本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚2か月の専業主婦ですが、毎日がつまらなくて実家に帰りたい

新婚2か月の専業主婦ですが、毎日がつまらなくて実家に帰りたい

レス108
(トピ主 0
😢
りんご
夫婦
婚活アプリで知り合った夫と1年ぐらいで結婚しました。
夫40、私37 子なし。年内に結婚式予定。
夫は警察官をしているので3日に1度は仕事で帰ってきません。
24時間勤務→翌日の昼頃に帰宅→翌日1日休み・・・の繰り返しです。
すれ違いになると思い、私は結婚を機に仕事を辞め専業主婦になりました。

私は結婚するまで実家暮らしだったので、両親と兄家族の7人家族でした。
それが結婚してから一人の時間が増えました。
夫が仕事に出かけた日は帰って来ないので私一人です。
次の日も昼ご飯を食べたら夕ご飯まで寝て、夕ご飯を食べてもまたすぐ寝るので私一人です。
次の日は1日休みですが、インドアなのでどこかに行くわけでもなく、食料の買い出しに行って自宅でテレビを見たりお互い好きなことをして過ごして終わります。

私の趣味だった楽器は賃貸に引っ越したため、できなくなりました。
実家までは電車で1時間ぐらいの距離で、現在実家近くの歯医者に通っているので、毎週実家へは帰ったり泊まったりしているのですが、実家が楽しすぎて、新居に戻ると「また一人か」と本当に寂しくてつらいです。

正直年齢的に焦っていたので、そんなに好きという感情がないまま結婚しました。
いつまでも実家にいる私を親が心配していたので、結婚して安心してほしかった気持ちが強かったです。

夫自体は優しくて真面目な人間だと思います。真面目過ぎてうっとうしい時がありますが・・・。
一緒に暮らしていく中で嫌な部分もたくさん出てきましたが、離婚に値するようなものは一つもないと思います。
このような状況はホームシックやマリッジブルーのような一時的なものなのでしょうか?
私の我慢が足りないのでしょうか。いつか吹っ切れる時がくるのでしょうか。

本当に心が苦しく、涙がでます。
毎日掃除洗濯ぐらいしかやることがなく、テレビを見て1日が終わる日もよくあります。

ランキング

レス

働けば?

🙂
はち
なんでその生活で専業主婦になったのでしょうか。サイクルが決まってるなら全く顔を合わせないわけでもないし、食事ができないやけじゃないですよね。 >私の趣味だった楽器は賃貸に引っ越したため、できなくなりました。 持ち運びできるならカラオケで弾いたらどうでしょうか。 顔合わせても一緒にどこか行くわけじゃないならますます専業主婦になった意味もない。 とりあえずパートでもしたら? 合わなくていずれ離婚になるとしても仕事はしていた方がいいです。 トピ主の実家生活を思うと誰と結婚しても上手く行かなそうです。

とりあえず

041
ぽん
現況に不満があるのは分かりましたが、かと言って変えるべく何か試みた訳でも無さそうなので、とりあえず仕事したら? すれ違うと思って仕事を辞めたとありますが、 一緒の休みも特にこれといって何かするわけでもないなら、別に休みを無理に合わせる必要も無さそう。 メリハリがないから生活全般がつまらないのだと思います。 歯医者しか用のない37歳って、ご主人からしても面白味のない妻なのでは? 家族であれ夫であれ、誰かが自分を楽しませてくれると思っていたら大間違い。 失礼ですが、37歳でこれほど受け身でいたら誰も相手にしてくれなくなっちゃいますよ。 仕事のシフトパターンが違っても、ちゃんとコミュニケーションを取れている夫婦は沢山いますよ。

働けばいい。

🙂
40代男性
そんなにすれ違うかな? どこの家庭もある程度はすれ違っていると思うけど...。

専業主婦やめたら

🐤
在宅
専業主婦をやめたらどうでしょう。 パートなど仕事でもボランティアでも、音楽教室でも、忙しくなることをやってみてはどうですか。 今までは家族が家にいる環境だったから、インドアでも人と交流できてよかったのです。 でも、今は1人なのですから何かしなければ寂しいですよ。 掃除洗濯が終わったら、何かやればいいんですよ。 時間がありあまっているんですよ。 適度に忙しいほうが、イキイキしますよ! 私は専業主婦ですが、やっぱり暇で静かすぎて… でもインドア派だから、在宅の仕事を始めました。 適度に忙しくて、夫は2日帰ってこなかったりもしますが、ちょうどいいです。

何か始めてみては

🙂
おこげ
お子さんもいらっしゃらないということですので 在宅で出来る仕事を始めたり、何か室内で出来る新しい趣味とか始めてみたらどうでしょうか。 1人でいるのが寂しいということでしたら、無理なく通える範囲にご自宅があるなら帰って良いのでは? 旦那さんがいない時間に帰っていて、且つ家事などトピ主さんのやるべき事はきちんと済ませているのなら良いと思いますが…。

楽器とはバンド系?

🙂
cloud
 妹は中学から始めた吹奏楽で、結婚や出産でのブランクありながら、今も市民吹奏楽団で活動してます。  トピ主の楽器がどんなタイプか知りませんが、時間があるなら調べるだけでもされてみては?  仕事の傍らだけど、最近も3年ぶりの定期演奏会を観に行きました。

新婚/専業主婦あるある

🐤
にに
まずはご結婚おめでとうございます! 本来なら新婚で初々しい楽しい時期なはず、多忙な旦那さんなんですね。 我慢しなくて良いんですよ、吹っ切れるどころか、いつの間にかそんな時期があったことも忘れてます、心配しなくても大丈夫ですよ。 まず、賑やかなご実家から2人きり、しかも1人の時間が多い家に突然なった事でのホームシックが大きいと思います。 これは、楽器を演奏されるとの事ですので、社会人オーケストラに参加されたり、パート(フルタイムでも)に出たりして、なるべく人と関わるとかなり解消されます。 旦那さんと知り合われてまだ1年。 一緒に生活し始めると、これまで他人として生きてきた訳ですから、生活面での違いから不満や怒りは多少生まれます。 でもこれはお互い話し合ったり擦り合わせで解決できますし、やはりあるあるです。 大きな不満がないなら、温かい空間が出来ていくのはきっとこれから。 今はまだこれまでとの差が大きく、そのギャップに慣れない為の疲れが出たり、不安になったり、感情が忙しい時。 私も結婚当初は、こんなはずじゃなかったー!と何度叫んだことか笑 実家や両親が恋しくなる事も度々。 そういう時は無理しなくて良いんです。 実家に帰っても良いし、旦那さんがお疲れで寝ている時に、一緒にお昼寝してみても良いのでは? インドア派の旦那さんなら(トピ主さんも?)コーヒーやランチに少し出てみるとか、お買い物で荷物が重くなる前の少しの時間だけでもデートしてみるとか。 辛いと感じた時、寂しいと感じた時、そういう時は自分の忍耐力を疑わず、思いっきりご自分に優しくしてあげてください。 旦那さんに、最近こんな感じで寂しいんだけど、オーケストラに入ってみようかしら?お仕事してみようかしら?貴方もっと私に構ってくれないかしら?そうやって会話してみるのも良いですね。 陰ながら応援してます!

まずは不安なことを旦那さんに言わなきゃ

🙂
しばっち
親を安心させるために、あまり好きでもない男と結婚したと思うと、そりゃ涙出るよね。 >このような状況はホームシックやマリッジブルーのような一時的なものなのでしょうか? >私の我慢が足りないのでしょうか。いつか吹っ切れる時がくるのでしょうか。 違うと思うよ。このままではずっと続くよ。 >本当に心が苦しく、涙がでます。 まずは不安なことを旦那さんに言わなきゃ。一緒に解決していかないと状況はまったく変わらない。

料理を習いに行ったらどうか

🙂
ぎんねこ
新婚の奥さんが、腕に磨きをかける習い事なんか、いろいろあるように思いますが、そういうところに行って資格取得したり、仲間や友達見つけたりしたらよいのにと思います。 特に料理は、来客までこなせるように、プロ並みに勉強されてはいかがですか。お正月やクリスマスなど、向こうのご両親呼んでご馳走したり、これからいくらでも役に立つでしょう。料理こそ勉強すべきです。 私は新婚のころ、三分クッキング、今日の料理も視聴して、本も読んだりして、お節も手作りしたし、毎日の食事は、二時間かけて作っていました。デザートお菓子パンまで手作りで、夫のお昼はお弁当持たせていました。また華道は高校時代部長まで勤めたので、お正月のお花でも、盛花をいけられます。もしまだ習っていないなら習われて、花のある暮らしをされてください。 手芸、洋裁だっていいし、なんだって花嫁修業あるじゃないですか。 出来たら師範を取られるまで、勉強されたらどうですか。 後に中年以降、その資格が生かされることもあります。私はパンの講師資格を持っていますが、シュトーレンを焼いて、職場の方々に切り分けて配っています。のちに何か役立つ芸となるから、料理を侮ることなかれ。

働こう

🙂
シール
普通に働けば? 探せば24時間勤務の時に働ける仕事や自分のペースできるようばなにかしら見つかるでしょうに。 仕事してない理由はすれ違いになりそうだったというだけみたいですし、探そうともしてないんですかね 人によるんでしょうが、自分だったら暇だからと言って実家に帰って来られるのは邪魔だと思います

なぜ専業主婦?

🙂
ひがし
>本当に心が苦しく、涙がでます。 旦那さんは何と言っているのですか?? もしかして知らない?? >毎日掃除洗濯ぐらいしかやることがなく、テレビを見て1日が終わる日もよくあります。 旦那さんと相談して働いたらいいのでは? そもそも、子どもがいないのに専業主婦でいる意味がわかりません。

帰るところじゃない

🙂
わーまま
アドバイスとしてなら 短時間でもパートを初めて、それで防音室でも借りて音楽をすればよい 又は、外部で音楽活動しているサークルに参加する 知人の警察官の奥さんは、資格を取ってパートをしていました。 転勤があるから正社員が難しいのだそうです きついこと言うけど 実家に帰られると困ると思うよ 兄家族との同居ということは、もう世代は兄に変わっていくんだもの 大きなお屋敷にお住まいだとしても、兄の子供たちの部屋も必要になるし たまに息抜きに帰省するのは受け入れてくれるかもしれないけど、 帰る場所を自分で作っていくのが独立だと思います。 今はホームシックのピークじゃないかな その年まで実家暮らしなら初めての大きな変化だろうし 1年くらいかけて慣れていけばいいと思う 手っ取り早く暇をつぶすなら、やっぱり働きに出るのが一番だと思います

働きなよ

🙂
通りすがり
結婚を選んだのはあなた。 いい加減親離れしましょう。 退屈でおかしくなるぐらいなら、少しでも働いて好きなものを買ったり、スタジオを借りて演奏したりしたら? 親もいつまでも生きていないよ。

未来を考えたら自ずとやるべきこと

😅
なんでやねんねん
夫さんが家にいない時間帯に、なにかすることがあればいいんですよね? 在宅でできる仕事とか、実用的な趣味とか、始めましょうよ。 一人暮らしの経験がないのでしょうか? いつも誰かが家にいたのですか? だったら、 >真面目過ぎてうっとうしい くらい、大目に見てあげましょうよ。 私は、10代で実家を出たので、 「誰にも邪魔されずに、何でも好きな事ができる!」と思った その時の解放感しか覚えていません。 とにかく丁寧に暮らしたい! と、家事に凝ったら、いくら時間があっても足りませんでした。 特に、食に関することは、きりがありません。 一時は、魚を釣ってきて、干物にするのにハマっていました。 漬物は、白菜・らっきょ・梅干し・ぬか漬けは定番でした。 時々お肉を味噌漬けにしたり、おさかなを粕漬にしたりもありです。 そうそう、お味噌も作っていた時があります。 梅酒は夫が好きなので、欠かしません。 庭木に果物が何種類かあるので、収穫できた時はジャムやシロップを作ります。 また、友人が畑をやっているので、 私も教わってこれから野菜も作りたいと思っています。 そういうことでは埋められない程の時間が、余っているのでしょうか? 結婚した後のことなのですが、私は 和服の着付け、活花、お習字は若い頃にやっておけばよかったと焦りました。 だってそれができるだけで、生活がうんと豊かになるからです。 手に職をつけるのも一つの手です。 例えば、友人はレザークラフトを自宅でやっています。 別の友人は、和裁をやって生計を立てています。 急いで収入を得る必要がないならば、 今からコツコツと技術を身につけてはどうですか? お子さんは予定なしですか? 育児や教育関連の勉強などは、必要ないですか? 時間さえかければ、トピ主さんは何にだってなれるんですよ。 知識や技術は持てるだけ持ちましょうよ。

パートにでも出ては?

🙂
あら~フィフ
家でボーッとしているから暇で色々考えてしまうんですよね。 正社員で働くと休みが合わずにすれ違いになるなら日数を減らしたパートに出てはどうでしょうか。

なぜ仕事を辞めたの?

🙂
一灯
そこが勘違いだったのでは? ご主人が仕事で忙しいのは、分かっていたのだから、 専業主婦になれば、どんな生活になるか、誰だって想像つくでしょう。 結婚って恋愛じゃないですよ。 恋愛なら、彼と一緒にいる夢の時間が大事でしょうが、結婚生活は現実です。 恋愛時代は2人が向き合って愛を語り合えばいい。 結婚して日々の生活になれば、2人は同じ方角を向いて、共に力を合わせる同志です。 専業主婦になってまで、ご主人に構って欲しいなんて呆れます。 心構えが出来ていないのです。

感想

🙂
ランスロット
心が苦しく、涙が出るほどにまでダメージを受けているのであれば、 良くも悪くも、実家依存が酷く、1人での(留守番)生活に 慣れておらず、寂しさが先行してしまうことが原因だと思います。 まあ、結婚前に生活がイメージできたはずですが、 焦りから見えなくなっていたのは残念でした。 現状を改善するには、1人での(留守番)生活を楽しくするか、 時間を忘れるしかないので、楽器の演奏以外で、周囲にも迷惑をかけない 趣味をもつか、生活に慣れるまでバイトをするか、旦那さんの許可を得て、 実家に頻繁に帰省するくらいしかないと思います。

暇だからね

🙂
さくら
正反対の生活なのですね。 でも、今までがちょっと人と過剰に関わりすぎただけだと思いますよ。 完全に一人暮らししてる学生さんも世の中沢山いるのに、大した趣味も仕事もなくボーッとしてたらそりゃ実家にばかり目が行くんでしょうね。 バカにしているわけではありません。 トピ主さんが楽になる方法としては、暇な時間を極力減らすことと、特定の誰かに依存しないことです。

それはつらいが

🙂
ばんび
一番の原因は「ヒマ」なことでしょう。 私も現在、似た状況です。 ずっと仕事で忙しく、休みもほとんどなく、 子供の成長もほとんど見られなかったのですが、体を壊して廃業し、 でもやっと家族と過ごせる!と気持ちを切り替えて専業主婦になりました。 忙しかったころは、人間関係やいつまでも終わらない仕事、疲れて何も出来ない休日などが辛かったので、 しばらくは、家の中でのんびり、今まで出来なかった家事や趣味を黙々とこなすのが楽しかったし、休みのたびに家族で出かけられることも嬉しかったんです。 でも最近、ふと気が付くと家族としかしゃべってない日があり、なんともいえない寂しさとか、 何もしてないみたいな焦燥感?に駆られて、すごくつらくなるようになりました。。。 実家は近いのですが、両親は高齢で話もはずまないし、きょうだいは忙しく働いているし、行けばかえって寂しさが増すので、用事はない日はほんとにひとりです。 ヒマがいけないんだと、パートを探してみたり、ボランティアを探してみたりしているんですが、 年齢もありなかなか見つかりません。 今日も家のこと以外なにもしなかったなー。。。と、とてつもなく虚しくなります。 主さんはまだまだ若いですし、お子さんもいないのでしたら、パートなど仕事を探してみてはどうでしょうか? すれ違いは避けたいのかもしれませんが、ただ長い時間一緒にいればいいというものでもないですよ、 忙しい時の方が、夫は私を思いやってくれてましたし。 一緒にいられる時間が貴重なので、もっと大事に過ごしてましたし。 まず少し自分を忙しくしてみてはどうでしょうか。 この孤独に慣れてしまうのは、私は怖いです。

ヒト依存

🙂
あるある
で生きてきたので一人でどう楽しめばいいのかわからないんですよね。それ自体は悪いことじゃないと思いますよ。 とりあえずパートを始めるのはどうでしょう。夫との時間のために仕事をやめたものの、人とのコミュニケーションに飢えているんですよね。 ご主人も仕事して疲れて帰ってきたのに妻が不満顔では「?」でしょう。 これからは自分の機嫌は自分でとらないとね!

苦労のないのが苦労になってはいけない

🙂
ウン
あなたねえ、何ふざけたことを言っているんですか???まだ、結婚して2か月、まだまだこれからです。 その年で公務員と結婚できただけでもありがたいじゃないの、37歳にもなって警察官の勤務状況がわからないわけじゃないでしょう。 独身時代のことを引きずってはいけません。あなたは結婚して、夫がいて妻なんです。 それくらい、言われなくても自覚しなさいよ。過去はもう関係ない、未来に向かって新しいことをしなければ、何にもならないです。 曲がりなりにも夫婦円満で生活に困らない、警察官のくせに、悪いことをする人間だっているのに、旦那さんは警察官らしく、真面目、とても良いことです。 苦労のないのが苦労になってはいけません。もっと、平穏無事な生活に感謝してください。

趣味を復活させたら?

🙂
果実の森の住民
どの楽器は分かりませんが、 持ち運びができる楽器ならばカラオケボックスへ行けば良いし、 ピアノとかのキーボードならば駅とかホテルのラウンジに有るピアノでも弾きに行けば良いかと思いますが…。 他にも”復職する”って選択肢も有るかと思いますけど…? あとは~ネットゲームとか…、時間の使い方ならいくらでもあると思うのですが…。

パパママ大好き...ね

🙂
いつまで子供なの
実家に帰ると言うことは離婚ですか?ばつがつきますけど、いいんですかね。 親も兄弟家族もいて好きなことも出来る実家。 でも親兄弟は貴女が家を出てほっとしてると思いますよ。時々帰るだけだから歓迎してるように見えますが。 兄嫁さんとかも。 そろそろ大人になって今の状況をあなたの居心地がいいように改造するのが良くないですか? それが結婚して新しい家族を作る意味だと思うけど。

それはつまらないと思います

🙂
テツコ
まだ2か月だし、離婚の理由としては、正直子供じみてると感じました。 なんとなく、とりあえず結婚してみた感じでしょうか。 旦那さんのことはもう嫌いになりましたか。 旦那さん、激務だと思います。命にかかわることだってある仕事でしょう? 勤務中はかなり気を張っておられると思います。家ではリラックスしたいでしょうね。 トピ主さんはその旦那さんのサポートをしたくて専業主婦を選ばれたのですか? トピ主さんが退屈だ――と言っている最中は、旦那さんは皆さんのために一生懸命仕事をされています。 でも、それは置いといて、実家に帰りたいと言われても、実家の方も困るのでは? いつまでも実家に依存されてもこの先どうするんだということだし。 結婚されたこれからということで、トピ主さん自身の新しい生活されてみては? 自由なひとりの時間、見方によってはとても贅沢な時間だと思いますけど。 可能だったら、働いてもいいんだし、学ぶ時間にあてたり、習い事、ボランティア等々 やろうと思えばできることたくさんあると思いますよ。 少しずつ考えてみてくださいね。

無題

041
ホタル
ご主人が警察官で生活リズムが他の職種より不規則ですが、友人のご主人も同じ職業です。 子供は既に成人してる友人は、パートして趣味を楽しんでます。 時々数人でランチしたり、自分だけの時間を楽しんでます。 仕事は辞めない方が良かったかも。 辞めるのはいつでも出来るので。 トピ主さん、時間があり過ぎて余計に色々と考えちゃうんですよ。 一緒にいて楽しい家族の事と、 落ち着いてる(つまらない)今の暮らしを比べるとか。 多分、ご主人も何となく雰囲気を察してるんじゃないかな。 正社員やフルで働くのが難しいなら、短時間でもいいから外で働くなり、新しい趣味を見つけたり外に出た方がいいです。 まずは動いて自分を忙しくして、余計な事を考えないようにしてみたらと思います。

我慢じゃなくて、裁量性の在宅勤務と新たなソロ活動を始める

🙂
匿名
>毎日掃除洗濯ぐらいしかやることがなく 最初から判っていたのですから、今更。 >私の我慢が足りないのでしょうか。いつか吹っ切れる時がくるのでしょうか。 我慢というものは長くは続きませんから、我慢じゃなくて、今の場所で、その生活のリズムの中で、あなたがあなたらしく生きることを始めましょう。 ・無職を脱出し裁量性の在宅勤務を始め、ご主人が仕事や明けの時に奥様も仕事をする ご主人と同じ時間数働いたら、充実感半端ないはずです。 ・ご主人が仕事や開けの時に市民体育館や図書館などからソロ活を始める ・音楽がお好きでしたら、器楽から声楽に転換し、コーラスなどを趣味に始める ・新たなライフワークを言えるものを持つことも良いかもしれません。

楽器だけでも

🙂
エスカルゴ
実家は楽しかったんですね~。 結婚式はまだしていないんですか?打ち合わせとかはできているのかな? 楽器が弾けないのは、最大のデメリットですね。 どんな楽器でしょうか?鍵盤なら、とりあえず電子でヘッドフォンで対応。 もし、それ以外なら、音楽教室のレンタルルームとか、カラオケボックスで練習しては? ストレス発散になりますよ! それか、何か新規の趣味をしてはどうでしょうか?例えばカルチャーセンターで書道とか、 自宅でも練習する必要のあるもの、そして自分自身の為になるものを勧めます。

仕事

🙂
ボチボチ
パートに出てもいいかも知れませんね。 フルタイムで働くとそれこそ旦那さんと休みが合わなくなるので、シフトの組みやすい所がおすすめ。

同じく新婚です

🙂
おっとっと
はじめまして。 まずはご結婚おめでとうございます。 お気持ちお察しします。私(夫)も新婚で妻と同居してまだ1ヶ月ほど、年内結婚式の予定です。 妻も私も同棲自体初めてで、お互いまだ気を遣っていて毎日少し疲れます。 うちの場合は妻がとても真面目な人で仕事も忙しく、共働きですが、妻が休みの土日は私が仕事の時が多く、生活リズムはすれ違いです。 真面目な性格の妻に色々指摘されることが多いので、うちの場合は正直一人だとホッとできる時間です。 たまに実家に帰るとすごくホッとしますよね。 なんだかまだ結婚した実感がなくて、ある意味違う環境で育った他人との生活が続いていて、漠然と不安になったりします。 結婚して本当によかったのか?この人でよかったのか?と、色々考えたりもしてます。もちろん別れるということはまだ考えませんが、主様もきっと新婚で不安なのかな?自分もそうだなぁと思いコメントさせていただきました。 自分だけじゃなくてちょっと安心しました笑 とりあえずお互い2、3年結婚生活続けてみませんか?きっとそのうち相手との楽しい過ごし方や一人の時間の楽しみ方も見えてくると思います。

働けば?

🙂
あんみつ姫
3日に1回、ご主人の勤務に合わせてパートでもしたらいいのではないでしょうか?私はそうしてました。 自分の好きな日に出勤できる職場なので。 うちの夫も同職で、今は内勤なので週末が一応お休みですが、3交代勤務の時なんて天国でしたよ。1日居なくても次の日の昼には帰ってくるんだから。居ない日の夜は一人で韓ドラ見放題してひとり時間を楽しむ。 次の日昼に夫が帰宅したら、外食したり、どっか出掛けたり。家に夫が居るだけでもうすごく嬉しい。 うちの夫は昼に帰ってきても寝ません。子供の世話してます。なので普通に夜に就寝しますよ。仕事中に仮眠も取ってるしね。取れない日もあるけど。 トピ主さんは単にホーム(実家)シックなのだと思います。 覚悟して結婚したのだから精神的にも自立しないとね。実家だっていつまでもずーっと同じ環境のままでは無いですよ。寂しくなっちゃうなら、少しずつ実家に帰る頻度を落としましょう。 ご主人と上手くコミュニケーション取れていないのが寂しいのかな、とも思う。まだ子供も居ないのだから、2人で共通の趣味でも見つけて仲良くしましょう。 あとね、ご主人が内勤になったら、もっと寂しくなるかもよ。夜帰ってくるのも遅くなるから寝るだけになるし、当直だってあるけど、部署によっては明けても昼になんて帰れない。当直じゃない日と同じ時間に帰ってくるんだから。それよりも遅くなることもあるし。土日祝日だって当直と被れば休みじゃないし、私は3交代勤務の方が一緒に居れて好きだったけどなぁ〜。 あー、警視庁だったら4交代なのになぁ〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧