本文へ

4歳の子供の「見て見て」への対応

レス7
(トピ主 0
🐤
ぽぽ
子供
4歳の息子がいます。 進級したあたりから「なんで」を連発するなぜなぜ期になりました。 できるだけ息子にわかるように答えるよう心掛けてきましたが、ここ最近は「見て」が始まりました。 お絵描きや積み木やブロックなど息子自身の作品なら、家事の手を止めて反応できますが、何度も見ているアニメや前から家にあるおもちゃなど今更感のあるものだと空返事になってしまいます。 フルタイム共働き・おまけに妊娠中で、体調不良の中日々の暮らしに精一杯で、見て見てへの対応が追いつきません。 とくに仕事とお迎えから帰ったところだと、やる事がありすぎてどうしても対応が雑になってしまいます。 そんな時ふと思い出したのですが、私自身小さい頃に同じように母親に「見て」を連発していて、結構スルーされていました。 その影響か承認欲求の強い人間に育ってしまいました。 なので忙しくてもしっかり向き合わないと自分のようになってしまうのでは、と不安になり質問させて頂きました。 フルタイムで働かれているパパさんママさん、子供の「見て見て期」への上手な対応の仕方を教えてください。

ランキング

レス

今が頑張るとき!

🙂
らら
絶対、反応してあげてほしい。 「うんうん!」 「いいね!」 ただ、笑うだけでもいい。 安心したら、すぐまた成長して、次の段階へ進みます。 うちは3人。 もう大きいけど、今でも、お母さんが聞いてあげるって大切。 要求には応えてあげて(過保護OK)。 逆に、要求してないのに、親が手を出す口を出すはNG(過干渉)

一緒に喜びたいんです

🙂
匿名
何度見ても伝えたいくらい好きで心にどんとくる場面なんですよ。 見て見てって、子供が自分の嬉しい気持ちをママに共有して一緒に嬉しくなって欲しくて言ってるから、すごく大変な時もあると思うけど、頑張って見てあげて欲しいと思う。満足して育った子は周りにも優しく広い心で接することができるし。 そのために家事の方を手抜きしたっていいと思う

理由を説明したら?

🤔
金木犀
お子さんももう4歳、主さんから「今これをしないといけないから、これが終わったら見るね、終わるまで待っていてね」と言われたら聞き分けられませんか。 いつかはこういう対応ができるようにならないといけませんから、今日からでもするといいです。 「晩御飯作ってて、目をそらすと指を切っちゃうかもしれないからごはんができるまで待っててね」とか、ちゃんと理由と「~まで待っていて欲しい」と伝えたらいいでしょう。 具合が悪いなら「お母さん今日は疲れてしまって静かに横になっていたいの。具合が良くなったら見るね」とか、ちゃんと状況説明&いつになったらOKかを伝えましょう。 けっこう、これしていないお母さん多いです。 でも4歳の子に「こちらの状況を察しろ」って言っても厳しいものがあるし「~になったらOKだよ」と言われたら楽しみに待てませんか?

無理なものは無理

041
みみ
見て見て、大変ですよね。 聞いて聞いても含めると小学生になっても続いていました。 でも、子どものタイミングに全部答えるのは無理です。 私は、「今ご飯作ってるから見れないよ、ごめんねー」とか、無理な時は無理で断ってました。 子育ての先輩に言われたのですが、良く言いがちな 「ちょっと、待ってね」 「あとでね」 は、子どもにとっては抽象的過ぎではわからないらしいのです。 そこで、うちでは、お風呂の後に子どもがママを独占できる時間を5分だけとか決めてとってました。このときは家事も何もかも置いて、子どもと時間を過ごしましたね。その時に聞いてもらえるとわかれば、子どももグズグズ言うことはなかったです。 その対応が良いのかは自信がないですが、無理な時は無理でいいのでは?

ひたすら答える

🙂
ねね
そういう時期ありますよね。3歳の我が子は見てみて+写真撮って!です。写真は面倒だから勘弁してほしい... 私の場合ですが、見て見てには必ず見ます。家事の途中で、実際に物は見えない位置にいる場合は、子供の顔をみて「本当だ〜すごいねぇ」と答えます。毎回わざわざ手を止めて見に行く事はしません。 以下、私が普段やっている事です。 ・家事中は「ママ手がアワアワだからこっちに持ってきて!」と持ってきてもらう ・アンパンマンが見たいって、アンパンマンにも教えてあげて!と人形活用 ・ブロックや積み木で、少し難しくて時間がかかる物を作ってもらう←作れる物がポイント。作れない物をお願いすると「できない!ママ一緒にやって!」と仕事が増えます あとは疲れていたり忙しくて本当に相手が出来ない時は、そう言います。ちょっと待ってねではなく、具体的に。○○が終わったら、タイマーがなったら、時計の長い針がココにきたら等。 待たせると「まだー?あとどれくらい?早く〜」と言われてうるさいので、言われた時にすぐ反応するのが結果的に1番早くて楽なんですけどね(笑)

仕事はセーブできませんか?

🙂
坊主
お腹に赤ちゃんがいるのに体調不良なのが心配です お仕事をセーブするのは難しいですか? 家事などは夫もするとしても そう完璧にしなくてもいいじゃないですか 上手に手抜きして下さい 家族で家事について話し合いもしましょう 見て見てって言ってくれる息子さんをとても可愛らしく思います 今だけですもう少し経てば見て見てって言ってくれなくなりますよ

一人前

🙂
ss
>しっかり向き合わないと自分のようになってしまう それは、無視ばかりだとそうなる可能性が高くなるでしょう、それだけじゃないけど。 でも「見て見てへの対応」だけで決まる可能性は低い(ない)でしょ。 子供との付き合いの総合でしょう、ここだけなら手を抜いても問題ないでしょう。 >子供の「見て見て期」への上手な対応の仕方を教えてください。 他の方もおっしゃっていますが、こちらの状況をちゃんと説明すれば「空返事」じゃないでしょ。 「見て見て」って言ってるんだから、言葉は理解できるんだからね。 できるだけ一人前扱いをすれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧