本文へ

もう疲れました

レス35
(トピ主 2
🙂
あろ
ヘルス
8年前に夫を病気で亡くしてから、正職員になり2人の息子を育ててきました。 長男は高校受験に失敗して、次男も高校受験に失敗しました。 その度に、悩み、落ち込みながら這い上がってきました。 この度次男が、確実と言われて受けた大学の学内推薦にもれました。 何人か受けて、息子だけダメだったようです。 昨年よりボーダーが上がった、8点足りなかった、と。 そもそも、推薦入試の時に体調不良で本領発揮できませんでした。 詳しいことは省略しますが、体調不良を招いたのは、私の責任なんです。 なので、今回8点取れなかったのは私のせいです。 高校受験の時も、同じ高校を受けた子の中で息子だけダメでした。 何故いつも次男だけダメなんだろう。 唯一の救いは、次男が前向きでいてくれることです。 今53歳で自分の更年期症状もあり、気持ちの上がり下がりについていけず、なんとか騙し騙しやっているのに、これでもか!というようにダメージを受けて、もう限界です。 8年間必死にやってきたのに、なんで自分ばかりこんな目にあうのか。 今年になってから過敏性大腸炎で下痢が続いているせいもあるのか、急に老けました。 目が窪んで、頬が弛んで、ゲッソリ。 鏡は見たくありません。 夫が亡くなった時から良いことが無いので、家が風水で良くないのだろうかとか、私になにか憑いてるんじゃないかとか考えてしまい、今の精神状況だと変な勧誘に引っかかりそうで怖いです。 私おかしいですか? 客観的に見れなくなっています。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
すず
よく8年間、頑張ってこられました。 きっと天国でご主人様もそう思い、見守られていらっしゃることでしょう。 子育て、大変という言葉だけでは、片づけられませんよね。 私の経験からしか察することはできませんが、我が家も子どもの教育面では、手を焼いてきた方かもしれません。 でもそんな時思うのは、元気ならそれで良い。 そんな原点回帰の思いです。 子どもが産まれて来た時、健康だけを願いますよね。 それと同じです。 人には向き不向きがあるし、花咲く時期も違います。 でも健康でなければ、何も始まりません。 私も主さんと年齢が近いです。 なので鏡を見るのは、とてもキツいです。 これから人と新しく出会う事も、躊躇してしまいます。 ただ主さん、健康には気をつけてくださいね。 お医者さまに診て頂いて、早く良くなりますように。 人生まだまだこれこらです。 デザート世代が待っております。 お子さんが巣立ったら、お好きな趣味でもして、また第二、第三の人生を楽しみませんか。 信じられないでしょうが、今この日本には、たくさんの寂しい人たちがおります。 皆それぞれに仕事に取り組んだり、お友達を作ったりして、一日一日を有意義に過ごそうとしています。 きっとそんな出会いが、主さんをまた輝かせてくれますよ。 まずは悪いところを治すことだけに専念なさって。 生きていれば、なんとかなるものです。 私は個人的にそう思っています。 なりたい自分をイメージして。 そのためにどうしていくのが良いのか、自分人生を設計して。 あとはこつこつと積み上げていくだけですよ。 お互い、マイペースで、自分の気持ちを大切に、素直に生きていきましょうよ。 健康なら、どうとでもなります。 応援していますね。

よく頑張ってこられました

🙂
くるみ
ご主人がお亡くなりになってから、一人でよく頑張ってこられましたね 高校受験失敗、次男さんの学内推薦にもれたこと、 でも次男さんは前向きなんですよね 悪い方にばかり考えない方がいいですよ 何とかなるさ!とお母さんも笑顔でいてあげてください。 トピ主さんは、健康状態が悪いようなので、そちらを治すことを優先してくださいね。 お子さん二人とも、健康に育っていることって幸せなことですよ。 お母さんの努力あってこそでしょう。 自信を持ってください。 気弱な心でいると、貧乏神にとりつかれます。 明るい心でいると、神様が守ってくださいます。 一度、大きな神社かお寺にお参りして、お守りを授けていただくのも気分が晴れますよ。 境内はパワースポットです。 ご神木があれば、ご神木のパワーをいただいてください。 ここまで頑張ってきた自分を、いっぱい褒めてくださいね 応援しています!

お祓いをしてみる。

🙂
裏切りの街角
なにかあるのではないかと思うほどツキが無いとお考えならば風水でもお祓いでも何でも頼ってみたらよろしい。 気休めでも良いと思います。

思い出してください

🙂
ばなな
二人のお子様が生まれた時に、元気だったらそれでいいって思いませんでしたか? なまじ優秀なだけに欲が出ているんです。 推薦枠で外れたとしても実力でどこかには入れるんじゃないですか? どうして失敗を想定しないのでしょう? 失敗しても次の手をはじめに考えておけばそれは選択したことになります。 私なんて同じ状況で息子2浪しました。 でも落ち込んでいません。 息子が元気で夢に向かっていると思えば若い頃の2.3年などたいしたことじゃないです。 結局行きたい大学ではなくて行ける大学を選びました。 でも我が家はいつも明るいですよ。 私が楽天的で、元気なら何とか生きていけるって思っているからです。 進学の失敗で親が自分を責めたら子供はどう思うんだろう? 親にできるのは自分を責める事、悲観する事じゃないんじゃないでしょうか? さあ、美味しい物を作って子供たちの笑顔を見ましょうよ。

9年前に主人を亡くしました

🙂
近所のおばさん
50歳のフルタイムパートです。 9年前にガンで主人が亡くなり、それからフルタイムパートで働いて、今は娘2人成人しました。 長女は26歳次女は20歳で大学2年です。 あなたはすごいです。 私の今の後悔は、主人が亡くなってから正社員にならなかったことです。 それはそれはがむしゃらに働いてきましたが、最近では身体が言うことをききません。 仕事を休めばお金になりません。 ほんとにヘトヘトで、なんとか次女が大学卒業するまでは倒れないようにと踏ん張っています。 息子さんたちはあなたの背中を見てきているので、絶対に大丈夫です。 信じてあげてください。 そして身体の不調は、病院にかかりましたか? 身体も心も休息が必要です。 私は寝る前にアロマオイルを炊き、自律神経を整える曲をかけてます。 なんでもいいので、なにも考えない時間を作ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
あろ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 すずさん、くるみさん、涙が出ました。 頑張ったと言ってもらって、嬉しいです。でも、頑張ったことに見返りを求めてしまっていたから、こんな気持ちになるんですね。 向き不向きがあって、花咲く時期はみんな違う。 気弱な心でいたら貧乏神がつき、明るい心でいたら神様に守ってもらえる。その言葉に励まされました。 健康でいれば、なんとかなる。 裏切りの街角さん、お祓いは気休めということですよね。気がすむように、と。明日、お祓いとはいかないまでもお参りに行ってくることにしました。 ばななさん、羨ましいです。 明るくて楽観的なお母さんがいれば、子どもは幸せだと思います。 悲観的な性格が変えられるかわかりませんが、健康でいれば、生きていれば、なんとかなる、と呪文のように言い聞かせます。 みなさんの、優しい言葉に救われました。そして、愛のある励ましに背筋が伸びる思いです。 すぐには明るくなれませんが、一番ツラいのは息子なのだから。 ありがとうございました。 ウジウジしないで前を向かないと。

変な勧誘に捕まるくらいなら

🙂
幸せになってね
病院・心療内科・神社・厄除け寺・占い・・等々 言って見たら良い。 しかし厄除けグッズなどに大枚叩かないでくださいよ。 本当に効くなら、神も仏もぼったくりませんから。 受験は母親のせいでは無く、本人の実力です。 てか、母親が頑張りすぎると、子供が頑張れませんよ? テスト受けるのは母ではなくて子供です。 貴女はフォロー担当で、プレッシャーもストレスも、子供本人の専売特許で、母親が出る幕じゃないですよ。

ご自愛くださいませ

🙂
さんにゃん
頑張り過ぎてエネルギー切れなんです ご自分のお身体をもっと大切にしてください 少し落ち着かれたみたいなので 夫に死別した先輩シングルマザーとして話させてもらいますね 優先順位は正しいですか 私が夫を突然亡くした時に友達から言われた言葉 あなたはこれからスペアタイヤがない状態の車なの だから、故障しないで安全に目的地につくようにするには どうするか一番に考えるの 人生の師匠から言われたのは お金は人生のエアバッグ 生きていれば事故は起きる その時に命を守るために必要なのがお金なの お金で全て解決はできないし守ることはできないけど 回避できることはあるから 私の目的地は子供を成人させ きちんと社会でお金を稼ぎ、自分の口を自分で賄えるようにすること これは達成 途中、うまくいかないことや悩むことはありました いつも子供たちが生きやすい人生を送るため 旧世代の私の頭ではなく現在に通用する方法でと 客観的にみることができるように訓練したり 学校の先生や習い事のコーチ、専門家、妹の夫や夫の兄の男性目線を 取り入れて、口を出すこと出さないことを自制してきました 何より自分の健康を一番に気遣ってきました 理由は子供に迷惑をかけてしまうから 無理はしました、でも、し過ぎて身体を壊すことは本末転倒なのです お金のコントロールには一番心を砕きました できることできないことを常に自分にも子供にも言っておき 大切に使うことを最優先させました 何より温かい思い出を作り、子供と共有すること 夫が亡くなったことは辛いこと苦しいこと でも、その先の未来にはそれが全てではない 残された家族で新しい幸せを作ることも大切 空元気でもいつか本当の笑顔になると笑ってきました 不運を嘆くより楽しく生きたい おいしいものは人を幸せにする お身体に気をつけて、疲れた時は休む あなたの代わりはいない そうでしょう?

マイナス思考をやめて可能性を信じる

🙂
匿名
 マイナス思考に陥っているとご自分で思い込んでいるのではと思います。  年齢からみるとバブル期にとても楽しんで人生を謳歌した世代。恋も仕事も自分の思い通りになっていました。お子さんを授かってその絶頂期にいたはずです。  人生は山あり谷あり。面白くないことだらけで思い通りにいかないことばかり。  ご主人が亡くなってからそう、お考えになったのでは? 受験がうまくいかなかったのはトピさんのせいでもなく、単なる実力不足とか、指定校推薦なら面接など実力ではないことにより合格に至らなかっただけです。面接で?と思っていらっしゃるのなら、国立一本で実力のみで受験すればよいのです。 今後は息子さんが就職となると景気動向で民間企業への就職で実力が発揮できる機会も失われるかもしれません。  あまりにも、わたしだけ?と考えすぎていていると思います。時代の流れにマイナスな状況でも時には委ねて、最善策を練るという思考がないと。  つまり、知性をフル稼働しないと論理的合理的な思考と生き方が息子さんに与えられなくなってしまいます。  その場の雰囲気を重視する概念は捨てて息子さんを稼がせるための合理的行動に移していけたらと思います。  まだ、就職まで息子さんも猶予期間や可能性があるので、就職に有益な体験をさせて就活の面接で客観思考を活かせるとよいと思いますよ(私、就活のコンサルしてます)。  トピさんの言動は可能性のある息子さんに影響します。体調はお辛いかもしれませんが、整えて息子さんに向き合っていかれるときっとよい結果が出ると思いますよ。  あともう少し  気持ちを仕切り直して、自分で立て直していきましょう。  とぴさん、生きざまがまっすぐですね。応援してます。

しょうがない

🙂
しょうがないです、たくさん弱音吐いて、愚痴ってください!私も同世代です。子供もかなりの進学校にいて、 色々な思いを親としてしてきました、周りのお母さんたちもそれはもう色々。 ご立派ですよ、ご主人様を亡くされお一人でお子さんを立派に受験させ、さらに大学まで。 それだけでも行動力としては凄すぎます。 うちは妹がシングルですが、子供に対してはすぐ諦めてしまい、高校受験どころではありませんよ。 義務教育ですらろくに受けていません。 妹は「疲れてとても私には無理!」と言って投げ出してしまいます。 だから主様みたいなお話を聞くと、違いに絶句です。 受験、本当にこっちが参ってしまいますよね。子供には申し訳ないけれど。 良いのですよ、そんな余裕のある母親やらなくて、ありのままで。 時間が解決するのです。息子さんたちはきっと乗り越えます。 行った大学がご縁のある大学になるし、 浪人も今や珍しいことではありません。 50代、本当に体がしんどい。わかります。 軽い安定剤、割と良い効果がありますよ。更年期症状に。 お疲れ様です。

いつもお疲れ様です

🙂
ゆかな
お疲れ様です。 私も父を早くに亡くし、母がシングルマザーで私たち三兄弟を育ててくれました。厳しい母でしたが、その点は本当に感謝しています。 さて、おつらいのは分かるのですが少し視野が狭くなってるのでは?と思いました。 学内推薦に落ちたからって次男さんの人生はダメなんでしょうか?しかもまだ10月、これからが一般入試の時期ですよね。 不合格は当人の息子さんにとってはショックだと思いますし選択肢が一つ減ったかもしれないけど、長い人生を考えたら別の大学を選んでも大丈夫ではないですか?どうしても行きたかったら浪人(ご自宅で勉強すれば予備校代もかかりません)という選択肢もありますし。 息子さんより長く生きてこられたお母様だからこそ、人生にはいろんな選択肢があるから大丈夫だよ!って言ってあげられるのではないかと思いました。 ダメ、ダメ、ダメって思ってたら息子さんも後ろ向きになってしまいますよ。 きっと大丈夫なので、深呼吸して、お体に気をつけてがんばってくださいね。

学歴は全てじゃない

🙂
ころちゃん
20代大学生です。息子さんと年齢が近いと思うので、その立場から答えさせていただきます。 (はじめてレスを書きます。) 自分のためにたくさん良くしてくれた両親には元気でいて欲しいと願うばかりです。お母様がやつれて元気の無い姿を見るのは息子さんはつらいと思います。 また、受験に受かることがいい事ばかりではありません。私は最難関と言われる大学に通っていますが、長い間学業のことで両親にガミガミ言われ厳しく育てられてきました。その影響で、自己評価が下がってしまい、100点じゃなければ、完璧じゃなければ、必要のない人間なんだと思ってしまうこともありました。 今は実家を出て大学で様々な人に出会い、考え方が変わり、両親との関係性も良い方に変わってきました。 自分に子供が出来たらあんな風にはしないと思う点もありますが、感謝している部分もあります。でも実家は今でもあまり落ち着く場所ではありません。 いい大学、高校に入って欲しいという思いを、どうか過剰に息子さんに押し付けないであげてください。受からなかったり、選ばれなかったりしたことを、息子さんの人間としての価値と結び付けないであげてください。 そして何より、トピ主様自身が、自分は価値ある人間として存在していいんだと、自分のことを大切にしてあげてください。

悪いことは目立つ

🙂
れい
良いこともあったはずですよ、上をみるとキリがないし下を見てもですね。 気持ちが変わるのでしたら風水も良いかもしれません。

頑張って下さい

🙂
おふうさん
あろさん、本当によく頑張りましたね! 子育てで1番思い悩む時にご主人をなくされてどれだけ辛く不安だったことでしょう。 それだけでも大変なのにあろさんは2人のお子さんも経済的にも精神的にも立派に育てていらしたんですね。 見返りなんてありません。でもそれを乗り切ってきた結果があなたの全てです。 多感な年齢でお父様をなくし、受験で2回も失敗してしまった次男さん。 お母さんに心配をかけないように気丈に振る舞う姿に優しさを感じます。 それも全てあろさんの愛情の賜物です。 人生は不平等です。 でもきっと天国でご主人も神様も見守ってくれているバスです。 ただ心配なのは過敏性腸炎です。 私も8年近く患っておりますが、早めにしっかり治しておかないと長引くようです。 今年なったばかりなら一刻も早く体調を戻してください。 腸の調子が悪くなると、栄養面から体調を崩したりお肌も荒れたり、最終的には心や頭まで病んできます。 どうかあろさんの心や体の不調が少しでも軽くなりますように、そしていつか笑って話せる思い出に変わる日を心から願っております。

時々休んで。

🙂
牛歩
私はしんどいときには 人生(人間?)万事塞翁が馬、 と自分に言い聞かせています。 それこそ念仏のように。 何か変なものにすがり付くよりはその言葉に(私は宗教は全て信じていませんし) 次男さんがそれでも前向きというのが素晴らしい。 きっと貴女の今までの頑張りを見てきているからですよ。 常に頑張ると疲れるので、ここで弱音をはいて一息つけるようなら一息ついて。 休み休み、いきましょう。 きっと。 塞翁が馬、です。

大丈夫!!

🙂
ハンカチおやじ
おはようございます。 「なぜ自分だけがこんな目に…」・ 誰にでも、そう思うことがあります。 自分は、先天性の目の病気で全盲です。 子供の頃、母親に「どうして俺だけが…」と 恨み言を言ったこともありました。 「お前は目(の障害)だけだよ」・ 母親の答えはそれだけでした。 成長して、様々な障害を持つ 友人ができるうちに 「俺の障害は大したことはない」と 思えるようになったのです。 その思いは、いまでも持ち続けています。 「杖1本あれば、 日本全国どこにでも行けるぜ!!」 と、周囲に豪語できるまでになったのは、 家族や友人のおかげです。 1人で悩まずに、周りを見てごらんなさい。 あなたを支えてくれる人が 必ずいるはずです。 大丈夫ですよ。

共感します

041
ねこさん
状況は違うけれど、お気持ちがよくわかります。 なんで私ばっかりって思考が治りません。 風水も気にかけてるのにさほど良い事が無い。 この家を建てたのがそもそもの間違いだったのか。 なんらかの宗教に入った方が楽になれるのかなぁとか‥ 信仰心の強い方々は強く生きてる気がするので‥ 子どもの進路関係は悩ましい事ですよね。 私にも大学生と高校生の子が3人います。 教育熱心では無いので大学行かなくても 良いんじゃないのって位の考えなんですが、 私の中である程度のラインがあって、 現在は皆そこを超えてるから良いけど、 そこ以下だったら病みますね。 そもそもの思考回路が根暗なのか更年期なのか‥ 心の元気が加齢と共になくなっていってる感じはしています。 溌剌と過ごしている同年代の方々がとても羨ましいです。 子どもの事はくよくよしてもその子の人生だから考えて 心配してもどうにもならないって 思うようにしてますが、自分の人生を考えると 可哀想な事が多くて(他人からしたら可哀想なんてレベル では無いのかもだけど)鬱々としてしまいます。 明るいお母さんでありたいけど‥ 人生ってなんだろうとか 生きてても良いことなんて そんなに無いんだろうなぁとか ほんとネガティブでしんどいです。 自分の機嫌は自分で取るんだって 頭ではわかってるけどうまく 切り替えられない日々が続いています。 なんのアドバイスも出来なくてごめんなさい。 トピ主さんのお気持ちわかるので出てきてしまいました。 他の方のレスも励みにさせてもらおうと思います。 トピ立ち上げて下さってありがとうございます。 お互い少しでも気持ちを切り替えて一歩一歩進んで 行けたらいいですよね。 自分にも言い聞かせるつもりで、頑張りましょうと書きますね。

お疲れ様です。

🙂
まりも
物凄く頑張ってます。 1人でお子さん2人を育ててそれだけでも偉いですよ。 これからは少しご自分の為に時間を費やしてみたらどうでしょうか。 応援しています。

よしよししてあげたいです

🙂
とまと
あなたによしよししてあげたいです。 子供が幸せになるためにと頑張り続けたのに、失敗してしまい…と、気持ちはわからなくないですが、次男さんが前向きなこと、それは子育て成功だと思います! 一人で思いつめないでください。 旦那さんがいたら、その気持ちを話し合うことができて、嫌な気持ちを半分にできたかもしれない。 私には旦那はいるけど、子供がうまくいかないことは、全て私のせいだそうで… なにも相談できないので、母に全て聞いてもらっています。 それだけでどれだけ救われることか。 身近な誰かに聞いてもらえる内容でないのなら、こういったサイトで思いを発散するといいと思います。 間違いなく、私はあなたを尊敬します。 私も大きな試験に落ちて悩んだことがありますが、今となってはなんてことのない思い出の一つです。 大丈夫です。 大丈夫。 最後に。 何かにすがりたくなってせっかく稼いだお金を無駄にしないでほしいです。 すがってしまうのが悪いことなのかはよくわかりませんが、、、 私のヨシヨシ(無料)が届いてパワーになってくれますように。

まともにそだった息子さんたちは宝物です。

🙂
ママミーア
どんな受験も落ちる人の方が圧倒的に多いのです。 私がなりたかった仕事など倍率は数百倍。勿論?落ちました。 落ち込んでいる余裕はなかったので励んで類似の仕事を始めて今日まで生きて来ました。 マイナス思考からプラス思考に切り替えて健康で前向きの息子さんを誇りにして下さいね。 それから、自分自身を大切にして下さい。 まだまだお若いのですから!

宗教はだめ!ー

🙂
しろねこ
すみません子供の受験等の気持ちは、分かりませんが、、私も色々 嫌な事が続いた時、たまたま出会った人に、占いのひとがいて、感謝の気持ち何足りないって言われました。 近所の氏神さま 自分の親 友達にも、ちゃんと感謝の気持ちを持って日々過ごす様にしました、 自分も、気持ちが楽になりました お金もかからないし、(5円くらいは、たまに、、) やって損はないですよ。 悪い事は、続かないですよ、

よく頑張っていらっしゃると。

🙂
ptn
40代半ばでご主人様を失うのは想像を絶することと思います。 思春期の現在進行形と思われる息子さんとの関係が悪くならないのは良いことですよ。 親子できちんと会話できることや将来を話し合えることってそう簡単なことではありません。 気持ちの浮き沈みが多いようですが、 ご自宅で寝る前など時間のある時に呼吸を意識してゆっくりと何度か深呼吸なさってみたらどうでしょう? マインドフルネスっていうものでiPhoneのヘルスケアに入っているものです。 私も血圧が少し高いときには1分間の深呼吸をしたりしますよ。 息子さんたちの将来について、トピ主さんが悲観的にならなくても 息子さんたちが自らの考えや力で何とかしますよ。 息子さんたちがトピ主さんにどうしても!と求めてきたときに助けの手を差し伸べてあげれば良いでしょうし、 それまでは静かに見守るだけでも構わないと思います。 たまには言葉にならないような大声を出して溜めていたものを発散したり、 いつもより少しだけ違うメイクをして口角を上げてみたり、 まずは1つだけ、小さな事でも良いので、何か新しいこと始めてみると今いる世界が変わると思いますよ。

立派に育ってるよ

041
カリフラワー
人生いろいろあります。巡り合わせの悪いことなんて、いくらでもありますよ。 だけど、そういう時こそ、その人の真の力が分かるのです。 次男さんは、大学推薦に漏れても、前向きでいてくれるんでしょう。 素晴らしいじゃないですか。逆境でも前を向ける。 トピ主さん、素晴らしいお子さんに育てられましたね。立派だと思いますよ。 だから、トピ主さんも、次男さんに負けないように前を見て進みましょう! 反省するけど、後悔しない、です!

あろさん、お強い。

041
さびねこ
なんてしっかりとされた、ご自身が背負われているであろうこと、息子様たちのことですよね、それらを全うされてこられた方なのだろうかと頭が下がります。 私には真似できません。 書かれていること、全部、ものすごくよくお気持ち、分かるんです。ご次男さんのこと、胸がぎゅっとなりながら読みました。 お願いです、とにかく、 もし、つけこんでこようとする何か・誰かがあったらいたら、そちらに走ることだけはやめて下さい。 勧誘に、引っかかった私がここを通りますよ。 しんどくて、目の前にあるのとは別のものにすがりたくなりました、向こうに行けば、仲間に入れば、明るいものが待っている気がしました。 嘘でしたよ。 お金と時間を、無駄にしました。 自分の馬鹿さに打ちのめされましたが、気付いて、戻って、今の自分があります。 愚かでした。どうかあろさんは、私のような愚かな道を通らないで下さいね。 お強い方です、 そして素敵なご子息がお二人も一緒にいてくれる。 きっと貴女は大丈夫です。 励ましたくて出てまいりました。 応援しております。

これからですよ

🙂
おばちゃん
この時期の推薦入試ならば私立大学ですよね。 推薦でなくとも、まだまだ大学入試はこれからです。 息子さんも、きっと頑張られることでしょう。 今までがあまり良くなかったならば、その反動で良いことが今からいっぱいあるはずです。 前向きに健康面に気をつけて、日常をお過ごしください。 気持ちが落ち着くならば、神社へのお参りや粗塩をひとつかみ程度入れたお風呂に入られるのもいいかもしれません。気休め程度でお試しください。

もし気が晴れるなら

🙂
ゆっくり
川崎大師みたいなところで、お祓いしてもらってみては? 大金払わない方向で。 あと、次男さん、推薦じゃなくて受験しろって神さまがいってくれているのかも。 まだ間に合います。起きている時はずっと勉強ってくらい頑張らせてみては?

元気出してー

🙂
うずら
レスも読みました。 >頑張ったと言ってもらって、嬉しいです。でも、頑張ったことに見返りを求めてしまっていたから、こんな気持ちになるんですね。 未だ未だ、弱ってらっしゃいますね。 誰だって、見返りを求めてなくても、「頑張ったね」と言われたら、嬉しいんですよ。 お子さん達だって、そうでしょう? トピ主さんは大人で知恵が多い分、謙遜する時に「見返りを求めてしまっているから?」なんて言うんだと思いますけど。 謙遜は言わなくても良いです。 正直に、「嬉しい」と言って下さい。 本当なら、ご主人に言って欲しかった言葉でしょう。 私も、トピ主さんは、充分、頑張っていると声をかけたいです。 試験や受験は、どうしても、当日の体調含め、運不運は出てきます。 それを含めて、勝負事なんですよ。 嬉しい結果も有れば、悔しいと思う結果も有る(苦しいけどね)。 どうか、寝る時でも、朝起きた時でも、鏡に向かって「私は頑張ってるぞ」と声をかけて下さい。 報われないような運気の悪い時も、時には有りますけど。 「やるだけの事は、やった」と思えたら、一緒に乾杯でもしたいです。 縁側でお茶でも良いですけど。

すごいなあ!

🙂
ひじきごはん
旦那さんが亡くなられてから、どれほど大変だったか、どれほどがんばってこられたか、どれほど色々な不安と戦ってこられたか。 想像するだけでそのご苦労、すごいものであったと感じ取れます。 本当にお疲れ様でした。 点数が足りない、受験の失敗。 気がかりですね。母も落ち込みますよね。でも >唯一の救いは、次男が前向きでいてくれることです。 もうね、これだけで、充分じゃないですか。 しなやかで真の強い、素晴らしい息子さんですね。 気分が落ち込むのは、更年期というのはありえますね。 婦人科に相談してみるのもアリではないでしょうか。 あと、お祓いもいいですが、街角の占いなども、気分転換によいかもです。 それよりなにより、こ自分をねぎらって何か美味しいものを、お一人でゆっくり堪能するのが良いのではないかと思います。 ご自身が思っているより、疲れているのですよ。

元に戻るための考え方は

🙂
48歳
たいへんお疲れ様です。 私も、子供が小学生と中学生の時に夫が亡くなり、一人で頑張ってきたので、トピ主さんの疲労感がよーくわかります。 もう疲労困憊でしょう。 それなのに、望む結果が得られない…これね、精神的に本当にとどめになっちゃうんですよね。 精神的な危険水域。 幸い私は、気持ちがラクになる考え方を知ってるので、様々な危機を乗り切れました。 それは「一見不幸に見えることは、幸せの前フリ」って考え方。 不幸に思えることは、本当は不幸じゃない。 実はラッキーなこと。 大学に不合格なのは、それは他の進路の方が子供が将来伸びるから。 自分の仕事がうまくいかないのは、身体と頭を休めろという夫のメッセージ。 どんなに疲れても、サポートの大事なメッセージを受け取れるように、最低限、自分を俯瞰で客観視できるようにしておく。 夫が向こうの世界から全力でサポートしてるのでバッドエンドになるわけがない、と信じると、身の回りで起こる悪いことが全部夫のサポートのメッセージに見えてくるので不思議です。 人生で必要な能力をみんな誤解してるんですよね。 必要なのは、幸せになる能力じゃないんです。 不幸にならない能力。 それが人生の最強の武器です。

お疲れ様です

🙂
はな
同じ50代です 大変でしたね 息子くんの事は残念でしたね でも彼らはまだまだ若いこれからですよ そろそろトピさんも自分の事が優先される日が来ますよ 仕事をもってるし8年も男の子二人も育ててきたんだから自信持ってくださいよー 私も精神的にやられたと思います。が、そう思わないようにしています でも生理も早くあがっちゃったし過敏性腸症候群になっちゃいました 多分不安症も…夜中に突然目が覚めて不安が襲ってきます 自殺したくなります…がそうならないようにしています 今は早老後を60歳(なんか色々割引がある)からを楽しみに毎日働いています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧