本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が1人もいません(子育てしていけるのか?)

友達が1人もいません(子育てしていけるのか?)

レス19
(トピ主 6
🙂
Y。
ひと
アラサー女です。結婚して子どもが2人います。この間2人目を出産したところです。

私にはママ友はおろか、友達が1人もいません。学生時代からの親友が1人居ましたが、子育ての価値観が合わないからと出産直前に縁を切られてしまいました。頻繁に遊ぶ友達はその子だけだったので本当に誰もいなくなってしまいました。連絡をすれば返ってくる知り合いは居ますが、友達と呼べるのか分かりません。
昔から人付き合いが苦手で、最初は喋れても関係を続けることができません。断られるのが怖くて自分から誘えません。趣味もないし、とにかく自分に自信がなくて、人にじっと見られるのも苦手です。
子どもは保育園に通っていますが、他のママさんとは挨拶のみで、ママ友もできません。ママさん達が仲良く話しているのを見ると羨ましく思います。

こんなんでこの先子育てしていけるのか?不安でたまりません。最近毎日死にたいと思ってしまいます。友達ってどうすればできるのでしょうか…

ランキング

レス

友達って?

🙂
Y
子ども同士を遊ばせるためのママ友ですか? それとも子どもは関係なく、単にトピ主の友達ということですか? 保育園に通っているのは上のお子さんですよね?お子さんが仲良くしているお友達はいませんか?その子のお母さんとも挨拶だけ? 「仲良くしてもらっているみたいで、ありがとうございます」って話しかけてみたらどうでしょうか? 何かきっかけがあれば挨拶以外にも話せると思うんだけど……

今まで

🙂
アッサム
友達いなくても彼氏作って結婚して子供2人出来てるんでしょ? 子育てにママ友がいたら助かるけど、いなきゃいないで何とかなると思いますよ。 逆に、どうして今までいなかったのに今さらいなきゃと思うのかが不思議です。 ママ友の世界はまた独特だから、今までいなかった人にはもっと難易度高いですよ。私はあまり友達作りに困ったことはなかったですが、それでもいろいろありましたから。 なので無理することない。死にたくなるほど悩む必要なんてないです。 ママ友いないより、旦那が協力的じゃないって言う方がよっぽど大変じゃないかな? いろんな所に出向いてみて、出来たらいいし、出来なくてもしょうがない位のスタンスでいたらいいと思いますよ。

わかるー!

🐤
一匹狼
私はもともと一匹狼タイプよりで、広く浅い付き合いばかりしていたのもあり、「友達、親友」とよべる人はいません。 ママ友もいません。 お友達ほしいなと思いつつ、トピ主さん同様に断られたらどうしようとか、忙しいときに誘ってしまっていたらどうしようとか思って、踏み込めません…。 子供が幼稚園にいったら〜と親に言われましたが、4月から幼稚園で1人も仲いいママ友はいません。 でも、子供は友達と仲良く遊んでいるみたいです。 今はまだその場にいる友達と遊ぶ感じですが、そのうち誰々と遊びたいというようなことを言うかなと思います。 そうしたら、子供の付き合いでママ同士も親密になっていくかなと思いますよ。 きっと、なんとかなりますよ!

昔の友達なしで出産しました。

🙂
サラ
現在子どもは中学生です。 転校、いじめと病気を経験しているので学生時代の友達なし、社会人にできた親友は独身のため疎遠になり、母親学級でも子どもの性別が違うと冷たくされ仲間はずれ。出産祝いは家族しかないくらい友達はいませんでした。 子育て、なんとか夫婦二人三脚で育てていますよ。方法、身も蓋もないですが、無理な友達作りをやめて自分らしく生きよう!としました、そしたら友達が増えました。 それは※自分磨きをする、※自分の推しや好きな趣味をみつける、※PTAやボランティアなど、みんなでなにかの作業をする、です。 自分磨きをしたら、似たような雰囲気の人とダイエットやオシャレについて盛り上がりました。 幼稚園のPTAを一緒にやったママ、小学校のボランティア仲間のママ、 長く続けている趣味仲間(老若男女、ママもたくさんいます)と、一緒に何かをやった、やっている共通点があって、一緒に頑張ったことで仲間意識が出来ました。 幼稚園、小学校のママ、数は少ないけれど別の中学になった今でも交流してます。もう私の友達って感じです。 ママ同士、楽しそうにはしてますが、わたしは子育てママトークがあまり好きじゃないので、合わせはしてもどうも疲れてしまう。子どもの謙遜や相手のべた褒め、よくわからない噂へのリアクションの連続。行事は帰宅したら気疲れで昼寝&外食しちゃいますよ。 あ、この先、趣味はあった方がいいですよ。子どもの話題ばかりは面白みもないし、内容と相手次第では地雷にもなるから。(自慢してるつもりなくてもそうとられたりとか) 好きなことがあると、自然に自信も出てきます。友達作ろう、よりまず自分を大事にしたほうがいいと思います。

別にいなくても大丈夫だけど

🙂
匿名
トピ主さんは欲しいんですよね。 欲しいなら自分から動かないと無理だと思うのだけど…。 断られるのが怖いというのが私はよくわからないのですが、どうして怖いんですか? めちゃくちゃ仲良しでも先約があったり、誘ったことに興味がなかったら断られるのは普通のことですよね。 お子さん2人とのことですが、上のお子さんはいくつですか? お子さんの仲良しのママさんに声かけてみたらいいのに。 私のママ友は子供が仲良くなって、子供が「お休みの日に一緒に遊びたい」と言ったりして、それでそれこそ「断られてもいいからダメ元で」誘って仲良くなった方がほとんどです。 もちろん子供は仲良くなったけど、親は気が合わない方もいますし、そういう方は子供が仲良くなくなるとお互いなんとなく疎遠に。 でも気の合う方とは子供があまり遊ばなくなっても(喧嘩などではなくても興味の対象変わって)ママだけは付き合い続いてます。 ところで親友さんとは子育てのどんなことで価値観合わなくて縁を切られちゃったんですか?もし相手が変ならそれでよかったのかもしれないし、トピ主さんがズレてるならこれからママ友作る際修正が必要かもしれません

トピ主です。

😭
Y。 トピ主
回答ありがとうございます。 子ども同士を遊ばせるためのママ友ですか? それとも子どもは関係なく、単にトピ主の友達ということですか? >私自身の友達の意味の方が強いです。あわよくば子どものことも相談できるような関係になりたいです。 保育園に通っているのは上のお子さんですよね?お子さんが仲良くしているお友達はいませんか?その子のお母さんとも挨拶だけ? >上の子です。仲良しな子はいるみたいです。その子とたまに街で会ったりして、アッサムさんの仰るような事も何度か話しかけていますが、その後の会話がなかなか続きません…。

トピ主です。

🙂
Y。 トピ主
回答ありがとうございます。 逆に、どうして今までいなかったのに今さらいなきゃと思うのかが不思議です。 >今まではとても少ないですが何人か遊ぶ友達は居ました。結婚して子どもができてから徐々に疎遠になりました。縁を切られた親友がママ友でもありました。 やはり子どもの事を相談できる人がいないと言うのは辛いなと最近考えてしまいます。。

別にいい。

🙂
さくら
そんなに人付き合いが苦手な人が結婚できて子作りできたのに驚きますけどね苦笑 別に友達と子育てするわけじゃないんだしなんとかなるよね。旦那と子育てするものよ? あなたは友達を作ると疲れちゃうタイプだと思うから無理して作らんくていいよ。 子育てに集中してくれ!

トピ主です。

🙂
Y。 トピ主
一匹狼さん、回答ありがとうございます。共感していただけて嬉しいです。私もよく保育園に行けばできると言われてました…。でも全くできず。。。 でもなんとかなる、その言葉に少し前向きになれました。 サラさん、回答ありがとうございます。 自分磨き…あまり考えたことありませんでした。そうですよね、魅力がない人とは友達になりたいとも思わないですもんね。教えていただきありがとうございます。気付かされました。 趣味、あったら楽しいだろうなとは思いますが好きなことがあまりなくて漫画読んだり、映画見たり、どれも1人でするような事ばかりで…。 サラさんの回答を読んで自分をもっと見つめてみようと思いました。 匿名さん回答ありがとうございます。 そうですよね…自分から動かないとダメですよね…。 一度断られると私のこと嫌いなのかなとか迷惑だったかなとか色々考えてしまって…。 上の子は3歳です。保育園は2歳児クラスに通っています。3歳ですが発達がゆっくりめでまだそんなにハッキリとは喋れなくて、〇〇くんと遊びたいとかはまだ言えません。 でも言えるようになったら一度勇気をだして誘ってみようと思います。 縁を切られた理由は分かりません。上手く言えないけどと濁されてしまって聞けませんでした。思い当たる節があるとすれば、親友の子は私の子どもより1つ上なのですがトイトレ完了したのが2歳の時で、私の子は3歳ですがまだオムツで(今はおしっこはトイレでできるようになりました)オムツが見えてて恥ずかしいと言われた事や、泣き止ませる為にお菓子を与えてしまった時に甘やかしすぎだと言われたことがあったりとか、マクドやコンビニ製品を与えたら、うちはコンビニは食べさせたことがないと言ってた事があったりしました。そんな事が積み重なって嫌になられたのかな…と今になって思います。

トピ主です。

🙂
Y。 トピ主
すみません。先ほどのレスで、アッサムさんと書きましたがYさんの間違いです。申し訳ありません。

大人になって友だちって作りづらいね

🙂
あ。
私は知人すらいない場所に引越して結婚したんですが。 子どもが1人いまして、子どもが幼稚園に行くようになってしばらくしてから、子どもの同級生の親と園の近辺で話すようになりました。そのうち、子供同士が仲いいので一緒に公園いくようになり、そこからお互いの家でおやつを…という風になりました。子どもがきっかけで仲良くなったので、自分の友だちと言うよりもママ友なんだろうけど、子ども以外の色んな話もします。 自分から誘うのも苦手だと思うんだけど、勇気出して「子どもたち仲がいいし、今度一緒に公園行きませんか」「これからうちでおやつ食べませんか」「週末一緒に遊ばせませんか」って誘ってみたら。必然的に親は一緒にきますから、まず自分の子は保育園でこういう感じなんですがおたくのお子さんどうですか?とか、家ではどんな話してますか・どんな遊びが好きですかとか、こういう時どうしてますか?とかとか、聞いてみたら。そういう所から、親同士の趣味の話とか子どもとは関係ない話に発展することもありますしね。あくまで「子どもの友だちの親」ですから、最初からプライベートなことを話したり聞きすぎるのもよくないだろうし、その辺むずかしいのかもしれないけど。 断られるのが怖いそうですが、別に断られる際に殴られるわけじゃないですし人間として否定されるわけでもないですし、理由つけて断られるなら傷つく要素はないし、意地悪っぽく言われたらその人と関るのはやめればいいんだしね。嫌われても一生その人と関るわけじゃないんだから、少しだけ気軽に考えてみたら?

トピ主です。

🙂
Y。 トピ主
あ。さん、回答ありがとうございます。 そんな関係…理想です。 具体的な声かけのアドバイスもありがとうございます。公園に誘ってみるのいいですね…!最近産休でお迎えの時間が変わってしまって、子どもと仲良しな子のお母さんに会えてなくてなかなか機会がないですが、また会えたら勇気出して言ってみようと思います。 確かに、一生関わるわけじゃないですよね。 昔から深く考えすぎてしまう癖があって。。。 ハッとさせられました。 アドバイス色々とありがとうございます。

子どもの相談で友達に、はどうかな。

🙂
サラ
2度目ですが、、 子どもの相談はあまり子どもが直接絡まない人のほうが楽ですけどね。 夫や実母、保育士さんなどにはしないのでしょうか。 子育ての相談っていっても、 子どもって1人ずつ違いますよね?家庭にもよりますし。 深刻な話なら旦那さんとするか、専門の人のほうがいいし、軽い愚痴くらいならSNSに発信するとか、この人!って決まってなくてもいいと思います。 よく子どものお友達のママが友達にって聞きますけど、当然いい人ばかりじゃないし、成長するにつれいろいろな意味で比較する同士になるので(成績、お小遣いの使い方、友達の多さや進路など。)、理解してもらうことを前提とした相談相手なら、ママにはあまり期待しない方がいいと思います。 ちなみに私が言う自分磨きというのは、だれかのためじゃないですよ。魅力ない人には寄らないから、じゃなくて、たとえば自分が痩せたり褒められたりしたら普通に嬉しいじゃないですか。自分の喜びを増やすためです。 ほかのレスも読みましたが、主様は相手に好かれることを考えすぎ。まずは自分が自分を好きにならないと。わたしも漫画やゲーム大好きなオタク気質がある人間ですが、別にデメリットに感じません。むしろ小学校に入ってからは漫画やゲームの話題もママ同士でしますよ。子どもと一緒にやったり漫画を読むママは多いから。話題はないよりあった方がいいです。 お誘いするのはいいけど、深い相談をしたい前提ならやめたほうがいいと思いますけどね。子どもの友達の親と言っても本当にいろいろだから。 他の方の反対意見ですみません。 でも友達の親からの自分の友達、は 単なる友達作り以上にしんどいこともあります。考えすぎな方には疲れるかなと思ったので、あくまで1つの意見として残しますね。 個別返信は不要です。

少しずつでいいです。

🙂
エール送ります
先ずは相談できる人=ママ友を 一緒に楽しくすごせる人=ママ友に 変えましょう。 相談されることで、 苦痛になる人もいますし、 市の子育て支援や女性相談等、 探せば、育児の相談が出来るからです。 子どもがいるのに、死にたいは 良くない思考なので、 上記に相談されたほうが よろしいですよ。 今思えば、大それた行動だと 思いますが、まだ娘が赤ちゃんの時に、SNSを使って、ママさんのオフ会 を開いて幹事を3年程していました。 同い年のお子さんがいるママなので、 会話もしやすいです。 慣れないことで大変でしたが、 楽しめたし、楽しんで頂けたし、 仕事でも活かせるようになりました。 参加されたことが切欠で 仲良くなった人達も いらっしゃいましたよ。 コロナ禍で開催数は少ないかもしれませんが、探してみて参加してみても 良いと思います。 習い事や趣味の教室に通うのも アリだと思います。 勿論自身のスキルアップが目的なので その場では望めませんが、 後々会話や付き合いに役立ったり、 仲良くなれる切欠になります。 また子どもが就学すれば、 行事に参加すると 大変ではありますが、 切欠にはなります。 案外、幼稚園や学校等で 子ども同士が縁で仲良くなったりと 力が入っていない時のほうが 不思議とうまくいくんですよね。 主さんも、もしかしたら無意識に 緊張をしているのかもしれません。 リラックスを心がけるのは 大切だと思いますよ。 ママ友ではないですが、 友達は出来ました。 一つだけ気になったのは 「子育ての価値観が親友と どう違っていたのかです」 内容次第では、 そこを改善しないと いけないかもしれません。

トピ主です。

🙂
Y。 トピ主
サラさん >自分が自分を好きになる…とても心に響きました。返信不要とのことですが、お礼だけでも言わせてください。貴重なご意見、ありがとうございます。 エール送りますさん >回答ありがとうございます。 オフ会の幹事をされていたんですね!!すごいです。。 SNSのオフ会は上の子が赤ちゃんの時からよく見かけていて、参加したいな…とは思っていたのですが、なかなか勇気が出ず結局今に至ります。 やっぱり自ら行動しないとなにも始まらないですよね。。 習い事もいいですね! 近くに何かないか探してみます。 緊張…おっしゃる通りだと思います。どうしてもあまり話したことのない人や初対面の人には緊張してしまって上手く話せません。。。 あまり深く考えず話せるようにリラックス心がけてみます。 アドバイス色々とありがとうございます。 とても参考になりました。

私も

🙂
不思議
思いました、そんなに人付き合いが苦手で関係を続けられないという人が、結婚してお子さんまでいるのが不思議です。 男性は別ってことなのでしょうか?

確かに!!

🙂
不思議ですね
家庭はうまくいっていそうですもんね。 同性との付き合いが苦手ってこと? もしそうなら、無理にママ友を作るとストレスで 家庭がうまくいかなくなるかも。 ほどほどの付き合いでいいと思う。

わかります

😀
たまごちゃん
世の中こんなにたくさん人口がいるのに、気の合う友達に全然出会えないですよね。逆にすごい。 私はいつでも会える親友は1人いますが、人付き合い苦手だし、やっぱりママ友はいません。 作りたくてママ友探しを必死にしてみても、結局全然続きません。 最近は、きっと自分はマイペースな人間で、同調できないタイプだから出来なくて当然かもと思うようになりました。 結局は自分のペースでいきたいなと思ってしまいます。 人は苦手だけど、本当は孤独が嫌いなんですよね。その狭間に揺れてます。 みんなには出来て、自分には出来ない。という思いから、自信喪失、自己嫌悪に陥ります。でも、たまたま気の合う人が近くにいないだけかもです。 いつか気の合う人にお互い出会えたらいいですね!

えっと

🙂
なな
〉最近毎日死にたいと思ってしまいます かなり精神的に追い込まれてて 子どもの世話もしないといけない。 この状況で 今までの30年間できなかったことが できるのでしょうか。 勇気を出して行動して、 思うような結果にならなった場合 更に追い込まれませんか。 一度、メンタルクリニックなどの受診は考えてないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧