30歳女です。
転職して2ヶ月ほどになります。
会社全体で女は1割しかおらず、9人ほどです。女性の年齢層は18〜20歳が5人、27歳が1人、30歳の私、50代が2人。
若い人が多いからか、
2人組のペアが複数できていてどこに行くにも何をするにも一緒。
一番年齢の近い27歳も18歳と仲良しペアみたいです。
年下の先輩ばかりで若い人たちもかなり私に気を遣っています。多少の世間話はするような状況です。
私は仕事だと割り切り、仲良しペアは作らなくても1人でいいと思っています。
しかし、18歳の新卒の1人からあからさまな態度を取られていてどうしたらいいのか分かりません。
例えば、他の人には積極的に挨拶するのに私にはしない。すれ違っても目も合わせない。
私が会話に入ると言葉を発さなくなったり、私が会話に入れないようにお尻を向けてくる。
他の人は下の名前で呼ぶのに私だけ苗字。など。
今度現場が始まるので現場のメンバー数名での飲み会で、私とその子2人だけ女でほか5人男だったのですが、話す人がいないからと仲良しペアの他の部署の女性を呼んだり。
一回りも下の子に振り回されるのも情けないですが。やっぱり気にしてしまいます。飲み会も断ろうかなとも考えてます。
私には謙虚さもなく、ただ挨拶など私以外にはしっかりして愛嬌もあるので周りからの評価は良いです。
こんなにもあからさまに誰かに陥れられるような感覚は初めてで精神的に辛いです。負けるみたいで嫌ですが転職先があれば、転職も考えています。
飲み会断ったりするのは逃げでしょうか。
一言でもいいので何かアドバイスやご意見ください。