本文へ

仕事について

レス2
(トピ主 0
🐤
金色まり子
ひと
私は今、清掃のパートをしています。 昔は、お堅い会社の事務をしていました。 結婚、出産しても、実家が近いので、15年くらい正社員で勤めましたが、家事育児との両立に悩み退職しました。その後は必要に応じて、パートをしてきました。事務、スーパー、整骨院受付、コールセンターなどです。 そして、2年前に、病気で夫が亡くなりました。遺族年金と少しのパートで、これから生活をしていこうと思っています。(子どもの学費は貯めていました。)事務の仕事に再チャレンジしてみたのですが、今の自分には負担が大きいと思いすぐ辞めました。これからは健康第一の生活を送った方が、長い目で見て一番の節約になるとも思いました。 その後見つけたのが清掃の仕事でした。私は家事の中で、掃除や片付けが好きでした。それに目の手術を数年前にしたので、目を酷使しない仕事はとてもありがたいです。 今の私にとって働きやすく、条件も良く、この仕事に感謝するばかりです!子どもたち(もう成人しましたが)は最初は驚いていましたが、今では特になにも思っていないようです。 相談させて頂きたいことは、両親のことです。私が清掃の仕事をしているということに抵抗があるのかな?と思うからです。事務のパートに再チャレンジした時はすごく喜んでいたのに、清掃だと、私の事を近所の人に聞かれたときに答えにくいのかな?と思うのです。父は楽しみに行っていたグランドゴルフもやめました。私が清掃のパートを始めて半年くらい経った頃だったので、なんとなく気になりました。その後、体調も悪くなり病院通いをするようになりました。父がそのような状態だから、母も元気がなくなりつつあります。 私の仕事のせいだとは断定できないのですが、悩んでいます。どんなことでも構いませんので、皆様、ご意見を頂けると幸いです。お願いいたします!

ランキング

レス

関係ないと思います

🙂
わかめ
>それに目の手術を数年前にしたので、目を酷使しない仕事はとてもありがたいです。 主さんも年齢と共に不調が出てきたように、お父様も不調が出てきたってだけだと思います。 それぞれの年齢が不明ですが、主さんには成人したお子さんがいるようですから、ご両親も高齢なのでしょう。 私にも現在86歳の母がいますが、認知症で要介護1です。 週3回デイサービスに行っています。 主さんのご両親はまだ、介護までは必要ない状況でしょうか?

気にせず

🙂
お仕事それぞれ
トピ主様、気にされなくて良いと思います。今のお仕事でトピ主様は生活が成り立ってますし、納得して働いていらっしゃる。 他人はあれこれ言うけれど、人それぞれの生き方がありますからお気にせず。 ご両親の体調が優れないのはご高齢になり、抵抗力や体力が低下したためと思われます。そういう時は何かと気になって変な方向でマイナス発言しちゃうんですよね。 あと、つい心配してしまうのは身体が資本の仕事だから体調崩してしまったら続けるられるか気になるのかも知れません。 確かに職種を気にされる方がいるのは事実ですが、どんな職種も必要とされているから存在しているのです。必要ない職種が残せる程、今の日本は経済力があるとは思えませんしね。 清掃のお仕事は大変ですが、そのお陰で沢山の人が快適に施設利用できるのですから誇って良いと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧