本文へ

庭でプール遊びは近所迷惑でしょうか?

レス53
(トピ主 3
041
シャムキャット
子供
小町で、「道で子供が遊ぶのはうるさくて迷惑」というトピをよく見かけます。レスも大多数が「その通り!」だったと思います。 我が家は今年、新築一戸建に引っ越してきました。 幼稚園の子供が二人いるので、来年は庭にビニールプールをだして遊ばせたいなー・・と思っていたのです。 が、小町を読んでみて 改めて子供の声を嫌っている方がいかに多いか再認識しました。 道ではなく庭だとしても、近所からしてみたら 聞こえる声の大きさは同じですよね。 やはり住宅地の中でプール遊びは非常識なのでしょうか? また、だとしたらホームセンター等で売っているあのビニールプールはどんな家向けに売っているんだろうか・・。 こんな質問は夏にしろ! と言われそうですが、 気になってしまいました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

家の構造による

🙂
二児の母になりました
庭っていっても、隣の壁が隣接していたら迷惑かと思います。 でも、周辺の家も子供がいる家庭が多い・または理解があるなどの条件がそろえば、許される場合もありそうですね。 「道で子供が遊ぶのはうるさくて迷惑」のトピは知りませんが、 危ないという意味や、我が家の前で騒ぐのはイヤだという意味で「その通り!」なのでしたら、また違っていると思います。 我が家の場合は、後ろ一帯は自宅の畑・田んぼなので断りなし。 道を挟んだ前の住宅2軒中、1軒はその住宅自体が音を出す店なので大丈夫なはず。もう1軒は住宅兼事務所なので、事あるごとに「大丈夫ですか?」と聞いています。大丈夫?そうです。 それでもプールって一番はしゃぐ遊具みたいで我が子でもうるさいですね・・。 なのでプールに限っては中庭(パティオ)でさせてます。まだ自宅の中にあるので、外にもれるうるささも軽減かなぁと。 花火やボール遊び、バーベキューもどこでしますか?花火、ボール遊びは今時、公園でするのも禁止ですもんね。

うーん・・

041
くりくり
奇声・絶叫・大泣き・母親の井戸端会議に他人の悪口が無ければ良いんでは?

え?そこまで気にしなくても

🐤
ことりのはは
 一戸建てのお庭でしょ?アパートマンション等の集合住宅ではなく。 いいと思います。 道路で遊ばせるのは危険だから問題ですが お庭で遊ぶ子供の声がうるさいって お友達を大勢呼んで毎日大騒ぎするのでないのなら 常識の範囲内じゃないですか? まあ、ご近所には「騒々しくしてすいません」とご挨拶しておく必要はあるとは思いますが。  個人的には、感じの良いご一家&子供がお庭で遊ぶのはほほえましいけど 無愛想で生意気な子が外で騒ぐのは騒音 というのが人情ではないかと思います。

問題ないのでは?

041
たこすけ
近所で子どもの声がするのなんて、ごく普通のことですよ。 早朝とか、夜遅くにプール遊びすることなんてありませんよね。 せいぜい使うのは暑くなってくる午前10時~夕方ぐらいの間でしょうから まったく問題ないと思います。 昼間に自宅の庭で数人の子どもが遊ぶ声すら「うるさい」「迷惑」 と言ってたら、子どもはどこで遊べばいいんでしょうね……。

「煩い」と思うのは、個人差があるからなー

041
パンケーキ食べたい
あと住んでる環境にもよりますよね。子供が多い地域なら、多少騒いでても「お互い様」で済む所はあるけど、そうでないなら。 私は子供いない主婦です。住宅の周りも割りと子供は少ない地域です。 そして子供独特の「きゃー」って言う甲高い声は、苦手です。 なので。たまにご近所の子供さんが「わーきゃー」騒いでると「やってるな」って思います。 が、それだけです。特に「煩い!」って怒った事もないです。 何故かと言うと、親御さんがチャントしてるから。騒いでても短時間だし。 気配りしてる風なので、騒いでても気になった事はないですよ。 プールの件ですが、私は別にいいと思うんですよね。夏の風物詩だし。 但し限度もあると思います。例えば毎日毎日長時間庭で、子供達が大声で叫んでれば静かにしたい人には気になるでしょう。挙句、子供の友達まで来て毎日大騒ぎでは困るかも・・ なので例えば週に2~3回と回数決めたり、時間もダラダラ一日中って事はせずに決めるとか。 そんな風なら私はですが、気にならないですよ。苦情を気にするあまり子供達からプール却下するのも可哀想ですしね。

遊ばせて下さい!

💡
片田舎のお爺さん
子供の声は年寄りにはビタミン剤です。 積極的に聞きたいくらいです。 年寄りのいない地域ですか? それならますます遊ばせて下さい。 日中は皆さんお仕事でいないでしょうから。 まあ3交代の方もいるかもしれませんが。 どなたも、ご自分が子供の時は大声を出して親に叱られながら遊んでいたのですからね、或る意味でお互い様です。

おとなしく静かに遊ぶ子

041
rere
叫び声や奇声が耳障りなのでは?と思います。 静かにビニールプールで遊ぶお子様なら、たとえ住宅地であっても誰も咎めないと思いますが。 うちの近所のお宅には、ビニールプールを庭に置いて静かに水遊びする3歳くらいの男の子がいます。大きな声や音を出すことも全くありませんし本当におとなしく静かに一人で遊んでいます。(もちろんママが傍で見守っていますが。) そんなお子ならとても可愛らしいく思うし、遊んでいる光景も微笑ましいとさえ感じますね。 独特の「キィー!」といった奇声や大きな叫び声を出すようなお子様はプールで遊ばせないほうがよいでしょうね、それは言うまでもなくご近所への迷惑騒音の一種になります、奇声や絶叫声は強烈な超音波の様で、頭痛がしてきて気分も最悪になりますので、絶対にやめていただきたいです。

隣家との距離、住宅の密集度による

041
Suave
建売住宅のような、同じ企画の家がズラッと並ぶような住宅地では、 敷地が狭くて隣家との距離もそれほどないし、声もよく響くと思います。 ちょっと郊外にあるような、敷地に余裕のある住宅ならそれほど問題ないかな? それよりも、両隣や向かいの家に どんな人が住んでるかに拠るところが大きいでしょう。 どれくらいのつきあいかにもよるでしょうが、 子供の嬌声が煩わしいと感じる人がいるなら、 止めておいた方が無難でしょう。

「煩い」と思うのは、個人差があるからなー

041
パンケーキ食べたい
書き忘れがあったので。 >やはり住宅地の中でプール遊びは非常識なのでしょうか? 一概には、そんな事はないと思います。 先のレスにも書きましたが、騒ぐ声も常識範囲内なら問題ないと思うし。 子供苦手の私でも、子供に一切騒がせずに静かにさせるというのは、何だか殺伐として嫌です。 親御さんの態度と接し方次第で、周りは寛容になったり殺伐としたりすると思います。 >また、だとしたらホームセンター等で売っているあのビニールプールはどんな家向けに売っているんだろうか・・。 それは、メーカーさんは「売れればいい」ですから(笑) 事故さえなく安全に使ってくれれば、どんな家庭でもOKだと思いますよ。 さすがにアパートやマンションのベランダでは無理ですが(1Fの庭付きなら可能かな?)一般の一軒家の庭付きなら、どんな家庭でもOKだと認識してます。 私はこんな感じです。 あまり神経質になり過ぎる事無く、でも「子供だから仕方ないでしょ」って態度を取らなければ、楽しく庭プールで遊べばいいと思います。

問題は

041
アイ
おはようございます。 お庭でのプール遊びはOKではないでしょうか? 我が家は夫婦二人暮らしで一軒家に住んでいます。 住宅街で両隣とも隣接しており、かなり声が聞こえます。 当然、お子さんが遊ぶ声も聞こえます。 正直うるさいなぁと思うときもあります。 でもそれは・・・ 異常なほどの奇声をあげたり、集団になって騒ぎまくられたりした場合と あと一番の問題は時間帯だと思います。 我が家の近所は、あまり時間を気にする人がいらっしゃらないみたいで 休日の朝早くから、夜遅くまで、自分の庭だからいいという考えの方が多いみたいで 普段ならほほえましいと思える遊び声でも、時間に常識がないとうるさく感じてしまうのが感想です。 せっかくの一軒家にお庭がついているのですから お子さんも思いっきり遊びたいでしょうし、ホームセンターのプールも そういう時の為だと思います。 親御さんが時間や声など、住宅街ということを考えて節度ある遊び方を注意するようにしていれば 全く問題ないのではないでしょうか?

大きさにもよるかな?

ぷれしゃす
ある程度の広さの庭でしたら、ビニールプールは大丈夫だと思います。 最近はかなり大型のも売ってますので、 あまり大きいと、水を流す時、水浸しになるんじゃないの?と気になりますが。 そこそこ子供二人が入れるくらいなら、良いのでは? マンションとかで、ベランダで時々、プールに入れてるお宅がいますけど、 水しぶきが下の階とか飛ばないのかなぁ?とか気になります。 水の中で騒がずにいるならいいのかな?

大丈夫ですよ

🐱
love
我家のご近所に保育園があり、子供達の元気な声がよく聞こえます。 私は全然気にならないですよ。 運動会練習の時なんてむしろ微笑ましく思っています。 夏場のプール、良いじゃありませんか! レストランなど店内で騒いでいるわけではないのです。 あまりにも甲高くて迷惑かな?って感じたら「もう少し静かにね」と注意すれば良いのではないでしょうか? ビニールプールで遊んでいる時間は長くても1~2時間程度ですよね? 新しいおうちで楽しい想い出を作ってくださいね。

その地域によります。

😑
dotton
「こんな質問は夏にしろ」笑ってしまいました。すみません。 まだ引っ越してきたばかりなら周りの方を良く知らないのでしょうね。 むしろナイスタイミングでの相談だと思います。 夏に向けて今から周囲の状況を把握出来るじゃないですか。 御隣や周囲に子供が多い町内なら大丈夫。 仲良しさんが出来れば「夏はプール遊びしますか?」と聞けるでしょうし。 店で売ってる位なんだから基本は一軒家で遊べるものですが、お隣がウィークリーマンションだったら。 お寺や集会所だったら。寝たきりのお年寄りや病気の方が居る家庭だったら。 私なら場合により自粛します。 住宅地って言ってもイロイロです。 一概に非常識だなんて言えません。 でもトピ主さんは周囲への迷惑も想定出来る位気を遣ってるのですからご近所さんとうまくやっていけそうですね。

愛は人を救うってホントよ♪救われてます。

041
はな
家なんて、春のまだ寒い頃から子供が勝手にプールを引っ張り出して入ってましたわ(汗)お隣さんに見つかり「夏まで待てないんだあ~」と爆笑されました。 暑い夏に庭でちゃぷちゃぷ。させてあげようよ。汗も対策にもなるし。最近は川遊びもできなくて気楽に水につかる機会がないんだからさあ。 庭での焼肉も×って、人もいるよね。 最近、子供は公園に行けってすぐ言うけれど、(特に1,2歳児)公園と家の往復のみですか(汗)3歳までに、色々なことをさせる主義だった私としてはこんな不幸な育児はありません。 家の近所は思いやりある人ばかりで、2歳児を家に上げてくれたり[子供もいないお宅]、反対のお隣さんは生まれたばかりの子猫を見せるために外に出てきて下さったり、家はいつも子供がいっぱい遊びに来て煩くてご迷惑かけていますが、後ろのおばあさんは「子供達の為になればと思って。」とベルマークを家に時々持ってきて下さいます。 こんな雰囲気のせいか、うちの子が通う小学校は全体に素直で優しく人懐っこい、と、新しい校長が来るたび言われます。 近所の方には毎日感謝の気持ちでいっぱいです・・。

隣の家もやってました

041
みかん
今年の夏に、お隣が駐車場に使っている場所(庭ではない。車二台分の場所)にビニールプールが出してあったので、やるに違いないと思い逃げました。 その家族だけでなく、他の家も来るだろうから。 バーベキューもそこでやっていたし、前の道路はお母さんたちの溜まり場になっているのでうるせーのです。 きちんと庭で、大人数でギャーギャーやらなければいいんじゃないですか?

夏だけだし

041
まめ
毎夏、すぐご近所のお宅の屋上で、小学生の姉妹が、お友達数人と、プールパーティー?で盛り上がっています。 正直、かなりウルサいです。でも、子供達の楽しそうな悲鳴?は、癒されます。あぁ、楽しいんだ、良かったね。って思います。 中高生や大人になれば、辛いことも増えてきます。今を思い切り楽しんでねって。 ご近所付き合いが良好で、夏の日中数時間限定なら、私は気にしません。 普段の挨拶がてら、一言 「お騒がせしてます。」って言って貰えれば、なおホンワカ気分が良いです。

して良いと思いますよ、場所によっては。新築でも坪数は?

041
プール
隣家との距離は? 騒音的に自分の常識で考えてどうですか? 出来る出来ないは新築を買いましただけでは答えにくいですね そして、子供の問題が取り立たされているのは親に常識がない場合がほとんどです そして、子供がいない方など、子供の声を普通の状態よりも聞きたくない方もいらっしゃる事を考えなければなりません ただ単に声が嫌なんじゃないんです 今のその方の状況に子供のキンキン声が耐えられない場合があるんです 一度不妊治療などのトピをご覧になると良いです 月に1度のチャンスに対してのプレッシャーと、 それなのにゆうゆうといる子供に罪がないことはわかっているのに いることだけで存在が腹立たしく感じてしまう事、分かると思います そういう事は経験しなくてもちょっと気づいて欲しいですね ご近所の状態を把握してからすると、嫌な人にならずに済みますよ 気になっているならそうやって深く考えるといいです

庭の広さや近隣との関係による

🐱
みけねこ
レスのタイトル通りです。 自分の庭です。好きにしたいのは解ります。 けれど、近隣との間が1メートルしかないような密集した住宅地では 少し考えて欲しいですね。 同じ様な世代ばかりいるような住宅地なら多分、大丈夫じゃないでしょうか。 ちなみに、目と鼻の先くらいの近隣の人がビニールプールなのに 友達まで呼んじゃって、親共々奇声を発しているのは耐えられませんでした。 そういう時の声は、相当響きます。凄い騒音です。 ただ、近隣の方とお付き合いがあればいいと思います。 最近は近所付き合いも無いと言うか、そういう関係も築いていないうちから 子供なんだから煩くて当たり前!という人が相当数増えているので 大目に見れないのかなと思います。 親にとっては子供の声は気にならないのかも知れませんが、 耳の病気で家で休んでる身としては辛いです。 気にしなくていいように二重窓にしたいです。

戸建てで、庭ならいいんじゃないですか?

041
関根の偏頭痛持ち
玄関を出た外(公道など)で人様の往来をさまたげつつなら、どうかと思いますが、ご自宅に庭でされるのなら良いと思います。 騒ぎ声は…うーん。子供だから遊べばある程度は仕方ないと思いますし、何時間もなさる訳ではないのですよね? ならば金切り声を出すとかじゃない限り、大丈夫じゃないかしら?? その状況で悩まれるだけ、あなたはまともですよ。 ウチの隣なんて、マンションの共用廊下でバシャバシャやるんですから。 初めて目にした時は目を疑いました。 角部屋だから邪魔にならない=何してもいいと思ってるのか、雨の日はそこでボール遊びしたり、親も一緒になって騒いだり、音がよく反響する廊下でやりたい放題だからたまりません。 頭痛で寝込んでいる時などは、出しっ放しのうるさい三輪車やボール、プールなどを外のゴミ捨て場に向かってシュートしてやりたくなります。 話が逸れましたね。ただ庭でやっていると近所の子が聞きつけて一緒に入りたがったり、それでお友達数人で騒いでうるさくなり過ぎて、ご近所に気を遣ってしまうはめにはなるかもです。

新興住宅街

🐶
もじもじ
うちも新興住宅街に住んでいます。夏はビニールプールも出しています。 ラッキーなことに、プールを出す庭側のお隣さんが共働きで昼間いないのです。いる時には車があり、水が掛らないかとても気を使うので、土日はやらない様にしています。ご近所さんとある程度の交流があり、昼間であれば、子どもがプールで遊ぶ時に出す声に対して普通の人なら寛容だと思います。 心配なら、ご近所さんに会った時に、「子どもの声がうるさかったらごめんなさいね」と声を掛けておけば、だいぶ心象が違うと思います。

ご自由にどうぞ

🐷
ブリオ
ご自宅のお庭ですね?良いんじゃないですか?騒音問題だ何だ、条例で定められた範囲以内であれば問題にもなりません。

迷惑じゃない

🐶
reiko
家でプール遊びなら良いと思います。 私の家の前は公園なので、子どもたちの遊ぶ声がよく聞こえてきます。 全然気にならないどころか、子供たちの笑い声を聞いていると、こっちまで楽しくなるんです。 地域性もあるのでしょうか? 私は子供の声が大好きです。 因みに、我が家も子供たちが小さかった時、庭でプール遊びしていましたよ。 近所の子供が遊びに来て、一緒にプール遊びをすることもありました。 道路で遊ばせるのはいただけませんが、家でプール遊びくらい良いでしょうと思います。

黄色い奇声はかんべんして

🐧
シャキーン
ちょっとでも周囲に迷惑かかるかな?と思った時点で、やめてください。

無題

041
くり
 こんにちは。 もうすぐ3歳になる男の子の母親です。 今年の夏、我が家は庭でプールしましたよ。 いいと思いますよ。別に非常識な時間帯じゃなければ。

それっくらい

041
ももたん
大丈夫でしょ。私は子供の奇声は苦手ですが、「きゃっ♪きゃっ♪」ぐらいなら可愛いと感じます。 庭のビニールプールで騒いだところでたかがしれてます。気にしすぎです。

もちろん

🐤
しめじ
一軒家住まいの方向けだと思われます。 けれど現実は自分が思い描いていた生活が出来ないのが多いですよね。 一軒家だからこれからは気にせず家中駆け回れるわね♪と思っても 実情は よほどの田舎に建てない限り 結局、他所の家への騒音になるし。 迷惑ってことはないけれど 色んな方が住んでいる場所でしたら 控えたほうがいいのかな。

大丈夫ですよ。

041
我が家の庭でしょ。プールって昼間入って、遊びますよね。 元気で楽しく健康的な夏のイメージ。 ほほえましい、家族交流の想像しかできませんが。 主さんのように、ご近所に配慮前提のトピなら、何も問題ないのでは?

考えもしなかった・・

💡
空気入れもいるよっ!
自分の家の庭ですよね・・・ 子供は一人ですが、2歳から小学校1年生ぐらいまでは、毎年夏になると遊んでました。 ちなみに、我家は敷地約70坪、ひな壇の住宅地で、お隣さんは老夫婦でしたが、庭越しにその様子を見て ご自分たちの子育ての時も、よくしたものよ、とお話されてました。 ビニールプールで遊べる期間は、ほんとに小さい間だけですし、(大きくなったら普通のプールへ行きたがる) しかも、夏の暑い2時~3時頃、1時間も遊べば飽きてきますよね? うーん・・ やっぱりご近所との関係に依るんでしょうか、ご自分の家の庭でなら かまわないと思いますが・・・

嫌だ

041
子供は好き
はっきりいって子供の声はうるさいです。弱者として親の耳に届きやすくできているんじゃないか、なんて思います。いずれにしてもうるさい。 ただ、近所に関しては親の対応次第です。 会う時いつも挨拶するのは当たり前ですが、その時に「いつも騒がしくてスミマセン。」と言いながら子供にも一緒に「スミマセン」と頭を下げさせましょう。 いまどきの親って、たったこれだけのことをしない人が多いんですよ。 ちゃんと親子ぐるみでご近所さんとおつきあいすれば問題は起きないのにね。

一戸建てなら、いいんじゃない?

💡
小さな世界
庭が無くて道路・・・なんていうんじゃ困りますが、庭でプールなら問題ないと思います。 3時間も4時間もはいっているわけじゃないですよね? 文句言われたらやめればいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧