本文へ

残業80時間超えた。耐える?

レス10
(トピ主 1
😢
さつき
仕事
私は中高生の子供と夫がいる医療系専門職で、中途入社で今の職場(全従業員40名、所属部署は上長1名と他正社3名、不定期パート数人)に転職して7ヶ月ほどです。転職により給与が3割アップしました。 入社前は「土日祝休み。残業は月10時間ほど、多くて20時間」と聞いていました。 働き始めたら、休日出勤しないと仕事が回らず月に1~4回休日出勤。 入社2ヶ月目には残業が20時間を超え、どんどん増えて先月は80時間を超えました。 今月の残業は既に20時間を超えています。 上長から残業を減らすよう言われますが、上手く行きません。 他の同僚正社員は子供が小さく私ほど残業が出来ません。それでも、一旦帰宅して子供を誰かに預けてから再出社することもあります。 休日に子供を連れて出勤したり、自宅に仕事を持ち帰ってます。 1番動ける(残業できる)のが私であり、また残業しなかったら業務がどんどん溜まっていくだけなので、毎日をどうにかリセットしたくて残業しています。でもリセット出来ず。 プロジェクト以外の仕事に手が回らず、お客様にご迷惑をおかけしています。 現状について子供たちは特に何も感じていないと言っていますが、夫はシフト制の仕事であるため私より早く帰れる日は家事をしているため、疲弊しており(ただ、数ヶ月前まで私は今の夫と同じことしていたんですけど……)、仕事を変えて欲しいと言ってきています。 このまま残業が減るとも思えず、かと言って辞めたら残る人に負担がかかるのは必須。でも毎日起き上がれず、涙が出てしまいます。 転職したばかりでまた転職で、私に根性がないのかと悩んでます。

ランキング

レス

再度転職に賛成

🙂
低賃金重労働
普通の感覚ですと組合がちゃんとあった場合40時間の残業リミットが一般的ですが この残業協定時間けっこうテキトウだったりします。日本の場合、36協定で決めても 上限は無いのも同じですので大変だったりします。 80時間だったら体を壊す前に再度転職することをお勧めします。

状況をみて

🤔
ふむ
リセットしたい。その気持ちすごく分かります。しなければならない仕事を全て片付けて、何もないところからスタートしたいですよね。でも現実は仕事が積み上がるばかり。 でもその残業は異常です。忙しいのは今だけですか?何か事情があって今だけ忙しいとかなら、稼ぎ時だと割り切ってもいいけど。 終わりがみえなく、上が状態を改善しそうにないなら、身体や心を壊す前に辞めていいんですよ。

職場によりけり

🙂
cloud
 勤め先では法律改正ごとに管理されるようになっていますね。  それこそ僅か20年位前は100を超えるのが1年続いてもそこまで云われなかったけど。  今は40超えたら密着されて業務一つ一つ洗い出しされて、本人以外でも可能なものはジャンジャン周りに割り振りし直されます。その際に手際とか細かく面談される事もあるし。  これは派遣さんに至るまでです。

転職で

🙂
とつなんになったよ
「毎日起き上がれず、涙が出てしまい」 これだけでもう退職して欲しいと思います。 我慢していると今度は体を壊しますよ。 その前に早くやめる方がよいです。

適度に残業を切り上げて帰宅する

🙂
昔の私?
上長から残業を減らすように指示が出ているなら鬼に金棒です。 仕事が終わっていようがいまいが気にせずに、適当な時間になったら残業を切り上げて帰宅しましょう。 もちろん上司には何が出来ていないか申告した上でですが。 仕事を放って帰るのか!?責任感がどうのこうのと言ってくるでしょうが、トピ主さん自身がこれ以上は出来ません!とはっきり線引きを引かないと、残業を引き受けてくれる人に仕事がどんどん押し付けられていくのです。 一日1~2時間程度の残業はどこの会社にいってもあると思うのでそれ位は引き受けるとしても、休日出勤や持ち帰りが常態化しているのは大問題だと思います。 いいですか? 部下に適切な量の仕事を振り分けるのは、上長の役目・責任です。 残業を減らせと口だけでなく、業務量の見直しをやってもらいましょう。 トピ主さんの担当業務、毎日の仕事の流れ、残業時間帯には具体的にどんな業務が残ってしまうのか?上司に相談しましょう。 毎日起き上がれず涙が出てしまうほど追い詰められている状況を知らせるべきです。 心身ともに疲弊してトピ主さんが倒れようが、ご主人への過度な負担から家庭不和が起ころうが、会社は何の責任も負ってくれませんよ? トピ主さんという責任感に溢れた一社員を使えるだけ使って、潰れたらそれでポイ捨てで次の人にいくだけです。 真面目で責任感の強いトピ主さんを利用しているだけなんだと気がついて下さい!

みなさんありがとうございます

😢
さつき トピ主
日曜日にいよいよダメだと感じ、上長に電話をし、毎日涙が出ること、退職を考えていると伝えました。 すると、上層部でも私の残業時間と仕事の状況は話題に上がっていること、また私と業務の相性も良くないのではとの話が出ていると聞かされました。 確かに、私は今まで仕事上の大きなトラブルなくここまでやってこれたこと、以前在籍していた職場(スキルアップのため退職)から戻ってきて欲しい等のお声掛けを頂いていることを考えると、やはり今の職場の業務が自分と合ってないのかな.....と思うようになりました。 ただ、会社としても私はせっかく採用した人材なわけで、オマケになかなか適合する経験値を持った人材が集まらないことや、ただでさえ人不足なのに私程度でも手放す訳にはいかないのか、「とにかく今週は休んで」と言われました。 でも、休み初日の今日も1時間に1回はLINEが来るし電話も来るし(休むつもり無かったから引継ぎがイマイチなんですが)、全然休んだ気になれず。 来週はもっと仕事が溜まってるんだろうな。 私の仕事を他の人が代わりにやってて、結局他の人が残業してるんだろうな。 どうしよう。 とそればっかり考えてしまいます。 やはり、健全じゃないですね。 みんないい人たちなんですが、あの職場環境に慣れすぎて、「仕事が残ったら家でやればいい」となぁなぁになっていると感じます。 立て替え経費が多すぎるのも悩みの種です。先月は立て替えが15万円になりました。

存在しちゃいけないのかも…その会社

🙂
cloud
 個人持ち出し15万って給料のどれだけになるんですか?残業80なんて軽く吹っ飛ぶ問題ですよ。  言い方悪いけどそこまでして残しちゃいけない、淘汰されないといけない職場なんじゃないでしょうか?

辞めるか、とりあえず休職

🙂
ochapi
>> でも毎日起き上がれず、涙が出てしまいます。 全従業員数で40名ということだと会社に産業医はいないかと思いますが、心理系の専門医を受診することをお勧めします。その結果で、休職なり離職なりを判断されてはいかがでしょうか。 なお、現在の労基法には時間外労働の上限が罰則つきで規程されています。月80時間は労使協定に特別条項を設定しなければ違法です。特別条項を設定してあっても休日出勤4日(32時間?)+残業80時間は100時間を越えてしまいますからやはり違法です。 労働時間管理もロクにしないで、休んでいる日にも仕事のLINEを送りつけてくるような会社は、避けられるなら避けた方がいいと思います。

それをブラック企業という

🙂
ワーママ
実は、そこで働く人はいい人なんです だって、苦しみを分かち合う仲間は大事にしないと あなたのやり方がよほど悪いのか 相性が悪すぎるのか それにしても上司もおかしい 残業を減らすのが仕事なのに それもあるけど どっちにしたって異常ですもの あなただって子持ちじゃん? 一人にできない年齢の子供がいるじゃん? 親が追い詰められてる様子を見て 一番我慢してるのは お子さんじゃないかな? この辺は何がおこってからじゃ遅い 戻れる見込みがあるなら、今の場所でなくていいじゃない? あとね 会社ってのは、あなたがいなくてもいいのよ でも家族にはあなたでないといけないよ そうやって、周りに悪いと思って溺れさせるのもブラック企業の特徴です

問題になるのも当然

🙂
緑鍵盤
(あなた、医師ではないですよね) 45時間以上の残業をしても良い月は年に6回まで です。 2か月の平均時間外労働が80時間を超えてはいけません。 3か月の平均時間外労働が80時間を超えてはいけません。 4か月の平均時間外労働が80時間を超えてはいけません。 5か月の平均時間外労働が80時間を超えてはいけません。 年間の時間外労働が360時間を超えてはいけません。 これらに違反するのは会社に対する罰金だけでなく監督者に懲役を含む刑罰が科せられる刑事犯罪です。 あなたの労働時間が会社で問題になるのも当然です。 既に指摘ありますが、 「ここまではできましたが、これとこれは現行の労働時間内では処理できませんでした」 と監督者に報告した上で、帰宅することが必要です。 その取りこぼし分をどう対応するか考えるのは監督者の仕事です。 ちなみに、立替経費が高額になって困っているなら、それは監督者に相談すべきです。 精算期間を短くする、仮払い金としてあなたに数万円預けておくなど、対応方法はいくらでもありますが、スタート地点は「あなたが困っていることがわかる」ことです。 困っていることに気づいていないなら対応してくれるわけありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧