本文へ
  • ホーム
  • 教えてください!値段の違い(アラサーOLの通勤服)

教えてください!値段の違い(アラサーOLの通勤服)

レス16
(トピ主 1
😀
ごんた
はじめまして、ごんたと申します タイトルの通り、もうじき30歳の社会人です。 大学生の頃からずっと、通勤服は駅ビルやショッピングセンターで月に何枚か購入 (2~3千円のカットソーやスカート、4千円台のワンピースなど)、 1、2か月で着潰してまた新しいものを買う、というスタイルでした。 しかし先日初めてOjjiを読み、素敵すぎてアゴが外れる思いがしました。 私ももう30だし、このままではいかんたい! 部下もいることだし、そろそろ路線を変えよう!と。 そこで質問なのですが、高い服は、やはり安い服とは違うものでしょうか。 私が想定している高い服とは、通勤に使えそうな感じの服(トップスもボトムも 1万円台)です。内勤なので、スーツはあまり着ません。 これまで買っていた安い服は、そんなに頻繁に洗濯したわけではないのに 1か月もすると毛玉ができたり生地がへたったりしました。 まぁ安いからしょうがないと 潔く部屋着に格下げしていたのですが、 1着1万円くらいの高い服だと そんな簡単にへたったりしないのでしょうか。 この春こそ「無難なんだけどいまひとつあか抜けない私」にさよならしようと かたく決心しています。どうぞお知恵をおかしください。

ランキング

レス

素材感、シルエットが違う

041
なな
主さんより年上の者です。 私の学生時代は、今より景気が良く、洋服も今より全般的に高く、 私は3~4万のジャケット(ミリタリー風のカジュアルなものですが)や、 1万オーバーのカットソーを着てました。 ボトムはジーンズでしたが、ビンテージものでした。 景気が悪くなり、デフレが進むと、洋服の値段は安くなりましたが、 シルエット、素材とも粗悪になっていきました。 その頃青春を過ごした人は、そもそも質の良い服に触れ合う機会が無かったでしょう。 本題ですが、質の高い服は、違います。 ニットなんて最たるもの。 良質なものをひとつ買って着てみてください。全然違います。

同年代です

🐱
rin
えーと、心配されているのは品質がどのくらい保てるのか?と言う事でしょうか? だとしても、流行などがあるので基本ワンシーズンだと思った方が良いかと思います。 ただ、流行に影響されないボトムスなどはもう少し良いものを選んでも良いかな・・年齢的に。 数年は着られますよ。(黒やページュのパンツやスカートなど) 逆にトップスは汚れやすく痛みやすいし、流行廃り激しいので、季節にもよりますが5千~1万程度で十分だと思います。 オッジは私もよく読みますが、あんなに綺麗な格好は毎日やってられません。 普段用に自分が良く使うブランドはFLANDRE系や PROPORTION BODY DRESSING などです。

いい生地は長持ち!

🎶
マトリョーシカ
私もついつい節約のつもりで、たまに5~6000円のアイテムを買うこともあるんですが、結論を言えば高いものの方が確実に長持ちしますし、見た目も明らかに良いですよ。 安さにつられて結局買ったものの、一度着たくらいでやっぱり安っぽいなあ・・と気に入らなくなります。 たしかに数万円のアイテムを買って、こんな高いの買ってしまった・・・って思うんですが、繊細なデザインのものでもさすが高い生地!見た目の美しさの割りには、高いものは丈夫で何回着ても劣化はとてもゆるやかで、すぐによれてダメになってしまう安物とは全然比べ物になりません。 結局使った回数を計算してみると、絶対に高い物の方が元が取れてるんですよね。 しかも作りがしっかりしてる服は着ていて気持ちがいいし、気分も見た目もあがりますよ~。 友達と食事会など何着て行こうと悩むと結局、ウン千円の物ではなく良いものを選ぶので、意外と安物の方が一回に掛かる金額は多くなってしまいます。   安いものしか買わない人で、激安店で買ったものも高いものと比べて大して変わらないって言ってる方よくいますが、安っぽい生地は一目瞭然です。

違いますね

🐱
りん
アゴが外れる… あまりのかわいさに思わずレスします。 デザインももちろんですが、生地と縫製が格段に違うと思います。 カットソーなどは、安いものだと洗濯のたびに身頃がねじれるようによれたりしますよね?(畳む時に脇の縫い目がそろわなかったり) また、テロッとしたワンピースなどは洗濯すると縫い目がつってきたり。 それなりのお値段のものは何年経ってもほとんど型崩れしないし毛羽立ちも少ないと思います。 それに、高いものだと大事にしようって思いますものね、扱いも丁寧になると思います。 格段に長持ちするので、捨て時に困っちゃうくらいです。 なので、新しく買う時も「アレにあわせたらどうだろう? アレと重ねて もかわいいかも」なんて、コーディネートを考えながら買うようになりますよ。 素敵な30代目指してくださいね~!

一度お試しあれ

041
麻由
例えば…同じ毛100%の紺ジャケットだとして。総工程数がかなり違ったりします。手間がかかっています。下地もなめらかだったり。(高くてもデザイン重視で粗悪だったりもします。)ブランド品は中古でも売ることができますから、一度買ってみてはいかがですか?

洋服好きの30代です

041
きのこ
洋服が好きで、昔は1着10万以上するブランド物から スーパーでの掘り出し物(笑)まで色々買ってきましたが 安い服にありがちな事 ・すぐヨレヨレになる ・すぐ型崩れする ・ジャケットやワンピなどはラインがキレイでない 高い服=品質が良いと一概に言えない部分もありますが 高い分、縫製や素材がそれなりにしっかりしているのはあると思いますよ。 もちろん例外もあるので、その辺は自分で見極めながら買い物するしかないですね。 カットソーや流行り物は安い物をワンシーズンで着倒すのでも良いと思います。 ただ、30才になると言う事ですから、上着やボトム、靴などは やはりそれなりにお金を出した方が… それなりの年齢を過ぎると、全身安物だと値段以上に安っぽく見えてくるので要注意です。 職業柄(販売員)お洒落な人を沢山見ますが、そういう方って 安い服は1点だけにする、逆に安いワンピなら上着に高い服を合わせるなど 所謂ハズシのテクや、小物使いが上手です。

正価は難しいから

041
みのち
私は特におしゃれという訳ではないですが、 高い服を買うときはアウトレットやバーゲンを利用します。 それだと敷居は低いでしょ? 最近はバーゲンも前倒しで、シーズン真っ只中の物を買えます。 もしくはアウトレットもいいかもしれません。 私はこないだ結婚式二次会用のパンツをアンタイトルで、 二万ちょいのを五千円ほどで購入できました。

全てはセンス!

041
虎子
30代半ばの女性です。私もトピ主さんと同じ位の年にオッジを愛読し、参考にしていました。 デパート、セレクトショップで売られている服はへたらないで、洗濯に耐えて長持ちするのか?の答えですが、あれらの服の洗濯表示は基本、「洗濯不可、ドライクリーニング」となっています。 自己責任でエマールのような洗剤を使って手洗いしたり、洗濯機のドライコースを使って洗濯しているという方がほとんどだと思います。 ガシガシ洗えば、当然へたりますよ(笑) 雑誌掲載のメーカー服は宣伝を含め販売のために多額の費用がかけられています。その費用が商品に反映され高額になっていますから、トピ主さんが買われている価格帯位の洋服の質とものすごく違うという大きな期待はしないほうがいいですよ。すぐダメになるのもあります(笑) それからあか抜けるかどうかは、洋服の値段ではなくセンスにかかっています。安くてもあか抜けてる人、たくさんいますよ~。私個人としては、靴、バッグ、小物がお金のかけどころでセンスを発揮しやすいと思います。あと洋服はサイズや丈が大切ですね。

アラフォーですが

041
はつ
若い頃、母親に、安物買いの銭失い(死語?)と言われていたので、結構良いものを清水の舞台から飛び降りて買ってました。もう15年着てるのにへたらないスーツやコートがあり、スタンダードな型を選んだので肩パット抜いたり丈を詰めたりしながらまだ大事に着てます。ニットやカットソーは下手すると3シーズン着れたりします。 たまにお安いものも買うけど、やっぱりダメだと思いますね。生地も縫製も段違いです。 でも、そんなにたくさんは買えないので、少数精鋭になってしまいますが。 ただ、まわりのひとからは、いつも同じもの着てると思われてるかも…

一着一万円は…

💍
安物買い
27歳です。 私も、以前はトップス3000円程度の安服を地元で買っていて、 収入が増えてからはトップス一万円位の服を都内で買ってました。 都内で一万円程度の服は、すぐボタンがとれたりくたってしたりします…。 それに高い服ばかり買うと着回す服が少なくなる分何度も着るので、 なんか服からくすんだオーラがでるんです…流行も変わるのに「高いから着なきゃ!」って無理しちゃって… 私は、デートはカラフルな安服で十分です(笑)会社やドレスなど、長年着れる服を高級に!でどうでしょう?

違うのは明らかです

🙂
ママ
今日、デパートで5万分くらいの買い物をしちゃいました。パンツ、カットソーや流行りのベストなど…一着1万から2万くらいです。 もちろん、スーパーやしま〇〇などでも買いますが、断然違いますよ。質が。アラフォーなので、バブル時代はコートは10万以上、パンツやカットソーは2万前後など当たり前でしたので、逆にスーパーで買った服の長持ちしない品質にはかなりショックがありますが、子持ちで、いつでもデパートでは買ってられないので、自分なりに考えながらショッピングしてます。でも、コートや靴だけは、高いものからはずせません。 トピ主さん、ぜひ一着でもいいので、高い洋服を買ってみてください。断然違いますよ!

高いと生地が違いますよね

041
まりね
洗濯で毛玉、ということですが、気軽に自宅で洗濯できるような服は 少ないかもしれません。 夏物の運動するときの普段着かリゾート着だけです。 安物がすぐに駄目になるのは本当ですね。 値段が違うと生地感が全然違いますし、40をすぎると、ぱっと見る だけでも、いいものかどうかハッキリ判るようになります。 形が同じでも全然だめです。 生地にこだわりはじめると、品質表示を見ればどんな生地なのか 想像がつくようになるので、通販でも買いやすいですよ。 裏地がキュプラならある程度の品質のスーツだろうとか、この割合 だと、ストレッチが入っていて光沢があるだろうとか・・。 目を肥やすためには、お出かけするたびにどんどんデパートで試着を してみるといいと思います。 勿論、店員さんに「どうせ買わないだろう」と冷たくされないような 服装で!

洗濯しても

綿100%
くたれないです。 21年前に買った2万5千円くらいのタートル(バブル時代ど真ん中でした)何回洗濯機で洗っても毛玉もできず、くたれず、まるで新品そのもの。 今年の冬にそのセーターを着て友人宅に遊びに行ったところ、どこで買ったの?いい色のセーターね!と遊びに来てた友人たちに言われたので、20年以上前の物よ~。と言ったら、みんなすごくすごく驚いてました~。ユニクロのタートルも買いますが、質も持ちも何もかも違います。

20年経ってもヘタレてないTシャツ

041
お洒落サボリ中
・・・を、持ってます。 小学生から中学生にかけて普段着として着ていたので洗濯はアホほどしたはずなんですが、一向に衰える気配がありません。 今は、著しく流行に合わないので部屋着になっています。 しかしまだもったいないと思えるくらい綺麗で、アップリケや刺繍の色あせもほとんどなし。 多分1万円はしなかったと思いますが。 10年前に買ったニットは、今も着ています。 定価は1万~2万程度。 ほとんどはセールを狙って、まとめて3割引き~半額で手に入れたものです。 (ここから脱線) 安い服を上等に見せるコツですが、ブラを少し高いもの(といっても1万円以下で結構)に変えてみると、安いニットでもきちんとしたものに見えます。 それにしても、安いものを数か月で着倒し・・・ほんとですか? 私も持っているのは5千円以下のものがほとんどですが、数年は持ちますよ。 「どんだけ服持ってるんだ!?」とたびたび言われるくらいたくさん持っているからかもしれませんが。 (ローテーションのスパンが長いので、1シーズンに数回着れば多い方なのです)

プロに相談が早道

041
ロージー
Oggiみたいにしたいなら掲載してるのと同じブランドで購入すればいいですけど…高いですよね。 今までの3倍くらいかかるんですから。 高いものでも、物によってはすぐにダメになるのもあります。 昨冬13000円のニット(バーゲンで購入)が2ヶ月で毛玉だらけになりましたもん。 ものの良し悪しの判断はおしゃれ初心者にはけっこう難しいです。 おすすめとしてはOggi掲載ブランドのお店に行って、店員さんに選んでもらってはどうでしょう? そこでお財布が許す範囲で購入して、他のものは駅ビルやユニクロや無印(ワンシーズンはもつし形もキレイなものが多いですよ)にしてはいかがでしょう? 店員さんはお客が自分で選んだ服だとちょっとアレでも「素敵です~」で買わせちゃうことが多いけど、 「一緒に選んでもらえますか?」と頼むとみんな真剣に考えてくれます。 そうして買った服は「値段の割に…」だったことは少ないです。 私もおしゃれに自信がなくて、やってみて上手くいってるのがこの手です。

ありがとうございます(トピ主です)

😀
ごんた トピ主
連休は仕事だったためチェックできませんでしたが 今見たらたくさんレスがついていてうれしく思いました。 レスしてくださった皆様、どうもありがとうございました。 1万円くらいの服でも、毛玉になったりよれっとしたりするのですね! 何と!うーむ・・・ 今までの服が3枚買える、という計算を抑えて買った高い服が あっというまにへたってしまったら、ケチな私は泣いてしまうかもしれません。 (個人的には、はつ様の「いつも同じもの着てると思われているかも…」というのが  ぐさっときました。そりゃそうだ・・・  小物で変化をつけるなど上手に着まわさないと、  枚数が減る分 同じ服が登場することになるのですよね) 結局、1万円するから大丈夫、とかこの店で買ったから大丈夫、ではなくて、 質の良し悪しを自分の目で確かめることが必要なのですね。 何回か失敗して自分の目を肥やすか、またはそれこそハイブランドの高い服を買って 良いものに出会うべし、ということでしょうか。 おしゃれ道は1日にしてならず!! 皆様からのアドバイスを胸に、週末デパートへ行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧