本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那が酔っ払って友達を泊まらせると言い出した

旦那が酔っ払って友達を泊まらせると言い出した

レス26
(トピ主 0
😢
ゆり
ひと
子無し30代夫婦です。 旦那の友人数人と、我が家の駅で飲み会が開催されました。 我が家は東京の下町で、決してメジャーな地域では無く、皆さまわざわざ来てくれたと言う形です。 せっかく地元の駅にみなさま来ていただけるということと、馴染みの飲み屋だったので、旦那のコミュニティですが私も参加させてもらいました。(旦那は少し渋りましたが、私がお話をしたかったのでお願いしてしまいました。) ちなみに、近所で楽。というよりは、美味しい中華を出すお店なので是非皆さまに紹介したい!と言う旦那の想いでわざわざ呼び寄せたと言う形です。 飲み会自体はワイワイ楽しく終わりましたが、友人達の終電間近、 旦那がいきなり今日うちに泊まっていきなよ!と言いだしました。 そんな話は事前にしていなかったし、 次の日は夫婦で不妊治療のため朝9時からクリニックに予約を入れていました。 流石にそれは無理だよー。と思いましたが、皆さまの前ではっきりとは言えないし 旦那にアイコンタクトで無理!と言う目線を送り、首を少し横に振ってしまいました。 その場はお開きモードになり、友人達は電車で帰って行ったのですが 2人きりになった途端旦那に 『あの態度は失礼だよ。わざわざ来てもらったのに。正直すごく恥ずかしかった』 と言われました。 ああいう態度取るなら参加するなよ。とも。 ちなみにこの時点で旦那はベロンベロンに酔っ払っていて、友人達からは泊まらせて!などとは一言も言われてないです。 飲み会自体はとても楽しく、旦那の友人とも仲良くなれた!という実感があった分 まさかそんなことを言われると思っておらずとても悲しい気持ちになってしまいました。 旦那からも本気でがっかりされたというか。蔑んだ目で見られました。 私はそんなに悪かったでしょうか。 フラットな意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ケースバイケースだけど

🙂
マイルスアヘッド
同じようなパターンで、夫婦共通の友人が、急に我が家に泊まったことはあります。 ただ、トピ主さんの場合は、翌日の朝9時からしっかりとした予定があった。 それだったら、だんなさんの行動は、よくないですよ。 もし、それにもかかわらず友人たちが泊まったとしたら、翌朝になって、だんなさんは友人たちに、実は9時から予定があるから、帰ってくれ、と言うのでしょうか。 そちらのほうが、友人たちに失礼でしょう。 トピ主さんはぜんぜんわるくないですよ。 考えなしのだんなさんが問題です。 ところで、今だんなさんは、この件についてどう思っているのでしょう。 しらふになっても、トピ主さんがわるいと思っているようなら、なかなかめんどくさい人という気がしてしまいます。

目くばせなんかしないで、堂々と「明日朝から病院だ」といえばい

🙂
アクティブ
こそこそするから、変な態度をとっていると感じ取られてしまい 今回のようなことになったのではありませんか。 堂々と旦那さんへ言えばよかったんです。「明日は朝から病院があるから無理だよ」 これを聞けばさすがに友人たちも何の感情も持たずに帰るでしょ。 今回の件。そもそも恥ずかしいと思っているのはご主人だけだと思うけど。

恥ずかしいのは夫だけ

🙂
柊hi-lite
その場合、恥ずかしいのは夫だけなので大丈夫です。 お友だちも泊まりたくはなかったでしょう。 トピ主さんが首を振ってくれて助かったと思いますよ。 急に泊まることなど誰も望んでないので、トピ主さんは感謝されたと思います。 だいたい着替えとか布団とかはどうするんですか。 夫が用意してくれるんですか。 朝食の買い物はどこでするんですか。 朝食を出してすぐ家を追い出すんですよね。 そのほうがずっと失礼ですよ。 何か言うとすれば 「何言ってるの、皆さんにご迷惑よ」とか 「明日早く出かけちゃうから、皆さんに申し訳ないわよ」とか 「ごめんなさいね~、夫が酔っちゃって」とか言えたかもしれませんけどね。 でも本当に大丈夫ですよ。 夫以外は誰も気にもしていませんから。 何の用意もしてないのに夫婦の部屋に泊まるんなんて、普通の人はイヤですから。

レスします

🙂
和泉のおかん
足を知らない、酔い潰れは大嫌いです。 気も大きくなって約束もしてない事を皆の前で平気で言うのも大嫌い。 夫は、貴女に恥をかかせた。 自分の方が恥かいたとのたまっているが、恥をかかされたのは妻の方です。 怒鳴り上げていい。 二度と、その場で勝手に決めるな、と。 そんな事よりも、はあ?ですわ。 翌日朝9時から夫婦で不妊治療の予約? 酒臭い、頭回ってない状態で受診? 私が医師なら、帰れレベルです。 不真面目過ぎる。 よくも深酒出来ますね、もし他人達泊めていたら朝7時頃に叩き起こして帰って貰う気だったんですか。 非常識も甚だしい。 もしや、旦那さんは不妊治療の受診へは行きたくない意思表示だったのかもね。 よく話し合わないと。

私なら激怒

🙂
マンゴー
>次の日は夫婦で不妊治療のため朝9時からクリニックに予約を入れていました。 こんな大事な用事が入っているのに、ベロンベロンになってる時点で私なら旦那にキレます。 友達を泊める? ありえません。 ブチ切れます。 また、他の方のレスにもありますが、泊まってと自分から言い出したのに、朝早くにさっさと帰らす方が失礼でしょう。 私なら旦那が泊まっていきなよ、と言った時に「明日は朝イチから病院でしょう!忘れるほど酔っ払ったの?早朝に帰ってもらうなんて失礼でしょう!」とか言ってお開きにして、家に帰ったら旦那に雷を落とします。 主さんは悪くないですよ。

前日に呑み会?

🙂
cloud
 翌日の予約が説明だけだとしても、終電近くまで呑んでたら翌日も残ってるでしょうね。そんなんで本気で子どもが欲しいのかなって思っちゃうけど。  今が楽しいならいっそそのままでも良いのでは?って思うけど。

最初から

🙂
通りすがり
行かなければ良かったのに。 あなたがいなければ泊める話は出なかったと思います。 出たとしても相手が断ったでしょう。 友達が配偶者を連れてくるのはとっても迷惑です。 今後は遠慮してください。

男の人って簡単に“泊まれ”って言うのよね

🙂
ほぼ専業主婦
次の日に予定がなくても、私は嫌です。 寝具の準備は?次の日の朝は? 誰が用意するっちゅーねん! と、思います。 もっと言えば、家に着いてからもさらに飲もうとするし。 その前にお風呂はどうする? 酔ったまま、リビングで雑魚寝? 何から何まで、やってほしくないことばかりです。 ほんと、簡単に“泊まれ”って言うけど、これら全ての用意をするのは結局こっちだしね。 片や、旦那さんの言いぶんもわかるっちゃわかりますよ。 友人の前でトピ主さんが気持ち良く、『どうぞどうぞ』って言ってほしかったんですよね。 気持ち良く、泊まらせてあげたかったんですよね。 だけど、これでよかったと思います。 友人達に奥さんがいれば、十分トピ主さんの気持ちはわかりますし、独身の人でも、簡単に泊まることは奥さんが嫌がることなんだ、と学習すると思います。 トピ主さんの拒否は、まだ可愛いと思いましたよ。 私は全力で拒否って、次の日にケンカになること、しばしばありましたから。 今回の件はしょうがない。 また次同じようなことが起こらないよう、急な泊まりは絶対にダメ、と決めておきましょう。 ちなみに私は“、急”じゃなくとも嫌ですけどね。

結局は、酔っぱらい

🙂
匿名
誰も本気にはしなかったと思います。 だって結局は、ベロンベロンの酔っぱらいですから。 酔いが覚めても、言ってくるならば怒って良いかも。 でも覚えているかな? 既にレス出てるけど、アイコンタクトでなくて、「明日は朝イチから、病院だよ」と言って良かったと思いますよ。

我が家なら翌朝シラフで話し合いになる

🙂
あさか
ゴングが鳴りますよ。笑 ではどういう対応をするのが正解か? べろべろの貴方が皆のお風呂の用意や寝具の用意をするのか? 恐らく二日酔いの中自分の通院用意を済ませて皆に朝食でも振る舞うのか? 誰が?やる?のか???? 詰めちゃいますね、わたしなら。 気が大きくなっても言っていいこと悪いこと、あると思います。 通院は無事に終えましたか? そもそも不妊治療中にべろべろというのも、医学的に見てどうなんだろう…と素人ながら思いました。

私ならそもそもその日に飲み会しませんが

🙂
あ。
クリニック受診の前日に飲み会はしないですが、同じシチュエーションになってしまったら、どなたかも仰ってますが「明日早くに病院があるから、泊まってもらってもバタバタしてゆっくりしてもらえないわよ。また別の機会にゆっくりできる時の方がいいんじゃない」ですかね。今のうちにちゃんと話しておき、「家に誰かを泊まらせるのは夫婦の合意が必要で、その日になってからというのはNG」とか、決まり事作って置いた方がいいと思うよ。あなたがその場にいたから断れたけど、いなきゃつれて来ていたんだろうし、今後もつれてこようとするのでは?

我儘かなあ

😨
大事な治療の前に酒?
夫婦といえど、呼ばれて無いのに無理矢理参加。でもって泊まらせない。御主人は、その場にいたトピ主さんが楽しそうだから大丈夫と踏んだのですよ。 無理に参加せずに、あなたが家にいれば、御主人は「泊めていいかなあ?」との確認をしたと思うんですよ。そしたら「次の日に治療があるから、また今度ね」って言えたでしょう?トピ主さんは自由だなあって思います。 そもそも次の日に治療があるってのに、ぐでんぐでんになるまで酔って大丈夫なんですか?アルコールの作用が、ご夫婦の体内でエライ事態を引き起こさないのでしょうか?そっちのほうが不安にならないってのもなんだかね、って気がしますよ。

シラフの時に改めて

🐤
おぉちゃん、
酔っている時なので、色々判断能力が落ちていたて、「友達を家に泊めよう!」という自分の考え以外が入ってこない状態なのでしょう。 他のことが考えられない状態なので、何を言ってもムリです。 帰り道では「はいはい」と簡単に受け流しておけばいいと思いますよ。 落ち着いてシラフになってから改めてお話はされましたか? その時に何て言ったかのかが重要だと思います。 私の夫ですと、多分「二次会だー!」と我が家に引き連れてくるかなと思います。 そして朝までコースかなと…。 例え私に翌日予定が入っていてもです。 私の夫はそういう人なので、今更それを咎めたりはしません。 ただ、相手側は断れなくて来ちゃってる場合があるので、そこはご迷惑にならないようにいい頃合いで帰れるように誘導しています。

あくまで私なら、ですが

🐱
しまねこ
トピ主様を責めているのではなく、あくまで私なら、と言う前提ですので、気楽に読んでください。 私なら、最寄駅で旦那の友達グループで飲み会、と言う時点で、「うちに来るかも?」「泊める可能性も?」と考えます。夫がそう言う人というわけではないですが、やはり流れで、もっと飲みたい、まだ話したいとかそんな感じになる可能性が高そうだし、最寄駅な訳ですし、大いにありうると考えて、多少の準備はしておきます。 また、あえて夫の友達グループの飲み会に、自分から行くということは私はしないですね。(そもそも飲めないし)呼ばれてぜひというなら別ですが。トピ主さんが自分から半ば無理に参加して、家に来ることも断って、となると夫としては不満だろうなというのはわかります。「顔を潰した」という感じでしょうか。 次回は、翌日の予定を開けて、家に来てもらうとかそのくらいのことをして、夫の機嫌を直してもらった方がいいかなと思いました。私なら、そういう次の機会を考えます。自分は遠慮して、料理とかに徹して、ですね。夫に楽しんでもらえるようにします。これは、妻だからそのくらいすべきという意味ではなくて、今回のお詫び兼夫のための挽回の機会って感じですね。 あくまで私ならの意見です。

びっくりです。

🙂
たんたん
ご主人様にお願いをして 参加をするというのが正直びっくりです。 正直これってご主人さんのお友達も正直迷惑だったと思います。 ご主人様のお友達はトピ主様に気を使ったと思いますし 男同士で話したい内容も話せなかった部分もあると思います。 私の周りにも時々 女子会なのに旦那さんを当日連れてくる人っているんです。 皆さん本当はやめてほしいのに言えません。 今後、こういうことはやめたほうがいいと思います。 ご主人様のお友達が、トピ主様に会いたいから ぜひ来てほしいといわれているのであれば話は別ですが。 そして、不妊治療をしているのであれば 前日の終電近くまで飲むのは体にもよくないと思います。 今回は私はトピ主様が悪いと思います。

そこまでグイグイいく妻なら、次は自宅に呼ばないと変だよね。

🙂
なんかすごい奥さん
まず、当日いきなりの宿泊を言い出す旦那さんは非常におかしい。 妻に対してはもちろん、友人に対しても失礼な態度だよね。 言われた方はどう断ろうか困るし迷惑だったはず。 「二度とそんな事はするべきでない」としっかり言い聞かせないと、また同じことをされるよ。 それはそれとして。 妻としてのトピ主にも色々と問題点があるような気がする。 その飲み会って、そもそも旦那さんの友人達から「奥さんも是非!」と誘われてないよね? しかも旦那さんも渋っていたのに、自分が行きたいから・旦那友人と親しくなりたいからと言う理由で参加したんだよね? 友人達にしてみれば、トピ主夫婦の地元のいきつけ店にわざわざ呼ばれた飲み会。 そして誘ってもないのにそこに参加する妻。 「ここまでグイグイと旦那友人関係に入ってくる奥さんなら、当然次回は奥さん主催で自宅に呼んでくれるよね?」って、私が友人ならそう思う。 親しい友人達を近所の店まで呼び、そこへ妻もノリノリで参加しておきながら「じゃあここでさよなら」なの? わざわざこちらの地元にまで足をのばしてくれたのに、すぐ近にある自宅に全く招待もしないの? なんで? それって普通に考えてもかなり変だと思うけど。不自然というか。 もちろん今回みたいな夜遅くだったり泊りはありえないけど。 でも今回トピ主がわざわざ参加して親しくなったからには、次こそはちゃんとその友人達を自宅に招待して、もてなさないと。 もう『旦那さんの友人』ではなく『トピ主夫婦の友人』という位置づけになってしまったから。 そのうち自宅に呼ぶつもりだったなら、余計な事を言ってごめんなさいね。

何で終電間近まで飲むの?

🙂
ボン
正直、非常識な夫婦だなって思います 自宅近くの駅まで呼び寄せて勝手に奥さん参加させて終電間近まで長引かせて帰り間際に奥さんが感じ悪い態度を取る 場所や終る時間帯に問題なく、勿論泊まりにいくつもりも微塵になくても嫌な気分になったと思いますよ ご主人の友人は大人で良かったですね 泊める予定も無く、翌朝に予定があったなら何でもっと早く解散にしなかったのでしょうか? 終電間近の時間帯で事故等で遅延や運休になったら申し訳ないと思わないのかなぁ? 私なら行くなら泊める可能性も考慮しますよ そうでないなら早目に解散するように促すか、自分だけ 「明日朝から予定あるから」 って皆に伝えて帰ります

夫婦揃って失礼

041
妻同伴に一番引く
・夫の男同士の集まりに無理を言って混ざる妻。個人的にはこの日の飲み会で一番最悪な行為です。私が夫なら絶対連れて行かないです。 ・来て貰った立場で一人ベロンベロンに酔っ払う夫。終電近くまで盛り上がってたのはトピ主夫婦だけで、ご友人は程々で帰りたかったのでは? 普通は電車遅延の可能性も考え、余裕を持って切り上げると思います。また、翌日にクリニックの予定を入れていたってことは、翌日は平日? だとしたら、気遣いの欠片もないですね。 ・急に泊まりを勧めるのも、翌日が仕事なら、配慮ゼロ。どうやって仕事に行けと? ・翌日にクリニックを控えてわざわざ飲み会に行くトピ主さんもなんだかなー。クリニックを理由にするなら、飲み会自体セッティングすべきじゃなかったですよ。 ご友人、今後、旦那さんと飲み会付き合ってくれますかね? 私が友人なら、程々で帰りますので、泊まり云々は無しにしても、妻を勝手に連れてくる時点で、次は無いです。 少なくとも、奥さんが来れそうにない離れた場所でしか会いません。

不妊治療にアルコールは厳禁ではないのですか?

🙂
ニャンと!
翌日の午前9時にクリニックを予約しているのに、前日の終電間際まで深酒ですか? 不妊治療の観点から、男女ともにアルコールは避けるべきではありませんか? 特に、男性がお酒をのむと、アルコール分解に必要なアセトアルデヒトという物質が精巣内に増え、精子を作る機能を低下させます。 楽しいはずの飲み会に水を差し、その上、不妊治療も中途半端なのは、いかがなものかと思いますが?

通院の前日に?

🐱
しまねこ
終電の時間まで、ベロンベロンになるまで酔うなんて、驚きました。あ、旦那さんだけに驚いたのではなく、トピ主さんも同じです。 まあ、非常識さでいえば似た者夫婦なんだなという印象です。 いきなり泊まれなどと言い出す旦那さんも思慮が浅いし、トピ主さんもそれに釣り合っているのです。

ないです。

😒
バーバパパ
旦那さんのコミュニティに無理を言って参加するのも、首を振って断るのもナイです。 意味がわからない。 遠方からきたのにお友達も気を使うと思います。

旦那さん派かな

🙂
らいら
旦那の飲み会に誘われてもないのに行くのがまず無理。 翌日に予定があり泊めるのが無理なのは理解できますが、目くばせなどの合図で断るのも失礼。  「ごめんなさーい。掃除もしてないのでまた今度」って笑って言えるくらいならかわいいのに。 旦那さんの友達からしたら、飲み会についてくる。自分たちは頼んでもないのに泊まるなオーラを出す感じの悪い嫁と思われていると思います。 二度と飲み会には参加しない方がいいと思います。あと旦那さんが泊まりを促しても、お友達は嫌がると思うので鵜呑みにしないこと。が賢明だと思います。

断り方が悪い

041
たま
突っ込みどころは他のレスの通りということで省略し、突然の泊まり案を断る方法として目の前でアイコンタクトはないでしょうね。 自分が友人の立場で、例えば友人の夫がそんな事したらどう思いますか? うわー…なんかゴメン…っていうか私そんなこと言ってないし…ですよね。 だったら、明日朝から予定だから難しいってはっきり言ったほうがましですよ。こんな時間までごめんなさいって謝罪も添えて。 なにも不妊の話までしなくても良い訳で。言えない意味が分かりません。 でも普通家の近くにきて、夫婦揃っててその時間までだとなると招くことになっておかしくない。そこは最初から想定して片付けるなりウチは無理だからねって釘刺すなりしとかないと。終電にならないように気をつけるとかも。 大人ってそういう事です。今後の勉強になったということで。

私は絶対嫌だから

🙂
新婚
私は泊まらせるのは絶対嫌なので、飲み会前に泊まらせないよと強く伝えています。 以前、私が寝ている真夜中に、ベロンベロンに酔っぱらって上司を連れてきたことがあったので(次の日は旦那休みで私が仕事)。 トピ主さんが悪かったのかどうかと言うと、どちらも悪くないとは思います。 酔っぱらって気が大きくなって、仲間の前でいい格好したい旦那さんと、半ば無理矢理飲み会に参加したけど、自分の都合を優先してしまったトピ主さんとで、どっちもどっちだと思います。 私は旦那の友人にプライベートに踏み込まれるのが嫌なので、必要以上に仲良くしないようにしています。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちだと思いますが。 >旦那にアイコンタクトで無理!と言う目線を送り、首を少し横に振ってしまいました。 これはちょっと良くなかったと思います。ご主人が恥ずかしく思った気持ちは理解できますし、ご友人たちも気まずかったのではないでしょうか。それよりは、はっきり言ってしまったほうがよかったと思います。「急にそんなこと言ったら困っちゃうよね。掃除とかしてないのに呼んだら迷惑になっちゃうし、明日は朝から用事で出かけるからゆっくりしてもらえないし」などと、あくまでも相手の迷惑になるからの方向で話を持っていくとよかったのではないかと思います。そうすれば、みな気分の良いままで解散できたと思いますよ。

アイコンタクトは感じ悪い

🙂
ひだまりん
酔っ払って思いつきで誘うご主人が良くなかったのはもちろんですが 私が友人側だとして、アイコンタクトと微かな首振りをされたのに気づいたら、嫌な気分になりますね。 コソコソした様子が、とても、感じ悪いと思います。 そこははっきりと「明日は8時過ぎに出かけなきゃいけないから、無理だよ」と言った方が感じがよかったと思いますよ。 不妊治療で通院と言う必要はないのですから。 ご主人ベロベロに酔っていても、あなたの振る舞いが記憶にあるのだから、友人達も気づいていたと思いますよ。 ご主人が怒るのも一理ありますね。 ご主人から友人達に、翌日早く出かける予定があったことを忘れていて、妻に怒られてしまった、誘っておきながら申し訳なかったとでも詫びてもらったらどうでしょう。 事情が分かれば、単に宿泊を嫌がったのではないという事が伝わるので友人達もホッとするのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧