本文へ

働き損ゾーンで働いている人

レス8
(トピ主 0
🙂
みかんのはな
話題
いわゆる働き損ゾーンと言われている130万から150万の間で働いているパート主婦の方いらっしゃいますか?

今年、色々ありダブルワークをしていたので130万を超してしまいます。

今年から夫の扶養から外れなければならなくなりそうです。多分年間の収入が交通費など合わせて145万辺りになるかと思いますがいわゆる働き損ゾーンになってしまいます。

今働き損ゾーンで働いている方いらっしゃいますか?どのような考えでやっていますか。夫からも言われるのですが夫の扶養手当から外れたりもするので全部で40万くらいは損すると言われて怒られてしまいました。
今から頑張って調整すれば何とかなるかもしれないのですが、これまで合算すると、平均で月に11万ほど働いています。来年はまた130万以下になるかと思います。コロナのこともあり、転職したりなどあったため、今年は調整がうまくできず超えてしまいました。
しっかり調べていなかった自分が悪いのです。
なんだかどのようにしたらいいのかどのように考えたらいいのか、わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

堂々としてください

🙂
3号反対派
本来払うべきものをきちんと払った。誇るべきことですよ。

レスします

🙂
とうもろこし
私の場合、年収が決まっている仕事なので調整しようがなく、諦めて受け入れるしかない状況でした。 損している感が嫌になったのでフルタイム長時間残業あり、に戻りました。疲れるなあと思う度に働き損だった時を思い出して、頑張ろう…と思い直します。でも体が辛くなったら、「働き損」に戻ろうと思います。自分の時間を買った事にしようと思います。

会社によるのでは

🙂
しらべるが勝ち
パート転職をした都合上、一度だけ130万を超えてしまったことがあります。 夫の会社には年度の途中で「今年度の収入見込み」を提出していたのですが、結果的にその額には収まりませんでした。 今年だけのイレギュラーな年収ということで、会社の健保や年金からは抜けなくて良いということになりました。(夫の会社は元々、子供の扶養手当のみで、妻の扶養手当は出していません) ただ、10万近い追徴課税?の通知は来ました。 可能ならば今のうちに、ご夫君の会社の総務や健保組合に問い合わせてみてはいかがでしょう?

未来への投資

🙂
ワーママ
来年はそれを超えるくらい稼げばいいと思います 目指せ150万以上 200万を越したほうが楽だと思うんですけどね 物価も上がるし 少しずつではあるが最低賃金も上がるので 働くことを制限するほうが面倒になりますよ そもそも働く目的は何でしょう お小遣いくらいでいいなら、ダブルワークも転職もしないと思うのです 夫に叱られる? 大した稼ぎもなく偉そうに と思いました 自分自身に枷をはめないようにね

キーポイントは旦那さん会社の扶養手当

🙂
posuyumi
○旦那に扶養手当支給がない(各種手当がなく年俸の分割支給) ○私が社会保険を免れるためには契約のし直しをしなくてはならず、その時点での募集条件は年収にして50万円減らす枠しかなかった。 旦那のほうで扶養手当がないのであとは月々手取りは減るけど年金は微増か、月々の手取りで引かれるものがないけど私の年収は減り年金も微動だにしない。の選択となりました。 長生きするなら年金は微増でも大事なので損得でいうと損とは思って無いです。 でももっと働くのは、たとえば150万円ラインにするのはほぼフルタイムで働くのに正社員の何分の1?という悲しさだけがクローズアップするので 週に1回2回休めるこの気楽さをキープしてます。 でもそれは私がもう50代だから。 もし、主さんがもっと若いなら正社員を目指すべきです。 旦那さんの扶養手当なんて、いつ制度変えして、なくなるか分かりませんよ? (うちは昇進に伴う手当無しに移行でした)。

ちゃかりこんゾーン

🙂
ジンジャーエール
驚きました。 働き損ゾーンなんて、何とまあ厚かましい表現でしょう。 実態は「ちゃかりこんゾーン」なのにね。 あなたの夫は単に税金を免除されているだけ。 フルタイムの友働き夫婦は「ちゃんと」払っているのにね。 専業主婦家庭が普通という発想で作られた、 とっくに時代遅れの制度です。 政府が不足する税金をどこから調達するかを考えると、 ちゃかりこんから「正当に要求する」にシフトするのは 時間の問題ですよ。 じき妻の扶養枠はなくなり、子育て支援だけの方向に。 頭が良い人はとっくに制度廃止の前に、 夫に依存しないしっかりした働き方にシフトしています。 もちろん他人の税金に寄りかかるのは自由ですが、 気がついたらどこにももたれかかり先がない、 悲しい女になっていたりしませんか? 目先をケチって大切なものを失っていませんか?

お気持ちわかりますよ。

🙂
kon
私も今は130万円以内に抑えていますが、子供が大きくなれば130の壁を越えて働く予定です。 きっと150〜160万働いて、手取りは今と同じくらいになると思います。 でもまぁ、将来もらえる年金は増えますし、遺族年金などの社会保障も手厚くなりますよね。 先の保障を取るか、130までに抑えて今の手取りが多い方がいいか、どちらが今のライフスタイルに合っているか、ですね。 このような話題になると、扶養内就業は税金泥棒のように叩かれることがありますが、国の制度を利用しているだけ。 責められる覚えはないです。 主さんもあまり気になさらないように…。

今年は調整して、来年は超える

🙂
ハママー
お疲れ様です。 私は今は扶養から外れて正社員をしておりますが、まだ扶養内だったとき、主さんのように、わずかに年収が超えそうな時がありました。 夫に相談したところ、夫の職場の事務の方が私の職場に相談してみたら、と言ってくださいました。 今考えると図々しいことをしたのかもしれませんが、職場の人事課に相談してみました。 すると、「そこは休みを取ったり、調整されてください。皆さんそうされてます」とのお返事でした。 そこで、適度に休みを取り、その年は扶養内に収めることができました。 そして、その後、扶養から外れて働くようになりました。 主さんは、そういうことはできませんか? 将来的には、扶養から外れて働くことを目指してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧