本文へ

孤独感

レス3
(トピ主 0
😢
さらだ
ヘルス
26歳、女です。
時々、激しい孤独感を感じるんです。

半年程前、大切な友人との友人関係が切れました。
前の職場での同期でした。
お互いの環境の変化と言いますか、お互いに職場が変わり、
初めは月1回は会っていたのですが、友人として近すぎたのだと思います。
お互い100%さらけ出して付き合っていたので、
お互いに背負いきれなくなってしまったのかな、と。
友人から、今は分かり合えない部分もあって辛いから会いたくない、
と言われました。

はじめこそ辛かったものの、今はそこまでではなくなり、
元気でいてくれれば良い、と思えるようになる瞬間が多くなりました。

でも、ふとした瞬間、すごく孤独感が襲ってくるんです。
とにかく寂しくて、誰かに一緒にいてほしい、と強く望んでしまうのです。
ちなみに、彼氏はいません。
この歳になって、大切な友人を無くしてしまったダメージが大きいです。
もちろん友人もその子一人ではないのですが、
なんだか心に穴があきっぱなしなんです。

孤独感を感じると、泣きたくもなるし、何もしたくなくなるし、
辛いです。
この現実を受け入れて、前向きになろうとは思うのですが、
どうしてもこの孤独感は耐え難いです。

どうしたら孤独感をごまかせる、と言うか
耐え抜く事ができるでしょうか?

ランキング

レス

他に遊ぶお友達を探せばどうですか?

りす
お友達というよりも、お付き合いする男性を探してもいいかと思うのですが・・・・ 孤独感は人にしか埋められませんよ 孤独感は本能です 誰もが持ち合わせているものですよ 人間孤独でいいなんて思う人はいないと思います 孤独でもいい人でも買い物くらいしますよね 買い物しないならネットで買い物して宅配の人にくらい会うかと思います どこかでさびしさを誰かに埋めてもらっているのです 孤独は人でしか埋めれないと思ってまた誰か人を探したほうがいいですよ 耐えるものではないかと思います 人間はたくさんいるのでまた誰かと繋がっていけばいいかと思いますよ

誰でも孤独感はありますよ。

041
れいか
みんないつ、どの場面にせよ孤独感はあります。 私は、子供も 離婚後 彼氏もいますが それでも何とも言えない不安に襲われます。でも そんなことばかり考えていると負のものが、増々自分に寄ってくるので 考えそうになったときは あえて振り払う方がいいです。 仲のいい親友が 二人いますが、それでも孤独感は 自分で勝手に感じてしまうことがあります。でも、それってすごく無意味なんですよね。。。 自分らしく 振る舞って生きて生活していれば同じ波長の人が自然と寄ってきます。焦らないことです。焦っても 逆にモガく形になり、マイナス効果です。 慌てて気のあまり合わない友人と付き合っても疲れてしまうし、 波長の法則で あなたの行動 考え方次第で また気の合う友人に出会えると思うので のんびりその時を待ちましょ。親友なんて いくつになっても何人も出来るわけでもありません。人との別れはつらいですが、次に進むステップでもあり、 その人とは波長が変わってしまったというだけのことです。そんな風に考えることが出来る主さんなら、またきっといい出会いがありますよ。 マイナス思考にならないように!自分らしく!

わかります

041
うぉう
私も26歳女性です。 最近自分がしたあることによって一番仲良くしていた女友達と溝ができてしまいました。 そのことは(あまり具体的には言えないのですが)私が自分にとって良いと思い決めたことなので、彼女も受け入れてくれているのですが、一度できてしまった溝は、とっても広く感じますね。寂しい。 ここ半年間は今までで一番マイナス思考になってしまい、孤立感から週に一度くらい頭が真っ白になって肺が張り裂けそうな感じがします。彼女に話せたら、と思ってももう話せないですしね、、 ずっと自己啓発本なんて馬鹿にしていたのですが、「四つの約束」という本、読んだら少し落ち着けるようになりました。 もちろん人によって合う合わないあると思いますがブックオフなんかでもよく見かけるので立ち読みしてみたり、どうですか? とにかく、過去は過去、今はただ今だけを出せるだけの力で、言うは易しですが、 軽く流れるように生きれるといいなーという自分へのエールも含めてのレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧