本文へ

40歳からの看護学校 友人と合いません

レス25
(トピ主 0
041
れいれい
ひと
今年40歳で看護学校に入りました 当然ですが、周りは18歳くらいの若い子たちが沢山います しかし、偶然同じクラスにもう一人同学年の方がいらっしゃいました 初めは緊張していたのか、とても大人しい方だったので、波長が合うと思い、よく仲良くしていました しかし最近他の若い子と打ち明けられたのか、一緒になってギャーギャー騒いだり、大声で下ネタなどを平気で話しています が、私との会話になると180度テンションが変わってつまらなそうに、どんよりしてます もう一つ、がさつな面も気になっています 掃除時間中の、コード付き掃除機の扱い方(線の出し入れで、線を投げるように床に落とす)や昼休みの 食事中に爪を切り出したり 40歳って、もう少し思慮があって落ち着かないかな? などとモヤモヤしています 私は最近は少し距離をおいて、他の気が合う子と話をしたりしますが、帰るときや、グループにならなくてはいけないときは、寄ってきます 私は歳を重ねるに連れて、冷静に物事を判断できるようになり、発言や行動は慎重に行うのではないかと感覚的に思っていたので、戸惑ってます 郷に入っては郷に従え的な感じで、私も18歳ともっと打ち明けたほうがいいでしょうか? どうしたらいいのか、良く分からなくなってきました アドバイスよろしくおねがいします

ランキング

レス

下手に・・

🙂
ハン
お互い人は人です。下手に人の真似をする必要はありません。 あなたの地、素で良いんです。そして、下ネタなども十代のギャルが言うのと40歳の女性が言うのとは全然違います。 口に出さなくても、いざ、年配者が言えば、みんな白けていると思います。

うーん

🙂
Y
学校に行かれているんですよね? 勉強なさっている最中なんですよね? 18歳と打ち解けても(打ち明ける?)いいし、打ち解けなくてもいいし、勉強に支障がなければどちらでもいいんじゃないでしょうか。 40歳だから落ち着くとか、18歳だからギャーギャーしてるとか、年齢で一括りにしない方がいいですよ。 みんなそんなにきちっと歳を重ねている訳じゃないので

学業第一

041
カリフラワー
せっかく看護学校に入ったのですから、友達付き合いよりもまずは学業、実習を優先した方がいいのではありませんか? 確かに学校の中で親しい友人が出来れば、楽しい学校生活になるかも知れません。しかし、友達付き合いのことで悩むようなら本末転倒でしょう。 場合によっては、友達関係についてはつかず離れず、学校生活を最低限維持できる程度でいいじゃないですか。 40歳で看護学校に入ったのは、それなりに理由、志があったはずです。 友達関係を無理に維持するようなことはやめて、少しでもよい成績で卒業することを目指すべきだと思います。

んー?

🙂
さくら
年齢は関係ないと思いますよ。 若いからキャピキャピ元気、妙齢だから落ち着いてるとは限りません。 勉強をしに行っているのですから、そもそも周りと馴染む必要はないと思います。 ある程度周りを不快にさせない事は大事だと思いますが、無理しなくていいのではないでしょうか。

う~ん・・

🙂
ん?
私自身は高校卒業してすぐ資格職の学校に入ったのですが、 クラスに会社員をやめて入校したという30歳のかたがいました 誰ともつるんでいなかったし、仲間外れっていうより 仲良くおしゃべりとかしないのは、当然じゃないでしょうか 高校からの18歳で突然同じ教室に一回り上の人物がいても、 私たちなんぞと大人がつるみたいと思ってるわけがないと思ってました (大人の中身がさほど大人でないことは当時わからない) いやたぶん向こうはつるみたがってなかったと思います 主さんたちは彼女達のお母さん世代。よもやよもやでしょう。 何人かで自習などやるときは生徒に勝手に組ませずに、 講師がグループにしていたような。 各グループが同じような実力になるようまとめてたんだと思います

落ち着いてないアラフォーです。

🙂
匿名
すみません… たぶんトピさんと同級生ですが 爪切ったり下ネタはしませんが、ガサツです。 でもそれなりに歳は重ねてきました。何歳はこうあるべき、と言われても困ります。性格も育ちも違います。 患者としては、未来の看護師としてしっかり学び、職につき、仕事さえしてくれれば育ちや下ネタなんでどうでもいいです。 同じ学ぶ同級生としても、 自分の勉強の邪魔にさえならなければ、本人の性格などには言及しません。 トピさんはご立派なお育ちみたいですが、お歳の割に視野は狭いんですね。他人は変えられませんから、お勉強に専念したほうがよろしいかと。

何しに看護学校へ?

🙂
アクティブ
資格を取りたくて行っているんですよね? 友達なんていまさら必要ですか?必要最低限の会話ができりゃいいんですよ。 ワーワーやるのは20年前にやったでしょ?いまさら必要ないんですよ。

全面でなくて

🙂
mona
同学年だからと言ってすべて合う必要なく、合う所だけつきあっていけば? 同世代が少ないと合う人を選べないかもしれません。 合わないのが当たり前。学生生活や実習など乗り越える目的の為に適当に他の人ともうまくやっていく程度でいいんじゃないかな。

なるほどね!!

🙂
ハンカチおやじ
こんばんは。 はっきり言いますよ? 年齢を重ねても、 思慮分別を持てない人は いくらもいます。 それと、看護学校は 専門分野を学ぶ場です。 「郷に入れば郷に従え」を 実践する必要はありません。 あなたを頼ってくる人がいれば、 その時は助けてあげれば良いのです。 「来る者は拒まず・ 去る者は追わず」くらいで 丁度いいのではないでしょうか。

打ち明ける?

🙂
No name
打ち解けるの間違いでしょうか? うーん… 正直、どうでもいいと思いました。 18歳だろうと40歳だろうと、気の合う人とは合うし、合わない人とは合いませんよね。 トピ主は、その同年代の方が好きではないのだなと感じました。 どうもしなくて良いのでは? 40歳なら、無理せず適度な距離感で上手くやれませんか?

協調性

🐤
じつはicu看護師
看護学校、および看護師は協調性が大事。 一匹狼で、誰の助けがなくても自分のことは自分で全部できますけど。というタイプでなければ、立ち振舞いはより考えて行動したほうがいいと私は思います。 親密に仲良くというわけではなく、何かあったときに助けてもらえるようにしておいた方がいいと思いませんか? 打ち解けるというよりは、何かのときには手を貸してもらえるくらいには良好な仲を築いておいた方がいいです。 年下で人生経験も少なく、考え方も浅いなと感じることもあると思います。 それでも、エネルギッシュでパワーがあったり、若さ故のむちゃやチャレンジができたり、フットワークが軽かったりもあります。 今後看護師として就職するときも、トピ主さんの同期はその年代の人が多いのです。 その18歳の人たちに助けられることはたくさんあると思いますよ。 ガサツなことだったり、何歳ならもっと落ち着いて…とかは人それぞれです。 それは年代ではなく、性格的な部分だと思うので、今後もそういう同僚と一緒に仕事する場面もあるかと思います。 うまく流したり、さり気なく指摘できたらいいですね。 その40歳の方は18歳の人たちの輪に入ろうとはしてますよね。 でもやっぱり、ちょっと疲れるのではないですか? なので、同年代のトピ主さんと一緒だと、気が抜けてどんよりに見えてしまうのかもしれませんね。 トピ主さんは別にどうこうしなくてもいいと思いますよ。 私としては、できればクラス皆と良好な仲であるよう関係を築いておいた方がいいと思います。 「はぁ…。迷惑かけないでよね」と思い思われるより、「お互い様だから、いいよいいよー」とお互い言い合える仲の方がいいです。

年齢はただの数字

041
詩音
年齢はただの数字です。 10代でも思慮深い人もいれば、還暦過ぎても自己中わがままな人もいる。 年齢と共に冷静や慎重さが身につく人も多いですが「〇歳になればこうなる。」と断言できません。 私も40代ですが、つい数ヶ月前まで高校生だった人と話が合う自信はありません。同じ仕事してるとか同じもの好きとか何か共通項が無いと無理。 トピ主さんは同じ共通項の「看護」における話しをしていれば良いのでは? それに一年目は座学が多いから同級生が気になるかもしれませんが、来年からは実習に継ぐ実習でそんなこと考える暇はなくなるかと。(看護師の知人は口を揃えて「仕事より実習が大変だった。」と言います。) それに結局、人は人自分は自分です。 嫌がらせされるとか実害が無ければ、気にしないだけです。

年齢のせいにしない

🙂
オラフ
私は46歳ですが、どの年齢の人、年上でも年下でも上手にコミュニケーション取れます。 相手に合わせる必要性はそこまで感じません。若者ぶる必要なんて無いです。 ただ、年齢関係なく相手へのリスペクトは大切だと思っています。 わざわざ打ち解ける為に、自分を偽ることはしません。そんなことしても長続きしないし、すぐに飽きられますから。トピ主さんの40歳を大切に、相手への思いやりは忘れずに。

友人を作る必要はないけど

🙂
のの
実習や国試の情報交換とか、卒業後も仕事のことで相談できる仲間がいたほうがもちろんいいと思います。 クラスメイトの名前を覚えて挨拶と、雰囲気を壊さないように最低限の相槌やリアクションしてれば充分だと思います。 グループ学習でリーダーシップを取るとか、実習先で挨拶の仕方とか、社会人経験の先輩として自然と仕切る場面は出てくると思います。 頼られる存在を目指してみては。

一般病棟で勤務するなら

🙂
30代デビュー
 保健師になるとか、看護師資格を活かして病院以外で働くとかでであれば別ですが、もし一般的な病院で研修して働く予定なら、若い子となじむくらいがいいと思います。  現場では、同期は20歳下、先輩も10-20歳下です。同じ年の人は、副師長や師長などかなりベテランになっているでしょう。  厳しい言い方になりますが、「老成して周囲が教えにくい、でも技能は18歳と同レベル」だと、実習か資格取得後の研修で脱落しやすいと思います。

無理せず普通に接する

🙂
まなか
>私は歳を重ねるに連れて、冷静に物事を判断できるようになり、発言や行動は慎重に行うのではないかと感覚的に思っていたので、戸惑ってます  そうなのですか?  ここで相談していること自体、ご自身の価値観が揺らいでいると思います。 若い子が多いので馴染めるのか心配だった。 同じ年齢の女性がいて、ほっとした。  でも価値観が合わない。一人でいるのが若い女子にどう映るのか。 3年間、こんな状況でやっていけるのか。同じ年齢の女性はいつも一緒にいてくれない。 きまぐれでトピさんのところにやってきて、不安定な関係。  っていうところですか?  若い女子って女子なんですよ、トピさんと同じ。 年齢云々じゃなくて、女子なので、一緒にいていいねって思えるのか どうかです。  この人と話したり、年上だけど話したりつきあうメリットがあるかないかですよ。  若い子に相談されたり(家庭のこと、彼氏のこと、恋愛のことなどなど)することも 多々あるかと思います。若い子どうしがけんかしてその相談もよくあります。年齢が違うからこそ、 彼女たちに頼られることもあります。  実習がはじまってトピさんがいるから精神的に落ち着いて実習にいかれるから、 本当にうれしい!っていう子もでてくるかもです。飲み会、食事も誘われますよ。 あとは、定期試験の過去問をまとめたり、再試のフォローをするとかすると、 ものすごく若い子は喜んですぐに仲良くなれますよ。  下ネタはNG!  若い子が悩みごとなどで打ち明けてくることがありますので、その際は 向き合うといいと思います。変に若いと思われようとせずにしていると、 純粋な子が多いと思うので仲良くなれます。  体調管理に気を付けて、実習や国試、頑張って下さいね! 

年齢の枠を外す

🙂
かぴ
同年代だから友達になる、という考え方を捨てましょう。 何歳だろうと合う人とは合うし、合わない人とは合いません。 友人を選ぶときに年齢で振り分ける意味が分かりません。 トピ主さんが18歳グループと打ち解けたいならそうすれば良いですし、別に無理して友達付き合いする必要も無いと思います。それともその40歳の方を貶すためのトピでしょうか。 勉強頑張ってください。

つまらないことにこだわらない

🙂
かにパン
トピ主さんが本気で「人は、歳を重ねるにつれて冷静に物事を判断できるようになり、慎重に行動できるものだ」と信じているとしたら、それこそ「40歳にもなってずいぶん世間知が浅く夢見がちだなあ」と思います。 軽薄な中年も落ち着いた若者も世間にはいくらでもいますよ。 また、「私はこの年齢なので若い子より思慮があって冷静」と思っているなら、それもまたずいぶん傲慢です。 あなたはいずれ、自分より年下の上司や先輩に指示や教えを仰ぐようになる立場なのですから、そんな自意識は周りにも迷惑ですし自分を苦しめるだけです。 実際あなたは入学直後に行きがかり上仲良くなっただけの級友を「波長が合う」と思い込んだり、そのあと相手が他の子と仲良くするようになってモヤモヤしたり、一旦不信を抱いたから性格のあらが鼻についてイライラしたり、別に若い子に比べて慎重でも冷静でもなく中高生や大学一年生と同じ「学生あるある」をやってます。 別に悪いことじゃないですよ、年齢関係なく人はそういうものですから。 ただひとつ、若い子と40代とで違うことがあるとすればそれは「時間の速さ」です。10代の一年間とあなたの一年間は感じ方として全く速さが違います。 ぼーっとしているとあっという間に過ぎてしまいます。 >郷に入っては郷に従え的な感じで、私も18歳ともっと打ち明けたほうがいいでしょうか? お友達作りや第二の青春を楽しむために入学したわけではありませんよね。 媚びたり自分を偽って無理に打ち解ける必要はありません。それより勉強に集中してください。 もちろん、あえてかたくなに孤立する必要もありません。「笑顔で挨拶する」「グループ授業では年齢に関わらず接する」といった社会性は大切にして下さいね。

どこにでもいます

😨
ゆめちゃん
私も、社会人から看護学生です。確かにまだその方はいい方ですよ 私の学年には、社会人3人組がいて、まぁ!男に飢えていて、現役の男のたちとつるんでいます。 胸は見えるぐらいの露出、一人なんて、だれにでも悪口を言ったり、教員にも意見を言ったり、悪魔もいます。 そしてなぜか現役生の話し方や小物まで洋服も真似します 正直、社会人の私からも、現役生からもかわいそうと言われているのを聞くと、笑っちゃいます。 精神年齢もあります。 そういう人と気にならないくらい勉強をした方がいいです。

なんとなく空気はわかります。

🙂
珊瑚
トピ主の心がけ批判もありますけど、 居心地悪そうな雰囲気わかりますよ。 私はトピ主の気持ちわかる。 いい看護師に絶対なれると思います。 資格取るまでの辛抱と思って、 乗り切ってください。

そりゃ合わないよ

🙂
はち
そんなのわかってて入学したはずです。 日本では学校は現役か、二、三年の遠回りが殆どじゃないですか。 40歳で入学したなら、それなりに覚悟してはいったのにつまらないことで悩んで時間の無駄ですよ。 >帰るときや、グループにならなくてはいけないときは、寄ってきます 先に他の気が合う人とグループになってしまえば? >私は歳を重ねるに連れて、冷静に物事を判断できるようになり、発言や行動は慎重に行うのではないかと感覚的に思っていたので、戸惑ってます そう思うなら、なおさら戸惑ったりしませんよ。自分はそうあればいいだけで他人なんてどうでもいいでしょ。 >郷に入っては郷に従え的な感じで、私も18歳ともっと打ち明けたほうがいいでしょうか? ??別にそこは18歳の国じゃありませんよ。18歳と打ち明けるのではなく、同級生やクラスメイトとしてそれなりに親しくしておけばいいだけじゃないですか? >どうしたらいいのか、良く分からなくなってきました 勉強しなよ。 看護学校ってそんな暇じゃないでしょ。 だってさ、病院に就職したら先輩やベテランは年下ばっかりですよ?主任や師長が年下って可能性だってある。 周囲は40歳のトピ主が新人ナースだとは思いません。 であれば新人ナースだからと甘えるよりも40歳の人生を経験した人として優位性を見せたり、18歳の同級生より深く勉強して知識を身に付けておく方が大事じゃないですか? 卒業して18歳の子と知識と技術同レベルです!とかやってる場合じゃないですよ。

なぜその人が標的に?

🙂
堕天使
40歳で入った看護学校に、たまたま同学年(同年齢の意味だよね?)の人が居たというだけですよね。 その年齢で看護学校に入ろうと考えた段階で、周りが自分の半分の年齢の人ばかりだと、想像が付き、覚悟したはずです。 だけど入ったら同じ歳の人が居て、嬉しくなっちゃったんだよね。 でもね、そこは”看護師になる”という、同じ目的に向かっている人の集団のはず。 年齢は関係無く、気の合った人と良い友好関係を築けは良いのでは無いですか。 たかが同じ年齢だというだけの人に、「がさつな面がある」と欠点を探したり、「40歳って、もう少し思慮があって落ち着く」などの自分の価値観を押し付けたり。 それがトピ主さん自身の言っている「思慮のある40歳」なのでしょうか? そして他からも指摘がありますが、「打ち明ける」でなく「打ち解ける」ですよね。 これだって、投稿前にワンクッションあって、これでいいですか?とチェックする画面があるのですから、そこで読み直しをすれば良いだけのこと。 それをしないのは「がさつ」と対して代わりないし、チェックする場面でチェックをしないって、看護師としては致命的だと思います。 それって、即、人命に関わりますから。 そしてこれから看護師になったとして、トピ主さんは何もできない新人。 教えを乞う先輩、上司はトピ主さんより年下ですよ。 その中で、思慮のある言動できますか?

ただのクラスメートなのに

🙂
黒衣の天使
>私も18歳ともっと打ち明けたほうがいいでしょうか? 18歳や若い方たちともっと打ち解けたほうがいいか って意味ですかね? 別に無理しなくていいんじゃないですか? 周りも、おばちゃんと無理に付き合いたいとは思ってないでしょう。 たまたまクラスが同じになっただけで「友人」でもないですよね。 年齢が同じだけで、仲良くなれるわけないでしょう。 中学生のとき、クラスメート全員と仲良くなれました? >どうしたらいいのか、良く分からなくなってきました 看護学校って、何する場所でしょうかね。 初心に戻ってまじめに勉強したらよいのでは。 看護学校って、社会に近い部分があると思うので、 年齢も違う、バックボーンも違う人たちと、どれだけコミュニケーションとれるか… 看護師の適正として大事じゃないのかな。 ご自分の好き嫌いだけで、他人を遠ざけるのって、 将来苦手な患者さんがいたときにどうするんだろう?

仕方ないですね

🙂
猫の僕
入学前から、若い方が多い所へ行くというのは分かっていたと思います。 歳も違えば話す内容や興味も違いますよね。 同学年の方は、無理して若い方に合わせているのではないでしょうか。 そして、他の方達からは「無理して合わせている品のない人」 と認識されていのではないでしょうか。 トピ主さんは、無理して合わせる必要は無いと思いますよ。 「落ち着いたお姉さん」という立ち位置で行くべきかと思います。 勉強も沢山して、他のクラスメイトから頼られる位まで努力してはいかがでしょうか。

2年の辛抱

😉
さよ
実習が始まれば学校にいる時間も短いし、みんな同じ目標にむかって必死になります 実習グループメンバーとは一年以上深い付き合いになりますし、きっともう少ししたらどうでも良くなりますよ! それにしても私も40歳ですが、今から勉強されるって尊敬しかないです 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧