本文へ

転職先の人間関係について

レス2
(トピ主 0
041
るい
ひと
30歳女です。 転職して2ヶ月ほどになります。 会社全体で女は1割しかおらず、9人ほどです。女性の年齢層は18〜20歳が5人、27歳が1人、30歳の私、50代が2人。 若い人が多いからか、 2人組のペアが複数できていてどこに行くにも何をするにも一緒。 一番年齢の近い27歳も18歳と仲良しペアみたいです。 年下の先輩ばかりで若い人たちもかなり私に気を遣っています。多少の世間話はするような状況です。 私は仕事だと割り切り、仲良しペアは作らなくても1人でいいと思っています。 しかし、18歳の新卒の1人からあからさまな態度を取られていてどうしたらいいのか分かりません。 例えば、他の人には積極的に挨拶するのに私にはしない。すれ違っても目も合わせない。 私が会話に入ると言葉を発さなくなったり、私が会話に入れないようにお尻を向けてくる。 他の人は下の名前で呼ぶのに私だけ苗字。など。 今度現場が始まるので現場のメンバー数名での飲み会で、私とその子2人だけ女でほか5人男だったのですが、話す人がいないからと仲良しペアの他の部署の女性を呼んだり。 一回りも下の子に振り回されるのも情けないですが。やっぱり気にしてしまいます。飲み会も断ろうかなとも考えてます。 私には謙虚さもなく、ただ挨拶など私以外にはしっかりして愛嬌もあるので周りからの評価は良いです。 こんなにもあからさまに誰かに陥れられるような感覚は初めてで精神的に辛いです。負けるみたいで嫌ですが転職先があれば、転職も考えています。 飲み会断ったりするのは逃げでしょうか。 一言でもいいので何かアドバイスやご意見ください。

ランキング

レス

大人の余裕を。

🙂
サラ
新卒の18歳からしたら 30歳はかなり年上です。 しかも2ヶ月しか関わっていない。 接しづらいのは当然かと思いますよ。陥れるとか負けだとか考えすぎです。 仕事さえできていれば問題ないし、 苗字で充分。下の名前で呼ぶ必要はありません。 社会に出れば合わない人もいますが、それが表に出てしまう未熟な子なんですよ。まだ18なら社会人1年も経ってないからね。周りも呼び方などでわかってますよ。 でも、会社としては新卒に逃げられたくないから愛想をよくしてるだけ。それくらいはあなたもわかるでしょう? あなたは転職とはいえ、社会人として10年近いキャリアはあるでしょう。飲み会をどうするかは自由ですけど、もっと大人の余裕を持ちましょう。負けだとか転職だとか、何と戦っているんでしょうか? わたしも転職組で9割女性の中のアラフォーですが基本は1人ですし、下の名前で呼ぶ人はゼロ。仲良しペアはたくさんありますが、むしろ巻き込まれなくてラッキーです。けっこう悪口言ってるのが耳に入るので、仲間になったらめんどくさそう。 仕事では皆さん普通なので、気にしたことはありません。私が若い時も10以上上の方を名前呼びとか、考えたことありません。どうでもいいことより仕事して見返せばいいんですよ。

🙂
もっさん
仕事ができれば良いとは言っても、流石にそのレベルで打ち解けられないのでは仕事に影響が出るでしょう。 転職するにしても転職先の人間関係なんて調べられませんよ。 世間話をする機会があるなら打ち解け易くなるような話題を用意しましょう。 例えば漫画、アニメ、ゲーム、YouTubeといった俗っぽいオタクコンテンツですね。 これらはやり過ぎれば幼稚と見られますが、適量であればお堅いイメージを取っ払ってくれます。 机の端にキャラクターグッズをちょこっと置くのも良いでしょう。 社会人として認められるためには他者に隙を見せるべきではありません。 しかし人は隙を見せ合う事で敵意が無い事を確認し、関係を深めます。(飲み会もコレですね) 適度に見せても困らない隙を作っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧