本文へ

「お父さん」が欲しかった

レス8
(トピ主 0
041
よもぎ
ひと
私は今高校二年生です。 父は、私が小学校に上がる前に母と離婚しました。 父との思い出と言えば、ほぼ怒られたことしか記憶にありません。 楽しいこともあったのかもしれませんが、ほぼ毎日怒られていました。 お風呂に入れてもらっている時も、ずーーっと説教。 母にはDVまがいなことをして。 9年間母から父の話を聞いて発覚したことの一つと言えば、浮気していたことです。 だから、居なくなった事に対しては何とも思いません。 でも、優しい父が欲しかったなあと思ってしまいます。 最近高校のとある先生と、見かけたら話す程度には親しくなりました。正直懐いています笑 でも、一つだけ引っかかっていたことがありました。 どうして私は男の人が苦手なのに、先生の事が好きなのか。(←人として) 今日気づいたのは、私は、先生に父の影を追いかけていたんだなと。 私は多分、先生みたいなお父さんが欲しかったんです。 生徒だから当たり前だけど、怒鳴らないし、面白いし、やさしいし、ノリがいいし。 あんなお父さんだったらなぁ、 私は不幸じゃないし、もっと辛い子だっているのは分かっています。 母には彼氏もいて新しいお父さんが出来そうですが、なんだか複雑です。(その方はやさしいです。) ただ、周りの人には言えないし、なんとも言えない気持ちになったのでここに来ました。 長々と失礼しました。読んでくださった方ありがとうございます。

ランキング

レス

先生だから優しい

🙂
夢は寝てみる
自分の子ですら愛せない人がいるのに 他人の子どもに優しくできるのは それは何かしら得や優位性があるからです。 もちろん利害なく慈愛の精神を持つ人もいないわけではありませんが。 なので先生という立場だから好意的なのであって 学校という場とトピ主さんが生徒でなければ そうではないと思いますよ? 父性に憧れる気持ちはわかります。 私も実父は嫌いでしたが 結婚した相手は見た目も嗜好も似た人です。 たぶん理屈でない何かがあるのでしょうね。 理想の父像はどこまでも理想です。 友達親子のような家庭もありますが 何かしら不満はあるし喧嘩もしています。 年上男性に過度な期待とあるべき的考えを しすぎないほうが先々のためだと思いますよ。

理想を描いていいと思う

🙂
とくめい
別に理想を夢見てもいいのでは? 本当の父親を知ったうえでのことなんだし。 トピ主さんは現実と理想の区別はついていると思いますよ。 私の実父は若くして亡くなりました。 素晴らしい父でした。 だから早く逝ってしまったのかなーと思ったりします。 亡くなってるから余計に美化しているかもしれません。 でも美化するぐらい許されるでしょ。 こんなお父さんがいたらいいなって、思うのは自由よ。

父性を求めている

🙂
なな
人間の本能として、母性や父性を求めるものです。トピ主さんはお父さんから『父性』を受けた事がないので、それを学校の先生に求めるのでしょう。 その正体を理解するだけで、少し楽になるでしょう。『父という病』という本を読むと少し分かるかもしれません。 父性が家庭に何を与えるか書かれています。 父性を受けていない=不幸という話ではないので、情報として知っておくと良いかと思いました。

お父さん。

🙂
nene
私は20代で父を亡くしました。 結婚して、お父さんが出来たことは本当にうれしかった。 義父は婚約の記念に印鑑のセットを贈ってくれました。 重みのあるケースを手渡されたとき、これから親子になるのだと胸がいっぱいになりました。

お父さん、できるかもしれないよ!

🙂
おでん屋
将来、結婚したら「おとうさん」と呼べる人ができるかもしれませんよ。 女性にとっては、いくつになっても、優しく包み込んでくれる大人の男性の存在に多少なりとも憧れや欲求を抱くものではないかなと思います。 恋愛感情とはまた別の、本能のような感性だと思います。  私は夫の母(義母)が大好きで、義母のことは「おかあさん」と呼んでいました。 人間的にも素敵な人でほんとに大好きでした。 おかあさんと呼べる人がふたりになって(生みの母と義理の母)嬉しかったです。 義母は数年前に亡くなりましたが、今でも大切なおかあさんです。 義父は私が夫と結婚する前に亡くなってしまったのですが、夫や義母の話だと、心が広く温かい人だったそうです。 おとうさん、と呼んでみたかったな~。

気持ちわかります

🙂
とまと
私は40代。 父は今70代ですが母と離婚せず、そして生きています。 中、高校生の時は、意見の違いを反抗的と言われ暴力をとてもふるわれました。 今は、優しい夫と素敵な子供達がいて幸せです。 母とは連絡します。 ですが父とは挨拶程度。 私も優しいお父さんが欲しかったなぁー! でも反面教師で夫に大満足!なのでok! トピ主さまが素敵な人と出会えますように。

生き別れだから

041
秋便り
親の離婚で父親と別れたから理想像の父親を捜し求めているのかなと。 仕方無い事なのかもしれないけど、これが貴女の人生だと受け入れるのもありなんです。 私は生後1年で父親が病死で、父親の記憶は全くありません。伯母から肩車されて可愛がられていたよとか、50年忌の時に聞かされて涙しました。 昭和の貧しい時代を母親が再婚もしないで頑張って育ててくれたことに恩と感謝があるだけなんです。母親曰く、まだ20代後半で夫と死別だから再婚したら子供が産める年齢を考えて再婚はしなかったと言っていました。 父親が欲しいと思うのも離婚と死別との別れの違いなんでしょう。 私は父親の愛なんて知らずに育っているけど、姉妹を育てるのに母親がその代わりもしてくれたし愛情いっぱい与えてくれたし貧しくても笑いの絶えない家庭だったので、まともに育ったんだと自負しています。 無い物ねだりはしなかったし、それが私には当たり前の家庭だったからです。 高校生なら自分の夢に向かって勉強して成し遂げてください。 自分の道を確立することが大事です。勉学進路に大事な時ですよね。 そろそろ親に振り回されるのも終わりにしなければいけない時期です。 そして将来、結婚して子供に貴女と同じ目に遭わせない様に内面磨きして健全な心を作るのも大切です。

理想の家族

🙂
水差してごめんなさい
家族が健在でも理想を思い描いてしまうことはあります。 うちの父は優しいですがその優しさは気の弱さから来るもので、何に対しても逃げ腰で楽をしたがりだらしなく幼稚です。 およそ頼りがいがあるという感じではないので、もっとこんな父親だったらなあと思ってしまうのはしょっちゅうです。 トピ主さんは父親という空白に今は先生を当てはめているのですね。 それは自由ですが、あまり理想を相手に反映しすぎると危険な事にもなりかねないのでそこはご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧