本文へ

妻の出張何日まで許せますか

レス79
(トピ主 1
🙂
生クリーム
仕事
出張に関する悩みです。 アラフォー夫婦、子供は受験生です。 妻(トピ主)が2週間弱の出張を打診されました。 過去出張はしばしばあり、長くても1週間程度のものでした。 出張中夫が家事を担うので、話し合ったところ、自分も仕事をしながら家事は1週間以上は無理とのことでした。 普段は家事を夫がほとんどしていますが、苦手な部分は私がしています。 その苦手な部分は無理してやってとは言えないし、お金で解決できそうでできない部分です。 会社が打診するのにも理由があり仕事は楽しいし、夫も大切。 しかしかなり機嫌を損ねています。 子供の理解は得られていて、パパが嫌がっていて行けないかもと言うと、なんで?仕事でしょと言う感じ。 そもそも何日くらいなら世の奥様方は出張しているのか。 家庭とどうバランスとっておられるのか。 家庭が一番とは思っていてもキャリアのために出張を短くしたくないのは我儘なのですが、人生長いのでチャンスはものにしていきたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

単身赴任してました

🙂
ggg
うちも基本家事は旦那がやっています。ただ食事は時間のある時にだけ作り、あとは適当に用意だけするそうです。 2週間、何の家事なのかは知りませんが、2週間くらい放っておいても日常生活に支障が出ないならいいのでは?または外注で間に合えばそうすればいいし。 家族が病気で、でしたら分かるのですが、家事ですよね?それが理由でキャリアを犠牲にするのは変な話です。

具体的に何が無理?

🙂
はて
似たような環境下(子供は受験生、家事は夫メイン)で2週間職場近くで泊まり込みをしました。 何の問題もなく終わりましたよ。 >自分も仕事をしながら家事は1週間以上は無理 普段の家事ができる夫なら、2週間ぐらい問題ないと思うのですが…。 何の家事が苦手なんでしょうか? 食事は外食、洗濯はクリーニングと一部溜め込み、掃除はしなくても生きていける…。 夫は普段から家事負担への不満はない? 本当は遣りたくないけど、苦手なことはやらなくて済むならとかなり我慢しているとか。 話し合ったという割には具体的な内容が書かれていない。 それで第三者がどのようなアドバイスをできるのだろう?

それを相談したら解決出来そう

🙂
はる
お金で解決できない家事って何だろう? アイロンならクリーニングに出せばいいし、食事も何とかなるので、掃除かな。排水口の掃除やペットの世話ですか。 お子さんにやってもらう事も難しいですか? ご主人が苦手で、お金で解決できない家事とやらを、こちらで相談したら解決の糸口が見つかるような気がしますが、どうでしょう。

一体どんな家事が無理なの?

🙂
キャリアウーマン
>その苦手な部分は無理してやってとは言えないし、お金で解決できそうでできない部分です。 一体どんな家事なんですか? お金で解決できない家事?ありますか? 1週間その家事をしなければ、旦那さんは生活できないのでしょうか? これから、お互いの親の介護や何やらで、2週間どころか、2ヶ月以上、妻や夫が居なくなること、出てきますよ。旦那さん、大丈夫ですかね? その『難しそうな』家事にかこつけて、旦那さん、奥様のキャリアにちょっと僻みが入ってませんか?

私なら行く

🙂
匿名
夫は会社から2週間の出張を打診されたら、引き受けないんでしょうか? 当方、勤続○○年ですが、そんなことで悩んでいる男性を、過去見たことがありませんし、妻の許可を取っているようにも思えません。何故、妻だけが、夫の許可制? 家事は完璧にこなす必要はなく、手を抜けるところは抜き、お金で解決できるところは外注し、子供と協力し合って上手く過ごせば良いと思います。

その家事必要ですか?

041
さらしな
>>その苦手な部分は無理してやってとは言えないし、お金で解決できそうでできない部分です。 家事は大別すると、炊事、洗濯、掃除、家計管理、整理収納です。 細々した家事はありますが、どこかには入るはずです。 お金で解決できない、となると、家計管理くらいしかないのですが。 2週間放っておいたからといって、困るような事ではないですよね? 炊事、洗濯、掃除は、家事代行が引き受けますし。 整理収納は他人には頼めない(アドバイスする人はいますが、あくまでも実行するのはご本人)ですが、緊急性が無いので何カ月先のばしにしても問題はでないはずです。 その家事問題さえクリアできれば、何カ月出張しようと大丈夫なのでしょ? いったい、どんな家事なのか書いていただけませんか? その家事をどうクリアするのかを問うたほうが、現実的な話になると思いますよ? 女性で普段家事をしなくて、しょっちゅう出張がある仕事に就いている方が、匿名掲示板をご存じで、トピ主さんのトピを開いてくれる、というのは、かなり確率低そうです。 そして「出張できる期間なんて制限あるの?」という答えが大半かと思います。 家庭のことに縛られる人は、そもそも出張のある仕事に就いてないと思いますから。 出張のある仕事に就いた時点で、期間は何カ月でもOKではないですか?

ポイントは

🙂
インコし
妻がいないと寂しいとか、女のくせに出張とか、そんなんじゃないんでしょ。 ・普段は家事を夫がほとんどして ・1週間以上は無理 ・苦手な部分はお金では解決できそうでできない その苦手な家事さえクリアできれば出張には行けそうなので、それを具体的に書いて相談した方が良いのでは?子供は賛成しているから、子供絡みじゃないんですよね。

何日でも可

🙂
すもも
我が家の場合、出張日数に制限はありません。いつも事後承諾。 私は妻ですが、これまでもっとも長いのは海外出張3ヶ月です。 夫の苦手な家事が何なのか不明ですが、大人でしょ。妻がいないとできないことなどないと思いますが。 妻の出張で不機嫌になるなんて、夫の我が儘だと思うし、その我が儘を何とも思わず気を遣ったりするトピ主さんは、夫を甘やかし過ぎでは?

本当はご主人と同等の出張にいっても文句は出ないはず

🙂
mayuko
これご主人が二週間の出張に行く話だったとして、 奥様が「一週間以上仕事と家事するのは無理」って 言ったら、ご主人はどう思うんでしょうか? 仕事なのに・・・って言うのかな。 それだったらそのままブーメランなんですけどね(笑) 苦手な部分てなんなのでしょうか? 食器洗いやゴミ出しが苦手とか、お子さんに持病があって 普段そのケアを奥様がされているとかそう言うことでしょうか? それだと確かに、色々問題が出そうですが・・・。 それ以外のことだったら、別にできていなくても 問題なさそうですが。 トイレ掃除とか、まぁ目を瞑ってしまいましょう。 あとは洗濯物たたみとかだったら、いいじゃないですか 干してあるところからとって着れば。 料理が壊滅的だと、二週間お惣菜等はちょっと厳しいかな。 でも、それこそお金で解決できそうですが。 個人的には家族の協力をなんとかして得て、出張行って欲しいです。 私はアラフィフですが、夫は高校で家庭科の授業がない世代です。 今の子達を見ていると学校で保育まで習ってきて、そもそもの 家庭を作っていくと言う意識が全く違うように見えます。 うちの夫は家事育児協力的な方ですが、男女平等という意識には 程遠いので(笑) どんどん出かけていいよと私に言いますが、その間の家事は ストップですから、そのあたりの不平等さにまるで気がつかない。 トピ主さんのおうちはそうではなく、お子さんからの理解も 得られているので、目を瞑れる家事はどんどん省いて いく方向で話し合って欲しいです。

許す、って段階で変

🙂
今が正念場
この時代「おかーちゃんがいなきゃヤダ」って方がおかしいですよ。それも子供が平気なのに、おとーちゃんが駄目って(笑) お伺いを立てなきゃ出張も行けない?そんなご家庭の奥さんは、パートに毛が生えた仕事位しか出来なくなりますよね?勿論、パートも大変ですが、トピ主さんのレベルとは比べられないと思いますよ。 取り敢えず、たった2週間で何が困るのか?教えてください。小町の知恵で解決しましょうよ。

お子さんは?

🙂
Cielぴょん
受験生とは言え、少なくとも空いてる時間あるでしょ?! なぜ、お子さんに出来ることをやって貰わないのでしょう?洗濯、掃除は機械がやってくれますよね?簡単な料理ぐらい作れるでしょ?! ご主人1人に全部負担させるより、お子さんにも協力して貰えばいいと思うのですが?

なんで? 仕事でしょ

🙂
おばさん
お子さん、受験生といっても自分の身の回りのことくらいできますよね。旦那さんも。 それぞれが自分の食事の支度や洗濯、汚した場所の掃除をすれば、家事と言えるほどのことは何もないです。せいぜいゴミ出しくらい。

お子さんの言う通り…

🙂
ハンカチおやじ
おはようございます。 これは、表題のように お子さんの言う通りだと思います。 あくまでも「仕事」ですから、 許すも許さないもないのです。 割り切って行きましょう。

そもそも家事は妻も夫もやらなくて良いでしょ?死にやしない

🙂
匿名
>お金で解決できそうでできない部分 って具体的に何ですか? 衣食住の家事であれば、全てお金で外注で解決可能です。 子供の送迎も手配可能。 乳幼児じゃないから育児でもない。 そもそも育児は家事ではないし。 その外注不可能な家事って何でしょう??教えてください。知りたいです。 >そもそも何日くらいなら世の奥様方は出張しているのか。 私の職場の業界では既婚子持ち女性の転居を伴わない出張の場合には1ヶ月、単身赴任は3年まで、ですね。 ただし、1ヶ月に一度以上の頻度で帰宅させての延長して3ヶ月ほどの出張は時々あります。 ちなみに私は宿泊を伴う出張無し、転居を伴う転勤無しの地域限定社員として就職しましたので、やはり出世はできず、任される仕事は限定され縁の下のみ。 自分が選んだ道ですが、やはり悔しい思いをしてますよ。 トピ主さんを応援します。

え?

🙂
むー
許す許さないも仕事ですよね? 仕方ないですよ。 一人で家事と言いますが、一週間で根をあげてしまうような男ですか。 お子さんは受験生とのことですが何歳ですか?小学生以上なら家事を手伝わせればいいですよ。 たかだか二人分の家事ではないのですか?手抜きでいいでしょ。 普段から夫メインならそんな困るかな?と思いました。

一週間できるなら二週間は問題ない

🙂
ネコ
最初の一週間頑張って、残り二週間放置でオッケーでしょう。 >なんで?仕事でしょと言う感じ。 と言う大きな子供なら子育ても要らない。 残りの一週間は、ビザでも出前でもお弁当でも食べてくれます。 掃除も洗濯も一週間やらなくても、耐えてくれます。耐えられなくなったら、自分洗濯機くらい回せます。 一週間分程度のタオルや下着や服ぐらいありますよね?まさかギリギリじゃないですよね? 溜めておいて良いよと言ってあげたら文句は言われないかと思います。 >普段は家事を夫がほとんどしていますが、苦手な部分は私がしています。 普段はご主人が殆どやってるなら、ご主人は暇な仕事なんですよね?短時間パートとか?ならば文句言える立場でもないような気がしますが、トピ主が気にしてるってことは、きつい仕事+家事をさせてるってことですか?もしご主人に日頃から無理をさせているなら、まずはそこを見直しましょう。

受験生

🙂
るるる
の、お子さんにはさせられない、出来ない家事ですか? パパが100%家事じゃなくても良いじゃない? >なんで?仕事でしょと言う感じ。 それなら、自分がすると言えば良いのに、どんな家事なんでしょう? 我が家は専業主婦だから出張はないけど、帰省等で1ヶ月とかは有ったし、旅行でも、一週間はよくあった(コロナ前) そもそも単身赴任も経験していて、夫の単身赴任先に受験生の子供が二週間滞在したりも有りました。(受験のための宿として) 外注出来ない、でも二週間放置出来ない家事って何だろう?

子供が大丈夫なら

🙂
りーず
子供が一人で勉強し 栄養バランスの良い食事をし 何でも話したいタイミングで 親に何でも話せる環境であれば 2週間でも行けば良いと思います。 親でなくとも子供はしっかりみてやる必要があるので 家事や食事は割り切って外注が良いのでは。 トピ文を読む限り 子供の心配は全くしていないようなので しっかりした大人な子供さんなんだなと思いました。

息子さんにも協力してもらう

🙂
ワーママ
お金でも解決できなくて 夫がやれない家事が何なのかよくわかりませんが 息子さんが協力的なのだから そのへんやってもらってもいいような? 受験があるからできないでしょうか? 日常生活を圧迫するほどでもなく、一時的な臨時の手伝いだから勉強の邪魔になるほどではないと思います あとは、週末は自費で帰るとか その日程なら海外とかでそうそう帰れないのだとおもいますけどね 妻だから、母だからと出張しては行けない決まりは無いわけで 必要なのは家族の理解 それがどんな形であれ 正解も不正解もないとは思いませんが 出張するのに許しが必要って考方がどうにも気に入らないと思います (しかも理由が家事、抗議の仕方が不機嫌) この国では女性が長期出張することを よく思わない人がいるのは理解はしてます 長期出張はなくても たった一泊2日の出張でも、 うちの子は幼いとはいえ 私の夫が嫌がるのは目に見えますから 今はコロナもおかげで出張も出勤もなくなったのですが、私もかつては出張がそれなりにありました 逆の立場なら問題なくて むしろ二週間、ちゃんと努めて来なさいと送り出すのに 夫は出張がない仕事です 別に私達だって 家事が得意で生まれてきたわけでも 嫌なことだって黙ってやっているだけで 妻だから、母だから、女だから 家事はやらねばならなくて 仕事に支障がきたすというのが なんとも腹立たしいとは思います そもそも、許されるものではない 打診されてるなら仕事は断れるし 家事だってやらなくても人は死なないでしょう

2週間、実家で休んでる

🙂
ダイヤモンドリリー
私は専業主婦なのに 子連れで2週間位実家で休んでる お子さんがいなければ負担に感じないのですかね? なんの家事なのか分からないのですが お子さんが代わりにやるのは無理なんですか? 今後もずーっと断る 今後もずーっと引き受ける どちらがトピ主さんにとって負担が大きいか?ですよね 私の今後の人生、ずーっとキャリアを諦めて生きるのは辛いから頑張ってみてほしいと、お願いしてみる なんで奥さまだけ頭を下げないといけないのかとは思うけど、大黒柱としての負担をご主人が担い続けていると思えるなら仕方ない やってみないと分からないし そのチャンスは、いつでも来るのでしょうか? 例えば、受検が終わるので来年春〜にしてほしいと上司に言って、上司もご主人も承諾するのか? ご主人は一生、引き受ける気のない家事なのか? 週1でも家事代行を頼むようにして、お金で済ませられないのか? お子さんが代われないか? お子さんも含めて3人で話し合ってはどうですか? ご主人はお子さんの反発は考慮に入れてなさそうですが、今後の関係に影響すると思います。 あの時、父は母の仕事を応援しなかったなと覚えてると思う。もうお子さんは部外者ではなく当事者になってます。

向上

041
チョコレート
>そもそも何日くらいなら世の奥様方は出張しているのか。 人と比べるからおかしくなる。それぞれの家庭の形で最善策を講じるだけ。 >人生長いのでチャンスはものにしていきたいです。 当然至極。 日本人女性のキャリアは家庭内のバランスを上手に取れているという手腕が暗黙。キャリアとは、仕事に取り組むプロセスの中で身につけるあらゆるものと、プライベートも含めた自分自身の生き方の向上。 そうなると現状、仕事と家庭の両立なくしてキャリアを積むことはあり得ない。つまり、夫の操縦もキャリアの一環に捉えると、更なるチャンスに変えられるのでは? ご時世柄、これから出張は増える傾向と推測します。 受験合格とキャリアの継続、祈念します。

外部委託

🙂
cloud
 折角二人でそれなりの収入が見込める状況なんだし。物理的家事の部分は外部委託すれば夫さんは家に居る時はお子さんのサポートも出来るだろうし。  何よりこれからの社会で生きていくお子さんにもジェンダーレスの手本になるんじゃないかと。

5日

🙂
惚れた弱み
 我が家は、夫が大黒柱と決めているので、私の出張は5日程度、最長で1週間です。  さらに、数年前に、出張がない会社に転職しました。  紆余曲折あって、収入は以前よりずっと増え、キャリア的にも以前よりずっと良い状態になりました。  結局、配偶者がそこまで嫌がる状況を作るかどうかということで、  >パパが嫌がっていて行けないかもと 私なら「夫が嫌がるから、私が行かないと決める」です。「2週間いなくても全然平気」と言われたら、むしろ浮気や離婚が心配になります。

意味不明だわ

🙂
ゆかたん
出張でしょう。 たった二週間。 お子さんのほうが大人ですね。 便利家電と家事代行と宅配をフルに利用してください。 ご主人にビックリです。

私も

🙂
Hanako
出張は1週間程度までというところですが、2週間といっても、別に問題はない感じですね。半同棲くらいの時には、そのくらいの期間、海外に行っていたこともありました。今はコロナですっかり国内のみになってしまって。 お子さんが良いと言っているなら、もうそのまま行ってしまった方が良いのでは?自分が行きたい出張を諦める理由はないと思いますよ。これが、お子さんが幼稚園とか、小さい頃だとどうしてもお世話などでワンオペになる側が無理と言うなら、諦めるしかないかなとは思いますが。 お子さんに不便がないように整えてあげるのは受験生ということで、必要かと思いますが、大人が嫌だと思うくらいは我慢してもらいましょう。これからも働いていくのに、自分のキャリアなのに、旦那さんが機嫌悪くなるからと諦めたら、ずっと恨むことになるかもしれないし、収入も違ってきますよね。 悪いけど、今後のことを考えていくね、ごめんね。不便かけるけど、よろしくね、いつもありがとう、おみやげ買ってくるからねー!で強行ですね。何回か繰り返せば慣れますよ!頑張って!

苦手な家事をさせない

🙂
拘りは捨てようね
家事なんて2週間くらいしなくても大丈夫なものばかりではないですか? 例えば洗濯や掃除などは2週間しないからって大変なことになるわけではないですよね。 妻が留守の2週間に絶対にしないとならない事ってなんですか? 私は専業主婦ですが、2週間留守にするとしてやっていて欲しい家事は洗濯だけです。 食事は幼児じゃないんだから本人達で何とでもするでしょうし、トイレやお風呂の掃除は本人達が良いならしないまま使えば良いと思う。 絶対にしないとならない夫の苦手な家事って何ですか??? トピ主さんが絶対にして欲しいみたいな拘りを持っているのでは無いですか? お子さんはしないの? パパが行かせてあげない的な言い方するならお子さん自身がしないんですか? 受験生でも家事くらいするの当たり前では。 出張は行きたい、普段自分がしている家事もきちんとやって欲しいはワガママでしょ。 家の中なんて汚れようが良いじゃないですか。 自分の我ばかり押し付けるからご主人は良い顔しないんじゃないかしら。 出来ない家事は私が戻って来てからするから出来る範囲でやっておいて、が言えないなら出張諦めればって思います。

夫の出張は無制限?

🐤
まめいろ
結婚前は1年近くの出張もありましたが、結婚後は8日の出張が今のところ最長です。 ですが2週間の打診があったら引き受けると思います。 さすがに1ヶ月以上は躊躇してしまいます。 それは家事のせいではなく、すれ違いになってしまうのが嫌だからです。 ちなみに我が家では、上記は妻だけでなく夫も同じです。

あの~

🙂
春雷
70のおばばですが 今の時代、共働きが普通で 専業主婦やパートが叩かれると聞いています。 男女平等も胡散臭いと感じています。 公務員ならお給料は一緒だと思うのですが 中小企業は違って当たり前だと 思うのですよ。 子供がいて育休も取ってその遅れを取り戻すだけでも 大変なのに夫の機嫌で 出張を許すとか許さないとか古い時代のおばばでも 日本の男性のご都合主義がまかり通るのは どうかと思います。 まだ日本の男性は 男と言うだけで優位にたっています。 ここで主さんが折れたら共働きは夫の支配下によって 働かねばならない、という変な意識が出ます。 子供さんも大丈夫と言っているのです。 なってたって父親がいるのです。 母であり妻である女性が働くのは 男性の何倍も大変だと思います。 今後の為にも今回の出張は受けましょう。

ちょっと何言ってるか分かんない

🙂
アラフォーママ
共働きで、トピ主さんの業務上2週間弱の出張が必要なんてすよね? 友達と遊びに行く訳ではないんだから、許す、許さないの問題ではないのでは? お子さんが一番まともですね。 そもそも、心配するなら夫が苦手な家事ではなく、受験生への影響じゃないですか?中学受験なのか高校受験なのか大学受験なのかで変わってきますけど、大学受験であっても追い込み期に2週間環境が変わるわけですからね。何となーく落ち着かないと思いますよ。

海外出張しましたよ

🎶
オリーブ
共働きの妻です。 数年前,海外出張(2週間)しましたよ。 子どもは下の子は小学5年生くらいでしたね。 一番心配なのは食事ですが,今は短期で引き受けてくれる宅配弁当などもありますし 参観日なども被っていましたが,一回くらい行かなくても別に平気ですし 大丈夫なものですよ。 ただ,保険として,一番近い親族には(特に海外でしたので),何かあればお願いするかも しれない。何もないとは思っているが,万が一ということもあるので,とお願いしておきました。 まあ,何もありませんでしたけどね。 ご主人は,頭での理解と,感情が一致できていないのだと思います。 仕事が大事なことは,男性だろうと女性だろうと同じ重みであると理解していると思いますよ。 心配なことの対策を一つ一つしていきながら,お金で解決できるもの(外注できるもの)は活用しながら乗り切ることを提案してはどうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧