本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の実家近くから私の実家近くへ転居したい

夫の実家近くから私の実家近くへ転居したい

レス4
(トピ主 0
😢
はる
子供
14歳年上の夫をもつ28歳妻(トピ主)です。 1年半前の入籍してすぐ、夫の実家近くにアパートを借りて暮らしています。 約1ヶ月前から、2日に1度は泣いてしまうようになりました。 原因は地元、家族から離れた土地での妊娠、出産が現実を帯びてきたことだと考えます。 また、会いたい時に会いたい人に会える環境にいる夫の環境に嫉妬をしています。 夫婦で暮らしているアパートから歩いて10分程の距離には夫のお父様が暮らす実家、夫の友達夫婦が暮らす家が数件、車で5分程の距離には夫の兄家族が暮らす家があります。 私の地元、母の家までは今住んでいるところから電車で2時間の距離なのですが、交通費の節約のため月に一度会うか会わないかでした。仕事との兼ね合いもありました。 半年前に妊娠が分かってからは、電車での遠出を控えており、一昨日、数カ月ぶりに会うことが出来ました。 夫の実家近くに引っ越した理由ですが、入籍直前に夫のお母様が亡くなられたことにより、実家に夫のお父様を一人残して離れたところで暮らせないという夫の気持ちを尊重したためです。 夫は私と入籍する4、5年前から実家でお父様と二人暮らしをしていました。(お母様は病気のため長く入院生活でした) あれから一年半が経ち、出産が現実を帯びてきこの頃、急に孤立を感じるようになりました。 そこで、夫に出産を機に私の実家にアクセスしやすい所に引っ越したいと本気で伝えるべきか、夫の高齢のお父様の近くに居ることを選び夫の当初の気持ちに寄り添うか、どちらが良いのでしょうか。 ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

仕事は?

🙂
ルイボス茶
トピ主さんも仕事をしてるんですね?実家近くに転居したら産休・育休後の仕事はどうするんですか? 夫が現在地より2時間離れたら通勤はどうするんですか?転職させる?もうすぐ子供が生まれるタイミングで転職して収入はどうなる? そこから2時間離れているならトピ主実家近くは難しいように思います。転職が必要になりますから。通勤できる範囲内でお互いの実家まで中間点ぐらいで考えてみては。

同じく夫14歳年上です。

🙂
そぼろウーマン
初めまして。 お気持ちがとてもよくわかるのでレスさせて頂きます。 夫長男で14歳年上です。 言いにくいですよね。それだけ年上だと上司みたいな感じで。 まだ喧嘩もほとんどしていないでしょう。 その立地だとほとんど奥様に利益ないですよね。 義母さん他界だと産後の手伝いも一切望めませんし。 ここはいい機会だと思って考えていることすべて話し合いましょう。 お子さんが生まれると全くそんな余裕はありません。 それにこれからは嫌でも、自分をさらけだして何度も喧嘩して乗り越えていかないといけません。 感情的にならないよう、まず文章で下書きして、翌日見直してみてください。 取捨選択して要点を箇条書きにできたら、それをもとにできるだけ冷静に話し合いましょう。 ご主人が満腹でリラックスしているときがいいです。 まず通勤が大変ならお互いの中間地点はどうでしょうか。 これはよけいなおせっかいですが、間違っても産後家事を頑張ったりしないでください。他に頼れる人もなく旦那の家族が近所だと目が気になってつい頑張ってしまいますよね。それはよくないです。 里帰りも、したほうがいいですよ。 私は「新生児期をいっしょに過ごしたほうが旦那も父親の自覚が育つ」とか思って無理したあげく倒れて、結局里帰りしました。 実際は一日一日赤ちゃんと生きるのが精一杯で、それどころじゃありませんでした。 優しいはるさん、自分の気持ちを大事に元気なお子さんを産んでくださいね。 はるさんもご両親にとったら大事な娘さんだから、つらい我慢はよくないですよ。

何か呆れる

🙂
幼いなあ
なーんか、お子さんが産まれるというのにあなた自身がお子ちゃまみたいな感じね。 そんなに自分の実家やお友達が近くにいて欲しいんだ? でも貴女の実家近くだと今度は旦那さんに不公平よね。 と言うことで真ん中に住みましょう。 そして産まれるお子さんのために貴女も大人になりましょうね。

話し合いは必須でしょう。

🙂
yuki
実家近くに引っ越したいって思いがあるなら、それはきちんと伝えておいた方がいいと思いますよ。 実現するかどうかはともかく、自分の気持ちは夫に伝えておいた方がいい。 沈黙は了承ととられる場合がほとんどですから、ご主人は主さんがそう思っていることを知らないのでは? 結婚生活ってどちらかの我慢の上に成り立ってはいけないと思うので、きちんと話し合った方がいいと思いますよ。 この先長いのですし、相手が年上とはいえ従ってばかりでなくていいし、黙ってなくていいんですよ。 自分の意見や思いだけぶつけるのは単なるわがままですが、相手の意見もきちんと聞いて「話し合い」ができるのならその方がいいに決まってる。 一番の問題って、主さんが「孤独を感じている」ってところじゃないですか? 夫の存在が家庭内に感じられていたら、実家と離れているからってそんなに孤独感って感じないと思うんだよね。 あとはその土地にある程度なじんで、友人知人がいれば。 1年半っていう対して長くない期間だから、多分そこまでなじめてないのも一因かなって気はしますね。 主さんにとって、夫の存在感ってどの程度なんだろう? きちんと話し合いができてたり、自分の意見も言えたり、たまには喧嘩して仲直りしたり、家事もやってくれてたりするのかな? そういう関りが少ないと、いくら一緒にいるはずの夫でも孤独を感じてしまうことはあり得るかなと思います。 一番身近にいるはずの夫の存在感がないと、それを別の部分(実家や旧友とか)に求めてしまうことはあるので、夫と向き合う方が先なんじゃないかなと私は思ったりもするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧