14歳年上の夫をもつ28歳妻(トピ主)です。
1年半前の入籍してすぐ、夫の実家近くにアパートを借りて暮らしています。
約1ヶ月前から、2日に1度は泣いてしまうようになりました。
原因は地元、家族から離れた土地での妊娠、出産が現実を帯びてきたことだと考えます。
また、会いたい時に会いたい人に会える環境にいる夫の環境に嫉妬をしています。
夫婦で暮らしているアパートから歩いて10分程の距離には夫のお父様が暮らす実家、夫の友達夫婦が暮らす家が数件、車で5分程の距離には夫の兄家族が暮らす家があります。
私の地元、母の家までは今住んでいるところから電車で2時間の距離なのですが、交通費の節約のため月に一度会うか会わないかでした。仕事との兼ね合いもありました。
半年前に妊娠が分かってからは、電車での遠出を控えており、一昨日、数カ月ぶりに会うことが出来ました。
夫の実家近くに引っ越した理由ですが、入籍直前に夫のお母様が亡くなられたことにより、実家に夫のお父様を一人残して離れたところで暮らせないという夫の気持ちを尊重したためです。
夫は私と入籍する4、5年前から実家でお父様と二人暮らしをしていました。(お母様は病気のため長く入院生活でした)
あれから一年半が経ち、出産が現実を帯びてきこの頃、急に孤立を感じるようになりました。
そこで、夫に出産を機に私の実家にアクセスしやすい所に引っ越したいと本気で伝えるべきか、夫の高齢のお父様の近くに居ることを選び夫の当初の気持ちに寄り添うか、どちらが良いのでしょうか。
ご意見いただけましたら幸いです。