本文へ

生理の終わりかけにだるくなる方

レス4
(トピ主 0
041
つな
ヘルス
だいたい5~7日目になると肩こりがひどくなり、体全体が重くなって何をするのにも大変疲れてしまいます。 生理痛はほとんどなく周期も30日くらいで安定しています。 前半につらいという方が多いと思いますが、わたしのように後半がしんどい方はいらっしゃいますか?またどのような対策をされていますか?

ランキング

レス

血が沢山出たのだから鉄分不足

041
リイ
多分、鉄分が失われて貧血に似たような感じなのでは? 私も、生理痛自体もひどく、終わりかけは腹部の痛みとかはなくなる代わりにボーッとしたり、全身に力が入らなかったりします。 鉄分をタブレットでもプルーンででもいいから取るようにしてみては?

私もです

041
ねこ
私も生理開始後、3日から5日くらいに頭痛がします。きっと貧血気味になるのかなと思います。対策としては肉を食べたり、少し精のつくものを摂ります。

私もそうでしたよ。

041
ワックスフラワー
5年くらい前に、私もそういう体質になりました。いきなりなった訳ではなく、「あれ~、そう言えば、先月の生理の終わりかけもこんな体調だったよな」って感じで、数ヶ月間、自分の体を観察していると、いつも生理の終わり頃に体調を崩していたのです。 5日目以降のいきなりの腹痛、下痢、吐き気、そして、言葉で説明するのが難しい程、体がとーってもだるくなりました。ひどい時には、次の生理までこの体調不良が続いていました。 それまで、基礎体温をつけていなかったのですが、病院(婦人科)に行く為に1ヶ月程つけましたね。 で、婦人科の先生いわく、「生理の終わりかけは、2種類のホルモンが交代する時期なので、そのバランスが崩れているかもしれないですね」って説明を受けたような…(かなり前なので間違ってたらゴメンなさい) それから3回ほど病院に通ってホルモン注射をお尻に打たれましたが、その結果、次の生理からはその説明できない程の体調不良が改善されましたよ。 トピ主さんも一度、婦人科に行ってみられたらいかがですか?よくなると良いですね。

トピ主です。

041
つな
なるほど~、貧血が考えられますよね。リイさん、ねこさん、ありがとうございます。 肩こりがひどくなるのも血がどろどろになっているからかもしれないですね。これからは生理のおわりかけに鉄分や肉類を意識して摂ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧