本文へ

旦那に一円たりとものこしたくない

レス40
(トピ主 1
🤔
いろこ
夫婦
アラフィフ 結婚して20年以上 経ちました。 子供はいません。 私が先に亡くなったとして  パートで貯めた数百万を (少ないですが、、、) 旦那に残すのが嫌です。 かといって今私が使い切り 老後の自分が使える資金が 無いのも困りますし、、、 同じようなかた いらっしゃいますか?

ランキング

レス

離婚したら?

🙂
蓮月
離婚したら夫に残らなくなります。 で、夫が先に亡くなったら相続放棄するんですか? そこはガッツリ受け取りそうだし、夫が生きていたらトピ主の老後の生活も支えてもらうんでしょう? どんなに嫌いでも何十年も養って貰ってるんだから、微々たる遺産くらいお返ししたら?って思います。 ご同類でなくてゴメンね。

少し気持ちはわかります

🙂
ケチコ
私の貯金はほとんどないですが、父からの遺産が少しあります。 私が先に亡くなったら夫のものになるのはちょっと納得いかないです。 全部兄弟へ渡してほしいです。 夫は遺言を書かないと言ってるので、夫が亡くなったら義父へ遺産が行くのもいやです。私がやりくりして貯めたのに。って思います。

夫以外残せる人がいないということ??

🙂
月子
?? 普通に遺言なり公正証書なりで甥姪やご兄弟に残せないんですか? 夫以外、天涯孤独なかたなのですか? それともご主人はあなたの遺言を無視してでも遺産を自分のものにするような方なのですか?

そこまで嫌なら。

🎶
私も同意ではないが…
私も蓮月さんと同じ意見ですね。 それでも1円も残したく無いと言うなら遺言遺すしかないのかな? 遺言も勝手に書くのではなく民法の決まりに従って書かないと無効になりそうなので専門家を中に入れるのでは? そうですね。 もしかしたら旦那さんもトピ主さんに1円も遺したくない、なんて遺言遺す可能性もあるので、今の貯金を使い切るなんてとんでもない。 もっと頑張ってお金貯めた方が無難かもしれません。 人生100年時代ですからね。 ホントにそこまで嫌いなら離婚したほうが良いのに…。 でも離婚するとやっていけない、と言いそうなのよね。 そんなに嫌いな旦那さんのお金で生活しているというのも皮肉なのですがね。

今離婚したら一円たりとも渡さなくて良くなる

🙂
バツ1アラフィフ女性
今のうちに離婚しましょう。 離婚すれば死後も元配偶者は法定相続人ではないのでトピ主さんの希望通りになります。 各々が自分の稼ぎで一人暮らし。 お互いに一円たりとも渡さず、離婚まで漕ぎ着きましょう。 アラフィフってもう還暦以降の老後資金をちゃんと準備しておかなきゃならない年齢ですから、出口戦略にシビアになって当然だと思います。 経済的自立を応援してますよ。

全く逆です

🙂
あら~フィフ
うちも子無しなので相続は夫以外にこちらの親兄弟にも行くことになります。 私としては夫に全て残したいです。 遺言書でも残しておこうかと考えているところです。

何かありましたか?

🙂
眠り姫
子供がいないと、親が生きていれば親に一部行くので 遺言書を書いておかないと夫に全額行きません。 私は逆で夫に全額行くよう遺言書を書きました。 法律のことはよく分かりませんが、遺言書を書いてどこかに寄付や別の親族に遺すなど 指定することができるかもしれませんよ。 調べてみてください。 お金を残したくない理由は何でしょう? そこを解決しないと状況は変わりません。 旦那様から恩恵を受けていないのですか? パートなら生活費を負っているだけで十分感謝するべきかと思いますが。

理由は?

041
匿名
なぜ残したくないのか聞きたいです。 旦那さんが嫌いで離婚したいですか? 私は残りの人生旦那といたくないので離婚したいですが、お金は離婚しないと残りますので諦めてます。

それが生活力

🙂
猫丹
どんなご事情かわかりませんが余程ご主人のことがお嫌いなんですか? 過去になにかあって恨みがあるとか? それでも経済的基盤や既婚の立場を結婚で得ているのだから、勝手な気がしますね。 数百万円すら渡したくないのに離婚も申し出られないならどうしようもないですよ。 それが今のトピ主様の力ではないですか?

遺書

🙂
hhh
遺書を残して旦那さんにお金が行かない様にすれば?寄付とか。

離婚

🙂
はな
50代のパートです。パート収入だけでは生活できませんよね。 私は正社員もしてきたけど、夫の年金よりかなり少ないです。夫が先に亡くなれば遺族年金も貰えます。それに比べたらパートの貯金なんて微々たるものでしょう。 そんなに嫌なら離婚すればいいのに。なんか女のズルさを感じます。同年代の女性として嫌だなと感じました。

頑張って長生きする!

💔
ひまわり
頑張ってご主人より長生きしましょう! たとえトピ主さんが先に亡くなるとしても、ご自身の葬儀代くらいは残して差し上げたら。 それとも葬儀代もご主人に出してもらいたいのかな?

夫より長く生きればいいかと

🙂
有沢
パートで貯まった数百万は夫がいなくても貯められましたか? きっと夫が浪費家で夫名義の貯金が殆ど無いんだろうなって気がしますが、それでも二人でいたから貯まったお金ならそこまで拘ることないじゃないですか。浪費家の夫に辟易しながら同じこと考えている妻はきっとそれなりにいると思います。離婚時は財産分与でいくらかくれてやらなきゃいけないの?そういう話ならまぁモヤモヤしますよね。健康に気をつけて長生きしましょう。

まだ早すぎるでしょう

🙂
tarako
アラフィフで、まだ、数百万だと、老後を考えると、まだまだ、 足りません。 平均寿命が、女性は87歳ですよ。 まだ、結婚年数より長い期間が、死ぬまでにあります。 大事な虎の子として、貯めて、貯めて、最期にご自分の死期を 悟ったときに、考えればいいと思います。 まあ~、普通は、夫のほうが、妻より先に亡くなることが 多いので、無駄な心配になるような気もします。 今は、頑張って、貯金に励んで、自分の使いたいように、 頑張ってください! ただ、どういう夫婦関係か?分かりませんが、今は夫が、メーンの 生活費担当であれば、もうちょっと、感謝の気持ちを持たれた方が いいように思いますが・・・。

無理

041
夫財産は放棄するの?
遺言を残しても遺留分は取られます。 離婚を勧めるレスがありましたが、離婚しても結婚後の収入で貯めたお金なら、財産分与の対象となり、旦那さんにも権利が生じますので、夫の貯金や家の財産の半分が取り分としても、数百万は減額されます。 相手に非がなければ、慰謝料で取られる可能性もあります。 そして、20年で数百万しか貯めてないと言うことは生活費はほぼ旦那さんが出し、年金も旦那さんが払ってるのですよね? だとしたら離婚しても困るのはトピ主さんでは? 本当に一円も渡したくないなら、生前に使い切る以外にありません。

夫はそのお金の存在に気付いている?

🙂
メロ
パートなら基本は夫の収入で生活しているのですよね? もし貴女は家計にお金を入れてないなら、夫は貴女の収入やヘソクリに無関心なのではと思います。 この数百万のお金の存在も知らないのでは? それなら夫の知らないうちに好きに使って、もし死ぬまでに足りなくなればしらーっと原則通り夫の収入を使っておけばどうですか? 大抵は妻の方が長生きするので心配ご無用ではと思いますが、基本、夫が生活費を負担してくれていたならその感謝代として「残ったおこぼれ」が夫に行っても割り切ったらどうかとも思います。 それより子どもがいないなら、法律上、遺産の一部は貴女の親に、もし親が亡くなっていれば貴女のきょうだいに行くと思います。もしきょうだい仲が悪ければ、残ったお金が夫に行くことよりそっちに行くことの方が腹立たしいのでは?それはだいじょうぶ? いずれにせよ、少しでも夫にお金が残るのが嫌なら、いっそ離婚したら夫には絶対に行かないと思います。

なぜ離婚しないの?

🐱
まどか
そんな風に思うって、ご主人の事が大嫌いなのですよね? で、その大嫌いな人に遺産が残らない様にしたい。 離婚すれば良い話ではありませんか? 離婚すれば、 ・大嫌いな人と縁が切れる ・遺産相続の対象から外れる これ、まさに一石二鳥ですよね? それにしても、これくらいの事は誰もが真っ先に思い付く事だと思われますので、人に言われなくても遺産相続が離婚で阻止出来る事などトピ主さんも分かり切ってはいるのですよね? なぜ離婚しないのですか?

それ以前に

041
モルドレッド
夫が先に亡くなった場合、貴方の生活は成り立ちます? >パートで貯めた数百万 子どもがいないのなら正社員で働いては? そもそも手元に数百万の貯金がある理由を失念されていません? ご主人がいて、貴方の生活費を支払っているから貯まったお金ですよね。 とりあえず一番シンプルな解決方法は「離婚」です。 その貯金の半分は夫に渡すことになりますが、 貴方のほうも結婚20年でご主人が得た資産の半分は請求できます。 おそらくご主人のほうが多く貯金しているでしょうから損はないのでは? 問題は離婚後の人生、老後をご主人無しで出来るかどうかですね。

世間知らずはコワイ

🙂
はな
あら~フィフ様に賛成! トピタイトルと逆「数千万円の貯金を女房に残したくない!」 だったらトピさん逆上しませんか? そんなことより、お子さんがいらっしゃらないとのこと、 不幸にしてご主人が先に逝った場合、資産は全て配偶者へ相続されるわけじゃない。 その大っ嫌いなご主人に「女房にすべて相続させたい」 と遺言してもらえなければ、親族にも権利ありますよ?知ってます? (その数百万も同様) 世間知らずの女房のトラブル増えてますよ。 数百万といえ、苦労してためた大事な虎の子です。 生きてる間に使っちゃえ、という意見もありますがお勧めしません。 経済力のない、サラリーマン主婦なんだから大事にとっときましょう。 ご主人亡き後、3号主婦の立場じゃ年金は12万円程度。 月20~30万円はかかる介護付き有料施設へは入れませんよ? つまり自宅介護がメイン。誰がお世話するの? 数百万円なんてぜんぜん足りない。 それとも、その大嫌いなご主人におねだりして有利な遺言書作ってもらう? 「旦那に一円たりとものこしたくない」なんて言ってられる立場じゃないでしょ?

天国にお金は持っていけない

🙂
ワンコ
子どものいない夫婦の財産は、亡くなったときに全額は配偶者に行かないとネットの記事で読んだことがありますよ。(自分で調べてみてください) だから子のない夫婦は、要注意ってタイトルでした。 (私は子どもがいます) 私自身の話では、貯金額は妻である私のがずっと多くそのお陰で「ゆったり老後が暮らせる」と思っていて、老後の「日々の出費は、国民年金と主人の厚生年金など」でと考えています。 特に仲も良くない夫婦ですが、何十年も受け取る厚生年金は主人が働いてきたからで、まあお互い様かなと思っています。 自分の場合は、親がリッチで私たちにたっぷりためてくれていたのが大きく、自分でもお勤めの時に年間100万程貯めていました。 お金に執着があるのでしょうか?死んだ後のお金のことを考えるとは。 自分の場合、生きている時に自分のお金を主人に勝手に使われるのは嫌だと思うけど、死んだ後のことはあまり考えません。 (主人は地味でお金を持っても使い道のない人です) 自分の保険などは死んだ時は、子どもに行く方を多くしているくらいです。 主さんがそう思うのは、ご主人に不信感があるのではないでしょうか。 そんなふうに思うのであれば、少しのお金だったら、全部使ってしまったら良いと思います。 でもお金で持っていると、良いものに投資して増やせるので、お金を持っていないと良い話がある時に乗れませんね。 このような不満を投稿するということは、旦那さんが裏切ったり、奥さんを馬鹿にしたりしたんですか? それならそれで、本当に自分のお金を死後に渡したくないなら、作戦を立てた方がいいですよ。 自分のこと貯金がそんなにないなら、ご主人のお給料や貯金を何とかして自分にも回して自分のお金を増やさないと、何かあった時に大変ですよ。 タイトルのような考えがあるので、子育て終了の今、今後は海外国内の旅行三昧、、、って自分は考えています。

どう言う事でしょうか?

🙂
れい
自分の資産は夫に残したくないが、夫が先に亡くなったら貰いたいから離婚はしたくないと言う事でしょうか? 嫌いで自分の資産は残したくないだけなら離婚が良いかと思います。

当てが外れることはなさそうですか?

🙂
うーたん
アラフィフ既婚、子どもがいないという2点はトピ主さんと同じ条件です。 私自身の職歴は、正社員歴が約25年→現在は在宅でできる仕事で年収は数百万です。 これまで主にご主人の収入から形成した(であろう)老後資金は妻の立場で当然使うし、おそらく先に亡くなるであろうご主人の遺産という当てもある。しかし、万が一自分のほうが先に亡くなった場合は一円たりともご主人に渡したくない。 文面からは↑のように読みとれました。 ご存知かもしれませんが、トピ主さんが亡くなった場合、相続の対象は旦那さんだけではないです。トピ主さんのご両親にも相続権があり、ご両親が他界されていた場合でも兄弟姉妹にも相続権があります。 これ、つまり、ご主人が亡くなった場合、トピ主さんが全額相続できるわけではなくご主人のご両親にも 相続権があり、ご両親が他界されていた場合でも兄弟姉妹にも相続権があります。 それよりもなによりも一番気になるのは、パートで貯めた数百万が老後の自分が使える資金ということですが、正直全然足りないと思います。 ご主人の収入で蓄えた老後資金も別途あるから、ということかもしれませんが、普通にいけば遺産は全額相続できるわけではないので、計算は大丈夫なのでしょうか。 当てが外れたときのダメージは思いの外大きいと思います。子どもがいないのならば他に援助してくれる当てもないと思いますし。 パートで貯めた数百万を渡したくない云々はいったん置いておいて、亡くなるまでの資金運用を真剣に考えてみることをおすすめします。

え?数百マン???

041
葉子
凄い資産家の一人娘かなにかと思ったら、パートで貯めた数百万ですか? まぁ、希望があるなら遺言状書いて公正証書にしておいたらいかが? まぁそれでも旦那さんには遺留分があるけど。 でもそれをしたら、トピ主さんの気持ちがバレて、その後の弔いをやってもらえない気がするのよね。 そもそも、数百万程度、葬儀して墓建てたら無くなる額よ。 それすら旦那さんに渡したくないってこと、ご自分の死後に知られて大丈夫? >同じようなかた >いらっしゃいますか? 私は子供がいる者ですが、ちょっとこのトピ読んで、公正証書で遺言残そうかと思ってます。 もしも私がまだ若いうちに亡くなれば、親から相続した数千万の半分は夫に行くし、夫が再婚したらそっちにも行くのは嫌だな・・・と思ってしまったので。 うちの夫はモテるので、私が死ねば再婚しそうなのですよ。 わはは・・・。 私の財産は子供に残すとすれば、夫もさすがに怒りはしないと思います。 夫の名義の資産もそこそこありますし。

私も同類です。

🐶
たま
トピ主様のご質問は >同じようなかたいらっしゃいますか? ですね。 私、同じですよ。 私の場合、対策は立ててあります。 やり方は色々あると思いますので頭を使いましょう。

勘違いされている方が多いですが、、、

🐤
20代のパラリーガル
相続には『遺留分』といって、遺言によっても奪うことのできない遺産の一定割合の留保分があります。 トピ主が亡くなられたの場合は、恐らく相続人が旦那様とご兄弟様かと思うので、旦那様の遺留分は1/2です。例え遺言で『遺産は全て兄弟へ』と記しておいても、1/2は旦那様へ渡ります。(旦那様がこれを知っていればですが、、、) なので1円も渡したくないのであれば、離婚をおすすめします。

男の立場ですが

🙂
トーマス以下
同い年くらいの旦那しています。 幼稚な考えに呆れます。 お一人で過ごされたのなら、他人に渡したくないのはわかりますが、旦那と同居&パートということは、今までの生活費や住居費、ことによれば生命保険等々も旦那のもたらす給与から。 私なら直ぐに別れてくれ、手切れ金が欲しいなら渡す。 それよりも一緒に暮らすリスクが高すぎると判断します。 お互いに感謝の無い生活の成れの果てを見させて頂き感謝します。

相続人

🙂
ななえ
私は夫と子アリですが、もし親より先に私が逝くことになったら、親のことが心配なので、自分の生命保険の受取人を親にしています。 トピ主さんは他に相続人はいらっしゃらないのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。

😱
いろこ トピ主
たくさんのご意見 ありがとうございました。 長年正社員をしており ました。 車一括支払い、戸建の頭金等 それなりには出して きたつもりです。 今回旦那のへそくりを 見つけてしまい (かなりの金額) 今までお金がないからと 私が出してきたのは 何だったんだ!と、、、 かなり端折りすぎたので 誤解もありますが 皆様のご意見を参考にさせて いただきたく思います。

長生きして下さい

🙂
フィヨルド
私の義母を思い出します。 義母は夫(義父)が大嫌いでした。 義母も仕事をしていたので離婚も考えたようですが、田舎だし昔の人なので結局離婚はしませんでした。 義母の希望は夫より長生きすることでした。 結果的に10年近くは義母のほうが長生きしたかな。 トピ主さんと同じで、義母に稼ぎがあるので義父はお金を出ししぶる人だったようです。 義父はとにかくお金を出さない人だったようですが、お金は残しませんでした。 義父は公務員だったのですが、いったい何に使ってたんだか。 トピ主さんの夫はお金を持っているようなので、長生きしてトピ主さんがそのお金を相続して下さい。

へそくりで?

😮
ふら
子供いない夫婦なら完全折半の別会計でもおかしくない もちろん家事の負担具合で片方が多く出すこともあるだろうけどヘソクリためてただけで1円も渡したくないって!? 車と家の頭金ぐらいしか大きな出費してないということは家のローンやら主な生活費は旦那負担じゃないの? へそくりと言ってもただの老後資金をためたり投資したりしてるだけかもしれないのに 老後のことも考えず相手にお金渡したくないからと浪費しようとするような人に全財産開示なんかしませんよ あなたの金銭感覚に信用がないから隠されるんです さっさと離婚してあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧