本文へ

和タンス、着物タンスの活用法

レス8
(トピ主 2
🐤
みどり
話題
狭い賃貸マンション住まいで、大きな着物専用のタンスがあり捨てる以外の活用法を検討しています。 大きさは、横110cm、高さ160cm、巾60cmです。 普通の引き出し2段には洋服を収納してますが、着物専用の収納段が7段ありそこに普通の洋服を収納するのも使い方を間違っている様な気がして出来ません。タンスなので本や書類を入れるのにも抵抗があります。 着物を収納するスペースの活用法を知りたいです。着物は訪問着等数着ありますが、一度も着た事ないです。でも処分する予定はありません。 是非、有効な活用用を教えて下さい。

ランキング

レス

桐は防虫効果があるから・・・

041
キリコ
和箪笥、素敵ですね。 あの浅い引き出し(?)は下着、シャツ(トップス)類を入れるのに最高なんです。そしてスカーフ類も見事に整理できて便利です。欧州の古い箪笥は片側に浅い引き出しがついていて、そこに洗濯してアイロンがかかったシャツ類を入れるんです。重ならないように入れるので、シワになりません。もちろん靴下も。 もしそれで余ったスペースがあれば、リネン類、つまりテーブルクロスやナプキン、そしてシーツ、枕カバーなどのベッドリネン類をいれておくのはいかがでしょうか。もちろんタオル類も。これも欧州のアンテイークですが、リネン類専用の箪笥は調度和箪笥の着物を入れるところのようになっています。 桐(ですよね?)には防虫効果があるので、布類一般の保管に最適です。 実家にも祖母の嫁入り道具だったものが一棹ありますが、母がもう着物を着ないので、やはりハウス・リネン類を収納しています。ご参考になれば幸いです。

ランジェリ~

🐱
チイコ
私は着物の着付けができないので、着物を着るときは実家に帰って母に着せてもらうので、実家に着物を置いたまま。 なので、和箪笥は空なんです。 浅いお盆が5段ほどありますので、ランジェリーをずら~~~っと並べていました。 ブラジャーを入れるのにピッタリなんです。 1段目のお盆に縦にブラ15枚ほどが3列。小物入れの部分にショーツ。 2段目も1段目と同じく 3段目はスリーインワンやガータベルト 4段目は2軍のランジェリー 5段目はサイズアウトしたもの(復活の可能性アリ?)

なぜ洋服がだめ?

041
おばさん
それって単にとぴ主さんのこだわりでしょうが、 ぜこだわるのかがよく理解できません 洋服を収納の何が悪いのでしょう? 虫除けになるので、ウール類のセーターの収納にはもってこいでしょうね、たたんだものがすべて見られるように並べられますから。、 シルクのスカーフの収納にもいいでしょう、 防虫したいものを入れるのが一番では? 狭いマンションなら、収納空間は重要なはず 入れるものにこだわって、スペースを空けておくのが一番ばかばかしいとおもいます

私なら

041
mayu
シャツ・ブラウス類やスカーフ・ストール類を入れますよ。 薄手のセーター・カーディガンなどもいいと思います。 普通の引き出しではシャツ・ブラウスなどの収納はちょっと難しいですが、 浅い引き出しはしわ防止に最適だと思いますよ。 スカーフやストールもきれいに少しずつ重ねた状態で収納できますね。 それからこれは横になりますが、 「横110cm、高さ160cm、巾60cm」→「幅110cm、高さ160cm、奥行き60cm」ですよ。 細かくてごめんなさい。

キリコさんに一票

041
風きつい
私も着物ダンスを持っていますが、実際に着物を入れてあるのは 2段程度。残りのお盆には、スカーフ、マフラー類や、夫のネクタイ シルクの衣類(普段あまり着ないフォーマル用のワンピースや ブラウス)をふんわりたたんで入れていますよ。 着物用の浅い引き出し(お盆)は、着物を入れることが前提なので 紙類は入れない方が良いですよ。そのお盆に入る量を入れてしまうと 想定重量を遙かに超える可能性がありますから。本は重いですよ。 奥行きの60センチと言っても、たぶんお盆は45センチ程度の奥行き しかないですよね。お盆の後方は、隠し扉式になった奥行き15センチ 程の物入れになっていませんか?ここには普段あまり使わないバッグ などを収納するのも良いかも。

みどりです。ありがとうございます。

🐤
みどり トピ主
キリコさん、チイコさん、実用的なアイデアをどうもありがとうございます。 なるほど~リネン類にランジェリーは良い案ですね~。早速試してみます。質問ですが、着物は紙に包んで収納してますが、リネンやランジェリー類は直接収納されてますか?それとも、布を一枚下に敷いてから収納した方がいいのかな?と思いまして、どうされてますか?

箪笥の敷き紙

041
キリコ
箪笥の引き出しの底に敷く、専用の紙がありますからそれをしいておきます。 引き出しの底にデリケートな生地が引っ掛るのを防ぐ為と、湿気を取るためなんです。ラベンダーなどで仄かに香り付けしてあるものあります。何年かごとには取り替えます。 別に専用の紙でなくともいいのですが、包装紙、千代紙、壁紙などを転用する場合は紙によっては色落ちするのでご注意を。 箪笥の引き出しや、棚に紙をしいておくのは、日本だけではなくヨーロッパでも昔からの生活の知恵みたいです。アンティーク、というか古道具屋で売っている箪笥や食器棚に黄ばんで色褪せた紙がまだ引き出しの底に残っているのを時折見かけますが、前の持ち主がそうやって物を大切に扱ってきたことが偲ばれて、ほのぼのとします。新聞紙なんかがしいてあると、思わず日付をチェックしたりして・・・。

みどりです。

🐤
みどり トピ主
おばさんさん、mayuさん、風きついさん、アイデアとご指摘どうもありがごうございます。 そうですよね、紙類は入れない方が良いですね。確かに着物様に作られた箪笥ですから底抜けちゃうかもしれませんね。小物入れの部分にはバッグ収納良いですね。ふむふむ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧