本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の遊ぶ声、嫌な人には耐えられないですよね。

子供の遊ぶ声、嫌な人には耐えられないですよね。

レス17
(トピ主 1
😣
うどんはお好きですか
子供
小1、年少の兄弟の母です。近所の子供たちは、いわゆる道路族。家の前は公道で車の往来もあり、かなり近隣に迷惑をかけていると思います。我が家は道路で遊ばない方針なのですが、昨日庭で遊ばせている時に転んでバケツの水をこぼしてしまいました。そこに、斜向かいのアパートに昔から住んでいて、新しく出来た住宅地に不快を感じているであろう奥様が自転車で通っているところでした。3段のブロック塀の向こうの道で水はかかってないのですが驚かせてしまい、その場で謝罪をしたものの、立腹しておられました。一日おいて先程菓子折りを持って謝罪に訪問したのですが、日ごろの子供の声に対する不満が抑えきれない様子で昨日の怒りのテンションそのままで叱責され謝罪の品は受け取っていただけず、でした。近所迷惑だから外で遊ばないでほしい、と。おそらく我が家だけでなく道路族の子供に対する思いもあるようです。 今後、近隣トラブルは避けたいので子供には庭で遊ばないように言う方が良いでしょうか。 道路族の家族達には、自治会から注意をしていただいているのですが、いつも効果は一時的です。 昔から静かに住んでいた方には、子供の声って不快だろうな、と思いながらも…近隣ともうまく付き合っていければ良いのですが。

ランキング

レス

昔から静かに住んでいた方も

041
はるひ
子どもの頃は外で元気に遊びまわっていたと思いますよ。 それよりも、、、 >一日おいて先程菓子折りを持って謝罪に訪問 ??? 菓子折り持って謝罪するような出来事は、何ひとつ書いていませんが。 >近所迷惑だから外で遊ばないでほしい、 時間帯にもよりますが、庭くらいはその家庭の自由です。 近所への配慮は確かに必要ですが、貴方の場合過剰です。 その近所の人に限っていえば、そんなに子どもの声が不快なら山奥へでも 引っ越せばいいだけの話です。

無題

🙂
さくら
どちらの気持ちも分かります。 道路族に関しては、自治会ではなく警察に通報した方が良いですよ。 私は犬のフン放置に悩まされていた事があり、自治会で何度注意喚起しても改善されなかったのですが、今度見掛けたら警察に通報する旨を自治会が伝えてくれたところ、その後一切なくなりました。 警察は効果的だと思いますけどね。 主様が今度見掛けたら通報してやって下さい。 子育て世代には子どもの煩い声って麻痺してしまうようですからね。 子ども=迷惑を掛ける生き物と言う認識の人も世の中には沢山居ますし、親の態度もしっかり見られています。 菓子折りまで持って行くなんて凄いですね。 庭で静かに遊ぶなら大丈夫ですよ。 転ぶのは仕方ないです。大人でも転けます。

飛んだとばっちりでしたね

🙂
最近おかしいと思う
トピ主さんのお子さん達もいつも道路で遊んでると思われたんでしょう。 飛んだとばっちりでお気の毒に思います。 これからも庭で遊んで良いと思いますよ。 大声や奇声を出さない限りは。 小学校の近所に住んでいる私が ここ10年程気になっているのは子供の奇声と大声です。 普通にワイワイではなく、高学年でも幼児のような キャァァー!キィィー!という奇声を上げて遊んでます。 丁度良いボリュームがよくわかっていないのか、 やたら大声で叫ぶ様に話す子も増えたなと感じています。 理由はわかりませんが、ある日突然始まる訳ではないでしょうから やはり小さい頃からの親の躾かなと(障がいがある場合を除く)。 私は自分の子が小さい頃は大声や奇声を出したら即叱ってやめさせました。 それが家の中であっても、です。周りのお母さん達も同じような感じでした。 今は公共の場であっても叱るお母さんをまず見た事がありません。 何も言わないか、口先だけ「ほらぁ、もー、やめなさぁい」だけでやめさせない。 せっかく子供に教えるチャンスなのに勿体ないなと思っています。 個人的には庭で遊ぶ子供の声は好きではありませんが 別に嫌いでもないです。 大声で叫んだり、奇声を出したりが嫌いなだけです。 自分の子でも耐えられません。

道路族だいきらいです

🙂
殿
道路族に耐えかねて引っ越ししました。 精神を病みました。 たかだか子供の声といわないでほしい。 朝から晩までキィーーーー!わぁ~~~! ボールを蹴る音、キックボードのガラガラ音、キャッチボールのバンバン言う音、いくら注意してもすぐ元通り。 頭痛からはじまり、動悸がはじまる。 ああ、またはじまったと絶望する毎日。道路族の親は道端で甲高い声で延々立ち話。 気が触れそうになりました。 道路族の親に言ってほしい! 「いいかげんにしろ!公園に行け!」

子供に声が五月蠅いと困る人がいるからとしつこく教えるとか

041
子供に他人が五月蠅いと思っているから考えてあげてと子供自身の意識を自分の声の出し方とかに他人の気持ちとかを考えてあげるようにする、とか 子供の言動への意識付けが効果あるのではないかという気もしますが、どうだろ 後は家の中で遊ぶとか公園とか、外に出ても静かに遊べるものとか どなたかいいアイデアがあればいいのですが

うちは道路で遊ばないようにしてるのですが

🙂
ももいろブーケ
うるさいですよね〜分かります と 道路族と同じにされないよう 言わないと 勝手に同類にされて怒鳴られてるも思うけど、誤解は解けるときに解いたほうが良かったのにね〜 庭に出るななんて言う権利あるわけないでしょ 言わないでいたら、そのうち気づいて 分かってて言わずに恥かかされた!と逆ギレすることも多いですよ 低姿勢なら上手くいくってものじゃないので気をつけて

水もかかっていないのに何故?

🙂
坊主
子供はずーーーっと子供わけではありません 子供達の声が苦痛ではない大人もいる事はお伝えしたいです 謝罪したのならそれでその件は終わりでしょう? 遊び方を工夫すれば庭でも遊べると思います

自宅、公園など以外で遊ぶの禁止

🙂
放棄育児、大迷惑。
うちは分譲マンションですが、家の中か公園でしか遊ばせませんでした。 なぜなら「迷惑になる」と思うからです。 マンションのエントランス=入り口・通るところ、駐車場=車を止めるところ、道路=車などが通るところ、だからです。 専業主婦だからできたのですが、子どもが小さい頃に友達がきて、一階のエントランスで喋っててそこで遊ぼうとしたら、注意していました。 注意されてからでは遅いんです。 遊ぶなら公園、家で遊ぶなら親のいる家で、と徹底して育てました。 子どもがうるさいのは仕方ないものですが、それでも親が口を酸っぱくして教育するべき。 マンションなので、通路やエレベーター前でも「おしゃべりしない」、家では飛んだり跳ねたりしない、と育てました。 その子にもよるし、親の教育にもよって「仕上がりが違う」と思う。 話がズレますが、外食時や行楽に行くときゲームなどは持って行ったこともないです。それくらいは待てる子、に育てたかったんです。 ただ「静かに」と言うのではなく「なぜ、静かにしないといけないのか」も説明しないと。「〇〇に怒られるよ」というのが1番いけなくて、怒られるから「やらない」のではなく、やってはいけないからダメなんだと教えるべき。 主さんのお子さんは道路で遊んでいないなら「うちの子は外で遊ばないし、うるさくしていない」と説明しないとダメですよ。 謝る必要もないことで謝ったらダメです。 水のことも、外に水が行かなかったなら謝るなんておかしいです。 若い人を見下す老人をつけ上がらせないように。 私も、自分の子が悪くないのに、マンションの老人に勘違いされて怒鳴られたので、後でうちの子は悪くないんですよ、って釈明しに行きましたよ。 よそに迷惑をかけないように育てても、迷惑をかけてしまうことがあるのが子どもだから、親は注意し続ける義務があります。でも悪くないのに謝るのは問題外です。

道路族は迷惑ですね

🙂
うどん大好き
子供のキャアキャアした声は特に気になりません。 むしろ楽しそうだねえーとホッコリします。 ただし、道路族には勘弁です。 あまりにも危険すぎる。 道路で遊んでいるくせに、もし車と接触したら車が100%悪くなりますもんね。 なので道路族の道は極力通らないようにしています。 庭で遊ぶくらいならいいのではないですか? もしお子さんがハイテンションになって叫び始めたりしたら注意するくらいでいいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
うどんはお好きですか トピ主
お話を聞いていただいた気分で少し楽な気持ちです。ありがとうございます。 自分のトピ文を読んでて、謝罪した経緯が説明を省きすぎて唐突すぎるな、と文章力の無さに赤面しています。 その怒っていらした奥様とは、3年前に我が家がこの一帯の新築住宅の中で最初の方に入居して以来、会えば挨拶と少し世間話をしたりと悪い関係ではなかったのです。この地区の自治会の中心人物でもあります。それが、突然昨日は激怒されたので、少し話をしたいので手ぶらでもなんだし…という感覚で菓子折りを持って訪問した、という経緯です。 こちらでも声があがってますように、道路族は私も迷惑だな、と思っていまして。深く交流は持たないようにしていますが、このように飛び火があると、憎く思えてきます。 しばらくは静観して、静かに暮らす事を心がけます。 レスをいただき心のモヤモヤが少し落ち着きました。

わけて考えたほうがいいのでは?

🙂
つはや
うちも道路族には苦しめられています。 一時は精神的に参ってしまい、今もボールやチャイムの音だけで動悸が激しくなります。 ただ、「道路で遊ぶ子」と「子供の声」は全然違います。 そこは分けて考えたほうがいいと思います。 子供の叫び声はうるさいですが、多分それだけであれば問題になることは少なかったと思います。 「なぜ道路で遊ぶか」といえば、ボール遊びや、プラスチックの車輪がついた乗り物で遊びたいからですよね? それらが飛びぬけてうるさいんです。 また、ボールは自宅の塀や窓、車にもぶつかるので落ち着きません。 ボールが人の家の庭に入ると、勝手に入って取る子もいます(これで門扉と塀が壊れました)。 親の躾がされている子はチャイムを鳴らして「取ってください」と言いますが、うちはこれを5~10分おきにやられました(それで病みました)。 ですから、同じ「騒ぐ声が常識の範囲内」であっても、自宅と道路では、他人に掛かる迷惑が全然違います。 お相手の方は、トピ主さんのお子さんも道路で遊んでいると誤解したのでしょう。 とっさのことで反論できなかったのでしょうが、そこは言えたらよかったですね。 庭で遊ぶ声に関しては、年齢的に奇声がすごいとかでなければ気にしなくていいと思いますが、こうなると遊びづらいでしょうから、今は公園に行ったほうがいいと思います。

お気持ちわかります

🙂
ねこ
うちにも子供が居ながら、道路族に悩まされています。私は保育士をして子供が大好きですが、道路族の子供を可愛いと思ったことは一度もありません。親を含め迷惑でしかないです。あの人種と分かり合える日はないですし、害しかありません。 勝手に踏み込まれる駐車スペース、ボールをつく音、長時間続く奇声、車で出入りするにも気を使う生活に嫌気がさしています。 あなたも昔は子供だった、子供なんてすぐに大きくなる、私は子供の声はほほえましいけどなぁー。など自分の価値観を押し付けてくる身勝手で非常識な意見など聞かずに、警察に連絡してください。道路は遊び場ではないです。ただの常識が無い人間の偽善の押し付けです。 激昂している方の気持ちもわかります。同じ地区、同じ時期、同じような年頃のお子さんがいるなら一緒くたにして考えられているんだと思います。今は聞く耳を持たないかもしれませんが、落ち着いた頃に、道路族に悩まされている旨を自治会に相談しようか迷っている、とのようなスタンスで伺ってみてその際にお水がかかりそうで危なかったことへの謝罪をしたらいかがですか? 道路族に限らず、小さなお子さん自体が嫌いな方もいらっしゃるので、住み分け難しいですよね。

はい、うるさいです

🙂
自分の子供の声でもうるさいと感じませんか?他人なら尚更うるさいです。 公園行ったらどうですか?

もっぱら公園です

🙂
フクロウ
うちも道路族は怖いので(事故や物損)、自分達は公園です。 庭も狭いのでほとんど遊ばないかな。 花の水やりくらい。 車に自転車や三輪車やボールを積んで、自転車・ボールOKの公園へ遊びに行っています(徒歩圏には無い)。 同じ年頃の子供がいない家の方からしたら、どこの家の子が道路族かなんて把握してないでしょう。 不本意だけど同類に見られるのは仕方がないかな。 うちの近所の道路族を見てると、「まぁ仕方がないかな」と思う部分もありますが…。 近所に公園が少ないので、親が車で連れていけない場合は遊び場がないんですよね。

自分だって昔は子どもだったくせに

🙂
一灯
自分だって子どもの頃は、騒ぎ廻ってみんなに迷惑をかけてきたはず。 みんなが辿ってきた道なのです。 それを忘れて「うるさい」などと苦情を言っている。 子どもの声がうるさく感じる人は、 たぶんセミの声も、カエルの声も、小鳥の声もうるさく感じるのでしょう。 世の中、世知辛くなりました。自分本意で、他人には許容量の小さい人が増えました。 困った傾向です。

嫌な思いをされましたね

🙂
わかるよー!
私も主さんのように勘違いされてるのかな、だったら嫌だなと思うことがあります。 私は子供が遊ぶ声と道路族をわけて考えます。 子供が公園や広場、子連れ可の場所でキャーキャー遊ぶのは構わないし、それでうるさいと言う方がおかしいと思います。 しかし、道路というのは遊んで良い場所ではないし、近隣の方それぞれの生活スタイルがあり迷惑です。 私も子供がいますので子供の声には慣れていますが、道路族の子の奇声や親たちの井戸端会議には本当に迷惑しています。 自分達も子供の時代があったのに。っていうのは筋違いでしょ。 遊ばせていい場所とダメな場所、他人に可能な限り迷惑をかけない工夫など親が教えるべきことを、一緒になって遊んでいる、もしくは井戸端会議という放任。 めちゃくちゃ迷惑。 道路族以外の多数の方は忙しくてもちゃんと公園行ったり、広場行ったりしてるんですよ。 道路族のせいで近所の子持ちの私たちまで迷惑がられたらたまったもんじゃない。 でも、うるさい家族、子供いるけどちゃんとしている家族、分かっていただけるんじゃないかな。 私も勘違いされてないか気になるけど、私たちは私たちで悪いことしてないんだから堂々と生活します。

道路は遊び場ではない

🙂
プリン
公園に行くのが当たり前です。当然道路で遊ばせたことなどありません。昭和ではありませんから。 公園に行きます。 向かいのうちの子は歩道で縄跳びをします。歩行者や自転車もよく通るところです。しかもすぐ向かいは公園です。なぜ行かないのか不思議でした。 親の考えがちがうということです。 あなたが道路で遊ばせてないならそれで良いと思います。 他の道路で遊ばせている親になにか言えばブーメランが返ってきます。回覧板に書いてもらうだけで良いでしょう。 その御婦人も文句があるなら直接子供かその親に言えば良いことです。 庭で遊ぶのならあまり大声を出さなければ良いと思います。 外に出られない半病人や、在宅ワークの人もいます。自分さえ良ければと言う考えは違うと思います。 道路はあそぶところではありません。当たり前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧