本文へ

夫の祖父の17回忌は出るべきでしょうか

レス13
(トピ主 1
🙂
なすなか
ひと
夫の祖父の17回忌が今度あるみたいなのですが、その日は息子のハーフバースデーです。 私は早くからスタジオを予約して、楽しみにしていたのですが、キャンセルするべきなのでしょうか。 常識のない嫁かもしれませんが、会ったことのない義理の祖父をしのぶよりも息子の6ヶ月を噛み締めたい気持ちです。 ただハーフバースデーなんてのはやらなきゃいけないものではないので、法事を優先するべきなのだろうと思っています。 17回忌の重要性がいまいちピンとこないため、素直にキャンセルするねと夫に言えませんでした。 夫だけで帰ってもらって私が行かないのはやはり非常識なでしょうか。

ランキング

レス

「べき」とは!

🙂
Ponky
他人もしくは常識において「17回忌を子供のハーフバースディより 優先すべき」と言われたら納得するのでしょうか? このケースでは夫側の親族の習慣、気持ちに沿うのがベターでは ないですか。ベストではないですよ。

平時ならともかく

🙂
猪鹿蝶
コロナの時代ですから最小限の人数で という言い訳は成り立ちます こじつけた様な記念日に固執するのは 個人的には感心しませんけどね

夫はいなくていいの?

🙂
左ハンドル
法事に出席するか否かは、その家々により考え方が違いますからね。 そういったことを大切にしている家庭であれば、夫婦や家族で出席するのが当然と思われている部分があるかも知れませんし、ご主人と同じ立場…他の孫たちが夫婦や家族で出席するのであれば、ご主人や義両親の親族の中での立場というものもありますからね。 一方的に行きませんとするのではなく、ご主人から義両親に、トピ主さんとお子さんも出席しなければならないかを聞いてもらった方がいいのではありませんか。 ただ、気になったのは、当日は息子さんのハーフバースデーで、スタジオを予約しているということは、写真等を撮るのですよね。 ご主人だけが法事に出席するとしても、写真はトピ主さんとお子さんだけで撮るのですか。 ご主人も楽しみにしていたりしませんか。 私なら、夫だけが法事に出席するとしても、撮影は別の日に予約し直しますけどね。

息子さんのためにも

🙂
るりり
ご先祖様を大切にするのは大事なことだと思います。 若い頃は考えたことがなかったのですが、結婚して夫の姓になり、夫側の法事や年中行事に参加するようになって数十年たち、会ったこともないご先祖様に夫や子どもたちが守られてる、と感じるようになってきました。 非常識かどうかを判断基準にするのは違うような気がします。

招待されたのかどうか。

🙂
nene
あなたとお子さんも招待されたのでしょうか。 でしたら行くことになるでしょうね。 まずご主人に確認してみることですよ。

御法事ですね

🙂
長男妻
お子様のバースデー、お父様が法事でお出かけの日に御祝して楽しいですか。それもお子様のおじいちゃまの法事の日ですけどね。 もしあなた様のおじいちゃまでしたら欠席して御祝いするの?その時にご主人様はどうなさるのかしらね。 どうぞ思った通りになさるのならよろしいかと思いますが。

行かなくていい。

🙂
てん。
ご主人のおじいさんなんですよね? それも17回忌。 私(アラ還)の父のその法事なら、息子(あなたのご主人の立場)だけでいい。 ハーフバースデーがあろうがなかろうが、全然いいです。 息子が一家で出席したいならそれでいいけど、そうでないならお嫁さんが欠席でもなんとも思わない。

出席しなくても問題ない

🙂
うーたん
50代前半の既婚女性です。 ご主人のお祖父様ですよね。 17回忌でしたら出席しなくても問題はないと思います。 故人からみて孫本人は別として、その配偶者と子どもも出席したほうがよいと見なされているのは、お葬式~3回忌、多くても7回忌くらいまでではないでしょうか。(遠方の場合や、お子さんの年齢によっては必ずしもこの限りではありません。) ハーフバースデー云々に限らず、出席の必要はないと思います。

17回忌は出なくてもいいとは思いますが

🙂
ミント
ハーフバースデーのお祝いに旦那さんは不要なんですか?? そこがよく分かりません。 旦那さんはあなた方の出席に関わらず出席するならば どちらにしてもハーフバースデーは延期では?? それとも一人でもいいから祝えれば満足なんですか?? そうなるとただの自己満ですよね。 それとも旦那さんは家族での出席にこだわってるのでしょうか??

これだけの情報では何とも言えませんが

041
色々大変
その義祖父の17回忌が「弔い締め」(我地方の言い方。亡くなった人の最後の法事)かどうかですね。一般的には、33回忌を弔い締めにする事が多いようですが、昨今は短くなっているようです。 義実家からは特に何も言ってきてないのでしょうか?夫さん経由で聞いてみたらどうでしょう。 もし其が弔い締めだったとしたら、例え会ったことのない義祖父とは言え、夫にはその人の血が流れているわけですから、最期の法事の機会でもあるわけだし夫婦子で参加してはどうでしょう。 後、他の方も指摘されてますが、その法事に夫だけ参加するとして、息子のハーフバースデーとやらは、夫不参加でも強行するんですか?

すみませんトピ主です

🙂
なすなか トピ主
夫のみ参加は、私をすっ飛ばして決定事項だけ直前になって伝えてくる旦那へのあてつけなので、 心の狭さを反省してスタジオの予約は変更します。 ただやっぱり、蔑ろにされてるような気持ちです。 17回忌に出席してきます。 何回忌までするのか、参加するのかは地域によって家によって人によって違うのですね。 勉強になりました。 ご意見ありがとうございました!

気負わずに。

🙂
nene
行くことにしたんですね。偉い偉い。 ご主人はあなたを蔑ろにしたわけではないと思いますよ。 男性ってね、そういうことにてんで気が利かないんです。 妻が付いて来るのが当たり前だと思って安心しきっているのね。 あなたが親戚に控えめで感じの良い対応をすれば、ご主人はきっとご満悦ですよ。 このような時にあなたの地盤を固めておけば、後々とても楽になりますから。 「良い嫁キャンペーンはやめましょう」なんて言葉があるようですけれど、 これ位のことなら、わざわざ反発することもないと私は思います。 出来る事なら進んでする。 そうしておけば出来ないことも大目に見てもらえるものですよ。 あまり気負わずに、楽な気持ちで行っていらっしゃい。

行く、行かないはどうでもいいけど

🙂
太郎
なぜ、夫の祖父というのですか? あなたの息子さんの曽祖父ですよね。 あなたにとっては、義理の関係かも知れませんが、息子さんにとっては直系なんですから。 あなたが行きたくないだけのことを、息子さんのせいにしてはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧