私50歳再婚、夫34歳初婚。結婚10年で10歳の子あり。私には成人した子もあり。
夫は結婚後定職に就かず、私が生計を支えてきて、高齢出産でも産休育休なく働いてました。また、夫はモラハラ気質で喧嘩をしても絶対に自分から謝らない、些細なことで長い説教をするなどあり、話し合いをするのがイヤになり、怒らせないように生活してきました。それでも機嫌の良い普段は、私の通勤や子の塾の送迎や夕飯作りをしてくれたり同じ趣味のスポーツを一緒に楽しんだりということがあり、離婚はしませんでした。
そんな中、去年夫が就職試験に合格し、地方都市から東京でやっとまともな仕事に就くことになり、夫が先に単身赴任し私と子は1年後に行くことに。またすぐ仕事を辞められたら困るのと思ったので。そこで今年4月に駆けつけたら様子がおかしく、自分で調べたり探偵に頼んだところ、不倫してました。私はやっと正社員の仕事を辞め、次はパートの仕事を探そうと思っていたのに、離婚するために正社員の仕事を始めました。それと以前は私が家計の管理をしてたのを、自分が管理すると言い出しました。自分の給料だから自由に使いたいと。不倫では毎日仕事の前後に会い、休日もホテルに行ったり旅行にも行っており大変精神的に傷つきました。6月には証拠も揃い離婚を切り出したのですが、保留と言われ結婚以来初めて悪かった、と謝罪され迷いましたが、身内に相談し、もうしないという誓約書にサイン貰い様子をみることに。中学受験したいと頑張ってる子のためと割り切れば?ということで。ところが、夫の日記で8月には風俗に週2くらいで通いだしたことが分かり、自分の月収分くらい使いこんでることが理解出来ず離婚を決意。夕飯や送迎のサポートがあるので中学受験が終わるまで待つか、今すぐか。今は生活費や塾代は夫が払ってますがクレカ決済なので払えてるだけ?と不安です。私の年収は350位です。