本文へ

一揃いだけの着物の保存について

レス4
(トピ主 1
🙂
タマ
話題
はじめまして、タマといいます。 先日、実家から不要な物を処分するので、と言われて私の着物が一揃いだけ送られてきました。 着物については全く無知なのでどう保存すればいいか等教えてください。 私の情報  五十代半ば、独身、子供なし、一人住まい、クローゼットに服を収納していて、着物用の収納は全く無し。 着物は母が言うには 訪問着、帯を揃えて一緒にたとう紙にいれてある。 昔から母が着物を洗い張りに出すなどしていた記憶があり、着物の保存には気を使うとだけは分かっています。 しかし、今までに着なかった着物をこれから着ることがあるのか? どうすればいいのか、と悩んでいます。 ちなみに母とはギクシャクしており、聞ける関係ではありません。今回の着物の件でも、私の成人式の振り袖があったはずなのですが、もう処分してないよ~と、あっさり言われてちょっともめました。 どうか、良いお知恵をよろしくお願いします。

ランキング

レス

リサイクル店に・・

🙂
レン
昭和の時代は着物も財産と言われて、娘のいる家は結構、親も娘に買い与えたかもしれませんが、今は全然無用の長物になってしまったような。 親族の葬式なども、喪服を着ている人は、いないに等しい。 和タンスはないんですよね。住んでいる土地によって、湿気てカビが生えてしまうことも多々あります。もし、カビが生えたら着物を丸洗いのクリーニングに出さなければならなくなったり・・ 持っていても困るだけなら、リサイクル店に持ち込むか、インターネットで調べて、着物買取店に送るのも有りかと。 そんなにお金にはならないかもしれませんけど・・ ただ、御存知でしょうけど、買取ってもらうとなると、身分証明書などが必須になりますが・・

着物と帯だけじゃ着られませんけど

🙂
なな
長襦袢帯揚げ帯締めはだぎ足袋草履とかはなしですか? たとう紙でもいいですけど 着物姿収納ケースに入れ直して 整理タンスみたいなものがあって 入るなら、最上段に入れる 入らなかったらその上に置いて、なにかチリよけに布をかけておく で、どうでしょう 空間コスパが悪いですけど 和ダンスに入りきらない着物をスチール棚に収納してます 振袖は支払が親なら、自分のものではなく親のものと考えていたほうがストレスが少なくて済みます

ありがとうございます

🙂
タマ トピ主
レン様、なな様 レスありがとうございます。 私の書き方が悪かったです。母から送られてきたのは、着物、帯、足袋、ふわふわとした帯だけです。 これだけでは着物は着れないですし、履き物、バッグもありません。ものすごく中途半端な状態です。 なので、余計にどうしていいのか分からないのです。 子供っぽいかもしれませんが、私からすれば一度も袖を通したことのない、これからも着るかどうか分からない着物よりも、決して着ることはないけれども、成人式、親戚、友人の結婚式で着た思い入れのある振り袖のほうがよっぽど欲しかったのです。

クローゼットの上の枕棚の一番上に横たわらせて保管

🙂
匿名
もし、いつか慶事で袖を通すことを考えるならば、 「訪問着、一度着てみたい。着付けてくれる?」と聞いてみましょう。 お母様が着付けするとOKが出たら、それら一式を持って実家へ一度行き、 着付けに必要な肌着や下着や長襦袢や小物類など出してもらって着付けてもらいましょう。 訪問着と一緒に長襦袢も一緒に着る前提の寸法で仕立ててあるはずです。 草履もバッグも出して姿見の前で合わせるのです。 桐箪笥一竿もらって帰るわけには行きませんが、畳紙がすっぽり入る寸法の薄い桐箱でもあれば、お母様に頼んで譲って頂きましょう。 お持ちでなければ、たとう紙をそのまま大風呂敷ですっぽり包むことで代用。 そうやって訪問着を喜んでお母様のお気持ちも喜ばれたところで、振り袖と揃いの長襦袢と振袖用の袋帯のワンセットも出してきて一緒に愛でて、訪問着と一緒に包んで持ち帰ったらいかがですか? さて、これで一揃いになりました。 ひとまとめに梱包して、トピ主さん自身の手でご自宅へ宅配便の発送をしましょう。 ご自宅では、桐箪笥がなければ、クローゼットの枕棚の一番上にでも、着物一式をそっと収めておきましょう。 乾燥した晴天が続く天気の良い日和にでも、時々広げて風通しなさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧