本文へ

結婚するべきかしないべきか

レス76
(トピ主 2
😣
みんと
恋愛
付き合って約2年の彼氏と現在、結婚前提の同棲をしています。 お互い社会人、三十代です。 彼はとてもお金にシビアで、生活の中での拘りも強いため、色々とこちらが我慢をしなければならない部分があります。 たとえば、 ・彼が家賃、私が生活費と折半にしているが、生活費を節約して余らせるようにしていたら「生活費がこんなに余るなら俺が生活費を担当する」と言い出される。自分が出したもの(生活費)に関しては、とてもシビアなため自由に買い物できない。 ・彼も家計簿をつけているが、気になるものがあると文句を言われる。 (共同財布でなく私自身の財布から出費しても「買いすぎ」「俺は使わないからいらない」など。基礎化粧品などのため購入しないのは難しい) ・食事の量について注文が多い。量が少しでも多いと感じると、(彼が)太るなどと怒られる。 だったら食事を残せば良いのではと言っても「それはできないから、そっちが作る量を減らせ」と一方的。減らしたら減らしたで足りないと文句を言われる。 ・生活費で購入した食材は基本、彼が食べ尽くしてしまい、私が空腹で彼の不在時に食べると「○○がこんなに減ってる」などと発言。 ・就寝中、彼が不眠状態だと隣で寝ている私を何度も蹴っ飛ばす。 (寝ているため私は気づかず、翌日に彼から「よく寝てて、いびきもかくから足で何回か蹴飛ばした。でも起きないからいいじゃん」と) ・家事は「俺にやらせるとめちゃくちゃになるし、掃除もできない。ゴミ捨ても捨てる日を覚えられない(覚える気がない)からできない」と非協力的。 小さなことばかりかもしれませんが、色々と積み重なっていて、この先もし結婚したら彼の顔色をうかがって生活していかなければいけないのか…と気が重くなる時があります。 日々、小さな意地悪や小馬鹿にした言動をされますが、時々すごく優しい面もあるため、今後どうしたら良いのかと悩んでいます。

ランキング

レス

続くのです

🙂
早く逃げる
その生活が一生続くんですよ。 我慢できますか? いちいちお化粧品が高いだのお洋服が高いだの言われ続ける。 彼基準の感覚で、自由になるお金がないも同じですよね? それでも結婚するの? すごく優しい「面」もある、って普通ですよ。 病院へ行かなければいけない程の酷い暴力をふるう男性でさえ優しい時はあるのです。 別れるって言うと優しい言葉であれこれ言ってくるけど嘘ですからね。 丸め込まれないで下さいね。

やめたほうがいい

🙂
ひがし
>この先もし結婚したら彼の顔色をうかがって生活していかなければいけないのか…と気が重くなる時があります。 間違いなくそうなると思いますよ。 家事しない、文句は言う、思いやりがない、そんな彼とは結婚しないほうがいいでしょう。 この話、あなたのご両親が聞いたらどう思うでしょうか? きっと反対すると思います。

モラハラです

🙂
ハイペリオン
典型的なモラハラです(寝ている時に蹴ってるのはDVにあたる可能性あり。)。 こういうモラハラ男と別れない女性って、普段モラハラされているのに、モラハラ男がちょっとでも優しさを見せると、今までのモラハラを無かったことにしますよね。 いい加減目を覚ました方がいい。今すぐ別れましょう。

無理。

🙂
結婚27年目
夫婦といえども元々は他人なので、価値観の違いから衝突することはあります。受け取り方の違い、ちょっとした失言などでも喧嘩になります。 乗り越え方は人それぞれですが、すり合わせたり妥協したり、相手の気遣いを感じたりすることで結婚生活を続けていけるのだと思っています。 わたしがトピ主さんなら、今の彼とは結婚できません。とりあえず同棲解消しませんか。

え?

🙂
洗脳されてるのかな
どうしてこの内容で結婚しようとできるのかさっぱり分かりません。 今後どうしたら良いのかって…同棲解消して別れる以外に幸せはありませんよ。

お金の使い方と食事の問題は

🙂
一灯
生活の基本だから、例として挙げた事は、小さくはないですよ。 そこが擦り合わせ出来ていないと、後々苦労します。 どうしても合わなければ、別れる方がよろしいと思われます。 今のうちに、主さんの言い分を話して協力を求める。 ある程度の合意が出来れば、大丈夫でしょうが、現段階では危ない感じがしますね。

すぐ別れなさい

🙂
おじさん
男です。 言い方は悪いですが、2年も付き合って、30年も生きてきて、こんなこと聞かないと分からないものですかね? 今すぐ同棲をやめて別れてください。 私が親だったら、情けなくて泣きますね

止めたら?

🙂
岩地
要するにケチで意地悪なんでしょう? 時々の優しさに縋って結婚するんですか? 満足にご飯も食べられず、必要な化粧品も買えず、夜中に蹴っ飛ばされて、家事やらされるのに? ケチで家事しない時点でムリじゃないですか? トピ主が、そんな人と結婚することと、独身を続けることを比べてマシな方を選べばいいのでは? 結婚は幸せになるためにするもの、その人となら独身の方がマシと思うので、お別れをオススメします。

この状況が続くならナシ

🙂
かわわ
普段から、彼に自分の意見を伝えていますか?伝えていてそれでも話し合いにならず、この状況なのでしょうか。 彼は上から押し付けてくるタイプで話し合いにならないのであれば、結婚はナシですね。生活って、お互いに譲り合って二人で作っていくものではないでしょうか。結婚後、片方が辛くなることが想像できるのなら、よく話し合ってみて、らちが明かないようであればナシですよ。

別れ一択しかないけど

041
まえみ
どうしてそこまでされててまだ一緒に住んでるんですか? >時々すごく優しい面もあるため これはDVする人の典型かと。。。 そんな扱われ方していることを知ったら親が悲しむと思いませんか? 親どころかその状況をお友達に言えばみんな別れろというかと思いますよ。 彼の優しくするのって自分の為に優しくしてるんですよ トピ主さんが離れないように、離れていったら自分が楽できなくなるから。 最低限人として尊重してくれる人と一緒にいたくないですか?

全然、小さなことじゃないわ

😒
りーたん
話し合っても無理そうなら、やめたほうがいいよ…と思います。特に金のこと。 なんか、全て支配されていると思う。

我慢強いですね

🙂
しま
日々小さな意地悪や小馬鹿にした言動をされ、あなたのことを考えていると思えない自己中心的な生活をされているのを、時々あるすごく優しい一面で相殺ですか…。 とても我慢強いですね。私なら耐えられないです。 その、時々あるすごく優しい面ってどんなところなんでしょうか。 その時々が無くなったときに、あなたには奴隷のような生活が待っているように思えるのですが、奴隷になる覚悟はありますか? お子さんを望むなら、今よりも一層孤独で惨めな生活になると思いますが、それでも彼と一緒にいたいですが? 結婚するなら、しあわせになれる未来が描けないと駄目です。 トピ主の文面からは不幸な未来しかみえないです。 彼と関わって気が重くなる自分を見過ごしちゃだめです。 私ならすぐにでも別れます。 結婚・妊娠を望むなら、本当にすぐにでも別れて次の相手を探します。

書き忘れました

🙂
しま
結婚は、するべきしないべきで考えるものではないです。 したいからする。それが結婚ですよ。 するべき物だって思ってしまうような相手は、結婚しないべき相手です。

えっ?

🤔
ももも
不幸になりたい訳ではないですよね? なんでこんな人として最低な人と暮らしているのか理解出来ません。 生活はお互い思いやりが必要だとは思いますが、主様が我慢するのとは別だと思います。

悩む必要はないと思いますけど

🙂
朱音
我慢できない項目として挙げられたたとえって、生活面の事なので毎日発生しますよね? 結婚したらその我慢が死ぬまで毎日続くということですよ。 我慢して過ごすのか、時々しか見えない優しい部分に縋って過ごすのかではないでしょうか。 食事の量なんて自分で何とでもできるじゃないですか。 どうして文句を言われ、作る側に責任を転嫁するのか・・全く意味が分かりません。 主さんが彼と結婚したければすればいいです。 いずれは我慢に限界は来ると思いますよ。 ご両親に相談しましたか? 普通の親なら絶対に反対するでしょう。

何の為の同棲ですか

🙂
カメリア
愛だけでなくお互いの生活態度や生活水準(価値観)を見極める為の同棲ですよね。 いろいろ疑問に思いながらも、なんか違う…ってなって小町に相談されたのだと思いますが、トピ主さんの〝顔色を伺う生活〟が上手く行くわけがないです。 トピ主さん彼は、最低です。 結婚しても幸せになれません。 結婚したら苦痛と後悔しかないような男性です。 トピ主さんの、生活費が節約で余ったら〝こんなに余らせて、だったら俺が生活費を担当する〟って言うのは?家賃はトピ主さん、という発言でしょうか? ちっさい男だなぁ…。 よく同棲さえも続いてますね。 結婚と違い、気軽に別れる選択があるのに、それでも〝優しい〟と別れられないトピ主さん、〝時々優しい〟ではなく〝毎日が優しい〟という男性にしたらいかがですか?

しないべき

🙂
日日是好日
同棲してよかったですね。 一緒に生活しないとわからない一面ってありますからね。懸念事項がだいぶ露呈してて逆によかったと思います。 小さなことと書かれていますが、それを理由に結婚やめたんだと聞いて納得するような内容ばかりでした。 心から相手を思いやる気持ちゼロ。自分に甘く他人に厳しい。性根優しくなんかないですよ。 この先、結婚されてお子さんができたらもっとお金の問題の比重は大きくなるでしょうし、自分が寝られないからと母を蹴っ飛ばすような父…未来のお子さんが気の毒です。 これだけ価値観のズレがある人を生涯のパートナーに選ばない方がいいと思います。きっとそれを知る機会を与えられた2年間だったのでは? 私もみんとさんの彼と近しい感じの人と同棲したことがありますが、コントロールされた窮屈な生活になりそうだと判明したので別れました。 今は価値観の合う夫と息子の3人で平穏に暮らしてます。言い争うことなどほとんどありません。 30代だと結婚迷われるご年齢だと思いますが、人生100年時代と言われる今、たった2年の同棲生活でその気持ち…この先何十年も共に暮らせますか?

もう自分の心は決まってますよね

🙂
なゆた
これだけネガ要因がツラツラ出てくるのに一緒になろうなんて、普通は考えないですね。 別れたらもう他の人に出会えないかもしれないって思う前に、からなら1人の方が十分に人材をストレスなく生きられるって思いませんか? これでお子さんなんて出来たらさらに酷いことしてきますよ、その人。

性格は直りませんよ

🙂
れい
些細なことなのかも分かりませんが、そんなにいっぱいあっては結婚しても不満だらけでしょ。 個人的な意見としたら今から気になる事がいっぱいあるなら別れて婚活した方が良いと思います、30代の1年は貴重です。

小さなことじゃない!

🙂
Y
トピ主、その彼とは結婚しない方がいい! お金にうるさすぎる。 寝ていて気付いていないから蹴飛ばしてもいい? んな訳あるか! もし別れを切り出して『全部直す』と言われても信用しないこと。直りませんから。 ???時々すごく優しい??? いつも優しい人と結婚してください

うーん・・

🙂
さーや
家賃は固定額なのに対し、生活費というのは漠然としてますからね。 生活費の中に光熱費、携帯、ネット代なども含まれているのですか? それに消耗品もありますよね? ティッシュやトイレットペーパー、洗剤類、調味料・・など。 そもそもの仕分けに問題があると思いますね。 固定と流動的なもの分けるのは。 もう一度、しっかり話し合う事ですね。

今すぐ逃げて

😢
にに
トピ主さん、それでお幸せなんですか!? どれもちっとも細かいことではありませんよ。 お互い熟睡している間に蹴飛ばしてしまうならあるあるです。 でも故意的に蹴ったなら、それは立派な【DV】です。 痣や傷が出来なくたって、暴力は暴力ですよ。 起きないなら良いじゃんって、それを結婚後お子さんにやられたらどうしますか?(対トピ主さんもNGですけど) 金銭的なお話も、基礎化粧品やひもじい思いをする程に食料品を買わせて貰えない、立派な【DV】です。 2年間のお付き合いで徐々に慣れてきてしまったのかもしれませんが、それらの行為は全く「小さな」意地悪ではありません。 繰り返しになりますが、「大きな」悪行、立派な【DV】です。 相手を馬鹿にしたり攻撃したりする「鞭」的行動と、優しくしたり甘やかす「飴」的行動の繰り返しで相手の感覚を麻痺させていくのがDVの特徴です。 それがトピ主さんの望む人生、幸せという変わった嗜好の方なら別ですが、もし今少しでも不安や疑問をお持ちなら、今すぐお別れすることをオススメします。

問いの意味がわからない

🙂
通りますよ
トピタイトルで >結婚するべきかしないべきか と問われていますが これ逆に聞きますが、トピ主さんは 結婚したいの?したくないの? なんか色々彼の悪口は書かれていますが、 良い面は >時々すごく優しい面もある ときどーき、だけ それでもトピ主さんは結婚したいの? 書かれていませんが、トピ主さんに 彼を逃したらもう後がないとか 親族や会社に報告済みなので説明に 困るとか何かあるのでしょうか? 背景がよく分かりませんが 好きにされたらよいと思います

時々優しいなんて誰でも出来る。

🙂
もうオッサン
結婚生活を知るための同棲でしょ。 無駄にしない方がいいと思いますよ。

でも、優しい。にしない。

🙂
posuyumi
いろいろあるけれど優しいときもある。 これを先に優しいエピソードをありったけ書き出して、そのあとに今回書いてるのをそのまま続けて書いてみましょう。 いろいろあるけど→優しいと書くから悩むんです。 いろいろ優しいけど→毎日の扱いはこれ。と書けばなぜこんな扱いを耐えようと思うのか?と我に帰るのではないですか?

結婚迄いかないかな…。

🙂
とら猫
彼はかなり理不尽な言動をしてますよ。主さまが立ち止まって正解。 殆どの場合 結婚という縁のある相手とは不思議な位トントン拍子に行くものです。 私は30代後半で同棲しましたが 同棲中は楽しかった そして結婚。そんなもんですよ。 結婚したら更に縦横無尽な言動になる可能性が高いでしょうね。 やめた方が良いと思う。また良い人が現れますよ きっと。

結婚に【べき】などない

🙂
みかん
ですが、あえて言います。 その彼と結婚すべきではないでしょう。 付き合ってる時点で我慢しなければならないのなら結婚しても同じです。 むしろひどくなりますよ。 こどもができても彼は何もやれないと思います。 そして何より彼とあなたが対等ではない関係になってしまっていることに気づいていますか? 優しいっていうのは当たり前ですよ。 あって当然のこと。 時々しか優しくない人間がパートナーとして必要ですか? 自分を大事にしてください。

なし。

🙂
ぼふ
主さん記載だけ見るとナシですね。 何かにつけて一日中ブツブツ言ってる事になりますよね。 全く何が良いのか分からない。 主さんが書いた項目ほぼ全てを上回るほどの良いところ(優しさや思いやり相性など)がないと結婚生活辛いと思います。 例えば私達夫婦は 夫は殆ど家事をしません、収入は私の半分程度です。 それでも私にとって人生でこんな優しい人はいないほどで 一緒にいるととても気持ちが落ち着き安定するし 夫でもあり、友人でもあり、愛おし存在であったりします。 家事ができて収入のある他の男性なんていらないです、夫じゃなきゃダメなのです。 主さんは彼の良さは上回りますか? まぁ、もう気になって不安になってる時点で不安の方が上回っているのでしょうけど。 よく考えた方がよいですよ。

即刻別れる

🙂
ハン
そういう極端な人は一生、直りません。優しい処があったってそんなことは何にもなりません。 増してお金に細かい、がめつい男なんて不要です。即刻別れてください。

モラハラ夫で検索してください

🙂
かぼ
トピ主さんのお話を聞く限り、彼氏さんの一番強くでている性格は「モラハラ気質」だと思います。 細かくあげるなら「自由に買い物できない」という点は経済的モラハラ、「食事について注文や文句」という点は家庭内一人暮らし体質、「トピ主さんが食べたことについて不満」という点は食べつくし系、「トピ主さんを就寝中蹴っ飛ばす」という点は家庭内暴力、「家事に非協力的」という点は妻を母親(もしくは家政婦)と勘違いしている人、という感じだと思います。 「意地悪をされるが優しい面もある」という彼氏さんに対しての感想も典型的なモラハラを受けている女性の感想です。 そして次にそのことがどう未来に影響するかという話をしますね。 モラハラは家庭以外の場所では発動しにくいです。 例えば義両親の前では仕事は順調、さらに家事育児に励む理想の夫を演じますが、実際家では仕事をサボりがちで家事育児に非協力的な夫。 義両親の他にあなたの友達やあなたの職場の人々などは、彼氏さんを理想の夫、円満な家庭として認識していますから、もしかしたらトピ主さん(あといたらお子さん)は社会的に四面楚歌状態になります。 モラハラ気質な人は、パートナーの尊厳を傷つける行為をして(ここでは意地悪とか小馬鹿にするという行為ですね)自信を失わせ消極的にさせます。 妻は家庭を守るものだと言って仕事を辞めさせたり、周囲の人々にウソをつかせたり、先ほどの例でいえば夫は仕事に行っていないのに仕事していると義両親にウソをつくことを強要させたりします。 そうなると妻は誰にも相談できずモラハラ気質の夫に依存するしかなくなってしまいます。 子供がいれば、依存している妻は子供にも夫の世間体を守ることを強要させてしまいます。 こうして悩みを投稿できるうちはまだ彼氏さんに依存していない段階です。 今のうちにトピ主さんには彼氏さんから離れて欲しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧