本文へ

お姉ちゃんではなくなった自分の呼び方

レス12
(トピ主 1
🙂
郁子
話題
小さい子と話す時の一人称について。

こんにちは。
私は今30代です。
20代の頃は友達の子供と話すとき一人称はお姉ちゃんか私でした。
例 それお姉ちゃんのだよ〜、それ私のだよ〜等。
ちなみに子供にはお姉ちゃんか郁子さんと名前で呼ばれることがほとんどでした。

現在30代になって2歳と0歳児の母になり、同い年の子供を持つお母さん達と遊ぶことが増えました。
友達の子はとてもおしゃべりが上手で普通に会話ができ、その子には〇〇君のママと呼ばれます。

先日遊んでいるときにテーブルに私が置いていたお茶をこれ誰のー??とその子が聞きました。

おばちゃん(おばさん)、お母さん、ママ、お姉ちゃん、私、色々一人称が出てきたのですが私のだよと答えました。

おばちゃんっていう歳になるのでお姉ちゃんって答えるのは違う気がするし、かといって今までおばちゃんと呼ばれる機会がなく言い慣れてもいないので私と答えましたが、幼児に対して私ってあんまり使わない??と気になりました。
(自分の子供ならお母さんのだよ〜にはなりますが)

30代以上の方は小さい子と話す時には一人称どうしてますか??
子供同士が知り合いなら〇〇君(自分の子の名前)ママのだよ〜も良いけど、全く知らない子供だったら何が適当か…。

私でも勿論良いと思うのですが、幼児と話す際の一人称が私は自分の中で違和感があるので皆さんはどうしているのか等、エピソードありましたら教えて下さい。
おばちゃん呼びに慣れたら良いだけなんですけどね…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

30半ばです

🙂
はだし閣下
私も最初慣れませんでしたが、30くらいから一人称おばちゃんって言ってますね! 最初28くらいの頃、子持ちの女友達たちと遊んでいる時に、皆んなよその子に「それおばちゃんにちょうだいねー」とか凄くナチュラルに言ってて、もうそんな歳なのか!と衝撃とショックを受けましたが笑 30で姪っ子が誕生してからは、おばばと呼んでくれるので、一人称おばちゃんかおばばと言うようになりました。 姪っ子が可愛すぎて抵抗はゼロです笑 あなたもそのうち慣れると思いますよー。

小さい子なら「おばちゃん」でいいのですが…

041
瀬戸内みかん
トピを読んで私が30代はじめの頃を思い出しました。 当時私には幼児が一人いて、団地に住んでいました。 団地内のよそのお宅に中学生の女の子がいて、お母さん(たぶん私より一回りくらい上)がその子に私のことを「おばちゃんに…」と言いかけて、「おばちゃんなんて言ったら失礼ね」と少し困っていらっしゃいました。 子供もいるんだし「お姉ちゃん」は変だと思うのですが、大きい子から「おばちゃん」はたしかにちょっとイヤかも。 その中学生の女の子も苦笑いしていました。 今は50代です。未成年のお子さんなら「おばちゃん」と呼んでもらって結構だし私も自分で「おばちゃん」と言います。 最近は「おばちゃん」が失礼だと思われているのか、お友達のママのことは「〇〇ちゃんのお母さん」と呼ばせるのが流行っていますよね。 知らない女の人の呼び方に困るような気がして「おばちゃん」でいいのになと思っています。

おばちゃん

🙂
匿名
私は結婚した段階で、子供と話す時は「おばちゃんのだよ」など話してました。 子供にとったら100%おばちゃんの歳だろうし(見た目関係なく、ママと同年代以上はおばちゃんと思うの普通だし)

間柄にもよるかな。

😉
りんごちゃん
私、50代前半。一人娘、20代前半。 友人A子(40代後半)の長男(20代前半、私の娘とは幼馴染みたいなもん)から、今も「◯◯ちゃんママ」と言われます(笑) 娘はA子を、ずっと私が呼んできた通りの、「Aちゃん」と呼んでます。 今の時代どころか、30年ほども前からでしょうか?おばちゃんって、言われるのイヤだという人が多くて、世の常識が変わりましたよね。 娘にはもちろん、自分のことを「お母さんはね」とか話します。昔から、娘と話していて「私」と言うと、なぜか娘は笑います。「お父さんが、自分のことオレって言っても笑わないけど、なんかお母さんが自分のこと私って言うと笑っちゃう」だそうで。 まあ、小さい子が相手なら、やはりおばちゃんと言うのは、私は、20代の頃からです。 私が小さかった頃、もう50年近く前は、20代でもおばちゃんでしたね。ハタチぐらいで、コドモからいきなりおじさんおばさんになっていたような。 考え方は色々とは思いますが。

『私』です。

🙂
愛美
うちの子がよそのお母さんと話すときは、「◯◯ちゃん(くん)のママ」です。お母さん呼びのお子さんの場合は◯◯ちゃんのお母さんですね。 私がそう呼ぶので自然と子供も真似して同じ呼び方をするようになりました。 周りのお母さんは年齢も性格も様々です。 例え小さな子供からでも、おばちゃんと呼ばれることに抵抗を感じる人もいると思うので、無難な呼び方に落ち着きました。というか、私の周りではおばちゃんというワードは聞きませんね。だから自分のことも当たり前のように『私』です。 親本人の気持ちもありますが、子供の気持ちを考えたとき、自分の親を『おばちゃん』と言われて嬉しい子はいないと思うんです。うちの子だったら「私のママはおばちゃんじゃない!」と怒り出すかも?(笑)まぁ私としては小学生まではこの付き合い方が無難かなと思っています。多くのお子さんにとって、母親は一番キレイで優しくて大好きな存在だと思うから、万が一にも傷つける可能性のあることはしたくないなと思っています。 私の周りの皆さんも同じような気持ちで気をつけて接しているのでしょう。 確かに小さな子供相手に『私』は最初はちょっと違和感がありました。でもすぐに慣れましたよ。

名前呼びで。

🙂
さばとら
わたしはおば(小母)ちゃんでいい派なんですけど、○○(自分の名前、あだ名)ちゃんでいいと思いますよ。 「それは郁子ちゃんのだよー」とかね。 我が子のわたしの友人に対する呼び方は、 子持ちの友人は大体○○ママですが、 独身者は○○ちゃんです。 子持ちでも子供同士が会ったことがない場合、○○ちゃんです。 家の中ではわたしの呼び方のまま使ってますよ。

20代でもオバチャン

🙂
匿名
子供から見たら20も30も40も同じ。 いや、50も60も70もオバチャンだよ。 お姉ちゃんて言ってた方が驚き。 私でもいいと思いますよ。

慣れるよ

🙂
タロママ
子供ってあんまり気にしてなくて、アンタお姉ちゃんていう歳じゃ無いじゃん!…なんて思わないと思うんです…親が刷り込んでたら別ですが。 なんて呼べばいいのかな?この人のお名前何かな?くらい。 だから、こちらが名乗ったそのまま返してきたり、私は学校通した子ども食堂のようなところで手伝いをしてるんですが、ただのおばさんだけど、先生、って呼ばれます。学校通した場所にいる大人だから、それだけだと思います 親同士が知りあいなら、自分の子どものママだって名乗るかな。我が子の名前が太郎ならタロママのだよー、とか。 実際には関わってません、とか関係ないの。ああ、この人はタロママっていうお名前なんだ。って言うだけ。 あとはママ同士の呼び名にあわせるとか。苗字で呼ばれてるなら子供にも、田中さん(自分の苗字)のだよー、って言ったり。 どうにも子どもの名前が出しづらい時は おばちゃんでいいかと。何回か言うと慣れて違和感なくなりますよ。先を考えたらいずれはおばちゃんになるから。

ママ友じゃないのですから「私」「A子さん」で良い

🙂
A子
ママ友じゃないのですから「私」「A子さん」で良いと思います。 ママさんもお子さんに「ママのお友達でA子さんだよ ごあいさつしてね」「A子さん、こんにちは」「○○ ○歳です!」と冒頭で挨拶させることがとても多くなった気がします。 私の周りだけでしょうか? 私からも「ママのお友達のA子と言います よろしくね」と自分から言うようにもなりましたね。 年齢とともに段々と子供さんたちと関わることが増えてくると、子供さんたちから「おばちゃん」「おばさん」と呼ばれるようになります。 段々と慣れてくるので、違和感がなくなってきますよ。 よその子が失礼な物言いをしそれを親が叱らない、子に謝らせない、親が詫びない時には 親の躾、親が悪いのですから、親子まるごとからそっと離れるのが賢明です。

「私」で良いと思うけど

🙂
フォイドロージャー
「私」って、年齢性別関係なく使える便利な一人称だと思います。 「おばちゃん」に抵抗あるなら「私」で良いと思います。 まぁ、そのうち自然と「おばちゃん」と口に出している自分に気付きますよ。私は今年(40)でした。

「私」でもいいと思います

🙂
よめやん
高齢出産のため、自分の子と同じ年頃の子供と話すようになった頃には40代。正真正銘のおばちゃんでしたが、それでも最初は自分のことを「おばちゃん」というのには抵抗がありましたよ。 嫌だというより慣れないという感じでしたが、子供目線では考えると「おばちゃん」が一番分かりやすいだろうと思い敢えて使い、少しすると慣れました。 ただ私は知らない子供相手であれば「私」でもいいのではと思います。

ありがとうございました

🙂
郁子 トピ主
コメントでもありましたが、私の回りでもまだおばちゃんってワードが一切出てきたことないのでなかなか慣れそうにないですね。 回りのお母さん達がどう言っているかも聞きつつ、臨機応変にやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧