本文へ

自分だけが可哀想に思える時どうされていますか

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
 50代女性、フルタイムでパート勤務です。 夫と大学生の息子がいます。 夫は義両親の希望で我が家の近所の義実家で過ごす時間が多く、子ども達が大きくなってからは あちらに住んいる状態です。 介護などは無く義実家で自由に暮らしています。 子どもも大きくなり手が掛かる訳でもないのでこれは私も不満はありません。 ただ最近とても孤独だなと感じることが増えました。 私自身ひとりっ子、親は元気ですがお互いそんなに長時間一緒にいたい訳ではない。 息子とも喋りますが彼も友達との時間が優先、それに寂しいのよねなんて会話はしない。 夫とは食事に行ったりしますが久しぶりに会う親戚のようで、それなりに話し楽しいですが その場限りの会話で何も続きがない感じ、、、 更年期なのかただの甘えなのか、ダンナさんとお互いの状況が分かり合えているご夫婦や、自身に姉妹のいる方、娘さんがいて仲良しな方、ただただ羨ましく感じ自分は寂しいと感じてしまいます。 友人もそれなりにいます。 でも友人が多い事より家族や身内と仲良しの人の方が安定していて 拠点があるな、勝ちだなと羨ましく、、、 書き出してみると自分が情けなくなりますが皆さんに教えていただきたいです。 周りは変えれない状況で自分だけが孤独に感じる時、どのように対応されていますか? 気持ちの持ちようなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
既婚
>気持ちの持ちようなど教えていただきたいです。 今ある幸せを見る、って事ですかね。 私は主と同年代です。 子供は大学進学で一人暮らしなので、今は夫と二人の生活。 夫とは仲良くしています。 家は敷地内別居で、舅は亡くなりましたが、隣に姑がいます。私は姑にはハッキリ本音を言う方ですが、姑は私の事が好きなようなので、まあ上手くやってます。 子供の事も物凄く可愛がってくれます。 姑は干渉してこないし、何かあれば夫に頼む。 全体的に見て自分は恵まれてるなと思う。 >周りは変えれない状況で自分だけが孤独に感じる時 変えられない状況なんてないと思う。 >我が家の近所の義実家で過ごす時間が多く、子ども達が大きくなってからは あちらに住んいる状態です。 介護などは無く義実家で自由に暮らしています。 これは私も不満はありません。 住んでる状態って何なんですかね。 私達は、子供が小さい頃は、敷地内別居してなくて賃貸住まいでした。 妊娠中私はお腹が張り気味で安静にしていなければならなかったので、その頃夫は、家事を覚えてくれて、仕事から帰るとほぼ家事をしてくれてました。 その後親の仕事都合もあり里帰りしなくて、育児も夫に物凄い協力してもらいました。夜中のミルク作りとか抱っことかおしめ替えなど。 その頃の感謝が溢れ、夫と絆が深まりました。 夫婦が基本でやってきたので、敷地内別居しても、夫は私といるのが好きなので義両親宅に上がってそこで過ごすとかもなく 親は大切だと思っていても親は親、私達は私達で別の家庭という認識です。 生活の積み重ねが夫婦の現状を作ると思う。 >ダンナさんとお互いの状況が分かり合えているご夫婦…ただただ羨ましく感じ 今日は家でご飯食べようとか誘って、それを段々増やしていくとか何か行動するとか。遅いかもしれないけど…そのままだと何も変わらないよね。

そういう時期なんだなとしみじみする

🙂
さんにゃん
本当はあなたは今一番人生のご褒美タイムだと思います 子供も大きくなり 親の介護もまだ先で 自分も入院するような病気にもかかっていない 人間関係で大きなトラブルもない 更年期もあるとは思いますが 今、そういう風に思ってしまう時期なんだなと思うと楽です そういう風に思うようになった時期はいつからですか 急にきましたか それともそう思ってから半年以上経ちますか 急に来たならそれは秋だからです 秋は日も短くなるし、幸せホルモンのセロトニンも減ってくるそうです もう少し前からと言うなら 今年そういう運気の年なのかもしれません 運気は変わるので来年になったら変わっているかもしれません 心の持ちようの話ですが せっかくのご褒美タイムだったら 自分がしてみたいことを書きだして できることから始めてみるのもありです 行ってみたかった場所に行く 食べてみたかったものを食べる ここらへんは比較的簡単にできます 昔好きだったものにもう一度触れてみるもいいらしい 涙活もおすすめらしいですよ 悲しい話の映画や小説を読んで泣く 何か習い事を始めていく場所を持つことも大切です そこで軽い会話を楽しむのも私たちの年代には必要かなと思います あまり重い話題は困るので場所選びは重要ですが 時間があるって最高の贅沢です 宝の持ち腐れはもったいないです 新しいことやわくわくすることを始めて 息子さんにラインで写真を送るといいです うちの母ちゃん、やるじゃんと思わせたらすごい事ですよ 男の子だってそういうこと聞くの嫌いではないです よその男の子でたくさん経験済です 褒められたことも多々ありますから

ペットを迎えてみては?

🙂
今回も匿名で
わたしには友達がほとんどいません。そのときそのときは仲良くできるのですが、次第に付き合いに疲れます。悩んだ時期もありましたが夫が友達なのだと思うようにしました。映画もランチもパンケーキもタピオカも、一緒に行くのは夫だけ。嫌だと言われれば、おひとりさまです。 夫とは顔を合わせる時間が長いですし、ひとりしかいない(当たり前)ので、ネガティブな感情をぶつけることは極力避けています。なのでお互いの状況を分かり合えているかというと、そうでもないです。安定している、拠点がある、勝ちだなんてことは全く感じません。羨ましく思える人も、悩みや寂しさを抱えているのではないでしょうか。 ところでトピ主さんはペットを飼っておられますか?我が家は上の子が進学したときにワンコを迎えました。愛情を注ぐと反応が返ってくる存在は大きな癒しになりますよ。

すごい勝ち組なのにもったいない

🙂
ムササビ
トピ主さんの悩みに対し、どうしたらいいか分かりません。 お役に立てず、すみません。 でも、ご自身でも薄々分かっていると思いますが、 トピ主さんは相当な勝ち組ですよね。 夫と憎しみあっている訳でもなく、 お子さんがいる上にお子さんとの関係が悪いわけでもない。 そして自分の親が毒親だと嘆き苦しんでいるわけでもない。 一人っ子ということで、姉妹仲の悪さに悩まされているわけでもない。 お友達もそれなりにいるということなので、 むしろトップクラスの勝ち組です。 人間関係で言ったら、 99%の人間というより1%の人間に入っているっぽい感じです。 周りの人は、実はもっとどこかに 憎しみを抱えて生きていると思ったらいかがでしょう。

幸せ過ぎて羨ましい

🙂
おばさん
わかってるとは思いますが、上を見てもきりがないですよ。私からしたらトピ主さんの生活は恵まれすぎていて心底羨ましいです。 私なんか~~なのよ、とはいちいち書きませんが、トピ主さんの周りにもこの状況と悩みを正直に言えば羨ましがられるのでは? 全然孤独じゃないですよ。自分の自由や時間は確保できていてお金にも健康にも困っていない。家族もみんな健康で特に大きな問題もない。 なかなかない贅沢な悩みですよ。 今のうちに自由を謳歌しておいた方がいいかも。 親の健康に不安が大きくなってくると海外旅行、いや国内でももういけなくなりますよ。 親が落ち着いた頃には自分が80代。旅行に行きたくても足が思うように動かない、なんてことに。 行きたいことややりたいことしとかないと。 それから、いつもは素っ気なくても、娘より息子のほうが断然気持ちは優しいですよ。 娘は母親を人間として、親として、女性として厳しくジャッジしてますから。 親を捨てないのは断然息子。 姉妹がいないのもラッキー。遺産総取り最高じゃないですか。 介護が大変?でも結局兄弟姉妹いても主に介護やお世話をするのは近くにいる1人に負担が集中、ってのが現実には多いですよ。 強いていうなら、懐くペットを飼ってみてはいかがですか? 犬なんかはこまめに散歩が必要な犬種なら適度に体も疲れるし、いいんじゃないでしょうか。

はあ〜うらやましい

🙂
とも
空の巣症候群てやつですかね。 お子さんは上手に巣立って、旦那さんとは程よい距離感。 特に身体が悪いわけでもなく仕事も持っている。でも寂しい。 旦那さんのこと好きなんですね。当たり前か、、 たぶん世の中の女性の半分から見たら、何寝ぼけた事言ってんのよ!と言われそう。 自由に何でもできるじゃないですか。お家という基盤がちゃんとあって、身体に問題のない今好きなこと見つけて行動しましょうよ。何でもいいのよ。 ほんとにいずれ一人になっちゃうのよ。楽しみ見つけるのは今よ。

感謝より愚痴なのかしら?

041
70代母
50代なら双方の親介護には皆さんなる時期だと思うけど、今のところはそれも無くただ一人寂しくて可愛そうな私、秋だから思うのでしょうね。 一人で退屈な毎日、同じ繰り返しでこれで良いのかと思うのでしょう。 既に親姉(40年以上前に)も亡くなり、十数年前には夫、義理親も亡くなり 子供世帯は遠く都会住み田舎で一人暮らしの70代母ですが(友人は多いけど毎日連絡できるものでも無いし)、自分の人生は受け入れています。 これが私の運命?だと受け入れれば楽です、自由気ままに好きな事をやり子供孝行の為にも健康体維持も毎日しています。心身とも健康なら何でも出来ます。 何より自分の今ある幸せに感謝することが出来れば不満や愚痴などは出ないからです。 暇な日は物思う秋の今も動画配信で好きなドラマ三昧です。リビングで体作りしながらです。何かに没頭する時間を持つのも大事です。~~ねばならないは必要ない私の生き方です。お金の心配も無く健康体で生きていられる今に感謝しかないです。 その年齢で未だに周りと比べる生き方は空しくないですか。 自分の生き様がそろそろ出る年齢ですよ。後悔する年齢では無いです。 あと数年もしたら実親の介護は自然と来るはずで、暇で考えることは自分が可哀想だと思うのも今だけになるはずです。 今を楽しむことに熱中してみたらいかがですか。暇すぎて楽過ぎてからの思考なんです。今は。親介護が始まればあの頃が良かったという日は必ずやってきますよ。

羨ましい!

😱
今年で60
フルタイムのパートタイマーという事ですが、 続いてるんでしょ?いじめられたり嫌われたり居心地悪かったりしてないでしょ? 仕事もこなせて、職場には居場所があるんですよね、 私はそれさえありませんよ! 能力がないので仕事ができないんです(号泣) 多分(今で言う)発達入ってるので、 プライドだけはあるくせに仕事の能力ゼロ。 不器用・無気力・気だけは強い・そういうアラカンです。 散々いじめられて今日も惨めに求職中です。 トピ主さん、 下には下がいます、 上見て暮らすな下見て暮らせ・汗、 辛い時にはもっと惨めな私を思い出して。 トピ主さん私と友達になって、 お茶しながら、人の愚痴や悪口聞いてくださ~い!

悩みは人それぞれ

🙂
匿名
「えっ、そんな贅沢な悩み?」と他人は思っても、当人にとっては生きるか、死ぬかの悩みだったりするものです。 私は、家族の介護が始まって疲れた時に、親友と隙間時間にランチに言って話を聞いてもらいました。 「疲れが溜まっているんじゃない?なんでも話を聞いてあげるわよ。」 と言ってもらって、1時間以上おしゃべりしてきました。 心の中に溜まっていたものを出し切ると、可笑しくて可笑しくて、二人で大笑いしました。 親しい友人と、大笑いするって大事かもね。 自分の頭の中で、ウジウジ考えていると、ウジ虫が大量発生するわよ。 心の中のモヤモヤを洗い流してリセットして、楽しみを見つけて暮らしましょう。 私は、今の状況の自分が可哀想とか不幸とかは思いません。 家族の介護は、介護保険利用でプロから貪欲に吸収しています。 介護される側が快適に過ごすには、どうすればいいのか日々プロから学んでいます。 なんでも勉強。一生学びです。 不思議と介護も楽しいひとときがあります。

一人が楽しくなるようにしてます

🙂
おばはん
いつかは一人になるし、一人で生きていけるようにと若い頃からやってきました。 色んな事に興味を持って、広げて楽しいことを沢山作って。 それでも、結婚して子供が産まれたら、いろんな制限がかかってそれまでの楽しいことは出来なくなって。 でも、子育てしながらも、少しずつできることの中から楽しみを見つけて。 私は楽しくないと嫌なので、頑張って楽しんでいます。 ですが、たまに自分一人だけが大変で、孤独を感じたり、人生が嫌になったり、がっくりと落ち込むこともあります。 その時は、頑張って気分を上げていくこともあれば、落ち込みを楽しむ日もある。 数日、ぼやーっとね。 人に幸せにしてもらうのは難しいと思っています。 自分を幸せに出来るのは自分しかいない。 誰かに頼ったり、依存したりするのはめんどくさい。 こうなれば、楽ですよ。 自分で何でも決めて行動するだけだから。 まず、楽しみを見つけましょう。 沢山あればあるほど、ひとつがダメになっても、選択肢があります。 時間はたっぷりある今だから、後悔のないよう色々と楽しんでください。

寂しく感じても本当は寂しくない

🙂
おばたん
だって、ずっと一緒にいたら鬱陶しくなっちゃうかもしれない旦那さんとは良い距離感だし。 お子さんも健全に育って手がかからないし。 他の方からみたら羨ましいですよ。 本当に寂しいのは家族やお友達がいない一人ぼっちの人だと思います。 でもトピ主さんは寂しいなら旦那さんに帰ってきてもらう話は出来ないですか? そもそも義両親が望んだからといって何で別居状態なんでしょうか?

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
 小町は数年読ませてもらっていましたが自分でトピを書いたのは初めてでした。 自分で読んでもこれは厳しいレスしか返ってこないだろうなと思いながら投稿しました。 それなのに皆さんお優しい! 皆さんのお返事を読ませてもらって考えました。 こんなふうに考え出したのはコロナの自粛に入ってからで友人と出かけにくくなり 周りを見渡すと家族や身内で仲良くしている人が多いと気付く→自分は安定していると思っていたけど 拠点が無くて(ありますね、、、)寂しい人なんだと悲しくなる、、、 甘えたことをごめんなさい。 私は今暇なんだなとハッキリ分かりました。 そういう時期だ、あなたは幸せ、ペットとの同居のお薦め、お友達になりたい、、、、 まとめてですみませんがとても嬉しかったです。 夫を自宅での食事に誘う、ダンナさんが好きなんだ、これは自分でも薄々気付いていましたが 認めたくない部分でこんな短い文で分かってしまうのかと驚き、、 こんな呟きにちゃんとお返事を返してくださり本当に感謝しております。 皆さんのお返事を読んで内容もですが、お返事をもらえたことにも嬉しくなり 哀しい気持ちはかなり飛んでいった自分に、ただの構って欲しい人なんだなとも気付けて、、、 せっかくの自由な時間を楽しめるよう皆さんのアドバイスを実行していきます。 本当にありがとうございました。

勝ち組、負け組

🐱
しまねこ
という視点からものを見ている限りは、不幸だろうなと思いました。幸せな人は、自分と他人を比べないからです。比較する時点で、傲慢と不満が出てくると思います。現状に満足している幸せな人は、他の人を気にしません。 また、よそ様の家庭の事情など、外から見ても分かるわけありません。トピ主さんも、他人から見たら幸せですよね。病気や事件、事故に巻き込まれず元気に暮らしているのですから。 一番驚いたのは、 >自分だけが可哀想に思える という言葉です。皆、言わないだけで、様々な事情があると思います。自分だけが、なんて考えたことはありません。大病をした人が「なぜ自分が」と言うのは理解できます。 まずは、自分以外の人に、思いやりを持つことを心がけてはどうですか。 夫が自分の実家で過ごすことが多いのも、トピ主さんが同居を断ったから、などの事情はないのでしょうか。もしそうなら、同居を嫌がるトピ主さんに無理強いせず、迷惑をかけないようにしているとも受け取れますけど。

レス拝見。

😤
今年で60
つまりは「今が暇」というのに笑いました。 忙しくて無我夢中の時はそういう事って考えませんもんね。 >自分だけが可哀相に思える時・・ ってトピタイトル、マジに受け取る人いたけど、 私は大げさ、誇張、なタイトルだと思いましたよ(笑)。 「私って可哀想」なんて、 いい年したどこのだれが、自分自身について思います? 思われたくもないですよね。 敵から「あなた可哀想」って言われた日には、その人を呪います(笑)。 馬鹿にされたらし返す。 優しい人から言われたら、はいそうなんですと甘えます。 50過ぎた業の深い大人女子は負けたくないものですよ、当たり前のこと。 だからこそ「幸せが必要」なんです、 幸せな人は愚痴や悪口は言わないですよ。悠然と微笑んでいます。 人が幸せになるには幸福が必須。 思い込みではなく。心ではなく「幸せ」の内容。 社会的な立ち位置、経済的安定、人に尊重される交流生活。 なかなか望むものを手にするのは難しい、のよね。 また、 手にしたつもりが、なにかを犠牲にしてしまう事もあるので。 惨めな暮らしでも「あんたは幸せ」だと思い込まされる危険な事もあるから(逆もある)、 世間との折り合い、大事だなと思います。 私みたいな勝ち気な初老は「威張りたいし、大事にもされたい」気持ちも大きいので、 なかなか厄介な虫を飼ってます。

羨ましい

😉
YS
トピさんの相談とはズレますが、トピさんの暮らす状況が羨ましい。 婚姻関係は続けるも、毎日お世話しなくてもいい夫。義家族のことも任せておける。で子供はその子のスケジュールがあるも、一緒に住んでいる。自分の好きな時に好きな事をして好きに飲食し、気ままで自由な毎日。両親は離れたところに、元気で暮らしている。理想です。可哀想ではないな〜 寂しい時ありますよね。それは当前感じますよ。そんな時は自分で動くしかないでしょうね。いい事はあちらからは寄ってきません。お友達を作るのは難しいけど、求めすぎなければ、ネットでも趣味でもお話相手ぐらい見つかりますよ。習い事をするもよし、週一回でも決めたルーティンを増やして違う所に出れば、気晴らしになります。人と触れる事は、裏を返せば自分を知る事だなと最近思いますね。まだまだ出来る事あるんじゃないかな。働いていて自分の収入はあり、子供と暮らしてたまには一緒に時間を過ごし、ご主人は両親の元で時々食事を一緒にする程度。羨ましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧