本文へ

妊活の延期 気持ちの整理

レス3
(トピ主 1
🐤
shiro
子供
30歳の主人と26歳の私、1歳の娘の3人家族です。
夫婦で話し合い、そろそろ2人目をと考えていましたが、主人の転勤でお給料が下がったことと高額な出費が重なり、妊活を延期することになりました。
来年度、主人は元の部署に戻り、私も復職するため、1年~数年程度お金を貯めてからにしようという結論にいたりました。
家族3人の生活のため、将来考えている2人目のために必要な選択だったと頭では分かっていても、はやく2人目の子に会いたかったなぁ…というモヤモヤが消えません。
延期なのだから、はやく復帰してお金を貯めれば良いだけなのに……

気持ちを切り替えるアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

延期している場合ではない

🙂
Narita
延期してそのままずっと(今も)子供できなかった、一人もできなかったっていう人がいます(自分) 諦めるか産むかの2者択一のところまできていると思います

迎え入れる準備は必要

🙂
ゆかたん
単なる延期であれば、問題ないでしょう。 それよりも、赤ちゃんをちゃんと迎え入れてあげられるよう、大人の態勢を整えることのほうが大事です。 トピ主は暇なのですよね。 だからかえってツラいのかも。 復職しててんやわんやになれば、頭の中から抜けていきますよ。

ありがとうございます。

🐤
shiro トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 育児と家事に少し余裕が出てきたため、ふとしたときに2人目のことを考えてしまいます。 4月から復職し、しっかり準備を整えたいと思います。時間があると、同じことばかりぐるぐる考えていけませんね。 一歳の娘はとても可愛く、私も夫も溺愛しています。 タイミングが合わず3人家族の人生になったとしても、夫婦で話し合った結果ですし、少しずつ気持ちを切り替えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧