本文へ

「常識」とは何か?

レス30
(トピ主 8
041
人間って難しい
話題
 先日、とある商業施設の屋外で無料の映画のイベントを開催するとのことで、映画を観賞しに行きました。2人で行きました。スクリーンの前には、芝生、ハンモックが設置され、ビール等を楽しみながら、ゆっくり映画を見ることができました。  しかし、映画が始まり数分、団体の客が私達の目の前にやって来て、誰がハンモックに座るか、お昼ご飯はどうするか、で揉めだし、なんの悪びれもなく、堂々と私の目の前を通り過ぎていきました。このとき迂回経路はありました。内心イライラしつつも私はこの団体客に抗議をしませんでした。(団体客の行動を事象1とする)  さらに、数分すると、私の後ろで親子の声がしました。私はビールが飲み終わったら、ハンモックに乗って映画を見ようと思い、ハンモックの上に荷物を置き、その前で映画を見ていました。嫌な予感がし、後ろを振り返ると、子供が私の荷物などお構いなしに、ハンモックの上に乗っていました。親は私には一言も言うこともなく、親が子供に注意をすることもありませんでした。上記のような状態で私に声をかけることもせずに、映画を見るためでもなく、ただハンモックで遊ぶためだけに、人の迷惑も考えずに、わざわざハンモックに乗ってきました。このような出来事もあり、また、子供の声がうるさくて映画の内容が何も入ってきませんてました。  話の重点は、ハンモックを使えなかったことではなく、何かしらの声かけがあっても良かったのでは、とういうマナーの問題です。  親に対してそのことを指摘しました。そうすると、逆にびっくりとか、オープンスペースなんだから当然等と言われました。話にならないので、私は映画を諦めその場を後にしました。(親子の行動を事象2とする)  屋外で無料で映画が観れるのは、非常に嬉しいことではありますが、最低限の常識、マナーがあると思っています。  以下に続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ハンモックの上に私物はダメでしょう

🙂
Jim
>ハンモックの上に荷物を置き これはアウトでしょう。 使わない場所に私物を置くのも非常識だと思いますが。 盗難に遭う可能性もあると思います。 貴方が最初からハッモックに乗っておけばよかったのでは?

続きです。

041
人間って難しい トピ主
 ただ、当然人によって「常識」が通用する人と通用しない人がいます。また、「常識」が通用しない人にそれを押し付けるのも違う気がします。そもそも何が「常識」かは非常に曖昧なものです。  そこで質問なのですが、事象1、2の場合における「常識」とは何であり、どのような対応をすれば良かったのか。是非とも皆様の意見をお聞かせください。  私の反省点としましては、1不特定多数の人が集まるであろう無料イベントを避ける。もしくは、そのようなイベントに参加するのであれば、何があっても動じない寛容な心で行く。  2座席確保が必要な自由席やセルフサービス等のお店は、なるべく避ける、もしくは空いている時間に行くようにすること。必ず指定席で、予約ができるところに行くこと。  以上になります。このような長文を読んでいただきありがとうございます。

うーん

🙂
がんばれ
たまに常識が自分とは違い気分を悪くする人がいますが、常識が全ての人に通用するなら警察もいらないと思います。 私が思うに主様の場合、無料イベントは参加して頂き、他人に迷惑をかける人に苦言を呈して欲しいです。 静かにして欲しい事、自分はハンモックを使おうと思って荷物を置いていたこと。 そこで揉めてもいいと思います。 それが常識だと思います。 気分が悪いことを相手に言うことによって相手も気付くこともあります。 今は文句を言う人が少なくなっちゃったから逆に声が大きかったり乱暴な人が何をしてもいいと勘違いする人が増えている気がします。 という草の根運動促進委員会からのお願いです。

この場合の「常識」という言葉の意味

041
>事象1、2の場合における「常識」とは何であり、どのような対応をすれば良かったのか。是非とも皆様の意見をお聞かせください。 こういうときに『常識』という言葉は、自分が相手に期待する行動(モラル、マナー)を意味していますね。そしてその基準は個人によって著しく違うようです。だから『事象1、2の場合における「常識」とは何か』と言えば、答えは、 ・自分が他人に期待するマナーは、人によって違う。 ・また、人間は身勝手だから、自分が他人に期待するマナーと、自分自身の行動も一致しないのがむしろ普通。 ・「常識」というのは、「俺の思う通りに他人が行動すべきこと」という意味で、普通は他者を批判する際の言葉のようですね。誰の「常識」かで中身は違うでしょう。 (「常識」という言葉の意味はもっと多様ですが、ここでは『事象1、2の場合における「常識」とは何か』という限定した文脈の問なので、上記にように考えます。) >どのような対応をすれば良かったのか。 自分の好きに対応するしかない、としか言えません。そもそも決まりなどない状況ですから。所詮無料の野外のイベントなわけで、他人が自分の思うように行動しないのは、駅の雑踏と同じこと。

無料のイベントとはそういうもの、という常識

🙂
ももぞう
お金を払って指定席で、というのなら1も2も非常識です。 ですが、無料のイベントでオープンスペースならば、2はむしろ非常識なのはトピ主さん側だと思います。 無料のイベントで限られた数のハンモックを荷物を置いて確保するのは非常識。 どけられたのは仕方がない。誰の荷物かわからないのに上映中に声は出せないでしょう。声掛けが無かったのは仕方が無いです。 1はモラルに欠ける行為ですが、無料のイベントなのでハードルが下がってると思います。 正に常識は人によって見方が違う、ですね。

トピ主です。

041
人間って難しい トピ主
 その日は長年付き合っている恋人とのデートでした。デート時にはほとんど指定席を予約することが多く、このような無料のイベントに参加したことがありませんでした。ですので、非常に楽しみにして参加しました。  いくら無料のイベントだからといって、事象1.2のような行動を私達はしません。映画が始まる前に食事等は買い揃えておき、映画を見る準備は完璧でした。また、他のハンモックには他の人が使うであろう荷物が置いてあり、私達はそれを避け、空いているハンモックの所を使おうと思いました。  ただし、これは私の「常識」であって他の人に強要することは、間違いであることに気が付きました。  また、単純に疑問なのですが、フリースペースの席取りは「日本においては常識」なのではないですか(スタバ等のカフェ等)。私はトラブルを避けるために2度としませんが。

状況判断

🙂
ss
>屋外で無料の映画のイベントを開催する >芝生、ハンモックが設置され、ビール等を楽しみながら、 そういう一般的ではない状況にたいしては、一般的な「常識」というものは存在しません。 別な言い方をすれば、その状況の判断(何をどうするか)は各個人によって色々です。 >最低限の常識、マナーがあると思っています。 トピ主とトピ主が問題にした方は、状況判断が違うので適用した常識マナーが違っているだけでしょう。 >わざわざハンモックに乗ってきました。 例えば、ハンモックと言っても大きさによって対応は違うでしょう。 >(団体客の行動を事象1とする) 例えば、映画を見るのが目的ではなく、お昼を食べるのが目的かもしれませんよ。

トピ主です。

041
人間はますます難しい トピ主
 屋外の映画祭なのに、映画すら見ずにお昼ご飯を食べに行くという発想がなく、そう言う人もいるのだなと気付かされました。  映画を見る人のためにハンモックが設置されているにもかかわらず、映画の途中からやってきて、映画を見るためではなく、ハンモックで遊ぶだけの人がいることにも驚きました。  つまり、オープンスペースで映画を観ているのだから、たとえば、隣でスマホゲームに熱中している人がいたり、大声で世間話をしている人がいても、何をされてもそう言うものだから気にするなということですね。  それは全て、その人判断に委ねられているのだから。  私がその場を後にした判断は間違えていなかったようです。  ちなみにハンモックの大きさは大人1人でやっとの大きさであり、ハンモックのまさに目の前に私達がいたので、私達が使っていることは、客観的に明らかです。ハンモックとの距離が非常に近いため、実質的に私達が使っているような状況です。

「無料」だから

🙂
cloud
 イベントってだけで不特定多数が来て思わぬことが起きたりするもの。ましてや無料となればある意味無法地帯も同じ。  常識・マナーっていうのも生きてる人の数だけあるもの。で、なければ一々トラブルが起こる事もないでしょう。  他人と自分は違うと常に意識して行動するのがいいですよ。特に無料系はね。

だから

🙂
ゆかたん
私は無料イベントに参加しません。 大抵、無法地帯ですよね。 払う金額とマナーはある程度、比例します。 常識レベルも。 >ただし、これは私の「常識」であって他の人に強要することは、間違いであることに気が付きました。 「強要」ではなく、「期待」かな。

特殊設備の場所取りはNGのような気がする

🙂
ハンモックが何台設置されていたかはわからないし、そもそも全体の状況も文章からだといまいちつかめません。 (これはトピ主さんの書き方が悪いとかではなく、単に私が同様のイベントに行ったことがないからだと思いますが) ただ、もしハンモックが全員分用意されているわけではないなら、それってみんなで順番に使いましょうねというルールありきじゃないですかね? 例えば公園のブランコや滑り台も、誰かが荷物で場所取りしてるから使っちゃダメと言われても、それは通用しないでしょう。 荷物が置いてあってもどけて使う権利がみんなにあると思います。 ハンモックもそれと同じじゃないかな。 そういう特殊設備は現在進行で使っている人優先で、荷物での席取りは非常識かなと私も思います。 ところで >映画を見るためではなく、ハンモックで遊ぶだけの人がいることにも驚きました。 という意見に対しては、逆に「驚く人いるんだ!」と思いました。 だって映画を見たいなら、普通の映画館に行けばいいじゃないですか。 しかも屋外で無料ならふらっと立ち寄った人もいたんじゃないでしょうか。 あっ、ハンモックがあるぞ~!と駆け寄ってくる子供もいそうだし、イベント概要からしてもとてもじゃないけどゆっくり映画を鑑賞できる雰囲気ではない…と私なら思いますね。 ちなみに私は、映画は一人で家で配信もしくはブルーレイでじっくり好きなように見る派です。 私の映画鑑賞には、同席する友人も恋人も家族もいらないし、隣の席に見知らぬ人がいるのもNGです。 だって私にとって映画は「映画」であり、恋人とのデートとして活用もしないし、見知らぬ人とのふれあいもいりません。 映画だけを楽しみたいならここまで徹底しないとダメじゃないですかね? オープンスペースのイベントならいろいろな人がいて当然だと思いますよ。

最後にします。

🤔
人間って難しい トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 私はただ休日に恋人と映画を楽しみたかった。それだけの気持ちで、初めて参加した無料の映画祭。 いつもと雰囲気の違うデートもいいかな、と思っていました。皆様がおっしゃるように、無料ということで何があるかわからないため、何かあったら映画を見るのは止めようと思っていましたが、まさか、映画が始まって30分ほどで席を立つことになるとは思いませんでした。 ハンモックの荷物を置いての席取りについては、これが非常識であるならば、そこにいたハンモックを使っている人のほとんどが非常識ということになります。ほとんどの人がこのような席の取り方をしていました。 皆さまは、無料なんてそんなもんということを、おっしゃられていて、そのことは十分承知しているのですが、それにしては、、、とモヤモヤしたためこのトピを立てました。 頭の中では分かっていても、気持ちの整理がついていなかったのだと思います。 自分は人の迷惑になるようなことはしないように気をつける。ただし、他人が迷惑をかけようが気にしない。これが「常識」なのかもしれません。 これから映画は、家の中で恋人とゆっくり見ようと思います。 もし、私と似たようなことがあったと言う方がいらっしゃいましたら、お話しください。文章にまとめると、自分のモヤモヤの正体がわかることがあります。

「常識」はと、お嘆きの貴兄へ

😷
少し前にこんな光景を見ました。3歳位のお孫さんを連れていたお爺ちゃんと思しき人が孫に、散々キックされていました。しかし、お爺さんは孫を叱りはしません。 昨今、子供は「子供様」に昇格いたしました。かつて「一人っ子政策」を推進していた国では、小皇帝なんて呼ばれていたそうです。 電車の優先席やファミレス、他の公共施設において小さな子供は最上位の存在です。親でさえマナーやモラルを教えるより、子供の意志を尊重する傾向にあるようです。 ましてや商業施設の無料イベントです。主さんの常識は豆腐のように脆い。ハンモックの優先権は、推して知るべしって事かも知れませんな。。

荷物で席を占領するのは良くない

🙂
専業主婦よ
ビールを買いに行く間だけ席とりするのは仕方ないけど、そばにいて使わないのに荷物を置くのはマナー違反だと思う。自分が座っているスペースと荷物を置いているスペースの二重取りだから。 共有スペースなのだから、使わないなら他人に譲るものでは。

何故トピ主さんにはこの常識が欠如しているのか

🙂
Zt
タイトル通り、トピ主さんは最も大切な常識型欠如しているんですよね。 それは「世の中には色々な人がいる」という常識。そこに何故はいらないのです。そういうものだから。 常識は共通見解ではなく、自分の中西かないマイルールです。偶然に人と一致するときがあるだけで。 少なくとも私はそのハンモックの場所取りはカフェでの席取りとは質が異なると思います。 使うときに空いていたら使うくらいの位置づけであり、カフェの席取りとは全く違うと思います。 あと、映画目的できているわけではないこともあるだろうなと思います。半数とはいわずとも三分の一は映画目的ではない気がしますね。無料だし。 そういう場所でそういうことがおきると想定できないトピ主さんには謎しかないです。あなたは常識常識というけれど、なんかズレてる。無料なフリーダムな空間ですそれを振りかざすのもなぁ。そういう場所でもないと思うんですよね。だから渡しはその手の無料のところにはいきません。無料ってことは変な人がいても許容せんといかん空間ってことですから。いることを容認して、その引き替えにお金を浮かすってことですもんね。 常識とは、「18歳までに身につけた偏見のコレクション」のことだそうですよ。常識は人とは共有できない類のものだと思いますよ。 たまたま一致することがあったらそれは運がよかったんですよ。ルールは別ですが、常識は人によってめちゃくちゃバラツキがありますよ。 > 私達が使っていることは、 >客観的に明らかです。 客観的認知が人と共有できているという勘違い。前にいるだけで使っていないと判断する人も当然いるでしょう。 そもそも他人がそこまで見えている人はさして多くないですよ。他人など意識を向けない類の人は沢山います。私は割と周りを見てますが、案外人は目の前にいる人すら認知してません。その人達にはトピ主さんたちは背景だったかもしれません。

わたしの常識では

🙂
りん
まず、無料なのに 座っていないハンモックに荷物をおいていることが 非常識です。 それから無料なのだから映画はゆっくり見れなくても仕方ない気持ちでいきます。 ということで、常識というのは 人それぞれと思います。 私がその親子ならトピ主さんに対して 非常識だな、ともやっとしますね。 もちろん、自分も荷物があるのハンモックで子供を遊ばせはしませんが 冷たい目で非常識な大人として視線をおくります。

ところで

🙂
りん
トピ主さんのおっしゃってる スタバなどのフリースペースを荷物で確保するのは ドリンクを取りに行ったり注文してる時だけですよ。 トピ主さんのしてることは スタバの椅子に座ってお菓子を食べ終わったら すぐ後ろのソファ席に座ってドリンクでくつろごうと 最初からソファに荷物を置いて確保してるようなものだと 私の主観では思います。

常識を知らないトピ主

🙂
社会人
常識を超えていると思われる行動: 公共の場所でのビール飲み、二重の場所取り(芝に座る、と、使用せずにハンモックに荷物を置く)、使用しないハンモックの目の前に座る行為(使う人の邪魔) 常識を超えていないと思われる行動: 公共の場所でお弁当を食べる、公園等などで使用されていないハンモックを自由に使う、オープンスペースには時間制限がない限り自由に出入りできる トピ主は残念ながら、常識の認識不足で育ってきてしまったと言えるでしょう。 注意:ハンモックは荷物置き場ではありません。寝たり揺れたりする場所です。ブランコと同じ。

ハンモックの上に荷物置く方が非常識では?

😡
ややや
私がその現場を見かけたら、あなたの方が無駄にハンモックを使用不可にしていて不愉快ですね。 使わないなら開けてよって思います。 だからもし私の子供がハンモックに乗っても、「まあいいか。使ってないんだし。」ですね。 自分の常識、他人の非常識よ。

デートなら映画館に行きましょう

🙂
Jim
>映画を見る人のためにハンモックが設置されているにもかかわらず 「映画を見る人のためのハンモック」に「荷物」を置いたのは貴方ですよね。 >ハンモックで遊ぶだけの人がいることにも驚きました。 ハンモックに荷物を置くだけの人がいることに驚きました。 貴方がいくら、あとで座るつもりだったと言ったところで、 周囲の人にとっては知ったことではありません。 恋人とのデートでビールを飲みながら映画を見たいのでしたら、 映画館で料金払って指定席で静かに観ればよかったのではないでしょうか。

ハンモックに荷物置き?

🙂
猫丹
「映画を見る人のためにハンモックが設置されているにもかかわらず、映画の途中からやってきて、映画を見るためではなく、ハンモックで遊ぶだけの人がいることにも驚きました。」 少なくともその時点でハンモックに乗ってないのに荷物を置いて「これ私のアピール」だって十分びっくりですよ。 無料で公開の場でしょ? 映画が第一目的でない人…例えば親に連れられて来た子どもや、ビール飲みながら映画は何となく眺めるぐらいの人などが来ることも主催者は想定しているでしょう。 だからハンモックやビールが用意してあるんじゃないの? きちんと映画を観たいなら、行くのはそういうラフな空間ではないと思いますが。

カフェの場所取りとの違い

😱
ややや
>>また、単純に疑問なのですが、フリースペースの席取りは「日本においては常識」なのではないですか(スタバ等のカフェ等)。私はトラブルを避けるために2度としませんが。 カフェ等での場所取りと、こういった2、3時間でのイベントでは状況が全く違いますよね?美術館で最近流行っているハンモックやソファーで見るスタイルのものもそうです。 カフェでは注文してから直ぐに食べるために席をとりますね。そして、席はたくさん用意されているので食べ終わったグループから退席していくので、どんどん席は空いていくわけです。 そして、なかなか開かないなと思ったら、別の店に入ることを検討する人もいますね。席が空くのを待っている人は状況によって選択肢をそれぞれ決められます。 一方、このようなイベントでは、どんどん席が空いていくスタイルではなく、むしろハンモックを使っている=イベント終わるまでずっと開かない。もしくは軽く1時間は開かないと考えますよね?イベントに飽きて離脱人もいますが、それはハンモックを使えない側からすれば判断できませんね? そして、使えない側は、このイベントを楽しみたいので入場しているわけで、カフェのように席があかなかったらほかの店を検討するという選択肢がないですね? となると、1度埋まったら空く可能性がかなり低いハンモックに荷物を乗せていたら、誰が見ても不愉快ですね。 荷物置くためにハンモックを設置してるわけじゃないだろ……非常識だな…… って私ならかなりイライラしますね。 ということです。 わかりましたか?

そんなあなたに質問です。

😭
人間って難しい トピ主
 ハンモックの件や、無料のイベントの件に関しては、私に落ち度があったと思います。その点については、理解しました。この点、感謝しております。  それでは、極端な話、公的な場で、自分の身に何があっても、「子供だから仕方ない」とか、どんなことがあっても「自分が選択してその場にいるのだから仕方ない」と諦めがつくものなのでしょうか。  自分に落ち度がない場合に(通勤通学で電車に乗っているだけ)これから他人の迷惑行為(90%の方がそう思うようなこと)にあった場合には、どのように気持ちの整理をつければよろしいでしょうか。  具体的なら体験談があれば教えてください。

では類友だから

🙂
専業主婦よ
殆どの人が、使わないのにハンモックを荷物でとっていたのなら、トピ主さんは類友の中にいて、非常識を常識だと認識していたのに、本来の常識を突きつけられて反論することができずにモヤモヤしたのでは? ハンモックは人が乗る為に用意されている物ですよ、座っているくせに荷物で占領するなんてマナー違反でしょ、子供が乗って何が悪いの、今使ってなかったよねと言われて反論できますか? 皆んなしてるからなんて、理由になりません。皆んなマナー違反だもの。 ベンチに座っているけど、次にブランコに乗りたいからといって、荷物置いてブランコ占領していいの?トピ主さんは、そんな子供だったの?親はそれを許したの?

まとめます。

😉
人間って難しい トピ主
皆様の意見を聞かせてくださりありがとうございました。  まとめます。 ・無料のイベントは初めてなので、このようなことがあることを知れて良かったです。2度と行きません。 ・公共の場にある物は、みんなの物なので、独占してはいけない。当たり前のことですが、「これくらいいいだろう」という甘い考えは捨てます。 ・そして、続きますと言っているのに、続きを待たずにレスする人(人が話しているときに話を遮る人と同じ) ・そもそも映画館で観れば良いという人(たまには屋外で雰囲気の違った映画もいいかなっと思ってはいけないのか?) ・屋外でビールは非常識という人(このイベントは運営がキッチンカーを出してビール等飲みながら見ることを推奨している) ・スタバの床でどうとうか、正直意味不明な例えをする人(電車で2人分席を取るとかの方が分かりやすい) ・私の問いは事象1.2における常識と、その場の対応や、スタバ等の物取りは常識かどうかというものであるのに、それに答えない人 ・このような、文書を読解する能力が著しく欠如している又は、は、自分が言いたいことを言う(ストレスの発散)することが目的の人もいることが分かりました。 これからは「人様に迷惑をかけないように気をつけるが、人が迷惑をかけようが気にしない。」これ軸に生きていきます。  これからの人生が楽しみだな〜

追記です。

🤣
人間って難しい トピ主
・私は映画が好きで9割ひとりで見ます(そのうち6割が家、3割がシネコン、名画座やミニシアター系の映画)。残り1割は、友人、恋人と見ます。  何度もいうが無料の屋外イベントは初めて参加。たまの1割くらいこう言う雰囲気が違うのも良いだろう。 ・投稿にタイムラグがあるのは仕方ないが、前の人が同じようなレスをしているのに、畳み掛けるのはおかしい。私の問いに適切に答えてくれれば、一回で理解できます。実際、ためになる、気づきとなるレスもありました。 ・1番思ったことが、ここにいる方は圧倒的に人に共感する能力に欠けている。ということ。 ・以下、模範解答  事象1については、モラルに欠ける行為ですが、無料のイベントなので仕方のないことです。これからは、行かないか、様子を見てその場を去りましょう。  事象2については、あなたがハンモックを、使わないのに荷物を置いていたことは、電車の中で2席分取るようなものです。これから気をつけてください。  スタバの席取りは仕方のないことですね。ハンモックのこととは違う気がします。 ・これで良くないですか?好き勝手揚げ足取り放題、問いに答えない人が多すぎる。

雰囲気見ましたが

🙂
二回目です。 同様のイベントに行ったことがないから雰囲気わからないと書きましたが、気になったので検索してみました。 過去の似たイベントの動画などを見ましたが… こりゃとてもじゃないけどトピ主さんが楽しめるイベントじゃないですよ。 少なくとも私は絶対行かない。 紹介動画見てるだけでおかしくなりそうでした。 映画見てる間移動OK、自由な声出しOK、これ応援上映より嫌だわ… 映画を見るってより、映画をBGMにして適当に遊ぶみたいな、インドカレー屋で流れてるインド映画くらいの位置づけじゃないですか? もっと言えば病院の待合席にある暇つぶしのテレビみたいな。 真面目に見る奴おらんやろ~のやつです。  私なら、こういう場所に間違えて来ちゃったら諦めますよ。 あー場違いだわってなります。 次は間違えないようにしますよ。 実際に諦めがついたかどうかの体験談ですが、トピ主さんが挙げてる通勤電車の場合だと、私の場合は高校大学の通学電車があまりにもつらかったので、仕事は電車で通勤しなくて良いところを選びました。 でももし今後電車が必要になっても諦めますよ。 ラッシュの電車は混んでて当たり前、みんなピリピリしてて当たり前、席取りに血眼になって当たり前ですからね。 あと私はライブハウスにも数回行って懲りてます。 あれもまあまあの無法地帯ですよね。 だからって批判はしないですよ。 ライブハウスってのはみんなでぐちゃぐちゃになって楽しむ場所であり、私がその色に合わないだけだから。 トピ主さんが行ったイベントもそうですよ。 ガチャガチャ遊ぶのがメインで映画はオマケでしょ? 他の人も荷物でハンモック取りしてたやん~てのも、それも含めて無法地帯の色に染まり切れてなかったんだと思う。 真の無法地帯ラーは、ハンモック取りの荷物どけられても怒らないか、よもやのガチバトルで警察沙汰の2択よ。 そういう場なのよ。

社会で生きるってそういう事

🙂
専業主婦よ
社会で生きていれば、理不尽な目には合うものです。子供の間は親が守ってくれたり、慰めてくれたり、件のハンモックの親のように戦ってくれたりと盾がありますが、大人になるにつれて自分でなんとかするしかありません。 トピ主さんは、ハンモックの件は自分にも落ち度があったと認めているようですが、何とか自分は被害者で周りを悪者にしたくて、引き下がらずにレスを重ねて質問しています。 しかし、トピ主さんだって、相手に理不尽な想いをさせている事だってあるはずです。使わないのに荷物置いてハンモック占領するという迷惑で非常識な行為を平然としていたではないですか。きっと、他にもやらかしてきたことでしょう。そういう点ではお互いサマではありませんか? やったりやられたりしたくないなら、他人とは一切関わらないで生きるしかないです。 自分のモヤモヤは自分で消化して解消するしかないのに、いつまでグチを垂れ流すおつもり?

答えます

🙂
Jim
・事象1について 無料のイベントなのでそれぐらいは仕方ありません。 嫌ならそこを去ればいいだけのこと。 ・事象2について 貴方がハンモックに荷物を置いておいたことなど、 他人にはわかるすべもありません。 最初から貴方が座っていればよかっただけのことです。 ハイ、答えました。 これでいいんでしょ? あと、この部分 >前の人が同じようなレスをしているのに、畳み掛けるのはおかしい。 単なる偶然の一致です。 それだけ、貴方のトピに対して同じことを思う人が多かったということです。

締めます。

😒
人間って難しい トピ主
 皆さまお楽しみのところ大変恐縮ですが、ここで締めます。  ここはまさにネットというフリースペースなので、無法地帯ですね。少しでも落ち度があると、寄ってたかって、叩きまくる。人間なのでミスくらいあるし、今回はそれに気づいて、今度はしないようにしようと言っているのに、ぐちぐち言う人が多すぎる。  フリーのイベントと同様に、このような無法地帯は2度と来ることはないでしょう。  ただの質問がここまでヒートアップするとは思いませんでした。(売り言葉に買い言葉になった点は反省しています。)  私は自分にも非があった、自分は間違えていたと言っているのに、「まだ相手を、悪者にしようとする」とおっしゃる方がいるが、それはあなたではないですか?私を非常識の悪者に仕立て上げる。間違えていたことを認めるのは大変なことです。ですので、時間がかかります。ぐちぐちレス重ねてとおっしゃるが、あなたは自分が正しい、と思っていたことが、実は間違っていたことが分かったら、それを飲み込むのに時間がかかるのではないですか。  私は、何か困っていたり、相談がある人には、その人の気持ちに寄り添い、適切な回答をしようと心がけます。(いくら面識のない全くの他人であっても)    最後に、がんばれさん、ももぞうさん、ssさん、cloudさん、ゆかたんさん、専業主婦よさん(言ってることは分かりますから、そんなに責めないでください、何か出来事があった時は消化するのに時間がかかりませんか?このトピを立てたのはこの出来事の翌日で、勢いで立ててしまったものです。今は、自分も悪かったし、なんならもう誰も悪くないし、そう言うこともあると割り切っています。)やややさん、棚さん  適切かつ建設的な回答、私の気持ちに寄り添ってくれた回答であり、このような人の意見は参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧