。

経験あります

041
みゅう
疲れている時に、嫌な思いしましたね。 私もお風呂には入れなかったので、待合室で待ってていいか受付の人に聴きました。 30分以内ならいいですよとのことで、家族を待たせてもらいました。 あまり歓迎されない雰囲気でしたけど(苦笑) トピ主様も、最初から受付の人に事情説明されてたら 温泉側の対応も違っていたかもしれません。

ちゃんと確かめる

😑
まあさ
嫌な思いをされて、ここで愚痴を言ったのに申し訳ないですが・・・ >「今入っていった家族を待っています。私は足を怪我したので、温泉は止めました。」 のあとに >ロビーは温泉に入らなくても、家族を待つのに利用してはいけなかったのでしょうか?待っていてもいいけど、家族と証明しないといけないものですか? をその従業員に言えたら良かったですね。「そういう場合はいけないんですか?」と。

災難でしたね。

041
あらら
足のお怪我はもう大丈夫ですか? 怪我をしていたら温泉は止めた方がいいですもんね。 堂々と「家族を待ってます」って座ってられたらよかったのに・・。 山のふもとの温泉などは置き引きなどが多く入り口附近や待合の不審者には神経質なのかもしれません。 信じるかどうかは相手のあることなのでなんとも言えませんが 後ろめたいことがなく本当に家族を待っているのだから笑顔で堂々としていてよかったと思います。 家族を待つのに利用してかまわない場所です。

今更だけど

041
オレンジ
施設を利用しない人がロビーで待つことができるのかは、 その施設によって違うでしょう。 その温泉は、いつも利用しない人が勝手に休んだりすることもあったりして、 疑い深くなっているかもしれないですね。 家族分の料金を払う時に状況を説明し、 ロビーで待っていてもいいかと聞くと良かったかもしれませんね。 私だったら、家族を待つなら座っていても良いと思ってしまうので、 最初に聞くことはしないと思います。 で、座っていてじろじろと見られてしまったら、 別の従業員を探して座ってもいいのか確認を取ると思います。 他の従業員が同じ態度を取っていなかったら、 たまたま変な従業員に会ってしまったと思い忘れる事が1番です。

返事のテクニック

硫黄泉
「待っています」ではなく、 「待たせてもらっていいですか?」と訊けば 相手は「いいですよ」と言わざるを得ないでしょう。 万が一「ダメ」と言われても、はっきりダメなんだとわかるわけで 少なくとも疑心暗鬼でモヤモヤしなくて済みます。 で、「じゃあ、どこで待てばいいのですか?」 あるいは「家族を待つのもダメって、どういうことなの?それ」と とにかく相手から明確な答えを得ることが大切です。 百名山だかなんだかのブームで、にわか愛好者が増えたせいでしょうね。 一部の登山者の非常識な振る舞いは目に余る時があります。 その温泉施設もさんざん無料休憩所代わりに使われてきたのでしょう。 客商売にしては下手くそな対応だと思いますが、 田舎のパートのおじさん・おばさんなんてそんなものだと思って 早く忘れることにしましょう。

聞いてみたらよかった

041
あお
推測で、嫌がらせをされたと思っていても、仕方ありません。 直接従業員に「入らない人はこの場にいてはいけないのですか? 家族が3人利用しているので、外は暑いしここで待ちたいのですが。 なんなら使用料をお支払いします」とか言ってみたらよかったのかな、 と思いました。(その場合はケンカ腰にならずに) 詳しい状況がわからないままでの意見ですので、 トピ主さんに添ったものでなければ申し訳ありません。 それでも出て行け、といわれたら、まあ仕方ないですね。 不親切な施設だ、と親会社を探して文句言うかも。私なら。

愚痴を読んでくださってありがとうございます。

きらりきらきら トピ主
お目汚しすみませんでした。ぽっけさんの言うとおりなんです。 その場で言うべきだったのです。 ただこのトピを書いた事はすぐ後悔しました。 私はほぼ全員から、ちゃんと言わないトピ主が悪いという返事が来ると思ったからです。 なので、やさしい言葉を頂けた事は意外でうれしく思いました。 対処法なども教えて頂けて有難いです。 話が飛びますが、私は病気なのでしょうか? 一度万引きで捕まった事があります。神に誓って私は今まで生きてきて一度も万引きはした事はございません。 その時は服だったのですが、レジで購入したすぐ後、レジを通らなかったと 捕まりました。レジの子はすぐさま言ってくれました。「その人は会計を済ませています」と。捕まえた人は怒ったまま謝らず行ってしまいました。 何も言えない私・・・そういえば祖父母と合わせて6人で食事した時、座る場所がなく、4対2に別れて座りました。会計は別です。私と主人は食べ終わり、離れた4人に 終わったかと聞くと、終わったと言ったので2人分会計を済ませました。 なのにデザートを追加注文して、結局待たされました。

すみません、続きです。

きらりきらきら トピ主
食事が終わり4人分の会計を済まし、出て行こうとすると、そこの店長から 「お客さん、会計を済ませて下さい!」と言われました。大きな声だったので、他のお客さんがこちらに注目しました。 その時もレジの子が、「店長、そのお客さんは払っています」と言ってくれたので、 大丈夫でしたが、やはり何も言えない。 人間生きていれば勘違いされ、嫌な思いは必ず誰だってするものなのに、 そしてちゃんと対処して、後で愚痴愚痴言ったり、ここでこんな風に書いたりしなくても済むはずなのに、言えない。 私は強迫神経症という病気に悩まされて生きてきました。 不安神経症でもあります。 先端恐怖症も持っています。 でもこれだけじゃなくて、なぜ言うべき時にきちんと言えないのか? 言おうとすると、なぜかボロボロ涙が出ます。 泣くのが嫌で黙ってしまうのです。 でもそれだけではなく、こういう時言おうとするととても心が苦しく、何か見えない存在がじゃましているのかと妄想してしまう位、私にとっては大変なんです。 自分は何か上に書いた3点だけではなく、病気なのかと思います。 トピずれすみません。

ついてなかったですね。

美人の湯
いやですね。女一人、お一人様は怪しい目で見られますからね。 たまにありますよ、従業員の態度が超悪い所。 社員教育が行き渡っていないんでしょうね。 仕方ないですよ、たまたま、そういうのに当たってしまったんです。 もう、そこに二度と行かなければいいんです。 200円の菓子代、損しましたね。 そういう所では一円も払いたくないですし。

そんなに悩まないで。

041
梅ちゃん
咄嗟に言い返せない人って、結構たくさんいると思う。 私は瞬間的に相手の10倍言い返すタイプなんですが、これも逆にトラブルが多くなります。 黙ってれば済んだのに、言い返したばっかりに事態が大きくなることも…。 つまり、どっちもどっちですね。 色んな人がいるんですから、無理しなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧