本文へ

旦那×パート主婦(子ども2歳5歳)

レス50
(トピ主 2
🐶
ゆんゆ
夫婦
毎朝7時に起きて朝ごはん、洗濯、自分と子どもの準備をして保育園に送り、出勤します。 旦那は出発する頃に起きてきます。 遅い日は昼頃出発します。 そんなにゆっくりなら何でもいいから手伝って欲しい起きて欲しいと言っても続かず。 夜は8時半〜10時に帰ってきます。 子どものお風呂は入れてくれますが、寝かしつけはもちろん私で、旦那にご飯を出して、保育園などの準備もあるため、基本私のほうが遅くまで家事をしています。 旦那にもらっているのは家賃、光熱費代の月12万。 私のパート代が食費、日用品です。 ボーナスはありません。 私は家事育児パートの合間に副業で1万稼いでいます。 料理は私 洗濯は私 掃除も私 ゴミ出しも私 お風呂掃除も私 寝かしつけも私 土日平日早く起きるのも私 保育園の送迎も私 買い物も私 お出かけの準備も私 家庭の契約系も私(車検やWi-Fi) 運転は3割私 文章だけでは伝わりませんが、負担が私に偏っているとしか思えません。 掃除やゴミ出しはたまにしてくれますが、うちの旦那何してくれてるんでしょうか。すっごい稼いできてたら納得できるんですけどね。 私が間違っていますか

ランキング

レス

で、旦那の稼ぎはいくらなの?

🙂
うさうさ
旦那さん、家賃と光熱費の12万円しか払わないって事ですよね? 実際にはどのくらい月々収入があるんでしょうか? 貯蓄はどなたがされてるの? 第三者のFPに入ってもらい家計調査してみたらいかがですか? 私はこんな条件じゃパートに出る気も無いですね。 しっかり正社員になって養育費もらって別れるかな。

ここで愚痴

🙂
女の幸せ
このてのトピが多いですね。結婚って女の幸せなのか?って疑問だが、多くの女は結婚こそ幸せの資格を得るために結婚したがるのが不思議。 妻は家事、育児、仕事。 夫は仕事だけ。 妻側の不満。 そういうルーチンになってしまう前に夫婦で話し合いはしてるんですか? やってくれないでは男は何もおもってないし、やってくれていたのに何を突然?ぐらいの感覚です。 ここで愚痴れば同情され、トピ主は何もわるくない!、すごく頑張ってるとエールの嵐でしょう。それが目的ならいいですが、、、ちゃんと不満や不公平な実情を淡々と訴え改善策を話し合わなければ大体の男は何もしませんよ。

負担が多いと思うなら、トピ主がご主人と同じように稼ぐ

🙂
生き物の世話係
文句があるなら、ご主人と同じように働いたらいいじゃないですか。 トピ主がご主人に代わり稼ぐ。当然定年まで。 ご主人は、アルバイトかパートしてもらい、家事育児を担ってもらう。専業主夫です。 トピ主がそこまでの覚悟が出来て文句言うならいいですが、覚悟がないなら文句言えないです。 子供が大きくなったら、専業主婦(主夫)何て楽なもんです。 まあ、そんな仕事する気はないと思いますので、ただの下らない愚痴ですな。

間違ってませんよ

🙂
私(夫)は、毎朝5時に起きて、家族の朝食、自分の弁当を準備 妻、子どもが6時に起きてくるので、こどもと食事をして6時30分頃出勤 妻は洗濯物を畳んでから食事 子どもの登校までは妻がやってます 夕飯は妻と退勤時間を調整して、早く帰れる方が準備、 ゴミ出し、風呂掃除、掃除、食器洗いなどお互いにお構いますが、風呂も自動洗浄、選択乾燥機、食洗機、ルンバなどなるべく楽できるようにしています 契約関係は私が全部します 旦那さんに伝えても稼いでくることを盾に今まで通りの家事の負担を求めてくると思いますが、時短できる機器の整備がおすすめです

難しいですが。

🙂
ミント
まぁぶっちゃけ平日朝7時なら いうほど早く起きてはないと思いますけど。 ご主人は家賃光熱費以外何も負担してないのですか?? お子さんの将来の学費のために貯蓄とか 家族の保険や携帯、交際費や交通費は?? 何も負担してくれてないんですか?? それならばご主人はかなり楽をしてるでしょうね。 家賃光熱費しか払わず身の回りの世話をしてもらえるんですから。 トピ主さんが色々と負担しすぎだと思いますよ。 まぁ上記のようなものを負担してたとしても トピ主さんの負担は多いと思うので 朝遅いなら洗濯やお風呂掃除などは任せたいと話し合ってみてはどうですか??

間違ってたのでしょう

041
うー
結婚前に話し合わなかったのですか? 一人目を妊娠前に、どんな夫なのか、わからなかったのですか? 二人目の妊娠前には、どんな夫なのか、増えていく費用負担をどうするのか、さすがに分かっていたのでは? 話し合えるご主人であることを祈ってます。

ん?

🙂
きい
>すっごい稼いできてたら納得できるんですけどね。 けど、低所得ってわかって一緒になったのでは? 稼ぎに関係無く 他のお母さんも だいたいそのくらいはやってないかなぁ? 逆に7時まで寝れて羨ましいと思うよ

なんで

🙂
匿名
もっと生活費の負担を増やしてと言わないんですか? 家事育児分担しなくてもいいから生活にかかるお金は全部出してと言えばいいじゃない。 やらないんだからお金を出すのは当たり前じゃないの?

言えばいいじゃん

🐤
もやし
お金もっとだすか、家事育児をもっとやってって言えばいいじゃん。 トピ主さんの主張だけ見たら、偏っているように見えますね。 でも、全くの偏りなく…って難しいと思います。 だから、不満なら話し合うのでしょう。 「何でもいいから手伝って」じゃなくて、朝イチの用事を旦那さん担当にしたらどうですか。 例えば、トピ主さんが洗濯してる間に朝ごはん用意してもらうとか。 毎朝「朝ごはんは??子どもたちも待ってるよ!」と叩き起こせばいいんですよ。 もしくは、お金をもっと出してもらったらいいのでは? 17万くらいだしてもらって、不足分をトピ主さんのパート代で補填。みたいな感じにするとか。 不満のままほっとくのは、間違っていると思いますよ。

パートとはいえ

041
ねこさん
お仕事しながら幼子の育児や 家事の負担は重いですよね。 私は3番目の末っ子が幼稚園に 入るまで専業主婦だったので トピ主さんが羅列している事を (契約系以外) 当たり前と思ってやってましたが、 パートを始めると手が回らない 事も増えて夫にお願いしたり、 でもお願いしてもやってくれず イラついたりしながらきましたので お気持ちわかります。 うちも稼ぎがいいわけじゃ ないので(苦笑) 小学校に上がるとPTAの役員や 子ども会の役員もあったし。 習い事の送迎もほぼ 夫はノータッチでした。 負担が多くてストレスを感じ、 でも仕方ない、子どもの為に やらざるを得ないしと 思ってやり過ごしてきましたが、 都度愚痴ったりお願いしたり して、時間はかかりましたが 自治会の役員は夫に丸投げ、 子どもの大学関係も丸投げに 成功しました。 きっとトピ主さんテキパキ やれちゃう人でご主人は それに甘えてるんだと思います。 すぐには変わってくれないと 思うけれど、ご自分の思いとか しんどさとかを伝えて続けて ご夫婦で協力しながら育児 頑張って下さいね。

トピ主、書き方が狡いなぁ

041
戯言ですな
〉旦那にもらっているのは家賃、光熱費代の月12万。 此は、渡されている金額だけですよね? お子さんの保育園の費用は誰が払っているんですか?それと、車が有ればその関連の費用はどうなっているんですか?当然ですが、貯蓄もしてますよね?其も、夫さんの収入から出ているのではないですか? 何故、それらの金額を明示しないのですか? 〉私のパート代が食費、日用品です。 って、何故金額を書かないのですか?多分、夫から貰っていると言う「12万円」の半額にも満たない金額で、自分の不利な情報だからでしょう。 その金額じゃ、トピ主の家事の負担は当然、と言われるのが嫌なんでしょう? 〉すっごい稼いできてたら納得できるんですけどね。 ふ~ん。幾ら稼いで来たら納得するんでしょう?その金額を夫に言ってみたら? 或いは、トピ主が「すっごい稼いで」夫さんと役割を交換すると言う手もありますよ。

返事

🐶
ゆんゆ トピ主
*私が正社員になって同じ額を稼ぐことも考えています。 ただ、それはお金だけの問題で決めることが難しいです。 子供との時間が減ること、夫が家事をできないから結局私に返ってくると思います。 *家賃光熱費12万以外は?については、 旦那本人の携帯代、お昼代(外回りが多いのでお弁当不可)、保険、月1程度の飲み代、あとは借金返済。 家事分担をしない代わりに家にお金いれてと言いたいですが、返済が進まないだけかと思います… 貯金なんてできてません。 *便利家電も考えましたが…高い… *7時はそんなに早くないよと言うご指摘ですが、朝弱いので…どうしてもそうなります。私が頑張れば良い話かもしれませんが、9時まで寝てる旦那に腹が立つのです。

返事

🐶
ゆんゆ トピ主
*話し合っても、普通の旦那よりはやってる方と言われ、価値観のずれ?のような喧嘩になるだけです。 *結婚前に話し合わなかったのかとか、 結婚前に低所得ってわかってなかったのか?に対してですが、働かなくていいとは言われていましたが話し合いはしてません。 低所得かどうかはわかりませんでした。 月100万の時期があったり(営業)、転職でニート期があったりで…

言い訳ばかりでアドバイスしようがないけど

🙂
こずえ
色んな方がアドバイスしているのに、家電は高い、正社員は子供の時間は減るって。。。何を持ってアドバイスが欲しいのか良くわかりませんが、食洗機とドラム式は絶対買った方がいいです。ドラム式は乾燥までするので、持っている服の枚数は減りました。娘は保育園に毎日3枚服を持って行くのですが、お出掛けの服を含めワンシーズン6着で回してます。洋服を買わずに済むのでかなりお得です。あとは朝ご飯の準備はパン、ご飯が好きならご飯に夜の残り物など。夜ご飯は簡単なおかず1品作ってあとはお惣菜を買う。これでかなり楽になります。私は正社員でワーママですがざっくりですが、私のスケジュールは6時半起床、8時半出発、17時半帰宅後、娘とお風呂に入って、朝簡単に作ったご飯食べて18時から21時の寝かしつけまで娘と3時間ぐらい一緒に過ごしています。寝かしつけも5分ぐらいで終わるので、主人帰宅後夜ご飯出して、その後全部自分の時間です。なんだかんだ1日5時間ぐらいダラダラしてます。がんばれ

上手くいかない理由

🙂
梅雨前線
トピ主の追加レスを見てこの人はずっ~とあーいえば、こう返すタイプなので旦那さんも話すのが嫌になり聞くということをしなくなった。 身から出た錆びですね。 朝7時は朝が弱いからとか子供の言い訳です。 そんなレペルなので大変の度合いも他の人からしたら大したことないのかも。 まぁ、人それぞれキャパがあり、トピ主は器用でもない。 アドバイスも聞かない。言い訳する。 ここにトピを立てた目的さえ分かりません。 ようは、旦那の稼ぎがよければって願望を聞いて欲しかった? そんなの結婚する時に分かってたのに、、、好きだけで人生設計など考えず結婚したのですね。だったら仕方ないじゃないですか?

怒っても変わらない

🙂
そこらっち
人間「話し合い」という不満をぶつけられても変わらない。 むしろヘソ曲げて拗ねて、一層やらなくなる。 そしてここにまた説教とかするとますます拒否。 どうしてか。 怒られて気分が悪いから。 と書いたら、トピ主さんは言うんだろうな。 「私の方が何倍も何十倍も気分悪いわ」と。 そうだね〜でもそのままだと何にも改善しないよ。 気分の悪い人をどうやって気分良くするか考えないとね。 だって自分がしんどいのだから。 夫に「大変なんだよ、なんで手伝わないんだよ」と言うのなら、 「一緒にやろうよ、二人だと早いんだよ、助かるんだよ〜」 的な言い方でおだてて乗せて巻き込む。 決して責めない。 で、ちょっとでも多くやってくれたら、 「ありがとう、なんか私より早いんじゃない?。」 「うまいね、器用なんだね」とまたおだてる。 これを何回も繰り返す。 そうすると相手は気分が良くなって少しやってくれるようになるはず。 これをますますどんどんさらに繰り返すと、、、。 「私がなんでおだてなきゃなんないの?。夫婦って対等、 いや私の方が働いてるんですけど!!」とトピ主さんはまた怒るかも。 でもね。 はっきり言わせて貰えば、結婚前に話し合ってなくて、 結婚当初から夫を仕込まなかったあなたにも責任ある。 最初から彼を訓練しておかなかったから。 だから今苦労してるわけで。 それから、リップサービスは「ただ」。 お金かかんない。 家事代行サービスとか頼むことを考えたら、 ニコニコしながら「ただ」のリップサービスで夫を動かせたらお得だよ。 自分は損してると思う前に、 自分が「今ちょっと損してでも、ちょっと譲歩してでも、 明日の勝利を勝ち取ろう」と決心しよう。 そして粘り強く実行。 嫌だ嘘だと思ったらやってみて。 1ヶ月くらい毎日ニコニコ頑張ってもダメだったら、 その時は離婚考えたら。

掛ける言葉が見つからない…

🙂
悲惨
トピ主さん、よく頑張ってますよ。 そういう男の人はどうしたらいいんでしょうね…。 トピ主さんはご両親に頼れる状況ですか? 頼れるなら、ご両親の協力を得て、離婚。正社員を目指す。がベストなんじゃないかな?と思うのですが…。 12万しか入れてくれず、家事、育児はトピ主さんなんて過酷過ぎる。 ご主人のいいところはありますか?

びっくり!

😱
可哀想ね
そもそも、月12万円しか渡さない夫って。 生活費全然足らないでしょう? 経済的虐待だと思います。 お気の毒です。 正社員になって離婚したら?

耐えられないからお金をくれ。

🙂
りーず
このままじゃ私ノイローゼになるわ。 どうしても手が足りない。 あなたがこのまま変わらないなら 12万から15万に生活費を上げてくれない? そのお金で私は働いている。 稼いでいる。と念じながら 今まで通りやり抜くわ。 あなたかお金出せないなら、 体を使って欲しい。 どうかお願いします。 とか言ってみたらどうかな。

あー言えばこー言う

🙂
ぽじ
結局問題解決する気なんてさらさら無く、 ただ夫への不平不満を言いたいだけなのね。 女性がよく言う、 解決策は求めてない、共感して欲しいだけ、 ってヤツですね。

女優になります

🙂
母は女優
あーそれは大変です 一週間くらいなら 頑張れるけど、毎日はしんどい 私は生理の時など 「お腹が痛くて辛いの、申し訳ないのだけ ○やってもらっていいかな?ごめんね」 そしてやってもらったら 「ありがとう助かったよっ」 腹の中でも、言われなくもやりやがれ! ですけどね 男の子生んで気づいたのですが 男脳は察するという能力と同時進行が無理っぽいので、具体的に指示をするのが1番 もちろん上から 「やってよ!」「あなたの当番でしょ!」と 押し付けは反発をくらいます まずは生理という未知の状態から 私は利用、そして妊娠中にさらに仕事を増やし、今は 部屋掃除、風呂掃除、洗濯物の半分は夫の仕事になってます。たまに私がやるので 彼は半々だと思ってますが、多分 パートの私と社員の夫で比べたら 夫の比重が多いかも 手練手管です 真正面から交渉をしても、交渉は夫の方が上です、いつもしてる仕事なので。 なので、夫にどう言えば夫から進んで気持ちよく仕事をするかを考えます 皿洗いも最初はえっ?て感じでしたが 夫が風呂入ってる間にやり直し 夫には感謝を述べ 何度か繰り返すうちに小出しで、 私はこうやってるんだ〜って やんわり伝えます 演じきるのです そして、最近では アカデミー賞受賞なみに 色々勝ち取ってますよ笑 ネガティブよりポジティブに するほうが他人は動かす 子供も同じよ!

そんなものでは?

🙂
おじさん
子供が小さいうちって、どこもドタバタしているものだと思いますよ。 仕事は手を抜けないし、家事も最低限はやらないといけないし。 この時期はみんな、自分たちは最大限頑張り、親兄弟や友人の協力も得ながら乗り切っているのが普通だと思います。 トピを読む限りは、夫さんはもっと家事育児がんばれと思うし、主さんも、家事や副業は手を抜いて育児で倒れないように調整したらと思いますが、それは本筋ではないように思います。 私は、親兄弟や信頼できる友人を交えて、話し合いをしたらと思いました。 自分たちでは喧嘩になるけど、第三者から言われると納得することってあると思いますよ。

で、貯金と保育料と車の維持費は?被服費や娯楽費は?

🙂
ボン
トピ主さんがちゃんと書かないからトピ主さんに偏ってるとは判断し難いですよね まあ、こういったタイトルつければ無条件にご主人を叩くレス付くからそれで満足なんでしょうね >*家賃光熱費12万以外は?については、 旦那本人の携帯代、お昼代(外回りが多いのでお弁当不可)、保険、月1程度の飲み代、あとは借金返済 ご主人の使い道は少し開示されましたが、貯金、保育料、車の維持費、被服費、娯楽費等どうなってるんでしょう? 貯金してないの?保育料は2人とも無料?車は社用車を勝手に使ってる?洋服は頂き物やリメイクでお金がかかるような遊び場に連れていかない? 正直、朝が弱いってのは仕方ないけど、仕事や家事で3時就寝で無い限り、朝の7時は普通に活動しだす時間帯です その時間帯に行動難しいなら子供を持つべきじゃありませんでしたよ これから進学していけば、小学校だって8時位には家出るでしょうから7時代には起きて支度しなきゃいけませんし、中学校になったら部活の朝練等でもっと早く起きる必要ありますから

ええ?

🙂
ひなた
あなたも同じ様に稼いだら?っていう人いますけど正気?そんなことしたってこの夫は変わりませんよ。 心身共に疲れてしまった、とパートを辞めて、食費がないからとご飯をみすぼらしくする、的なやり方の方がずっといいと思うけれど。 もし同じように稼ぐなら、夫には仕事辞めて家事専念してもらわなきゃ。もちろんパートしてもらってね。今の時代女性でも年収300万くらいなら特殊技能などなくてもなんとかなります。月12万渡しゃいいんだからそれでいいと思わない? 世の中の男性、そして専業主婦の皆さん、20代30代ならこれくらい簡単にできるのよ。どうせできやしないってどうして思うのかな?

落としどころとしては

🙂
このは
>働かなくていいとは言われていました なら、働かない。 上のお子さんは幼稚園。 それで一人分の保育料がなくなります。 そして、下のお子さんは2年保育の幼稚園を探す。 できれば公立園。 上のお子さんが小学校に入学しても下のお子さんはまだ家庭保育中なので、そこでだいぶ節約できますよ。 もちろん、日中子どもとずっと一緒に過ごすことを主さんが苦に感じないのであれば、ですけど。 貯金については、今からコツコツできれば理想的ですけど、なかなかね。 子どもがいるとどうしたって、そちらにお金がかかりますから。 だから今はあまり理想を求めすぎずに、できることをすればいいですよ。 お子さんを自分の手元で育てたい気持ちが優先するのなら、幼い時は中途半端に働かず家にいたらいい。 そして下のお子さんの小学校生活が軌道に乗り始めた頃に、本格的に就活開始です。 そこから貯金を始めても全然間に合うので、今はとにかく焦らない。 ただ就活開始するにあたっては、ご主人としっかり話し合いを。 小学生以上の子どもには手がかからない、とは言っても、皆がみなそうではない。 例えば、子ども自身に何か極めたいもの(勉強以外にもスポーツだったり芸術だったり)が出てきた時には、やはり親のサポートは必要になります。 その時に今と変わらず「子どものことは妻に丸投げ」では、話にならないのでね。 あ、そういう意味でも、公立幼稚園を経験するのはいいかも。 お父さんの育児参加を強制するような風潮もあったりして、仕事が~とか言い訳できませんよ。

お風呂洗い、洗濯たたみ、ねかしつけ、洗い物

🙂
yukati
以上4点は最低やってくれないと仕事辞めるって言ってみたら? 出来ないって言われたら、じゃあそれ以外全部にする?って言う。 それ以外は出来ないよって言われたら、じゃあ出来るものやってよ。全部やらせるなら仕事辞める。 仕事やらなくていいって言ったよね? とかって追い込むべき。

二人の勤務時間は?

🙂
はら
夫10時間、妻5時間ならまぁそんなもんかなぁと思いますが。 ただ、 >旦那にご飯を出して、 これは自分でさせたらどうでしょうか。 準備はしてあるのですから、温めるとかよそうだけですよね? そこまでしなくてもいいと思うのです。 トピ主さんがしてあげたいなら勿論してあげたらいいのですけど。

レスします

😡
ジジ子
朝が弱いからと言うのは理由にはなりませんよ?結婚したら、独身時代のようにいかないという事は分かっていましたよね。朝7時に起きて家事やって、保育園に行く用意していたら、仕事に間に合いますか?間に合わないでしょう。朝が弱い、朝早く起きれないのなら、夫婦2人の生活でよかったのではないですか?

もっと見える化する

🙂
共働き妻
頑張ってると思いますし、旦那さんが役立たずなのはよく分かりました。それだけあなたが負担してるなら、月20万くらいはくれよって思います。 あなたの甘いところは、なぁなぁに流して明確に真実を見ようとしてないことです。 > 低所得かどうかはわかりませんでした。 > 月100万の時期があったり(営業)、転職でニート期があったりで… で、平均的に年収いくら稼げるのですか?営業でトップだった話はいいんですよ。今はいくらで、今後はいくら稼げる実力あるんですか? 聞いてる限り、今は余裕ないですよね。 旦那さんがいくら稼げるか分かった上で、あなたとの稼ぎを見える化してください。 例…夫30万・妻6万=5:1 これが平等だとは思いませんが、少なくともあなたは稼ぐ面ではマイナス4ポイントです。 逆に言えば、マイナス4ポイントしか差がない。毎日の保育園送迎(1)、料理掃除家事(各2)で、寝かしつけ(1) 、土日対応(2)…。簡単に見積もっても、あなたは10ポイントあります。 比較すると、夫5:妻11です。 これでも、旦那さんは『普通よりやってる』なんて戯言を言いますか?パートだとしても平等じゃない。 こうやって叩きつけて見せて理解できないなら、先は離婚しかありませんよ。 もう少し強くいきましょう。

言い出したら大変

🙂
みさき
言い出したら大変になるとおもいます。 大変だから手伝ってほしいというより、損してる気がするように読めます。 大変だから、分担変えてほしいなら話し合い。 損してるとか、言い出すと、10年後どうでしょう。 すごく稼いでこなくても、食費日用品で安定して暮らせるのは? 子育て落ち着いたら、夫並みかそれ以上に稼げるようになるなら怖くないかも。 夫は家賃光熱費以外、好きに使ってしまっているのか。この先もずっと家賃光熱費でいいの? 夫と中学生の子供で家事分担して、ママは学費塾代部活代よろしくね、 と言い出したら困らない? 家賃光熱費以外、食費と日用品以外で暮らせるの? 生活費アップしたら主さん出せるの?夫に頼むの? マイホームはペアローンで折半でいいの? あとはね、 子供一人で良かったんじゃない?? 二人なら大変になるよね。 夫が欲しがったとしても、夫がどこまでやるか決めてなかったならね、そりゃそうなるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧