本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の子供を、子供のいる私を、見て見て!!

私の子供を、子供のいる私を、見て見て!!

レス428
(トピ主 17
041
黒豆茶
話題
人通りのとても多い狭い歩道で、よちよち歩きの子供と手をつながず、 人とぶつかりそうになる我が子を、少し後ろでニコニコしながら眺めていたり、 大勢の人が列をなして並んでいる場所で、向こうから歩いてきた親子の親が、 急に子供にへんな顔を子供に見せて、親子で大はしゃぎしたり、 交差点で後ろを向いて大きな声で、 「わ~ママのこと大好きなの?うれしいー♪」と言うなど、 こういう人たちに共通しているのは、そういう行動を取っている時に 必ずまわりにいる人たちをチラチラ見ていて、 なんだか私の子供と子供のいる私を見て見て!!と感じずにはいられない 言動を取る親を目にする機会が本当に多くなり、 以前はこういった人たちがほとんどいなかったので、とても違和感を覚えています。 同じように感じている人いませんか? あと、こういう行動を取る親の心理も知りたいのでぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

そこまで思いません

041
のいか
歩道をふらふらと歩いてるお子さんには「危ないからお母さんの所に行きなさい」と注意はします。 例えお母さんが >必ずまわりにいる人たちをチラチラ見ていて、 >なんだか私の子供と子供のいる私を見て見て!! というアピールをされていたとしても、気付きもしませんし、構いません。 公共の場で大きな声をあげる人は、他にもいますし。 横並びで大声で歩いてるおばちゃんたちの方が、余程迷惑です。

いろんな場所にいるし

クッリッスッマッス
あはは、それは子連れだけじゃなく、カップル、素行の悪い学生、お金持ち自慢、自分の体自慢などなどいろいろいますよ。 こっちもほほえましく思っていればいいのでは?

微笑ましいです

041
OL
周りを見るのは、いつも家の中でやっていることが人前なので気を使って恥ずかしいからでしょう。 知育教育にもいいと思いますし、昔からあると思いますよ。

雑誌に踊らされてるだけかと。

見たくない
子育てって楽しい!ハッピー! 幼い子供がいても、おしゃれも楽しめる!系の雑誌がドンドン増えているので。 あとは、一昔前の勝ち組・負け組の影響でしょう。 適齢期に結婚して、出産した女が幸せ~みたいな。 ま、気にしないことですよ。 相手が見て欲しがっているなら、わざと見ないのが一番効果的です。 チラリと一瞥して終わり。

ペット化?

PEPPERMINT
私の友人がそうです。 でも、もう10才なので、子供の見せびらかしはそろそろ卒業してほしいです。 この前は子供が歯列矯正中ということで歯を見せてあげるといわれました。 ドン引きで、無言。その後彼女には会ってません。

あまり見ませんけど・・・

🛳
白樺
そこまで露骨な親もなかなか見ませんが・・・。 親バカ全開・子供のいる私がステキ!大好き!な人を見てしまった場合は まじまじ見るとあちらの思う壺ですので 違う世界の人なんだなあとスルーすることにしています。

同感です!

😡
みかん大好き
普段はレスなどしないで小町を見ているだけですが、あまりに同感してしまったのでレスします! いますよね!そういう親子! 電車の中やスーパーなど、そこかしこにいます! うざったいこと極まりないです! なので、明らかに「幸せそうな私達親子を見て!見て!」オーラのすごい人のことは絶対に見ません。 ああいうアピールしてる人の心理、私も知りたいです。 見てる側はかなり不快なんですけどね~。不快な気持ちになっている人がいることを気付いてないでアピールしてるとこが痛いなーと思っています。

はぁ?だから?

きのこ
自己顕示欲が強いんでしょうね。 大体、子供は不細工だし、親も微妙だったり… トピ主さんのおっしゃりたい事わかります。 なんだか見てくるんですよ、アピールしながら… 『かわいいわね~』の言葉と表情が欲しいのが伝わってきましたよ。あれだけガン見されたらね。 わたしは『だから?』と無表情で見返してやりましたよ。 あ~うっとおしい。 周りが見えない自分大好き人間なんですよ。

主さんって、お若くて子育てしたことないのかしら?

🐱
Kitten
小さい子がいると母親は警戒心、バリバリです。 フラフラ歩くし、転びそうだし、他人の邪魔になるかもしれないし、いつ泣くかわからないし、 周りの大人や大きな子供が、気が付かないまま、自分の子供につまづづきそうに思えて怖いし… >>必ずまわりにいる人たちをチラチラ見ていて、 周りの人がぶつかってきたり、子供に何かしないか、恐れてる母親としての当然の警戒心で、 別に主さん(や他の人)の関心を惹こうと思ってないですよ。 はっきり言って、子供にしか関心向きません…。 主さんって、なんで母親が見て見て!って思ってると感じるのか、 そっちが私には不思議です??

トピ主さんの心の問題では?

041
トモ
>以前はこういった人たちがほとんどいなかったので、とても違和感を覚えています。 この一文が全てなんじゃないかなって思いました。 ここ最近で子育ての仕方やママさんたちの対応が激変したわけ、ないです。私の周りだけで言えば、変化は感じられません。大袈裟なリアクションをする親子もいれば、淡々としている親子もいる。 では何故トピ主さんがトピを立てるほどに「気になる」のか。それは言わなくてもおわかりですよね?ご自身の精神面の問題です。 学生の頃は子連れなんて全く眼中になかったです。カップルや若い人のファッションばかりに目がいく。結婚したらご夫婦に。妊娠したら妊婦さんに。子供を産んだら子連れに。子が中学生になれば中学生位の子に。祖父を亡くした時はおじいちゃんばかりに目がいきました。要は人間って、興味のあるものに対して目がいってしまうのです。 どうしてそういうママさんばかり気になるのか、ご自身の心に問うてみては?

わかります

😑
眠い
あと数日で1歳になる男の子を持つ母親です 先日、あるショップで子供を主人に預けレジ待ちをしていたら私の前にレジ中の女の人と男の人が二人並んでいました 目の前の男性の奥さんと赤ちゃんが右手1m ?程離れた所からその男性に(お父さん)向かって"いないいないばぁー"を何度もしている奥さんが... 正直行って目障りで家でやったら?!って非常に目障りでした 寧ろやりませんが私自身もしやるならなるべく人が居ないところを見計らってやったり、もしかしたら気付かないだけでやっているのかも?と思い、以後気をつけ ようと思いました 他人の赤ちゃんなんてTVや雑誌に出てくる様なモデルのように本当に可愛くない限り、そんなやり取り見ても微笑ましいなんて思いませんもん...

え?

041
ビックラ
そんな変な人、見たことありません。 なんか、勝手に妄想してませんか?

そんな人、いるんですね?

💡
ハミー
私、30代後半、既婚、子供なし、共働きです。 そんな親子、そんな母親いるんですか? いままで気付きませんでした。 私、子連れの人とか見ても羨ましいと思わないし、意識してないからかもしれないけど・・・ それにこっちは仕事や約束で忙しすぎて、人を観察してる暇もありません。人は人、私は私、というか。 逆に、子供いると本当に大変そうだし、気の毒になることはあります、電車の中なんか特に。私も子供が出来たら、自分の時間もなくなるし大変なんだろうな、そしたら頑張ろう!って思います。 トピ主さん、意識しすぎ。 気にしなきゃいい話です。

おめでたい人達

041
ふむ
周りへの迷惑を恥とも思わない。 自分達の世界に入りすぎて周りが見えてない愚かな人達。 予測力もなく流されっぱなしで本も読まない人なんだろうなと思います。 普通の親は外で子供に目立つ行動はさせません。 周りをちらちら見てるのは私たち親子目立ってる・うらやましがられてる・あわや幸せ自慢の勘違い親だな。 自分有利とする脳内転換のおめでたさには苦笑だわ。

そうですね

041
あき
考えすぎでは…? 私は、そんなに、見かけませんよ。

心理はわかりませんが

いるいる
>私の子供と子供のいる私を見て見て!!と感じずにはいられない >言動を取る親 近所にいます、そのような母親が。 子供のいる我が家の夫もそれを見て「一挙手一投足芝居じみていてムカつく」 と言っているので、私だけが感じていることではありません。 心理はわかりませんが、自分に酔っている感じにも見え、幸せな自分を演出したいのだと、私は思っているのですが。 実際のその母親は、劣等感とヒガミ根性がひどく、家庭や生活に不満があるのでしょうか近所中に意地悪を言って嫌われ者になっていますし、幸せではないはずです。 「本当は幸せではない自分」を「幸せな自分」に見せたくて仕方がない、といった感じで痛々しいです。 不満があっても私はあんな風には絶対なりたくない、ならない、と心に決めています。

それね、嫉妬って言う感情です

💡
おもて梨
人は、自分が強く関心を持つものばかりが目に付くようにできています。 新居を探していたら、不動産広告がやたらと目に付いたり、 妊娠すれば、こんなに妊婦さんが多かった?と驚いたり。 だから、トピ主さんが目に付く人は、トピ主さん自身が関心を持ってる証拠。 関心のある対象に良い感情を抱けないのは、嫉妬してるからですよ。 私は件の親子が増えてるなんて全く感じないし、 たまに見かけても、周りをチラチラ見てるなんて考えたこともないです。

レア(当社比

🐱
mikaho
そういった親子連れを見た事が無いので見てみたいです。 本当に見たら多分気持ち悪いと思ってしまいそう。 すみません、こんな奴で。

考えすぎですね

🙂
ぺこちゃん
トピ主さんは考えすぎ、 件の親子は何も考えてない。 そういうことです。

いるいるいるいるいる!!

💋
みかん
私もたまに感じていました!! いますいます、そういう親! あれは何なんだろうと思っていました。 エレベーターの中とかが多かったのですが、すごくいい母親ぶって「帰ったら一緒に○○して遊ぼうか!」とかさっきまで話もしていなかった我が子に話しかけるのです。なんでいま?? もしかして私が子供がいないとでも思ってる?? 自分は子供がいていい母親でうらやましいでしょう?と思ってる???と、いろいろ勘ぐりましたが、心理はわかりません。 ちなみに私は子供は2人いますが、人前では逆に話はしなかったと思います。(あまりプライベートなことは聞かれたくないし、うるさいと思ったので) そんな親子に出くわした時は、携帯を触ったり今日の夕食メニューを考えたりしてます。

そんなに周りの人を気にしてみていないけど

041
いちご餅
そういう親子がいても可愛い今を大事に、一生懸命可愛がって欲しいなあとしか思いませんけどね。 なんとなく、トピ主さんが可哀そうになってきました。 現状が満たされていないのでしょうか? 私は子育てしている時、子どもが成長するのが楽しくて、昨日より出来ることが増えただけでも嬉しくて、毎日幸せでしたよ。 もちろん心配も不安もたくさんありましたけど。 反抗期やら、親への反発やらを経験しながら、子どもも身辺自立し、すっかり大きくなってしまった今となっては、あの頃のことを思い出したり、その年齢の親子を見ただけで目頭が熱くなり、ほんわかした気持ちになります。 当時は、周りにそんなアピールしようなんて全く思わなかったけど、そういう親子もいるんですかねえ??

貴女の意識がそこに向いただけでは?

🐤
ぴよまる
以前からそういう行動をとる人はいたと思います。 『よちよち歩きの子供と手をつながず、人とぶつかりそうになる我が子を、少し後ろでニコニコしながら眺めていたり』 これは危険意識が低い何も考えてない親ですね。 普通の親は手をつないでいるはず。 『大勢の人が列をなして並んでいる場所で、向こうから歩いてきた親子の親が、急に子供にへんな顔を子供に見せて、親子で大はしゃぎし』 親子で楽しんでいるだけです。 『交差点で後ろを向いて大きな声で、「わ~ママのこと大好きなの?うれしいー♪」と言う』 交差点に限らず多くの母親が子供に言っていると思います。 私の子供と子供のいる私を見て見て!!と貴女が勝手に思い込んでいるだけで、やっている本人たちは貴女に見せようとしているわけでなく、自分の世界です。 美男美女でもないカップルが周りに見せつけるようにいちゃつくのも同じ感じだと思います。

子どもがアクセサリーだから

😨
ねこのこ
そういう親にとっては子どもがアクセサリー化してるんです。 ブランドもののバッグや貴金属を身につけるのと同じ。ステキね、かわいいね、という周りの人の賞賛が欲しいんです。 子どもを見ると、たいていの人はかわいいね、となりますよね。 むしろそうじゃなきゃかえって冷たい人だと思われますから、あからさまに拒否感を示す人は少ないです。 それに味をしめて、キラキラしたお芝居を繰り広げているんです。 ただ厄介なのは、彼女たちにはその自覚がないこと。 正直不気味だけど、虐待するよりましですよ。

邪魔と言いますよ

041
そんな奴いるのか
そんなおかしな奴に出会った事ありませんが もし人通り激しい場所で そのような迷惑行為をしている親がいたら 「邪魔」と教えてあげますよ。

匿名掲示板だから書けますが・・。

041
今回匿名
イクメンにそれを感じることがあります。 彼らは公道やスーパーマーケット、 商店街などで、 人にわかるように「子育て」してます。 かと思えば、 「なにみてんだよっ!」と好戦的な感じもする。 とても屈託を感じる。 怖い・・。 何故そう思うかというと、 周囲を意識してるのがわかるんですよね。 まあ、堂々とイクメンを生きるのは歴史が浅いからしょうがない。 頑張ってるって感じですね。 イクメン特有の自我を感じます。 ベビーカーの押しに対しても、女性の親より遠慮がないし、 高齢者が前にいてもどんどん押してくる。 こう思うのは私だけかと思ったら、 複数のリア友も同時に頷きましたので、 イクメンはやっぱり行動が「男的」だなと。 まだ、世間に挑戦的なんですね。 申し訳ないけど、 イクメンには良い印象がないから、 出来るだけ避けてます。 スルーしてます。 見ない。

ごめんなさい…

🐱
tetoko
それ、私もかも。 だって可愛いんですもん、自分の子供。 何か迷惑かけました? 主さん、もしかして子供嫌い? ひねくれもの? 人をチラチラ見てるかも知れません。 見て見てって意味じゃないですよ。人から邪魔じゃないか確認するために。 お母さん、自分の世界に入っちゃいますからね。 主さんの事なんて目に入りません。 心配なさらずに。

あまり見た事ないですが

041
まあこ
そんな人いるんですね。 見かけたら、やはり奇妙かもしれません。 子どもと嬉しそうに歩いている親子連れはよくみかけますけど、 交差点で後ろを向いて大きな声で、 「わ~ママのこと大好きなの?うれしいー♪」 は、ないな~。 心理か・・ ”誰も認めてくれない/褒めてくれないから どうか私を褒めて!” ってなところでしょうかね。

心理はわからない

041
リッツ軽豚
でも、トピ内容は凄くわかる。 大笑いしてしまいました。 また、確かに周りを意識してますね。 ほのぼの系ファミリードラマのワンシーン?。

簡単

041
zzz
ホラ、可愛い私の子が愛嬌タップリの可愛い行動しているの~。 だから、歩いている周りの人は、「可愛いね~。いい子だね~」って たくさん褒めてくれなくちゃ嫌よ~。 人ごみの中でヨチヨチ歩かれても,皆急いでいますから ママのご希望に添えません。 ぶつかって怪我させたら、どうしようと思う方が 私は先ですが、そういう回りの人のことが子育て中は 目に入らなくなるんですよ、きっと。

まぁ、気持ちはわかりますが

041
レイガ
そこまで嫌味な書き方していて、そういうママさん側から善意の意見が聞けると思っているんですか? 野放し、売り物も勝手にさわる、売り物の本で感情こめて大声で読み聞かせ等。 私も心の中ですごい悪態ついていますけどね。 知ったところでどうします?何も変わりませんよこんな世の中。 せいぜい自分の子どもにあんな馬鹿親にはなるなと言うくらい? もっと不愉快な気分になりますよ。 いやな世の中だ仕方ないと諦めるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧