本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言葉遣いのちがいってなんだろう?(雑談)

言葉遣いのちがいってなんだろう?(雑談)

レス30
(トピ主 0
🙂
ゆっぴ
話題
初めてトピ立てします。言葉遣いについて気になったのでぜひお話を聞かせてもらえませんか。 どの地域にも方言や独特な言い回しがあると思いますが、私はそれが移っており、プライベートではそんなふうな言葉遣いをします。具体的なことはあまり言えないのですが、例えば女性でも一人称がオレとかオラというような地域から来ました(自分の一人称は私ですが)。べらんめえ口調と捉える方もいらっしゃるかもしれません。幼い頃によく祖父母の元へ預けられておりましたし、父と母も同じ県で育っていますので、どこでも方言で話す会話を聞いて育ちました。 私には恋人がいるのですが、私とは出身地が全く違います。東京育ちの恋人のお母さんにお会いしたとき、あまりにも言葉遣いがきれいでびっくりしました。~だわ、とか、〜よね、という語尾でお話されるんです。そんなお母さんから育てられた恋人も言葉遣いがきれいです。私よりよっぽどきれいです。それに恋人は、住む県特有の方言で話すこともないです(恋人の祖父母家は県外ですし、かなり遠くにあることも影響してるとは思いますが)。 私は自分の言う言葉が汚いとは思いません。敬語もきちんと使いますし、公共の場でのやり取りでは必ず共通語を話すように努めています。ですが、プライベートでは、あまりにも恋人とは言葉遣いが違いすぎて本当に驚いています。 恋人から言葉遣いが悪いとか汚いとか指摘を受けたことはないですし、公共の場での言葉遣いも本当に疲れるぐらい気を使ってますから、自分の言葉遣いを直すつもりはないのですが… 自分のエピソードについて読んでいただき、ありがとうございます。言葉遣いに関するちょっとしたエピソードお持ちでしたらぜひお聞かせください。

ランキング

レス

言葉遣いがきれいな人は、奥ゆかしい。

🐶
犬の遠吠え
言葉遣いというより、方言のお話でしょうか? 方言は、独特のアクセントや言葉遣いがありますが、きれいとかきれいでないとかとは、あまり関係ないような気がします。 むしろ、懐かしいとか、素朴な感じがするとか、ぬくもりを感じるとか、そういう印象です。 同じ方言や、標準語でも、話す人によっては下品な感じがしたり、荒々しい感じがしたりもします。これは、話す方の気性や性格が話し方に表れているからでしょう。 とはいえ、言葉遣いのきれいな方は、奥ゆかしく心惹かれるものです。発声や声質も関係あるかなと思います。

中身を重視したほうが良い

🙂
ぎんねこ
どんなに敬語を使って、きれいに着飾って話していても、内容が悪いと、失礼なことを言っているのが相手に伝わります。 私の周囲の人ですが、敬語や丁寧語を駆使して、丁寧に話される方ですが。内容は皮肉や嫌味ばかりという方はいます。 小さな声で丁寧語で皮肉をかまします。こういうのは長い期間たつと相手にすべてわかって嫌になられます。 トピ主様は感じの良いことを話される中身のある方だから、恋人が去らないのだと思います。

東京です

🙂
匿名
もう高齢者だけど、 〜だわ 〜よね だけでなく、 〜かしら?も普通に使うかな。 あまり、気にしたことないけどね。 また、小町では不評だけど、 疑問文に「か」をつけず、 どうされました? とか、 召し上がります? というような言い方も、よくしますね。 私の母と義母も東京生まれ東京育ち(偶然にも世田谷区)だけど、この二人はとても言葉遣いがきれい。 昭和一桁だから、そうしたきれいな言葉遣いが、当たり前の時代だったのでしょうね。 少し改まった席では自然に、 〜でございますのよ という感じの会話ですね。 ほんとにそれがさりげない。 私が真似したら、スネ夫のお母さんみたいになる(笑 さもさも、とってつけたような ざあます……になるわね、きっと。

「〜だわ」も方言かも。

🙂
あいこ
産まれも育ちも東京の者です。 「〜だわ」「〜よね」は上品な印象を受けますよね。 しかし東京の50代以上の女性が、それを使うのは珍しくもないのです。 特に年齢が上がるほど使う率が増えます。 歳を重ねた自分には「嬉しいよね」「そうだね〜」という言葉を使う事がしっくりこないと感じた時に「嬉しいわ」「そうよね」に移行するように見えます。 息子のお嫁さんに手土産渡されて「嬉しい〜!」「嬉しいです」「嬉しいよ」もしっくりこないと思う人は「嬉しいわ」が無難と感じるでしょう。 私も20代後半から親族の前で「これがいいわ」「面白そうね」という言い回しをすることがありますが、敬語もタメ口も合わない場面で使います。 子供の前だけで、上品ではない言い回しこ「これがいいわ!」「面白そうね〜」と〜わ〜だわを使うようになる東京出身のお母さんもとても多いです。おそらく今若い世代も年老いたら、上品な〜だわを使うようになるのでしょう。 言葉遣い以外でも上品で素敵なお母さまだったかと思いますが、 東京での〜だわ〜よね、という言い回しは珍しくないので、身構えなくてもいいかと思います。これも一種の方言ではないけれど、特有の文化なのかもしれまけんね。

東京ってそうじゃない?

041
言葉は悪い方です
うちももう祖母から(ちょっとその前は会った事ないので分からないのですけど)東京です。 東京の人って「~かしら」とか「~ですわね」って言う言う! 私も言うもん(言ってないように読めますが、言ってるんです(笑。 でもこれってまぁいわゆる方言なんだと思いますよ。 昔っから東京にいる人って割とこんな感じの話し方で気さくに話してる方多いですもん。 私も地元は世田谷ですが、田舎が世田谷って人は皆そうだったので、 小さい頃はよく母や祖母の話し方をマネして遊んでいたもの。 (父方系は渋谷が地元ですが) あと北欧に住んでる方が言ってたんですが 「寒いから極力、口を開かない方向で話をしている」と言っており、 「何故っていうと、寒いから!」って。 なるほど!!って思いましたよね。 まぁ方言とかって、そういう地域の環境も加味されてくるのかな?って思います。 まぁそういう事で、日本狭しといえど方言は各種都道府県にありますよって事でいいんじゃないでしょうか?

生まれも育ちも札幌です

041
ルル
比較的訛りの少ないところだと言われますが、しっかりあります。 標準語だと綺麗だとは一概に思いませんが…。 私の妹が神奈川出身の男性と付き合ってまして、「〜だよね」「そうだね」って言うんですけど、なんか…女性っぼいというか…。物腰柔らかい感じなんですよ。普通の会話なんですけどね。たぶんアクセントがそうさせているのかなと。私が普段聞くものとは、うまく説明できないけど違うんだと思います。標準語圏の人はなんとも思わないんだと思うんですけど。 平昌冬季五輪の時でしたっけ?「そだねー」って話題になったの。びっくりしましたよ。普通のことだと思っていたので。

お国言葉だよね

041
下級国民
普段は出ないけど、田舎の友達としゃべるとうつるというか、つられるというか、ひょっこり出ます そこで産まれて、育ち、死んでいくならいいけど 外に出ちゃうと、言葉が混ざるのよね 子供の頃は夏休みとか 長期の休みに行ったりきたりしてる内に、関西と関東が混ざって 休み明けに友人達に、なに人?とか 聞かれたりしてね 言葉って生き物だなと思う 今、江戸時代の言葉しゃべる人はいないし メディアの影響もあって、地域格差はなくなったというけど 青森出身の子がしゃべってくれたけど、こちらはさっぱりわからない でも向こうは、こちらの言葉はわかるわけ バイリンガルなのよね わからないけど、とても楽しかった そういえば、大叔母だけ一人称は オレでした 時代なのか、キャラなのか 今となってはわかりません

ありのままで

🙂
ペコ
サザエさんやちびまる子ちゃんの家族の会話が日常的な感じがします。自然に入ってきます。 私も親も東京生まれ育ちでず。   東京その他の地域関係なく、話し方によって、下品にも上品にもなると思います。 恋人と違うとのことですが、会話が成り立っているのなら良いと思いますよ。 私は、主人と義母や義弟との家族間の会話がよく分かりません。アクセントが違うと別物になってるのだと思います。 義母は私に対しては、分かるようにはっきりとゆっくり話してくれます。 最初の頃「こっちの言葉は何言ってるかわからないでしょ」と優しく言われました。 多分私の返答が遅かったりキョトンとしていたからだと思いまず(笑) 言葉より気持ちが一番です。

べらんめえ口調は江戸弁

🙂
湯豆腐
一般的にべらんめえ口調といえば江戸、今でいう東京の中心部ですよね。 東京も、女性の一人称としてオレを使う地域があるにはあるそうですが、トピ主さんは、東京育ちの恋人のお母様の話し方を聞いて違いに驚かれたとのことなので、ご出身は東京ではないのですよね? だとしたら、べらんめえ口調には当たらないと思うのですが…

多分、日本一ガラが悪い

🙂
猪鹿蝶
慣れない人からすると喧嘩してる様に 聞こえるそうです お前 ワレ 朝御飯、食べた? 朝飯、食うたんけ? もう帰って 早よいねや! 酷い目に遭った どくしょい目に遭うた(おうた) 愚か者 ダボ(最上級はズダボ 使えば喧嘩必至のタブーワードです) 気分を害する けったくそ悪い 極力使わないようにしてます

東京弁と東京語

🙂
新宿猫
方言や言葉の専門家ではなく、全くのシロウトです、なのでそのつもりでお読み下さい。 こういう話がでる度に、常々思ってきた事をレスします。 私自身は東京生まれ東京育ち、曾祖父のさらにその前の代から東京です。親戚一同(嫁いで県外へいった方々を除き)もほぼ東京在住(但し東西へ分布)です。 これも全くの勝手な個人的認識ですが、これまでレスされている方々が「使っている」という言葉は、いわゆる、東京語あるいは山の手語というものだと思います。東京は東西に長く、山の手とはJR山手線内~JR中央線の国立あたりまでくらい、だと個人的には思っています(全くの個人的見解です)。 ウチの家族は神田を中心に、そこから東へ、佃島(今はタワマン地域)から荒川沿いまでの分布が多いです。 昔から伯父伯母の家では、まるでテレビで見る(聞く)「江戸時代の下町?」みたいな言葉が飛び交っていました。 特に女性は、聞いていてスカっとする、すごく歯切れの良い口調で(私は真似できない)、それがすごくカッコよくて好きだったのを覚えています。 「ちょいと、醤油貸しておくれ」みたいな感じでしょうか。 その方々も多くが鬼籍になられてしまい、今では余り親戚の中でも聞かれなくなってしまいました。 私にしてみると、今は、それこそ「古里の訛りなつかし....」の気分です。

下町言葉

🙂
匿名
我が家は身内も全て都内です。 世田谷区の北沢あたりと、あとは目黒、品川。 なので。たぶん、山の手言葉だと思う。 レスにある神田とか、そのあたりの会話って、江戸っ子という雰囲気。 気風が良いというか。 山の手言葉を、 なに気取ってんのよ〜とか、言われそうだね。 大学の仲間に、神田の生まれのひとがいたけどなんか、かっこよかったなあ。 こち亀の、纏ちゃんみたい。 私の思う女優さん。 イメージ的には、下町言葉は、木の実ナナさん。 山の手言葉は、八千草薫さん……かなあ。

口調。

🙂
nene
生まれも育ちも葛飾柴又の寅さんは商売柄「結構毛だらけ」とタンカを切りますが 普段の口調は至って紳士的で優しい。 言葉ではなく、口調に人柄が現れるのではないでしょうか。 彼は優しい人でしょう? あなたと同じ方言で話しても、きっと優しい印象だと思いますよ。 彼もきっと、あなたの口調に同じことを感じているのです。

「〇〇ちばい」

🙂
珊瑚
わかります? 九州弁です。 例 「明日学校休みちばい」 {明日学校休みだそうよ} 「ち」をうまく活用するとあなたも立派な九州人。 九州でも「ば」「て」という人もおってだから、 色々やね。 死んでも方言は直したくない。 九州でですね、 なおすって「ものを棚にしまう」ことを、 「ものを棚になおす」といいます。 「しまう」とか気取った事、言わんで欲しい(笑)。

わかるかも

🙂
秋日和
トピ主さんのおっしゃることわかるような気がします。 小津安二郎監督の映画とかに出てくる女性のような言葉遣いなのかな?って思います。 女性だけでなく男性も今とは少し言葉や言い回しが違いますよね。

ギャップ萌え+地球人同士だしね。

🙂
わーれーわーれーは
私、広島に鴬嬢のバイトで行ったことがあるのですが、綺麗なお姉さんが「じゃけ(?昔すぎて正確に思い出せない」って休み時間に話してたのゾクゾクきましたね。うふふ。 悲しい話では、関西の男の子と付き合った時、本当に喧嘩ばかりで、ある日、自分の気持ちを言葉にできないし、私が言ってることの本丸の部分は一生わかってあげることができないって。普段は標準語だけどその時は方言で悲しそうに言われて、それだけ、よく覚えています、お育ちと性格とルックスのいい子だったのになんか可哀想だったな(でも直ぐに私がキッパリ振られたけど)。その後、姉が関西の方と結婚してますが全く問題なしで仲良し。だから、「分かり合えないはずはない」ですな。そんなこと言ったら国際結婚は?同じ東京生まれ育ちの夫だって、なんか宇宙人なんだわ(そこが魅力)。

私は

🙂
MIYU
関東出身で夫の地元の北陸に結婚と同時に来ました 言葉遣い?では姑との間で結構トラブルとか色々ありました それこそ今はテレビなどの影響もあって、そこまで話が通じないとか そう言うことは無かったですが 言葉じたいより、口調とかニュアンスが結構違うんですよね それこそ、私が聞くと、なんか怒ってるように聞こえるが 別にそんなことがないとか 逆に、私の言い方が、怒ってるというか、偉そう?と言うかに聞こえたりと お互いの口調がそう感じるみたいなんです 結婚当初はそれで結構揉めましたし 夫が言葉違うからわからないんだから仕方ないだろうと私を庇うと 「私都会の言葉なんて話せない」 「こっちの言葉しか話せない、バカにしてる」 だとか大変でした でもそう言うなら、私だってこちらの言葉はわからないし 別にバカにしたわけではないんです それこそ、郷に入っては郷に従えみたいなことも言われなしたが 住んで半年やそこらで簡単に変われません トピ主は、キレイだととらえてくれてますが 地方に来た身で使うと 気取ってるだの、田舎をバカにしてる と言う風に取られてしまうこともあります 最近は娘(成人)とですら、そういう多少のギャップ?がありますし (やはりお互い相手の口調が強く感じるようです) 実家に住む私の姉の口調はやはり冷たく感じたりするようです そう言えば、夫はしばらく東京に住んでいて バイリンガル、私が標準語で話しかけると普通に標準語で返すし 親とかが方言ではなしかけると方言で返しています 特に考えて話すわけではなく、自然とそうなってるそうですが 私と親とか親戚とかと一緒に話すと、たまに混乱すると言ってましたね

近くかしら?

🙂
いなかもん
訛りとアクセントが強い地域出身です 夫は関東出身なのですが、仕事で知り合い結婚しました 転勤族なのでいろいろな言葉や訛りに出会いますが、やっぱり地元の訛りが一番(笑) 「お前」に抵抗がある方が多いのは知っていますが、お前とかおめと言われると安心すらします 夫は人を見下すような言葉なので口に出したくないそうです 赴任先の人と話す時は言葉は相手に合わせますがイントネーションはそのままです(笑いのネタになるので) 地元の人とは会話もLINEも訛りです (変換できません笑) わたし(おら)の周りは転勤族が多いので、そこに地域の言葉をお互いに覚えて楽しんでいます 夫実家は言葉は丁寧ですが、回りくどく感じてしまいます 嫌味すらも丁寧なのでずっと気づかないままでしたが、それはそれでいっかーと思っています 夫との会話もわたしは地元の言葉です たまに並んでいたりする時に恥ずかしくない?と言われて直す時もありますが、言われないと気づかないので正直恥ずかしくないんですけどね 変えるつもりはないどころか、どちらかというと広めています

東京の言葉を「標準語」としていた時代がありました。

🙂
青海波
でも今日では、それぞれの地域の文化を大切にするようになってきています。 私はいわゆる「武蔵野」の言葉しか話せないのですが、トピ主さんがいつか子供さんを持ったら、子供たちには、トピ主さんと、彼の地方の言葉のバイリンガルになれるといいなと思います。 東京の言葉を「標準」として、方言は標準以下という見方をしていました。 でも私は「東京言葉は今は共通語と呼ぶ。すべての方言は平等に、大切に」と小学校で学びました。還暦ですから、50年前にはすでに地方の言葉の美しさを認めて、例を挙げた文が教科書に載っていたんです。 今でも東京言葉がNHKで聴かれるので、「権力が決めた言葉」として崇めて、それをきれいに感じる人も、場面によってアクセントを使い分ける人もいるでしょう。でも、東京の言葉が上だと感じる人はずっと少なくなったと思います。 東京方言の一つに鼻濁音があります。40年前のTVショーで、当時の有名な芸能人たちが、「生麦生米生卵」を踊りながら言ってみせる場面がありました。地方出身の人々も含め、全員が鼻濁音で発音していました。 一方、現在の「生麦生米生卵」を言ってみせる動画を見ると、ほとんどの人が普通の濁音で発音していて、時代の変化を感じます。

方言はかわいい

🙂
源五郎
大学時代の寮で全国から学生が集まっており、方言の違いに驚きましたし、私の方言も友人たちに話題にされました。土地柄によっては、他地域では誤解されるような表現を普通に使う習慣もあるでしょうが、言い方で、方言なのかきつい物言いをされているのかは判断できます。 彼氏とそのお母さんの言葉遣いを上品と感じられたのだと思いますが、そちらが優れているわけではないと思います。方言には味があり、なんともいえないかわいらしさがあります。それは標準語の品の良さ以上に価値があります。その方言にしかない表現もあり、文化的な価値も認められていると思うのですよ。 ご自身の言葉遣いを主観的に感じる品の部分だけで簡単に判断しないで、祖父母様、ご両親様から受け継いだ言葉であることを自信を持っていただきたいです。 向こうのお母さんの言葉遣いがいいなと思うところはマネされたらよいと思いますが、ご自身の言葉を恥ずかしく思う必要はないと思いますよ。

気持ちが大切なのでは?

🙂
りんどう
いくら標準語でしとやかな言葉づかいでも内容が醜くければ、相手には汚くしか聞こえないと思います。 私が住む地域は関西も少し混じったアクセントがあるので、とても綺麗な言葉遣いとは言えません。 以前、都内の電車内で普通のおばあちゃんが、とても綺麗な話し方でびっくりした事を思いだしますが、おばあちゃんにとっては普段通りの話し方なんでしょう。(そうなのよね みたいな) でも最近はテレビを見てて、地方の人々でも無理に標準語を話さず、地方の言葉の中でも丁寧語を使って話す姿は素敵だと思います。 言葉は標準語か方言かでは無く、心がこもっているかいないかだと思うし、アナウンサーでは無いので、無理に綺麗な言葉を意識しなくて良いのでは無いでしょうか。

言葉のきれいとは?

🙂
さっち
汚い言葉や言葉遣い、これは論外です。 でも、トピ主さんの話はどちらかというと「方言」と「上品な標準語」の違いですよね? それに綺麗・汚いってあるのでしょうか。 気持ちのこもった「遠いところをよく来てくれました。さ、上がってください」は、どんな方言で言おうと、もしくは方言でなくとも、美しいものだと思います。 単純にトピ主さんが「上品な標準語」を格上と感じ、憧れているだけではないでしょうか。 ちなみに私の母方の地元も、女性でも「おれ」を使います。 なんとも思いませんし、好きか嫌いかで言えば「かなり好き」です。 東京の高級住宅地で生まれ育った親戚はごく自然に「わたくし」を使います。 なんとも思いませんし、好きか嫌いかで言えば「好き」です。 「おれ」が「わたくし」より好きなのは私の好みであり、上とか下とかではありません。

方言の違いで「キレイ」「きたない」を言うのも

🙂
メロ
「悪態突くとか、言葉遣いが荒い」とか「丁寧で感じのよい話し方」というのはあると思うけど、元々の方言の違いで「キレイ」だどうのと言うのには違和感が。 「だわ」「よね」というのは単にその人の生まれ育った東京方言なだけでそこに「キレイ」という価値観を持ち込むのも。 というのも私の出身地の言葉は割と人気があるみたいで、学生の時、地方出身の男子学生に「言葉がきれい」とすごく褒められた。特に自分の言葉が丁寧とも思わないと困惑して言ったところ、「自分の出身地の女の子達は言葉が汚い」と本当に嫌そうな顔をし、よほど乱暴な言葉遣いをする人が周りに多かったのかと思えば、まさに「自分の出身地では女でも自分のことをオレとかオラとか言う、信じられないでしょう?」みたいなことを言われた。 「え、それって言葉が汚いってこと?単にその地方の方言がそうだというだけでしょう?自分の出身地の言葉をそんな風に思うわけ?!」とメチャメチャ違和感覚えて何十年経った今もハッキリ覚えているぐらい。私もその土地の子も単に「自分の土地の言葉」を普通にしゃべってるだけなのに、一方は「汚い」と嫌な顔され、一方は憧れの目で見られるわけ?たまたまよい印象に受け止められる言葉でラッキーだったがもし逆だったら?と思うとうれしいというよりかなり複雑な気分。 部活の打ち上げの時、話したことのない後輩の男の子達が「一度先輩と話してみたかった」と近寄って来てなぜか私の出身地を知っていて「やっぱり〇〇の人は言葉が違う!」「物腰も」とキャッキャッ。 彼らの出身地を聞いたらなんだ、近くの同じ語圏じゃないの。「同じでは?」と言っても「全然違います!」確かにその辺りの言葉は乱暴に聞こえると聞いたことはあったけど、ただの方言の違いで物腰までよく見えるわけ?! 私はたまたま得な出身地だったようだが、もし逆だったらと思うと複雑な気分だった。

消耗する

🙂
よつば
私も地方育ちなので、方言は全く問題ないです。 ただそれでも、日常的に聞かされると辛いものもあります。 例えば「はよしね」って、北陸では早くしなさいって意味ですが、知らない人にとってはドキッとする言葉です。 逆に「・・だら」って東海の語尾ですが、北陸では罵倒語です。日常会話が小学生の喧嘩に聞こえるそうです。 私はやめてとは言わないし、自分も簡単にやめられるわけないのですが、一つの心労にはなります。 一方的な押しつけではなく、相手への思いやりを忘れなければいいと思います。

男性優位

🙂
匿名
昔は程度の差こそあれ、 日本は、男性優位で、男が偉い、女は下……みたいな考え方だった。 教育もそう。 だから、女性の言葉は美しかった。 男性と話す時だけでなく、常に。 今は男女平等で、言葉もあまり差がなくなった。 良いこと? 悪いこと? それはわからないけれど。 私は祖母が日常的に使ってた、 そろそろお暇しましょう…、とか 先に休ませてもらうわ(寝るとは言わなかった)……とか、 たくさん召し上がれ……などの 柔らかで女らしい言葉遣いが、好きでした。

きれいではない

🙂
ぽんた
ただの東京の一方言です。それをきれいと考えて、ほかを結果として卑下するのは、よくわかりません。

今でこそ方言も許されるが

🙂
オヤジ
30年数前は都内で方言なんて使えませんでした。方言はカッペ、ダセーって白目で見られてた時代です。 私は九州ですが方言だと怒ってると思われるみたいで東京では全く通じません。いわゆる標準語?はオネエ語でもう恥ずかしくてたまらなかったのでなかなか訛りが抜けませんでした。女性が使うと可愛いんですけどね。 汚いって代表的なのは広島、岡山でしょうか?地元の人から聞いたことあります。確かに女性が使うと引きますね(笑) 関西芸人が無理やり方言を定着させましたが、やはり東京なら東京の言葉で喋るべき。その地域外の方言は耳障りで鬱陶しいです。

ドラマで

🙂
匿名希望
関西の、とある地方、とある人物が舞台のドラマが、放送されていたことがありました。 時代背景やストーリーは面白いのだけど、言葉があまりにも汚くて(ごめんなさい。でもそう感じたので、あえて汚いと書かせてください) 観るのがちょっと嫌だなと思う。 今はもうあのような言葉遣いは、しないのでしょ?・・・と、関西の友人に話したら、 東京の人だと慣れてないから、ドン引きかもね。 私はあのような言葉にも慣れているから、むしろ、懐かしかったりするし、親しみも覚えるけど・・・と。 ストーリーがあまりに面白かったので、最後までみたけれど、イマイチのストーリーだったら、言葉の汚さに耐えきれなくて、みるのを止めたかもしれません。 そのくらい、私には衝撃的な言葉遣いでした。

方言が出てしまう瞬間

🙂
匿名
東京の下町出身です。 普段は山手の奥様風に話していますが、気を許した人にはつい下町方言が出てしまいます。 「意外とチャキチャキなのね?」と驚かれることもありますが、下町方言が恥ずかしい訳ではなく、つい素が出てしまったことに少し恥ずかしさを感じたりします。 祖母はまるで落語の登場人物のような江戸っ子で、その気風のよさが大好きでした。 なので「チャキチャキだね」と言われるのは決して嫌じゃないです。 東京にいるといろんな地方出身の方がいて、仲良くなるとつい地元の言葉が出てしまったりしますよね。 私はその瞬間がとても好きです。気を許してくれているような、素顔を見せてくれたような感じがして嬉しいですよ。 トピ主さんの彼氏さんも、きっとそんな風に思っているのではないかな。

学生の頃

🙂
おみゃーさん
関東からお盆の帰省して、ずっと関東在住の彼と電話してた時にふと、 「この日はおらんかも」(いないかも、っていう意味です) と言ったら、しばらくの沈黙の後で「普通はいないって言うんだよね」と言われ。 普通とは何か?と疑問に思い。 それだけでもモヤっとしたけど、色々地方を馬鹿にしててすぐにお別れしました。 今の夫は地方も国籍も、あるがままという人なので良かったと思っています 地方の言葉遣いが下品ということはありませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧