本文へ
  • ホーム
  • 脱フリース!天然素材のおすすめトップスを教えてください

脱フリース!天然素材のおすすめトップスを教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
シナモン
40代のシナモンと申します。 急に寒くなり、冬の部屋着のことを考えるようになりました。 去年までは、毎年、某ファストファッションでフリースを購入して、3枚を着回していました。 (2日着たら洗濯) ただ、フリースは確かに暖かいのですが、化繊でないものを着たいと思っています。 以下のような商品があったら教えていただけないでしょうか。 【希望する条件】 ・暖かい上着 ・あまり重くないもの(コートのような外出着ではなく、部屋着のため) ・天然素材(綿、ウールなど) ・ある程度の洗濯に耐えられるもの(もちろん、洗濯で劣化するのは仕方ないです) ・できれば1枚1万円以内(高くても2万円以内、欲を言えば5千円以内ならうれしいです) インターネットで検索しても、いまいちいい情報が見つけられなかったです。 (部屋着と検索ワードに入れると、パジャマの情報が多く出てしまいました) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半纏しか思い浮かばない

041
レラ
最近は半袖やノースリーブの半纏がありますよ。 ただ、今や綿は高級品です。 袖の長さにもよりますが、しっかりしたものは2万近くすると思います。 でも、しっかりしたものは長持ちします。 繊細な衣類なので洗濯は洗濯機ではなく、シーズンごとに手洗いになると思います。 私の部屋着の上着はダウンベストです。 たまたまリサイクルショップのセール中に立ち寄ったので、ラッキーなことに1000円未満。 肌に触れるところは化繊ですが、ダウンなので温かいです。 上着ではなくパンツですが、私は冬には久留米絣のリバーシブルパンツを履いています。 2枚の異なる生地の絣で作られているので温かいし、リバーシブルなので気分で好きな柄の方を着ています。 いいお値段ですが、ここの製品は破れたりなんだりしたら修繕してくれるとのことなので長く履けるものだと思っています。 締め付けが一切ないのも気に入っていて、海外旅行でロングフライトの時にはこれを履こうと決めています。 寒い時は上半身もですが、下半身を温めた方がいいような気がしているので天然素材のパンツ情報も追加しました。

薄手。

🙂
nene
昨日からぐっと寒くなりましたね。 今日私は、綿の半袖肌着、ウールジャージの薄いVネック長袖カットソー、 綿麻混の薄いカーディガンを着てちょうど良い感じです。 このカーディガンは夏から使っています。 部屋着は薄手の物を重ね着することが多いですね。 洗いやすいし、体温調節もしやすいので。 冬になればショート丈の薄いダウンを袖を七分に折り返して羽織ります。

レスします

🙂
みか
ユニクロのカシミアがいいと思います。5千円では買えませんが、1万円は超えません。 カシミアはとても軽く、柔らかくて着心地がいいです。おまけに、かなり暖かいです。でも、最近のものは毛玉ができやすくなっているようで、外出用としてはあまり使えません。そこで、わたしはおもに、非常に寒い日に家用として着ています。 カシミヤやウールは汚れが付着しにくいそうです。だから、綿製品のように頻繁に洗濯する必要はないそうです。わたしは自己責任ということで家庭で洗濯しています。たたんで一枚ずつネットに入れ、おしゃれ着洗剤で洗います。もしかすると、中性洗剤であれば普通の液体洗濯洗剤でも洗えるかもしれませんが、それは試してみたことはありません。 たぶん、11月くらいに安くなる日があったように思いますよ。

セーター

🙂
アラフィフ
ぎりぎり40代女性です。 冬の普段着はもっぱら薄手のセーターです。 ブランドや素材は気にせず、手触りが良くて軽ければTシャツを買うように色違いで何枚も買います。 袖口がタイトで、首元が少し立ち上がっていれば寒くありません。 まず仕事(ジャケットのインナー)に使い、少しくたびれてきたら部屋着にも野良着にも使います。 年の功で、毛玉になりやすいか型崩れしやすいかは触れば大抵わかります。 毛玉になりそうでも、とても気に入ったら一枚だけで着たり光沢裏地つきジャケットと着たりして延命を図ります。 レノアリセットという柔軟剤を使うようにしたら、セーターの寿命が伸びました。

カシミア

🙂
fffdd
コットンまたはシルクの肌着の上にカシミアのセーターか、カーディガン。ダウンコートとカシミアのニット帽。これだけで日本の冬はOKです。首都圏です。

半袖ダウン

🙂
後ろのペンギン
基本は寒がりなので、家ではほぼ上着を着てますが(夏はエアコンがきついので)、おすすめは半袖の ダウンです。 ダウンベストは結構あるのですが、ベストだと肩が寒いし、長袖は料理をするときに袖が邪魔なので、 半袖くらいがちょうどいいです。 私は水沢ダウンのものを着てますが、ちょっとお高いので、モンベルあたりだとお手頃と思います。 (今季取り扱っているかどうか不明なので、調べてみてくださいませ)。 ダウンって家で扱えるの?と思われるでしょうが、洗濯可のものもあるので、探してみてください。

アウトドアブランドのはんてん。

🙂
りーず
国内有名アウトドアブランドのものです。 冬山装備売ってるような店の。 値段は張りますが、 私はふるさと納税で金券を貰って。 超快適、超あたたかいです。 そこはファストファッションとは全く違います。 値段も違うけどさ。 はんてんて家の中で着るのに適してるのよね。

ライトダウンベスト

🙂
rico
主さんのファストファッションメーカーのライトダウンベストを部屋着にしています。 これは生地は化繊だけど、下に綿のフランネルシャツを着てます。 だから肌に近いところは一応天然繊維。 私は下着が化繊発熱下着なんで「肌に触れるものは天然繊維」ってわけじゃないけど。 主さんは化繊の何が嫌なのかにもよるでしょうね。

国産アウトドアブランドの「セーター」

🙂
のはのは
私も化繊の服をやめたくて、数年前に脱フリースしました。 私が今愛用しているのはアウトドアブランド、モン〇ルの「セーター」です。 セーターという名称で販売していますが、軽くて温かく、見た目と着心地はフリースに近い感じがします。 ・温かい ・天然ウール素材 ・肩と肘に当て布付き ・洗濯機で洗濯可能 ・1万円程度  ・日本人の体型に合う ・フリースよりは薄手でモコモコしない 洗濯機で洗濯を繰り返しながら、既に4-5年着ていますが、丈夫でびくともしません。 ただ、色のバリエーションが少ないので、色違いを3枚買う、みたいなのは難しいかも。 真冬はこの「セーター」にダウンベストを重ねています。 よかったら検索してみてください。

国産アウトドアブランドの「セーター」情報訂正します!

🙂
のはのは
のはのはと申します。前回の書き込みでモン〇ルの「セーター」(正式な商品名は「ミッテルレギ セーター」を推薦しましたが、改めて検索したら2点、情報に間違いがありました。申し訳ありません。以下のとおり修正いたします。 ・素材:ウール60%+アクリル40%(ただし、首回りや袖口など肌に直接当たる部分は素材が当たらないように保護されているため、個人的にはフリースより着心地がよいと感じています) ・価格:定価で13000-15000円程度。私は5-6年前にセール価格9000円で買いました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
シナモン トピ主
皆様、ありがとうございます。 早々に回答をいただいていたのに、御礼が遅くなり申し訳ありません。 いろいろな選択肢、いずれも参考にさせていただきます。 半袖のダウンやアウトドアブランドの半纏など、今まで知らなかった商品もありました。 価格が手頃で一番手っ取り早いのは、ファストファッションのカシミヤセーターでしょうか。 ただ、気持ち的に頻繁に洗濯したい派なので、そこが少しやっかいです。 調べてみたところカシミヤはワンシーズンで1〜2度の洗濯がおすすめとあったのですが、ファストファッションのものなら1〜2日で洗濯するのを試してみてもいいかなと考えています。 小町の皆様は、価格帯も広めで提案してくださるので、ありがたいです。 今回、久々の小町の利用でしたが、また何かありましたら頼りにさせていただきます。 本当にありがとうございました。

ウォッシャブルのセーター

🙂
緑の風のアニー
ほんの少しアクリルが入っていたり、天然素材にウォッシャブル加工がしてあったりするセーターがあります。 そんなのに、ダウンベストを重ねるかな。私なら。 さらに、その上に、ゆったりした、綿のオーバーブラウスを重ねます。 割烹着の感覚で、中の洋服が汚れず、風を遮って、温かいです。 オーバーブラウスでカバーするなら、洗濯しにくいカシミア等も、普段に着回せるのでは? なお、アウトドアメーカーの製品は、同じように見えても、よくできていて、温かいです。そして、言わば荒っぽい使い方を想定しているので、洗いやすく、破れにくいです。 見た目より高いものも多く、躊躇されるかもしれませんが、値段だけのことは、あります。 今どき、秋も深まると、早々にセールになるので、一度見に行かれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧