本文へ

高齢者の囲碁ゲーム

レス4
(トピ主 1
🤔
カステラ
話題
80代の父が囲碁が好きで、古いパソコンで囲碁のゲームをしておりましたが、パソコンが壊れ使用できなくなってしまいました。 新しく囲碁のゲームを買ってあげたいのですが、そのためだけにパソコンを買うのも高すぎると思うのですが、何かおすすめはありませんか? ゲーム機に詳しくなく、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

できるだけ同じIT環境が良いのでは?

🙂
のはのは
私も80代の父がいて、父も毎日PCを(囲碁ゲームはしませんが)使っています。それで思うのですが、高齢者は新しい機器やソフトの使い方を覚えるのが苦手なので、できるだけ今までと同じ環境を整えてあげるのがよいのでは?そのほうがお父様も安心するし、カステラ様のご負担も減ると思います。 PCは安いのを選べば数万円で入手できるので、安いPCを買って、お父様が今まで使っていた囲碁ゲームソフトを引き続き使えるように整えてあげたらいかがでしょうか。

同じ環境を整えてあげる事が大事

🙂
匿名
リサイクルパソコン(リユースパソコン)なら1万円くらいから購入出来ますよ。 中古パソコンとリサイクルパソコンの違いは、企業側がちゃんとメンテナンスをしてくれているという点だと思います。 販売先は、ネットで買えますので検索して調べて下さい。 多分販売店名を記載してしまうと宣伝とこちらのサイトの運営さんに受け取られて削除されると思うので。 80代の方の遊んでいた囲碁ゲームはどんなゲームですか? Windows10対応のCDとかでインストールする囲碁ゲームですか? 囲碁ってまだソフト側が人間の脳に追いついてなくて、ソフト対戦だと段持ちの方とかには簡単すぎたりしちゃうので、もしかしたらネット対戦だったり、過去の対局を残して置けるタイプのものだったりして過去対局を見ながら楽しんでいたりとかするかもです。 ですから、同じ囲碁ソフトが使える同じパソコンの方が良いですよ。 リサイクルパソコンなら、WinXPのOSのパソコンでも買えます。 80代の方が出来そうならネット対戦型の囲碁ゲームを出来るようにしてあげるのが一番良いかもですよ。 うちは父用にそうしてましたが、「知らない人と対戦は怖い」と言って実際にゲームはせず、ゲームの他人の対戦を閲覧するモードで永遠他人の対局を見ています。 それでも、楽しいみたいですよ。

パソコンの購入を検討しようと思います

😀
カステラ トピ主
トピ主です。お二人の方の回答を拝見しました。ありがとうございます! お二人とも今までと同じような環境がよいということですね。リサイクルパソコンというのは始めて知りました。調べてみようと思います。 パソコンは母がパソコン教室に通って使っていたのですが、スマホを使いはじめてからあまり使わなくなり、だんだんと父の囲碁専用のようになっていました。 ただ母もせっかく覚えたパソコンが出来なくなってしまうのももったいないと思っていたので、やっぱりパソコンを購入する方向で検討しようと思います。

スウィッチとか

🙂
KM
ニンテンドー・スウィッチとかで囲碁とかできると思います。 囲碁の他にもオセロとか将棋とかたくさん入ってるソフトもあったはずです。 テレビとかのモニター画面にも繋げるはずです。 いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧